Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Про премиум-пятницы
Линка
yaponskiebudni1

За период с 1 по 15 марта у меня 45 часов переработок в будние дни плюс две рабочие субботы. Ум за разум заходит, так хорошо мы бюджет на следующий финансовый год составляем. Нет, все было бы не сложно, но у нас же цели есть. И надо составить бюджет, который одновременно и реалистичный, и в то же время цели достигает. А у нас на этот год такие цели, что тут приходится выбирать что-то одно... Ну, а страдает наш отдел, который, как всегда, за все в ответе.

А тем временем в Японии в целях поднятия экономики ну, и заодно немножко для борьбы со сверхурочными решили ввести

«премиум-пятницу»: в последнюю пятницу каждого месяца предприятиям рекомендуется отпускать работников по домам в районе 3-х часов дня. Ну, чтобы народ кинулся в путешествия или хотя бы на шоппинг или в кафе: потратил свои денежки и тем самым поспособствовал поднятию родной экономики.
https://www.atpress.ne.jp/releases/119639/img_119639_1.jpg

(фото из интернета)

В феврале в стране была первая такая «премиум-пятница». По телевизору показывали довольных служащих в пиджаках, которые после работы прямиком пошли пить пиво. Ага, тем же составом, что и работали, такие вот все друзья. Но видимо, пить пошли не все, и по телевизору показали и недовольных домохозяек, которые предпочли бы, чтобы их мужья «сидели» на работе как минимум до 7 вечера...

Как там предприятие будет недоработанные часы компенсировать, я нигде не услышала. Наверное, все оставлено на усмотрение самих предприятий.

В первый же месяц несколько больших компаний объявили о введении такой пятницы. Наша компания, как всегда, смотрит на Тойоту, а Тойота сказала, что она вводит эту систему только «в некоторых отделах» головного офиса в Токио. По сути это ни о чем: ведь если продолжают работать заводы Тойоты, значит, продолжают работать и все ее поставщики, т.к. Тойота не приемлет никаких складов ни у себя, ни у своих поставщиков.

В общем, в нашей компании нет и не будет никаких «премиум-пятниц», нам просто рекомендуют раз в неделю устраивать себе разгрузочный день «день без переработок». На производстве выбрать такой день раз и навсегда невозможно, поэтому нам велено выбирать каждый раз на свое усмотрение. В головном офисе же день установлен – это пятница. Спросила у народа, как им нравится пятница без сверхурочных, а они, мол, что с нее толку, если теперь возросли переработки в четверг и в понедельник? В общем, как и следовало ожидать: от перестановки слагаемых сумма не меняется.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

(Фото из интернета, у девушки тот же вопрос: когда отдуваться за работу, не сделанную в пятницу?)

Короче, какой-то бред. Пока не пересмотришь содержание работы и (или) не повысишь производительность труда – часы работы останутся прежними, и неважно, «премиум» у тебя пятница, или нет. Вопрос в том, когда обдумывать все эти меры народу в отделах, которые каждый день и так сидят допоздна? Им дай Бог разгрести то, что навалилось сегодня, когда им там что «переосмысливать»???

Кстати, еще до всяких «премиум» в некоторых компаниях ввели 4-дневку. Не задаром, конечно: народ работает 4 дня в неделю по 10 часов, так что свою 40-часовую рабочую неделю они отрабатывают. Я вот призадумалась, может, оно и правда, так удобнее?...

А вообще я как-то не понимаю... Прогресс, автоматизация... У нас начальник любит вспоминать, как в молодости они сверяли всю номенклатуру проданной продукции: «простыня» с нашими данными и «простыня» с данными потребителя... Все только в распечатанном виде, никаких вам экселей, ползаешь там с линеечкой, подчеркиваешь, что сошлось... Это ж сколько часов уходило, сейчас это делается на раз-два! Но рабочий день не сокращается и работы не убывает. Вот как так, а?


Recent Posts from This Journal

  • Закрытая страна

    Недавно в новостях проскочило сообщение о 55-летнем пакистанце, которому дали вид на жительство в Канаде. Почему об этом пишут в японских газетах?…

  • Про крыши

    Выложу фото, сделанные недалеко от нашего дома. Как вы думаете, что это? Вот еще на всякий случай - с другого ракурса. Это бывшие ткацкие…

  • Про местных хулиганов

    На днях знакомые отдали нам набор школьной формы. Носил ее знакомый их знакомых. Поскольку изначально стоит форма дорого, то два комплекта покупать…


  • 1
Вы разрушаете себя на этой работе! Мне раньше тоже казалось, что все это ерунда, главное, после такой пахоты как-то отдохнуть, переключиться. Но нет, это не так. Приходит момент, когда вдруг становится ясно, что сил было и есть - не бесконечное количество, и вот они на исходе, или уже вышли все. У всех приходит такой момент, и у самых сильных и мотивированных. У всех!

Не доводите себя до этого момента! Работа - не все, и заработок тоже не все в этой жизни. Осознайте, что Вы пашете не на себя, вам от Вашей пахоты достаются крохи, а обогащаются на самом деле несколько человек на самой верхушке.

У меня мурашки пошли по коже от Вашего поста, честное слово. У Вас же дети.

Это у нас период сейчас нехороший: март-апрель - самое тяжелое время в нашем отделе. Если бы такое было всегда - давно бы ушла.
Хотя и то, что мы имеем в остальное время (10-20 сверхурочных в месяц) меня тоже напрягает. Но я ни разу не слышала вокруг ни про одну компанию, где не было бы сверхурочных. Больше чем у нас, полный беспредел - слышу без конца... Жуткие реалии, но это правда.

  • 1
?

Log in