Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Выпускной
Линка
yaponskiebudni1
На этой неделе наш Юки выпустился из начальной школы (она тут до 6 класса включительно).


Вообще учился Юки несколько своеобразно: отходил полгода в 1-ый класс российской школы, а по приезду в Японию оказался сразу во 2-ом классе. Да не просто так, а прямо на финишной прямой: в Японии учебный год заканчивается в 20-х числах марта, а мы приехали в самом конце февраля. В общем, половина 1-го и практически весь 2-ой класс из Юкиной жизни благополучно вылетели.

Начало учебы получилось скомканное, но потом 4 года Юки учился на одном месте. Как водится, бывало всякое. В 4-ом классе им очень не повезло с классным руководителем: такой – то ли солдафон, то ли бюрократ, который был добр к девочкам, но при этом беспощадно муштровал мальчиков. Зато в 5-ом и в 6-ом классе педагоги в их классе были отличные, так что Юки в школу ходил с удовольствием, да и я все ненарадовалась (мне было с чем сравнивать!!!).
      (Последний урок. Учительница плачет)

Итак – выпускная церемония. Насчет одежды в разных школах свои правила. Я слышала, что есть школы, где все приходят на выпускной в форме, купленной для средней школы. Однако у нас в такой форме пришло только несколько мальчиков, все остальные были в пиджаках или кардиганах (カーディガン). Из девочек так вообще никто в школьной форме не пришел (и я их понимаю, уж больно форма там несимпатичная: платья-матроски).



А в школе в г.Нагоя, где учатся дети наших родственников, в отношении нарядов был полный разнобой: тут и кричащих цветов кимоно и сдержанные пиджаки...  Фото (ниже) утащила у родственников с фейсбука. Мальчишка справа в красном наряде - мой японский племянник. Он себе этот наряд еще летом в пункте проката заказал, так боялся, что ближе к делу уже никакого выбора не будет. Кстати, в нашей школе кимоно детям запретили.


Каждому ребенку вручили свидетельство об окончании начальной школы. Дети заранее очень тщательно репетировали этот ритуал: к свидетельству надо сначала приложить левую руку, потом правую, потом взять его из рук директора, приподнять обеими руками вверх, поклониться, взять свидетельство под мышку, уходя на свое место поклониться еще тем и этим... Представляю, сколько учебного времени ушло на репетицию этой церемонии!!!

Еще дети декламировали свои воспоминания о школьной жизни. Речь одна на всех, часть слов они говорят хором, часть – по одиночке. Но никто целого предложения не произносит, обязательно один начинает, другой подхватывает. Такое вот коллективное творчество. Опять же, это ж сколько надо тренироваться, чтоб такую разорванную речь связно произнести??? Впрочем, я не удивляюсь: как я поняла, главной задачей местной школы является социализация, а знания – это уже так, постольку-поскольку...
17342511_831259273680073_6127070597217098985_n.jpg
Еще впечатлилась, что музыка, которая шла фоном ко всему мероприятию, была «живая»: по очереди кто-то из ребят вставал и шел к роялю. А я сначала и не поняла, думала, народ носик припудрить ходит. Говорят, играть на выпускном – большая честь, и далеко не все из тех, кто занимается музыкой, ее удостаиваются.

Ну, а после мероприятия народ бросился во все тяжкие: фотографировались вовсю, откуда ни возьмись у многих детей в руках оказались смартфоны, да и мамы не отставали, так что то там, то сям периодически образовывалась очередная куча мала, только успевай фотографировать.

Селфи с директором школы.
С учительницей музыки. Весьма так по-панибратски.Официальные церемонии я не люблю, но тут все прошло очень душевно, так что день удался!
Кстати, после этой спонтанной фотосессии все и разошлись, никаких чаепитий и пр. не было.

Posts from This Journal by “японская школа” Tag

  • Головная боль японских родителей

    Разбирала тут распечатки, которые нам в Юкиной школе выдали. Наткнулась на цель школьного воспитания: вырастить самостоятельного человека(自立した人間).…

  • Про местных хулиганов

    На днях знакомые отдали нам набор школьной формы. Носил ее знакомый их знакомых. Поскольку изначально стоит форма дорого, то два комплекта покупать…

  • Школьные тесты

    Напишу пост – чтобы обобщить, что имеем. В мае у Юки прошла первая серия школьных тестов. Тесты в японской средней школе весьма своеобразные:…


  • 1
Поздравляю! Второй этап пройден, дальше средняя школа, вы уже выбрали куда пойти?
Это им по 12-ть где-то? Некоторые такие уже большие-высокие, некоторые совсем малыши:)

Спасибо большое! Да, им по 12 лет. У нас в среднюю школу в основном по месту жительства идут. Ну, или можно уйти в частную, тогда в любую, куда примут (в частных обычно экзамены, так что кого подряд не берут).

У нас из 4-х начальных школ народ идет в одну среднюю, так что школа там довольно большая.

Ой, да, разброс в росте очень большой!!!

Здорово. В таким моменты всегда приятное волнение перед широким и прекрасным будущим :)) Поздравляю Юки!

Спасибо!!! Да, у этих детишек все еще впереди. Учительница об этом говорила и плакала: мне кажется, она очень за них переживает.

Поздравляю! Мальчишки такие все милые на фото, улыбки радостные, открытые. Совсем не то, что позирующие старшеклассники потом. ))

Спасибо большое! Да, совсем ведь еще дети, им всего по 12 лет!!!

