Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Утренняя прогулка
Линка
yaponskiebudni1
В майские выходные мы опять поехали в Атами: так получилось, что я заранее ничего не спланировала, ну, а в последний момент оставалось уповать только на то, чтобы на "даче", принадлежащей нашей компании, еще оставались свободные номера. Номера были - и мы поехали!

Мы очень боялись пробок, так что выехали из дома рано утром. Но дороги были абсолютно свободные, так что в 8-ом часу мы были уже в г.Мисима. Ну, а раз время есть - то мы пошли гулять по территории храма Мисима-тайся (三島大社 или 三嶋大社). Кто хочет погулять с нами  - добро пожаловать под кат!
По дороге к святилищу. Хорошо бы каждое утро начинать с такой прогулки!

А это уже на территории храма.

А вот и сам храм. Год его основания не известен, но упоминания об этом храме есть уже и в эпоху Нара (8-ой век!).

Юки у нас любит историю, так что сразу начинает искать информацию по теме, что-то нам всем рассказывать... А я вот просто любуюсь - и ничего мне не надо. Ленивые, видать, у меня мозги. Но живу с такими, и ничего, радуюсь: красота-то вокруг какая!!!

Фото ниже - всего какой-то уголочек на большой территории. Но чем не место для медитации!

Поскольку дело было ранним утром, то служители храма усиленно убирали свою "планету".

Народ убирается, а дети балуются.

Впрочем, постепенно и Линка прониклась.

Ну, а я просто глазею по сторонам.

Похоже, сегодня здесь состоится свадебная церемония.

А это несут малыша на обряд, близкий к нашему крещению. Видите малыша? На фото ниже он на ручках у мамы в специальном для такого случая наряде. А пыль в левом углу видите? Народ удивляется и оглядывается. А это служители так буйно территорию метут, стараются!

Мы мысленно желаем счастья новобрачным и малышу и отправляемся дальше!


Posts from This Journal by “наши поездки” Tag

  • Горная речка

    А я опять совсем ничего не пишу: как начался на работе аврал с середины июня, так вот только на прошлой неделе из него и выплыла... А между тем у…

  • Музей МОА

    В майские праздники мы побывали в музее «МОА», который находится в г.Атами. Я давно хотела туда сходить, но чуть ли не целый год музей…

  • Прогулка по буддийскому храму

    В прошлые выходные мы съездили в буддийский храм Kosho-ji. Последний раз мы там были, когда Линка только родилась, и вот через 7 лет опять…


  • 1
Красиво и приятно с вами погулять в тишине .

Спасибо! Вот, узнала, что в такие места лучше всего ходить по утрам!!!

(Deleted comment)
Сложно сказать. На словах это специально не говорят, но мне кажется, что сами эти принципы живут. В тех же храмах, в чайной церемонии, в икебане. В том, как устраивают пруд где-нибудь в парке. Или в том, как подстригают деревья перед своим домом. Или в том, какую посуду выбирают себе домой - вроде бы все мелочи, но это есть. Хотя никто ничего не провозглашает, просто так живут, и все.

(Deleted comment)
Спасибо огромное за фоторепортаж!
Красота и покой и умиротворение - таким должно быть каждое утро!

Ух, какая у Вас аватарка хорошая!
А утро и правда получилось замечательное, всегда бы так!!!

Как красиво! Прямо пост для начала дня)

Спасибо!!! Замечательное утро получилось, эх, каждый день бы так!!!

(Deleted comment)
Это мы по территории храма гуляли, а наш отель в соседнем городе находится, там море и тоже довольно красиво!

А "номера" - это небольшой отель в японском стиле - "рёкан". В принципе, все там, как и в других отелях. Обычно там у нас всякие внутрикорпоративные тренинги проводят, а в свободное время принимают всех желающих работников и их семьи.

Оплата есть, но чисто символическая, больше, чтобы покрыть часть расходов. Какой-то прибыли тут у компании явно нет, так что многие ездят туда с толпой родственников отмечать семейные торжества: тут и еда роскошная, и горячий источник. И все по демократичным ценам.

(Deleted comment)
Да, я тоже такое помню. И в советские времена такое было. Например, мы часто семьей ездили на турбазу, которую организовывала компания, где работали родители. Пионерские лагеря от организаций разных тоже были. Поликлиники и сейчас, знаю, есть.
А так - в Японии, как и в России, я думаю. Такие вещи могут предложить только большие компании, и подозреваю, что компания, где я сейчас работаю, на этом фоне смотрится скорее бледненько.

