Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Бедные слоны (но есть и happy end!)
Линка
yaponskiebudni1
На днях Линка притащила мне книжку, мол, мама прочитай обязательно, нам ее в школе читали!!! Смотрю – а это «Бедные слоны». Нет уж, говорю, убери куда подальше, а то я буду реветь...
「かわいそうなぞう」の画像検索結果

Я эту историю как-то по радио слышала. Уж не знаю, что за книгу там читали, но история та же, я думаю, в Японии ее знают абсолютно все.

Дело было во время Второй Мировой войны. Бомбардировки японских территорий американцами все учащались, война шла к своей логической развязке. Людям и самим приходилось очень туго, а тут еще зверей в зоопарке кормить. Кроме того, был большой риск, что если бомба попадет в зоопарк, то дикие животные могут оказаться на свободе.


И тогда вышел указ уничтожить в зоопарках всех животных. Нетрудно догадаться, что творилось тогда в головах у работников зоопарка, но деваться им было некуда.

Итак,
что произошло в Токио, в зоопарке Уэно. Всех животных умертвили, и только слоны оказались очень проницательными: те колобки с едой, в которые была подмешана отрава, они просто откидывали в сторону.

Попробовали и уколы. Самые большие шприцы, которые были тогда в распоряжении зоопарка, предназначались для лошадей. Взяли их - однако проткнуть такими иглами слоновью кожу не удалось.

И тогда остался только один выход: заморить слонов голодом. Ну, а дальше идет описание того, как слабели слоны, и как разрывалось сердце работников: ведь почему эти люди в зоопарке работали: потому что любили животных. Всю жизнь они за животными ухаживали, а теперь вынуждены их убивать, да еще и таким вот способом...
「かわいそうなぞう」の画像検索結果
Как-то один из служащих подошел к клетке. И вдруг два исхудавших и ослабевших слона поднялись на ноги и стали... показывать, что они умеют: поднимать по одной свои лапы, трубить, высоко подняв хобот... Не знаю, что это было, возможно, попытка сделать то, чему когда-то так радовались люди и получить за это еду...

Развязка наступила очень нескоро. Когда слоны ослабели настолько, что уже совсем перестали вставать, служители зоопарка уже и не подходили к вольеру. И только когда слоны умерли, люди подбежали, стали гладить их и просить прощения...
「かわいそうなぞう」の画像検索結果
Когда встречаю такие истории, всегда ловлю себя на том, что в голове я пытаюсь переписать «сценарий» заново, чтобы все закончилось  хорошо. И вот недавно узнала, что оказывается, и такой happy end имел место быть! Только не в Токио, а здесь у нас, в Нагое, в зоопарке Higashiyama!

До того момента, как из всех животных остались только два слона, все было также, как и в Токио. Но на территории нагойского зоопарка разместили японские конные войска. Военачальник обошел территорию, показали ему и исхудавших, обреченных на мучительную смерть слонов.

И вдруг после визита этого начальника в каморку около слоновьего вольера стали приносить мешки с «лошадиным кормом». Уж не знаю, что это было – овес или что-то другое. Служители поудивлялись, мол, зачем сюда-то эти мешки класть, лошади же в другом месте. И... стали подворовывать: возьмут бамбуковую палочку, проткнут мешок с овсом, отсыпят немного (бамбук же внутри полый, как соломинка). И к следующему мешку. Наберут «еды», слепят из нее колобки – и кормят слонов тайком. Время идет, слоны держатся, убытков никто не замечает (?). Народ и вовсе обнаглел, стал мешками воровать, все слонам несут. Кто-то из солдат заметил эти телодвижения и доложил руководству. Однако руководство ходу докладу не дало, и все продолжалось по-прежнему. Так и закончилась война. Слоны были спасены.

После войны потянулись в Нагою «слоновьи поезда» (ぞう列車): так назвали тогда поезда, которые везли в местный зоопарк ребятишек, чтоб на слонов посмотрели. Историю про нагойских слонов я видела по телевизору, может, какие детали упустила или перепутала, но на суть, надеюсь, это не влияет. В передаче было и интервью с дедушкой, который сам ребенком на таком поезде в наш зоопарк приехал. И фото там было: ребятня сидит на спине у слона. Такой вот happy end.
「象の列車 画像」の画像検索結果
(фото из интернета)


  • 1
Ну как можно детям давать такие книги?

Судя по всему, им это прочитали вслух в школе. По реакции Линки, я подозреваю, что она не все поняла. Ну, или не представила это себе во всех подробностях.

У меня бы, на месте служителей зоопарка, сердце разорвалось...

Это да... Я все пыталась "придумать", что бы можно было бы сделать, чтобы спасти животных, но ничего в голову не приходило: еды столько в войну не найти, спрятать таких зверей тоже невозможно... А узнала нагойскую историю - и как камень с души. Понимаю, что токийским слонам от этого не легче, но все-таки...

да, нам никогда не понять менталитет жителей Страны Восходящего Солнца...
Отношение к жизни и к смерти совершенно непостижимое нашим разумом
Японцы - инопланетяне?

Интересно, а в чем конкретно тут "инопланетное"? Я уже так тут ко всему привыкла, что ничего специфического не заметила. Глаз замылился...

Слышала мнение, что такие книги учат детей сочувствию. Говорят, что это необходимо, иначе дети вырастут жестокими. Сама я не знаю даже, эффекетивна такая "прививка" или нет. В детстве мне было очень больно читать "Му-му". Эта история надолго засела в моей голове. Однако, не смотря на то, что все в школе читали это произведение, к сожалению, не все выросли добрыми, это факт.

