Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Дом НЕлюдей
Линка
yaponskiebudni1

Прочитала книжку, название которой я бы перевела как «Дом НЕлюдей». Автор пишет о семьях, в которых дети были убиты своими родителями. Пишет, что когда мы слышим о такого рода случаях, мы представляем себе родителей этакими монстрами, которые ненавидят своих детей. Возможно есть и такие случаи, но автор на основе своих исследований пришел к выводу, что это далеко не всегда так. Зачастую такие родители любят своих детей. Любят так, как могут, заботятся так, как умеют...

Под катом также грустно, поэтому если ваша душа сегодня жаждет чего-то иного – лучше не ходите.




Итак, несколько лет назад в Японии практически у всех на слуху была история мальчика, останки которого нашли в пустой квартире. Нашли через 7-8 лет после его смерти. Ребенка хватились потому, что он не пришел в среднюю школу (наш 7-ой класс). Мальчик этот и в начальную школу не пришел, т.к. умер в 5 лет, но тогда времена были попроще, никто и не подумал ребенка искать: не пришел в школу по месту жительства? Ну, так, наверное, где-нибудь у бабушки живет! Сейчас, особенно после этого случая, выяснять местонахождение детей стали более настойчиво.

Предполагаемая причина смерти ребенка – голод. Мать ушла из дома, ребенок остался жить с отцом. Со временем у отца появилась новая подружка, он стал возвращаться домой все реже и реже...

Так вот, после ареста этот отец искренне недоумевал, что он сделал не так и за что на него все ополчились. Он уверял автора (тот оказался единственным, кто навещал этого отца в тюрьме), что он за ребенком НОРМАЛЬНО УХАЖИВАЛ. Правда, понятия о НОРМЕ в голове этого отца весьма своеобразные...

Сразу после того, как ушла жена (мать ребенка), в квартире отключили и свет, и газ, и воду. Отец этот нормально зарабатывал (он водитель, в компании на хорошем счету), вполне мог бы оплатить счета, но он этого делать не стал: а зачем? И так нормально, в темноте тоже видно, если привыкнуть. Когда надо что-то рассмотреть – можно мобильником подсветить (видимо, на работе заряжал). Кормил ли ребенка? Нормально кормил, 2 раза в день. Что давал? Покупал в круглосуточном магазине «паёк» (食事セット): рисовый колобок, булочку и газировку. Раз в день менял памперс. Раз в неделю обтирал его полотенцем (помыться-то нельзя, воды ж нет). Первое время даже раз в неделю погулять выводил, потом, правда, перестал. И окна заклеил намертво, и дверь запирал, чтобы ребенок без него на улицу не выбежал (ну, опасно же!). Все, говорит, у нас было нормально! А что ребенок умер – что вы все на меня напали, всякое бывает, и умирают дети, да.

Вот такая логика. По мне так жуть-пережуть, а для этого отца – все нормально. Автор выяснил, как рос этот отец – оказалось, тот и сам своего рода «маугли»: когда он был маленьким, его мать заболела шизофренией. Видимо, необходимого лечения она не получала, у нее были сильные галлюцинации, она то истошно кричала, по пыталась что-нибудь поджечь. Ни ухаживать за детьми, ни вести домашнее хозяйство она не могла. Этот отец (умершего ребенка) был старшим в семье, сам заботился о младших братьях и сестрах – заботился так, как мог, как считал нужным. Где было ему научиться тому, что есть НОРМАЛЬНО?

В книжке еще две подобные семьи описаны, и всех объединяет одно: родители-НЕлюди и сами росли в крайне НЕнормальных обстоятельствах, поэтому сами понятия о норме у них далеки от стандартных. И тем не менее, детей своих они вполне себе любят – ну, как могут... К смерти их относятся весьма своеобразно, ну, вот как держали бы они жука (クワガタ)в банке – а тот вдруг умер. Жалко – да, ну так что теперь! Это сравнение меня потрясло в этой книге больше всего: в моей системе ценностей такого никак не может быть, но вот же, есть... Высказывания и поведение родителей в этих трех семьях вполне согласуются с таким сравнением.

Вообще книга эта хороша тем, что это ни в коем случае не смакование подробностей, не выражение гнева праведного, а своего рода попытка разобраться в особенностях окружения, в котором выросли родители-«НЕлюди», выяснить, что сделало их «НЕлюдьми»... Даже не знаю, зачем я здесь об этом пишу, тут как раз тот случай, когда эмоции бьют через край, а слов по сути и нет...

