Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Про премиум-пятницы
Линка
yaponskiebudni1

За период с 1 по 15 марта у меня 45 часов переработок в будние дни плюс две рабочие субботы. Ум за разум заходит, так хорошо мы бюджет на следующий финансовый год составляем. Нет, все было бы не сложно, но у нас же цели есть. И надо составить бюджет, который одновременно и реалистичный, и в то же время цели достигает. А у нас на этот год такие цели, что тут приходится выбирать что-то одно... Ну, а страдает наш отдел, который, как всегда, за все в ответе.

А тем временем в Японии в целях поднятия экономики ну, и заодно немножко для борьбы со сверхурочными решили ввести

«премиум-пятницу»: в последнюю пятницу каждого месяца предприятиям рекомендуется отпускать работников по домам в районе 3-х часов дня. Ну, чтобы народ кинулся в путешествия или хотя бы на шоппинг или в кафе: потратил свои денежки и тем самым поспособствовал поднятию родной экономики.
https://www.atpress.ne.jp/releases/119639/img_119639_1.jpg

(фото из интернета)

В феврале в стране была первая такая «премиум-пятница». По телевизору показывали довольных служащих в пиджаках, которые после работы прямиком пошли пить пиво. Ага, тем же составом, что и работали, такие вот все друзья. Но видимо, пить пошли не все, и по телевизору показали и недовольных домохозяек, которые предпочли бы, чтобы их мужья «сидели» на работе как минимум до 7 вечера...

Как там предприятие будет недоработанные часы компенсировать, я нигде не услышала. Наверное, все оставлено на усмотрение самих предприятий.

В первый же месяц несколько больших компаний объявили о введении такой пятницы. Наша компания, как всегда, смотрит на Тойоту, а Тойота сказала, что она вводит эту систему только «в некоторых отделах» головного офиса в Токио. По сути это ни о чем: ведь если продолжают работать заводы Тойоты, значит, продолжают работать и все ее поставщики, т.к. Тойота не приемлет никаких складов ни у себя, ни у своих поставщиков.

В общем, в нашей компании нет и не будет никаких «премиум-пятниц», нам просто рекомендуют раз в неделю устраивать себе разгрузочный день «день без переработок». На производстве выбрать такой день раз и навсегда невозможно, поэтому нам велено выбирать каждый раз на свое усмотрение. В головном офисе же день установлен – это пятница. Спросила у народа, как им нравится пятница без сверхурочных, а они, мол, что с нее толку, если теперь возросли переработки в четверг и в понедельник? В общем, как и следовало ожидать: от перестановки слагаемых сумма не меняется.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

(Фото из интернета, у девушки тот же вопрос: когда отдуваться за работу, не сделанную в пятницу?)

Короче, какой-то бред. Пока не пересмотришь содержание работы и (или) не повысишь производительность труда – часы работы останутся прежними, и неважно, «премиум» у тебя пятница, или нет. Вопрос в том, когда обдумывать все эти меры народу в отделах, которые каждый день и так сидят допоздна? Им дай Бог разгрести то, что навалилось сегодня, когда им там что «переосмысливать»???

Кстати, еще до всяких «премиум» в некоторых компаниях ввели 4-дневку. Не задаром, конечно: народ работает 4 дня в неделю по 10 часов, так что свою 40-часовую рабочую неделю они отрабатывают. Я вот призадумалась, может, оно и правда, так удобнее?...

А вообще я как-то не понимаю... Прогресс, автоматизация... У нас начальник любит вспоминать, как в молодости они сверяли всю номенклатуру проданной продукции: «простыня» с нашими данными и «простыня» с данными потребителя... Все только в распечатанном виде, никаких вам экселей, ползаешь там с линеечкой, подчеркиваешь, что сошлось... Это ж сколько часов уходило, сейчас это делается на раз-два! Но рабочий день не сокращается и работы не убывает. Вот как так, а?


Recent Posts from This Journal

  • Летний праздник и забота о ближнем

    Неделя выходных приближается к концу, но впереди еще два дня! Смотрю сегодня новости - а там про то, что традиционные летние танцы…

  • Поездка в Shuzen-ji

    А у нас сейчас неделя выходных! Мы, как всегда, ездили в преф. Сидзуока на ежегодную встречу с многочисленной мужниной родней. Заодно сделали…

  • Чего больше всего боятся японцы?

    Прочитала очередную книгу Kenichi Ohmae с длинным названием, которое очень примерно можно перевести так: «Скажем…


  • 1
ну так человеческий труд это как идеальный газ: заполняет собой любой данный объем времени.

Так и получается...

В НИИ, где я работаю,тоже все только с надеждой повздыхали,но работали как всегда. Меня, правда,отпустили в 5,но я всё равно ушла в 6:30, так как коллегу ждала, чтоб вместе на ужин пойти.И всё равно одной из первых ушла ( впрочем, я и прихожу одна из первых).

А я бы рада прийти одной из первых, но у нас до начала утренней планерки свет включать нельзя, кондиционер тоже нельзя... Компьютер можно, но сидеть в потемках мне не хочется (у нас перед офисом другое здание, поэтому с естественным освещением дела обстоят плохо).

