Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Замок Окадзаки
Линка
yaponskiebudni1
Юки у нас очень любит историю, особенно увлекается сёгунами. Обожает он и японские зАмки. Недавно мы узнали, что в нашем регионе каждый год проводится т.н.«stamp-rally»: дети посещают замки и ставят в каждом печать в специально заведенную для этого книжечку. Когда ребенок набирает нужное количество печатей – в замке-участнике ралли ребенку дарят значки с изображением замков.  Видимо, таким образом пытаются заинтересовать детей историей и увеличить количество посетителей замков. Мы же решили не дожидаться начала следующего ралли (тут все с апреля), а  просто поездить по близким к нам замкам. Так, в прошлые выходные мы съездили в замок Окадзаки.


История замка началась аж в начале 15-го века. В начале 16-го века дед знаменитого сёгуна Токугава Иэясу (Юкиного любимца, если можно так сказать) перенес замок на его нынешнее место. Сам Иэясу тоже родился здесь, правда, почти все свое детство он провел в заложниках у более сильных на тот момент правителей.

Подробностей не знаю, но во второй половине 19-го века было решено, что замок этот уже не нужен. И его... разобрали, оставив только окружавший его ров да каменную стену-фундамент.

Но в 50-х годах  прошлого века жители г.Окадзаки решили, что это не дело, и замок восстановили. Правда восстановили также, как и замок Нагоя: внешне-то он близок к оригиналу, но сделан теперь из железобетона, и внутри абсолютно современный интерьер. Там сейчас музей, выставлены разные экспонаты, касающиеся истории замка. Фотографировать можно только на верхнем этаже. Тут у нас дети "печатают" картинку.


Рядом с замком есть музей, посвященный Иэясу. Мальчишек (а с нами ездил еще друг Юки) было не оттащить от диорамы, где рассказывали о битве при Сэкигахара. По своей известности в Японии эта битва - своего рода аналог нашему Бородинскому сражению или Куликовской битве. Ну, это я так решила, потому как уж на что я в истории ничего не понимаю, но и то про битву эту в курсе.

Еще мы обнаружили забавные часы: каждые полчаса циферблат раскрывается, и там в стиле театра Но выступает «сам Иэясу».

Дети остались довольны, в т.ч. и Линка. Кстати, она больше всех ратовала за то, чтобы с нами поехал друг Юки. Говорила умные речи про то, что тому тоже полезно ознакомиться с историей и увидеть замок своими глазами – прямо будто не первоклашка, а учительница вещала. Правда, сама она вряд ли историей прониклась,потому как все больше в сторону сувенирного магазина косилась.


Posts from This Journal by “японские замки” Tag

  • Замок Киёсу и "Унесённые призраками"

    Сегодня выложу несколько фотографий замка Киёсу (清州城 ). Замок этот находится в префектуре Аити. По этому замку сразу чувствуется, что он…

  • Замок в Нагое

    Интересно, мне всегда кажется, что Нижний Новгород, где нашей семье довелось пожить с 2009 по 2013 год, чем-то похож на г.Нагоя, недалеко от…


  • 1
Как красиво! Такой солидный замок уютно выглядит на фоне цветущей вишни. Как рано у вас сакура зацвела.Я думала, цветет не раньше конца марта.
А Лина что-нибудь заполучила в сувенирной лавке?))

Я могу ошибаться, но по-моему, это была слива. А обычно- да, так и есть, в нашем регионе сакура цветет уже в самом конце марта-начале апреля, хотя есть сорта, которые зацветают и раньше.

Наверное, когда все цветет - вокруг замка и вовсе красотища. Правда, и народу явно будет полно...

А с сувенирной лавкой не сложилось: мы вышли из музея уже ближе к 5, а магазинчики работали только до 16:30. Лина очень рыдала. Но нет худа без добра - пока мы утешали ребенка, заиграли "волшебные часы", на которые Линка и отвлеклась. Если бы она не заскандалила, мы бы так и прошли мимо, и часов бы не увидели...

Edited at 2016-02-20 09:45 am (UTC)

Есть повод приехать снова)))

Все верно: и сакура, и сувениры! :)

О! Мы с Юки единомышленники!
Мне тоже очень интересны сёгуны. :-)

Ура! А я наоборот в этом вопросе абсолютный чайник, так что даже поддержать беседу с ребенком толком не могу...

Придётся Вам, мама, подтягиваться до уровня Юки! :-)
У меня есть маленький родственник, который просто
фанатеет от автомобилей. Недавно с ним беседовали.
Он восхитился, что я "вживую" видела "Ламборджини".
Пообещал, что как только узнает за сколько секунд он
разгоняется, то сразу же мне позвонит! :-))

Таня, я вот подумала: если Юки любит историю и замки, может он заинтересуется "замковой" серией готочи, в прошлом году выпустили два набора. Я видела лишь на одной почте, но не взяла - пока что обычные собираю.
Смотри:
https://www.postacollect.com/card/castle/

А мы тут получили открытку с Каминари-мон! Спасибо большое!!! Я еще думала - здесь ответ написать, или лучше сразу ответную открытку выслать?

Про замки посмотрела - как здорово, Юки точно был бы рад! А эти наборы тоже только на "местных" почтах продаются?

Можно и ещё обменяться, я только за:)
Замковые видела дважды: на токийском главпочтампте, и в обычном почтовом отделении в Чибе.
На главпочтампте причём вроде сразу наборами их продают.

Очень красиво!

Какой у Юки хороший интерес.

Спасибо! Мне тоже кажется, хорошее увлечение. В век глобализации - кто знает, куда забросит детей судьба в будущем? А знать свои корни, историю своей страны - это очень важно.

расскажите пожалуйста еще про замки и историю Японии! Очень интересно

Спасибо! Мы по осени еще в одном замке были - выложу как-нибудь и те фото! Про историю рассказчик из меня неважный, но - попробую!

Какой красивый замок.

Спасибо! Мне тоже очень понравилось. Хочется съездить туда и когда сакура зацветет.

Какая же красивая природа в Японии.

Спасибо! И это при том, что сейчас какая-никакая, а зима...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account