Edited at 2016-05-07 05:16 am (UTC)

(Deleted comment)
Эх, была в Атами, но нигде не гуляла, только в онсене торчала :D

Так и правильно! Мы вот тоже как до места доехали - бульк, и в источник!

Очень интересно!А что это за храм? К какой религии относится?

Спасибо! Храм синтоистский. Вообще в Японии две основных религии - синтоизм и буддизм. Был период, когда храмы и не разделяли, так что в одном храме можно было "почтить" сразу две религии: и синтоизм, и буддизм. Так тут все смешано.

Но вообще как правило "крестят" детей и свадьбы справляют в синтоистских храмах, а вот похороны проводят в храмах буддийских.

Не специалист, поэтому и спросила. Очень похож на буддийский, но понимаю, что есть детали, не доступные моему понимаю, чтобы сделать различие с синтоистским.

Я тоже не специалист, поэтому очень призадумалась над Вашим вопросом. Например, почему на входе в этот храм нет красных ворот, хотя в синтоиском храме они обычно есть?... Так что Вы правы, на буддийский он тоже похож. Но название синтоистское, церемонии там синтоиские, служители одеты так, как в синтоиских храмах...

Надо будет расспросить свою подругу-японку. У меня есть подружка, которая в таких вещах хорошо разбирается

Re: Спасибо!

Справочники говорят, что синтоистский. И даже рассказывают про то, что здесь поклоняются таким божествам, как бог гор Оямацуми-но микото и богиня счастья и удачи Цумихаяэ Котосиронуси-но ками. В этом святилище молился сам Минамото-но Ёритомо, первый сёгун сёгуната Камакура. Поэтому здесь есть камень, который называется «Минамото Ёритомо-га-косикакэта» («где сидел Минамото-но Ёритомо»). Считается, что жена Минамото-но Ёритомо, Масако Ходзё, пожертвовала святилищу небольшую шкатулку ручной работы под названием «умэ-макиэ тэбако», и в сокровищнице святилища хранится точная копия этой шкатулки.

Спасибо! Про Ёритомо мне Юки на месте сразу рассказал. А вот копию шкатулки мы не увидели. Наверное, она находится в небольшом музее прямо на территории храма, но мы приехали слишком рано, так что там все было закрыто.

До чего же хорошо в Атами! Хочу туда снова.
Юки - молодец! (Это я как историк радуюсь :)

Вы ведь с Катей тоже недавно там были, да?

А я вот ни разу не историк. Как раз на территории этого храма вспомнила о вас с Катей и подумала, что гид - еще одна профессия, которую мне ни за что не потянуть.

Мы были на юге Идзу, в Идзу-Инатори. В Атами я была прошлой весной, с начальницей, но мы тогда не в храмы ходили, а в музей МОА, на ирисы Корина любовались :) Ну, и онсен, как положено :)
А мне очень нравится гидовская работа, я же преподавала много лет (историю Китая и Японии), сейчас этого не хватает, вот гидство как-то компенсирует.

Здорово! В Идзу-Инатори мы пока не были. С МОА так вообще беда: в Новый год мы попали на выходные, а сейчас его закрыли чуть ли не на целый год!

А я родом из лингвистики, поэтому мне ближе чисто переводческая работа: в свое время мне нравилось помогать людям понять друг друга. Ну, и поругаться помогала: иногда есть смысл высказать друг другу все. :)

Такая красота и гармония! Как мне ее здесь не хватает! Спасибо.

У вас другая красота! А здешние храмы - это да, нечто совсем особенное!

Красота невероятная! Я очень фотопрогулки люблю, но у себя в блоге впервые сделала записку в таком формате только недавно. Кстати, тоже на даче (caravan), которая у нас на маленьком острове в Уэльсе. До чего же мир невероятен и разнообразен. Вот рассматриваю Ваши фотографии, и для меня это сродни путешествию на другую планету. В Великобритании все выглядит совсем по-другому, и менталитет тоже другой (это я сравниваю то, о чем Вы пишете, со своим опытом жизни в Англии). С нетерпением жду новых фотопутешествий. Спасибо Вам большое!

Edited at 2016-05-10 10:59 pm (UTC)

Спасибо большое! В Англии все по-другому, но очень красиво!!!

Сейчас подписалась на Ваш блог, так что с нетерпением жду новых выпусков!!!

  • 1
?

Log in