Ужасно. В эти выходные я вполне хорошо отдыхала, но двух дней на восстановление мне не хватило...

представить себе 10 часовой рабочий день...не могу...
это же потом целый день надо будет только восстанавливаться от такого ударного труда:))
опять же и домашние дела все будут в застое:))

То-то и оно, что за период этих переработок столько накапливается дел, что потом и выходные не выходные: пока все разгребешь...

А я про 10 часов подумала, что все равно тут количество работы на человека планируется с расчетом на сверхурочные. Но если уже изначально 10 часов есть, может, тогда сверхурочных станет меньше?... Ну, не может же человек работать бесконечно, и одно дело, если переработка с 6 до 8 вечера, и совсем другое, если с 8 до 10...

Силен народ в математике... все уравнивается.

Муж тут жалуется потихоньку, что"должен в три раза больше писанины составлять к переговорам, чем его немецкие коллеги", но уже не представляет себе как это перерабатывать, не ходить к шести часам поплавать в бассейне, поздно домой приходить... а ребенок? А клуб?
мне непонятно, как можно возмущаться тем, что муж вдруг пришел, на минуточку! - к себе домой-немного в неурочный час...

Если он пораньше придет, у него хоть время на себя есть. О душе там подумать. А то набегут вечером- некогда опять станет. У него даже так нет никаких шансов телевизор посмотреть или пива того же попить.

Мне кажется, в этом одна из причин перманентных сверхурочных у японцев: казалось бы, внутренний документ, но мы над ним сидим столько, пока он не будет вылизан и отточен, как алмаз. Нет, ладно, если это документ для клиентов, тогда понятно. Но для внутреннего-то употребления почему нельзя все сделать попроще??? Не понимаю...

И да, получается, что ни на что чисто "свое" уже никакого времени нет. И сил нет. Я в эти выходные тупила в телевизор, смотрела записанные программы - такой вот отходняк.

я три месяца в такой конторе " с линеечкой" отработала у нас в Новой Зеландии, начала с того, что сделала в экселе таблицу, чтобы сравнивать прайсы, инвойсы и пакет-слипы. А что толку? В следующий месяц австралийский поставщик отказался предоставлять инвойсы в экселе по "соображениям финансовой безопасности", только скан по факсу, который еле читается. Я свалила оттуда, но девочку, которая до меня и после меня там работала, нисколько это все не смущало, она была очень рада 10 часов с линеечкой посидеть, проверяя контейнер мелочевки, так как оплата почасовая. А! Эту всю хрень потом еще и в бух-программу надо завести, так как эта программа принимает только SQL-код, а права доступа есть только у эдвайзера, который ими ни с кем не делится.

Вот и у нас есть народ, который остается допоздна специально, чтобы побольше заработать.

У нас тоже в компании несколько разных систем, и чтобы из производстенной системы перекинуть данные в бухгалтерскую, надо тоже лишние телодвижения делать. Вечно там нестыковки и error - сплошная морока.

Да, почему автоматизация не уменьшает рабочее время, для меня тоже загадка!

Вот и я не понимаю...

Вы разрушаете себя на этой работе! Мне раньше тоже казалось, что все это ерунда, главное, после такой пахоты как-то отдохнуть, переключиться. Но нет, это не так. Приходит момент, когда вдруг становится ясно, что сил было и есть - не бесконечное количество, и вот они на исходе, или уже вышли все. У всех приходит такой момент, и у самых сильных и мотивированных. У всех!

Не доводите себя до этого момента! Работа - не все, и заработок тоже не все в этой жизни. Осознайте, что Вы пашете не на себя, вам от Вашей пахоты достаются крохи, а обогащаются на самом деле несколько человек на самой верхушке.

У меня мурашки пошли по коже от Вашего поста, честное слово. У Вас же дети.

Это у нас период сейчас нехороший: март-апрель - самое тяжелое время в нашем отделе. Если бы такое было всегда - давно бы ушла.
Хотя и то, что мы имеем в остальное время (10-20 сверхурочных в месяц) меня тоже напрягает. Но я ни разу не слышала вокруг ни про одну компанию, где не было бы сверхурочных. Больше чем у нас, полный беспредел - слышу без конца... Жуткие реалии, но это правда.

Как вам кажется, можно ли делать в Японии ту или иную работу быстрее? В смысле правильно распределив время и изменив подход к работе.

Просто не раз уже натыкалась на мнение, что в Японии частенько искусственно удлиняют работу, что в какой-нибудь Европе то же самое сделали бы в разы быстрее.

У нас тоже есть такие работники, которые специально остаются подольше ради денег за сверхурочные. Но вокруг меня куда больше людей, кто хочет уйти как можно быстрее.

Сделать работу быстрее - конечно, можно. И вам тогда подкинут еще. Ускоритесь еще - подкинут еще. Тут часто говорят, что в Японии очень размыты представления о том, что должен делать человек на определенной должности. Работа ведется коллективом, так что тут тот самый вариант, что "кто везет, на том и едут".

А можно ли говорить о том, что люди не торопятся сделать какое-то количество работы, зная, что подкинут еще и еще?

Думаю, есть и такие, зависит от отдела. У нас подкидывать не от куда, так что стимула "не торопиться" нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account