"Муму" я тоже никогда не забуду. Но и перечитывать не стану, нет... И еще помню, как учительница в начальных классах нам вслух прочитала рассказ про отношения мальчика Бори и его бабушки. До сих пор не знаю ни названия рассказа, ни имени автора. Но зато помню детали из сюжета, которые потрясли меня больше всего. И то, как я прямо в классе за партой рыдала. От жалости к бабушке и от того, что уже ничего было не исправить...

а я вот за то, чтобы дети знали и о таком. психика не ломается, а расширяется. пусть знают, что война это и зазря убитые животные, которых когда то посадили опять же люди в клетки. сострадание проявляется через собственную боль. другого пути нет. закрывать глаза, якобы щадя психику человека, это не дать ему возможности (если человек с уже не родился сам таким) научиться самому важному — эмпатии ко всему живому.

Пожалуй, соглашусь с вами.

Это, конечно, больно. Но иначе и не научиться сочувствию. Хорошо, когда ребенок плачет над такой книгой, значит, есть эмпатия, человечек растет с умением примерить на себя чужую боль, с сочувствием к слабым, зависимым и беззащитным. Разве это не то, что делает человека собственно человеком, а не просто прямоходящим потребителем?...

История штука сложная, но правду скрывать не нужно.

Это да. И японцы не молчат, мне кажется, тут все эту историю с токийскими слонами знают.

Я плакала((( Ребенку рассказала и тоже плакала. Сейчас пишу и слезы на глазах,до боли жаль слонов и всех остальных животных. И понимаю,сколько их ,бедных,погибало и погибает по вине человека.
Обязательно поддерживаю мнение,что такие книги нужно читать детям,вместе обсуждать,чтобы они могли выразить свою боль и свое сочувствие. Мне было бы тревожно как раз если бы ребенок после такой истории остался равнодушным. "Душа обязана трудиться"(ц)

Вот и я долго "болела" после того, как этот рассказ случайно по радио услышала...

Слезы на глаза навернулись...какая история!
Интересно, в Японии смогли бы убить и расчленить жирафа на глазах у детей? Думаю, нет.

Вот и я без слез не могу. А почему именно жирафа?
Тут долгое время в средней школе (по-нашему 7-9 класс) препарировали на уроках лягушку. От разных людей слышала о таких уроках. Не представляю, как бы я такое перенесла...

Я нормально отношусь к подобным книгам. Это вполне детский формат знакомства с жестокотью людей и войны. И я хочу и могу говорить об этом со своей 7-леткой и младшим. Пока не приходилось. Сама не спрашивала, вместе не сталкивались. У меня нет ощущения ни своей, ни ребенкиной хрупкости перед этим. Уязвимости - да, больно - да. Но именно так и развивается эмпатия и сочувствие, опыт переживания бессилия и в то же время посильности и важности своего вклада, важности договариваться и управлять своей агрессией. Про многое можно говорить, смотря где будет фокус внимания у ребенка.

Да, умалчивать о таких вещах не дело. Не знаю, в каком формате это было организовано в школе, но судя по реакции Лины - все нормально.

Молитва о животных
Альберт Швейцер

Услышь нашу смиренную молитву, Господи!
Мы молим за всех наших друзей-зверей,
Особенно за тех, кто страдает,
За всех, на кого охотятся, кто потерялся,
Кого бросили, кто напуган или голоден;
За всех, кто должен быть усыплен.
Сжалься над ними, будь милостив!
А тем, кто должен о них заботиться,
Даруй сердца, полные сострадания,
Дай им добрые руки, подскажи ласковые слова.
Да будем мы истинными друзьями для зверей!
Да разделим с ними милость твою и благодать!
Аминь!

Мне очень тошно от этих их школьных историй, особенно- от " попросил у мертвой лошади или слона прощения".
Что та белая лошадь , что лис из их школьных книжек, что слоны эти. Да сколько ж можно?
Убил другого- так живи с этим. Этотконцлагеь для слонов отвратителен. В Нагое детка была , я ей рассказала про Слонов в войну. Она оветила чтотбольше никогда в жизни в зоопарк не пойдет.
Надо будет ее еще в Дахау свозить, как прививку от войны.
У нас на русском рассказы Житкова как люди до последнего спасали животных в зоопарке. А тут вот так.

Вот я как раз задумалась, а у нас-то в войну что с зоопарками делали? Ну, понятно, если зоопарк где-то далеко от мест военных действий, а если там, где бомбежки? Заранее всех вывезли? Житкова читала только в далеком детстве, про зоопарк не помню...

А тут тоже поговаривали о том, чтобы слонов из Токио вывезти в Сэндай. Но потом решили, что и там может начаться бомбежка - и что тогда? В Нагое, кажется, слонов приковали цепью каждого за лапу, мол, не надо убивать, никуда они не убегут. Кажется, какое-то время на этом протянули...

А вообще что говорить, менталитет тут другой. Верхушка невероятно негибкая, низы очень послушные...


http://www.wzd.cz/zoo/EU/RU/SZ/leningrad_zoo/ru_sz_sankt_peterburg-zoo_text06_rus.htm

Удивительно, однако Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 41-42-х гг. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев, что доказывало необходимость такого мирного учреждения в те страшные годы.

Edited at 2016-10-10 02:19 pm (UTC)

Спасибо большое за информацию! Вот, казалось бы, такие "людоедские" у нас времена тогда были, а животных уберегли!

Про блокаду запомнилось: что беречь животных надо было именно самим людям, для себя. Чтобы остаться людьми.

Послушайте песню, которую мой сын изучал на уроке музыке в 11 лет. Рыдание обеспечено. https://www.youtube.com/watch?v=_LK2wlbmRtk

Да, я помню эту песню. Грустно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account