PS На обложке книги (см.фото выше) - клетка для кроликов, где сутками держали еще одного ребенка, выпуская его только на пару часов по вечерам. Родители считали, что ребенок гиперактивный, таким образом его "усмиряли". Там тоже закончилось все очень печально...


Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Штабеля непрочитанного

    В японском языке много интересных словечек. Недавно в местной газете была маленькая статья-рассуждение про одно из них: слово «цундоку»…

  • Бедные слоны (но есть и happy end!)

    На днях Линка притащила мне книжку, мол, мама прочитай обязательно, нам ее в школе читали!!! Смотрю – а это «Бедные слоны». Нет…

  • Про расхламление (1)

    В Японии уже в течение нескольких лет идет бум расхламления. Наверное, свои гуру-расхламители есть в любой стране, но оказывается, некоторых…


  • 1
Действительно, трудно найти слова на подобное...

Это да... Хожу под впечатлением уже который день, в голове никак не укладывается...

Кажется, я знаю о каком фильме идет речь, тут о нем много говорили, но я так и не решилась его посмотреть...

Ой, да, Рунете, как я поняла, чаще обсуждают проблемы топорного вмешательства органов опеки, когда главное изъять - а там будь что будет.

В Японии пока такого нет, как правило сначала что-то случается с ребенком - и только потом опека начинает суетиться. Поэтому за что опеку тут ругают - это за то, что вовремя не вмешались, сразу не среагировали, не спасли...



Жуть-жуть-жуть.
Как увидела, что вы про книгу пишете, обрадовалась, думаю куплю тоже и почитаю! Но что-то после описания пока не хочется, хоть и тема, конечно, трогает за живое.
А вот ハピネス я в прошлую командировку купила! Как начитаюсь русскоязычной литературы, примусь за неё :)

Ой, да, такую книгу рекомендовать не станешь. Лучше ハピネス почитай, там и ненапряжно, и постоянно что-то происходит!

Я в последнее время довольно много фильмов фестивальных видела с похожими сюжетами. Японцы, видимо , начали это обсуждать. Закрытые и щапертые дети, нелеченные взрослые, уродливое отношение.
Я очень осторожно отношусь к их " нормально", оно разное бывает.
Если с моим совпало- хорошо. Если дает мне что- тотновое- еще лучше, прямо " вау", но выводов о великолепной культуре отношений я бы не делала. Потому что такое есть, и можно посмотреть жалостные аниме про войну внимательнее после этих статей: как принято и нормально было обращаться с детьми родственников, оставшимися без защиты, как нормально было тогда умирать где попало... в каком- то мерзком фильме дети умирают от голода напротив богатого и веселого дома, в пещере...
Жалостно, прям слезовыжимательно... наши дети подземелья тоже такие жалостные.
Просто , в японских произведениях нет взрослого, который придет и попробует помочь. Я с деткой говорила об этом...
Смотри разницу. Смотри как может быть " нормально". Что для тебя приемлемо?
В богатых слоях с детьми носятся даже слишком липко. В " рабочих" слоях все по- другому. У нас в провинции сто с лишним детей в год убивают- дома, втихую. По душевной тупости, по недостатку ума, по недостатку контроля... это именно статистика по домашнему насилию. Даже при развитой системе ювенального контроля, при школе, по закону начинающейся с пяти лет- школа полдня контролирует детей, докладывает о родителях. Все равно, убивают и калечат.
Калечат животных. Издеваются над слабыми. И это не маргиналы, живущие под мостом.
Про немцев часто рассказывают что дети ходят голодными. Их забывают покормить. Часто школа выбивает им питание, чтобы хоть там они ели. Родители " приличные", как ни странно.
Детей не бьют, работать не заставляют.. просто живут они где- то в орбитальном пространстве. Вне родителя.
Я помню как моя дочь 11- летняя уморила кролика. Купила , принесла в дом тайком и поставила в шкаф. А потом ... забыла про него. А простотне думала, что у живого существа могут быть потребности. На каникулах она отправилась работать в университетский виварий- ухаживать за кроликами. Как бы поняла что там работы много, но у нас потом еще были звери, ниразу она не вспомнила сама что зверя надо покормить и почистить. Это были мои звери. Любит. Но не кормит. Я рада, что детей она не хочет. Потому что неизвестно, будет ли эта милая девочка " нормальной" матерью, и вообще что для нее нормально.
Знаю не одну историю, как девочки детей своих подбрасывают мамам: та покормит и поухаживает. А ей некогда. Девочки при этом не сумасшедшие, но с " придурью" с детства. Им все всегда говрили чтотделать, а сама как бы не " догадывается".