Поздравляю сына с окончанием начальной школы. Желаю у пешно влиться в новый коллектив!

Спасибо большое! Мы тут очень переживаем, как оно все сложится в следующей школе. Но вроде соседским детям там нравится.

А чем кимоно не угодило, что его запретили?

Как я поняла, чтобы не бросалось в глаза "классовое" неравенство: купить ребенку кофту или пиджачок темного цвета куда дешевле, чем настоящее кимоно. Впрочем, кимоно многие берут на прокат - но и это не всем по карману.

о как у вас там!!!
По традиции читала Ваш пост вслух на работе!
Особенно нам понравился церемониал получения аттестата - сотрудники были удивлены:))

Ой, спасибо большое за такое внимание!!! Про свидетельства - я все внимательно рассмотрела, благо детей было аж 73 человека: каждое движение четко выверено!!! Впрочем, чего удивляяться, тут и на похоронах есть что-то типа репетиции, так что такая подготовка у народа в крови...

Не в первый раз уже читаю про японскую учительницу, которая не может сдержать слез при прощании.

***

"Кстати, после этой спонтанной фотосессии все и разошлись, никаких чаепитий и пр. не было".

Немного странно, что без банкета.

Что-то типа банкета у них было на прошлой неделе: во время обеда вместо стандартных порций у них был буфет с выбором из нескольких блюд и десертов.

У них два шестых класса, каждый обедал по отдельности, как всегда. Но в соседнем классе бушует грипп, поэтому еда осталась - на радость классу моего ребенка: они опустошили все у себя, а потом и соседям помогли.

Остальные классы обедали в этото день по стандартному меню (и конечно же, каждый класс в своем кабинете)..

Мы тоже сегодня в 11-20 свободны! Дрессировали с этими " репетициями" их жестоко, я вызверилась и оставила юльку дома на пару дней. Она отдохнула и высидела полтора часа церемонии. Уфф. Не хочу шестого класса. Говорили сегодня, что она хочет уйти. Может, пятый еще... говорит, что учатся в пятом еще меньше. Да, все сплошная " социализация", я сегодня ушла с церемонии- не могу слушать их директора с его слащавыми речами про сердце и душу, часа так на два. Пошла- поела в макдональдсе и вернулась к " фотографиям". Лучше б чаю... Юки обзавелся новым велосипедом?

К счастью, у нас директор недолго говорил, и речь мне понравилась: директор в этом году на пенсию выходит, так что и он со всеми прощался, было очень трогательно.

А дрессировка - это да! У нас Юки за день до выпускного во время этой репетиции... упал!!! Стоял, пел песню. И вдруг потерял сознание, полетел в проход, подбородком об стол. К счастью, подбородок на месте, обошлось без травм. За выпускной к нам очень многие родители подошли, за Юки переживали: выстоит ли сегодня, не поранился ли на репетиции... Он вполне себе крепкий мальчик, а тут - это ж как надо было устать и переволноваться...

Ужас какой. Они дрессируют до одури, стократные повторения.

Юлька вчера задумчиво: "мам. А одноклассники преживают, что каникулы начались!- чего так?- а они еще поучиться хотят...

А то мало было учебы, как- то отменяли любимые уроки почти весь месяц."

Я подошла к учителю кокуго: скажите пожалуйста, сколько ваших уроков было за последний триместр ? Вы шли с опережением программы, а к марту отстали , можете назвать цифру?
Я зла была, собираюсь на РТА в мае поднять жту тему жестко. Или они прекращают эти дрессировки и дают уроки нормально, или досвидания, три урока в неделю- это уровень воскресной школы.
Учительница стойко отнекивалась, так и не сказала: всенормально, все компенсировано...
Ага, пачками домашек, опять.

Поздравляю! Класс дружный, ребята счастливы! Успехов в средней школе!

Спасибо большое! Да, класс у них в этом году очень хороший! Очень надеюсь, что и в следующей школе все сложится хорошо.

а вы не смотрели такой сериал про Кимпачи-сенсея? я так понимаю, сериал в японии шел не одно десятилетие. довольно интересно про жизнь школьников и вообще про школу.

У меня муж большой фанат Кимпачи-сенсея. Я мало серий смотрела, но пока жили в России, у нас этот сериал часто фоном жизни проходил: муж смотрит, а я что-то по дому делаю, краем уха слушаю.

Так страшно, наверное, после шести лет теплой компании переходить куда- то. Мальчишки веселые, живые такие. Жалко отмороженных старшеклассников. Задержать бы еще чуть - чуть это теплое детство. Детка ко мне пристает: а какая я буду в 13 лет?
Какие они сейчас?

Вот и я с ужасом смотрю на среднюю школу... Мне очень не понравилось там на ориентационном собрании.

А велик мы купили! За почти 50 тыс.иен в соседнем Ионе: муж настоял, что покупать надо рядом, чтобы потом проще было обращаться за починкой и пр.

очень интересно, и очень приятно все! У нас тоже начальная по 6 класс, и тоже был выпускной, только это все тааак давно было!!!

Да, у Вас детки уже совсем-совсем взрослые!!! :)

Наверное для многих детей- перейти в старшую школу будет стрес....там новая обстановка, новый класс

Думаю, да, без стресса не обойдется: все говорят, что средняя школа - это совсем не то, что младшая. Но меня сегодня коллега утешила, она говорит, что в средней школе ей было комфортнее всего. Мол, училась, занималась любимым спортом, активно в общественной жизни школы участвовала куча друзей - в общем, было здорово.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account