Тут в истории мужик явно больной, с изломанной картиной мира. Ведь " заботился " же, окна заклеивал. Но счета не оплачивать- экономить вот так это тревожное расстройство, ужасно чтотникто не " стукнул" что творится что- то " не так", сам человек втаком расстройстве неадекватно оценивает ситуацию. У человека была " подруга", были соседи, как минимум. Почему никто не побеспокоился? Что это за " невмешательство"?
Больным выглядит не толтко он, но и окружение, они врядли тоже люди.

Это да, тема в Японии сейчас актуальная. Я обычно тут как-то не художественные книги читаю, а такие вот - на злобу дня.

Про аниме - одно из них "Хотару-но хака", именно так там умирает младшая сестренка главного героя. А родственникам плевать, лишние рты - вот и выжили детей на улицу. Но мне все же кажется, что менталитет японцев изменился с тех, военных лет. Я, например, многие произведения тех лет вообще не воспринимаю - слишком все другое, чужое и непонятное...

А про мужика этого - вот да. Квартира съемная, он все эти годы исправно вносил квартплату, а сам жил в другом месте. Мусор он и при жизни ребенка не выносил, там эксперты рылись потом среди всего этого, чтобы по срокам годности на обертках определить, когда ребенок что-то ел в последний раз... Это ж какая там должна была вонь и при жизни ребенка! А после смерти? И никто ни сном ни духом. На съемных квартирах тут так и живут, никому друг до дружки дела нет. В покупных квартирах отношения между соседями все-таки поплотнее... На работе мужик был на хорошем счету: с клиентами обходителен, пунктуален, аккуратен. Никаких прогулов и пропусков... Подружке, поди, и не рассказывал о прошлом, в эту квартиру ее не водил.

Окружение больное, да. Там и мамаша такая же: она как-то раз зашла к ним, видела, что нет света и воды, видела, что все в мусоре. Посоветовала хоть иногда этот мусор выносить и ушла, оставив ребенка среди этого. Про нее автор тоже пишет - из какой семьи, как жила все это время - там тоже клиника...

Ужасно.(
Слов нет, это точно.

Вот да. Хожу под впечатлением, как прибитая...

Спасибо , для меня вашего рассказа достаточно ужаса, чтобы такое не читать.

Очень понимаю. Мне интересно было, с какой стороны автор к проблеме подойдет, но и я одну из трех историй в этой книге читала уже по диагонали, настолько в голове не укладывалось.

Спасибо, интересно.

Это - то , что вас так потрясло - великолепный пример нарушения привязанности. (Теория привязанности - влиятельная психологическая теория, вышедшая из психоанализа и хорошо подкрепленная позже экспериментально)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Один из классических биологических экспериментов был : уберем маму-шимпанзе и воспитаем детенышей без ласки и заботы : они вырастут "шизофрениками" (насколько это возможно для обезьян), с серьезнейшими психическими нарушениями (большинство таких погибают, если о них специально не заботятся). Если заменить маму теплым (грелка внутри) шерстяным макетом мамы, который дает молоко - будет намного лучше,в пределах нормы. Шимпанзята будут привязаны к такой фигуре (Опыты Г. Харлоу). Для нас чтобы быть нормальными необходимо , чтобы о нас заботились и любили в раннем детстве, чтобы был конкретный объект привязанности, активно ее выражающий.

Вне сомнений, что у вас с привязанностью все в порядке. Потому для вас это так удивительно, наверное.

Спасибо! Про теорию привязанности немножко читала (愛着 по-японски). Там было, что каждому ребенку нужен взрослый, которому НЕ ВСЕ РАВНО. А вот что и макет может в какой-то, пусть самой минимальной мере удовлетворить эту потребность - не знала...
Ой, да, я все не могу эту книжку переварить...

Тяжелая тема. Меня очень напрягает само отношение к вопросу: "его дети", "это их семейное дело, других не касается", "не бьют же, а если бьют - ну не убили же, нормально воспитывают". После встреч с такими людьми каждый раз долго перевариваю это внутри себя, точно ли они люди, что с ними не так вообще?

Вот да. Мы часто злимся, когда чужие люди лезут "не в свои дела", а на самом деле бывают случаи, когда именно такое вмешательство может спасти жизнь...

как-то давно-давно я смотрела фильм японский "Никто не узнает".
сюжет фильма в общем-то пересекается с историями, о кооторых вы пишите. фильм жуткий. я не могла себе представить, что такое вообще может произойти в реальности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE_%D0%BD%D0%B5_%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%82_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

Ой, наверное, я никогда не решусь посмотреть этот фильм. (Хотя на эту книжку вот решилась...)
Хорошо помню лицо мальчика, главного героя этого фильма - видела здесь на афише.

А я хочу сказать, может не много не в тему, но всё ж таки очень рядом: меня, как жителя России и конкретно Москвы, больше волнует вопрос ювенальной юстиции, потому как случаев изъятия детей становится всё больше и семьи были вполне себе благополучными. Про теорию привязанности сейчас очень хорошо объясняет Людмила Петрановская. Она сама работает с детьми их детских домов и с приёмными семьями, поэтому эта тема для неё очень близка. Мне нравится читать её книги или слушать вебинары, очень они созвучны с моими представлениями.Возвращаясь к героям книги: как ни печально, но в большинстве своём примером отношения взрослых к своим детям всё таки является отношение к ним в детстве их родителей. И как бы мы не хотели не быть в чём то похожими на своих мам или пап, всё равно где то это вылезет. Да и психика наша такие фортели может выкинуть, что будь здоров! Одно радует, что таких семей гораздо меньше, чем тех, где с детьми всё в порядке. Я не говорю об асоциальных родителях, там всё сложнее. Хотя и в этих семьях вырастают вполне адекватные дети, видимо здесь важно общее окружение детей и отношение к ним других взрослых. А вообще тема очень сложная, даже для профессионалов: что служит причиной такого поведения человеческого индивидуума? Продолжать можно долго и много, но думаю, не стоит.

Я тоже читаю Л.Петрановскую. Правда, книг ее у нас тут нет, но статьи в интернете стараюсь не пропускать.
Про ювенальную юстицию в России тоже читаю - какая-то зачастую очень топорная работа, нет четкой процедуры, которую бы все обязаны были бы соблюдать. Непонятны критерии для изъятия детей, нет четкого понимания, что есть благо для ребенка (вернее, органы понимают это очень своебразно) - в общем, сплошные проблемы. Японскую же опеку обычно упрекают за то, что вовремя не вмешались, не среагировали на сигнал, а о вопиющих случаях необоснованного изъятия я тут ни разу не слышала...

У Петрановской есть очень хорошая книга "Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка". Её можно тут взять, надеюсь Людмила Владимировна простит меня за пиратство, но не я книгу закачала на это сайт))) Она в формате PDF открывается http://psylive.com.ua/wp-content/uploads/2016/05/Petranovskaya-LV-_-Taynaya-opora.-Privyazannost-v-zhizni-rebenka.pdf

Ой, спасибо большое! А то мне мама купила в России книжку(по-моему, как раз эту!), но когда ехала к нам, благополучно оставила ее в России.:(
Я попросила покупать все, что пишет Петрановская, так что мы не пираты!!!

Известный факт, что многие маньяки (а вышеописанные люди, как и маньяки, явно нездоровы психически) в детстве сами переживали всякого рода издевательства. Кто-то ломается из-за тяжелого детства, кто-то нет, но сложно не сломаться.

Наверное, чтобы не сломаться, нужен какой-то лучик в такой жизни. Душевная соседка, заботливая бабушка, понимающий учитель... Но не всем везет, а не сломаться там очень сложно, у меня от одних этих описаний глаза на лоб полезли, одну из трех историй в этой книге я вообще не осилила, там только через тошноту читать можно...

"PS На обложке книги (см.фото выше) - клетка для кроликов, где сутками держали еще одного ребенка, выпуская его только на пару часов по вечерам. Родители считали, что ребенок гиперактивный, таким образом его "усмиряли". Там тоже закончилось все очень печально...".

WTF.

Напомнило https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B8_(%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA)


У меня просто кролик и примерно такая же клетка.

Добрый день! Меня зовут Алексей, тридцати лет я, живу и работаю в Грузии. В своем журнале пишу о своей жизни, а также об окружающей меня стране :)

Предлагаю взаимную дружбу)

  • 1
?

Log in