Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Штабеля непрочитанного
Линка
yaponskiebudni1
В японском языке много интересных словечек. Недавно в местной газете была маленькая статья-рассуждение про одно из них: слово «цундоку» (積ん読(つんどく)) , которое можно перевести как «штабеля непрочитанного». Мне всегда казалось, что это очень современное слэнговое выражение, а оказалось, что слово «цундоку» появилось еще в эпоху Мэйдзи (1868-1912)!

https://pbs.twimg.com/media/B32iuHpIAAAMHbn.jpg:small

(Утащила картинку с английским определением "цундоку")

Уж не знаю, как оно было в эпоху Мэйдзи, но сейчас это своего рода игра слов с абсолютно созвучным и довольно часто употребляющимся глаголом «цундоку» 積んどく(積んでおく), который обозначает «уложить (стопками, штабелями), нагромоздить друг на дружку» (что угодно, изначально книги тут ни при чем).  По идее 2 последних слога пишутся просто на азбуке, но японцы взяли и записали их иероглифом «читать» - вот вам и новое слово! «Нагромождение непрочитанного», «кипы непрочитанных книг», «груды чтива» - переводите, как вам нравится, я пока остановлюсь на «штабелях».

http://blog-imgs-29.fc2.com/n/a/t/naturalc99/20080326.jpg

(фото из интернета)

Употребляется "цундоку" ( 積ん読) о ситуации, когда человек покупает книжки, но прочитать их у него руки не доходят, вот и лежат они штабелями в ожидании своего часа. В статье говорили, что обычно это слово употребляется с нюансом самоиронии, что вот, купить-то купил, да все никак не соберусь прочитать...

Последние веяния в Японии таковы, что чем меньше в доме вещей – тем считается лучше. Книги поэтому тоже хранить не рекомендуют: прочитал – избавился (подарил, сдал в букинист и пр.). Непрочитанное, говорят, и вовсе хранить ни к чему, типа, когда действительно захотите прочитать – тогда и озадачивайтесь поиском. В интернете есть советы, как избавиться от своих «штабелей непрочитанного», я уж не стала вникать,  что там советуют: то ли как побыстрее прочитать все эти «штабеля», то ли как их из своей квартиры ликвидировать.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

(Полка для "цундоку")

Однако автор статьи подошел к вопросу с другой точки зрения. Он говорит, что да, прочитанные книги много говорят о нас. Но также немало можно узнать о человеке и по штабелям (ну, или маленьким стопочкам) книг, которые пока еще только ждут у него своего часа. Это то, к чему человек стремится, в чем хочет разобраться, чему хочет научиться... Своего рода, направление его роста, なりたい自分のイメージ。И вообще, мол, это ж тоже своего рода удовольствие – жить в предвкушении предстоящего пока еще чтения...

Понятно, что в наше время совсем необязательно складывать штабелями реальные книжки. Это могут быть и списки электронных книг, суть, я думаю, та же.

Скажите, а у вас есть «цундоку»? Если есть -  какие книжки в нем ждут своего часа? Когда этот «час» обычно наступает?

Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Дом НЕлюдей

    Прочитала книжку, название которой я бы перевела как «Дом НЕлюдей». Автор пишет о семьях, в которых дети были убиты своими родителями.…

  • Бедные слоны (но есть и happy end!)

    На днях Линка притащила мне книжку, мол, мама прочитай обязательно, нам ее в школе читали!!! Смотрю – а это «Бедные слоны». Нет…

  • Про расхламление (1)

    В Японии уже в течение нескольких лет идет бум расхламления. Наверное, свои гуру-расхламители есть в любой стране, но оказывается, некоторых…


  • 1
ох, у меня есть. и обычно это книги, которые были очень нужны в определенный момент, но момент прошел, а книга осталась.

у них есть только один шанс быть прочитанными - дождаться того часа, когда у меня возникнет желание почитать что-то на бумаге. понятно, что такой шанс есть только у бумажных. у электронных нет вообще никаких, если только тот самый момент вернется.

А ведь и правда - непрочитанное - это не всегда "будущее", это может быть и что-то из несостоявшегося! У меня тоже есть такие книги: планировала пойти в одном направлении, купила, чтоб подковаться - а потом планы поменялись, я ушла в другое направление, а книги лежат...

А как же! есть конечно. И папка на компьютере с пометкой разобрать, и полка с бумажными книгами. Ее хорошо видно с кровати. После прочтения книги уезжают в библиотечный шкаф.
А еще у меня есть комод цундоку с художественными материалами (там лежит сепия, уголь, неопробованная бумага и каллиграфические перья) и список рецептов цундоку, которые хочу приготовить.

Точно, "цундоку" - это не только книги. У меня вот еще масса закладок в избранном: то, что отложила, чтобы потом внимательно прочитать.Закладки с музыкой или фильмы, которые вот так с наскока не послушаешь-не посмотришь...

О да! Вечное цундоку. Хорошее слово.

Вот и мне слово понравилось!

)))) Есть, куда же без этого))) В основном это книги, которые я покупаю себе. Разные. Есть художественные, есть научно-популярные. Ждут своего часа. Когда будут прочитаны? Не знаю, как то их много накопилось)))) Не перечитать сразу:) Я на работу еду порядка получаса без пересадки, это время как раз и посвящаю чтению. Но последняя книга оказалась слишком толстой и тяжёлой, не удобно носить её с собой. А другую начинать пока не хочу...Для каких то время не пришло: когда покупала, было интересно, а сейчас уже вроде и не очень....Но избавляться от них не хотела бы. Хотя да, было такое, только это при условии, что совершенно не понравилась книга.


Про тяжелую книжку очень понимаю! Я тоже, куда ни иду - первым делом книжку в сумку кладу. Но иногда книжка тяжелая, и я начинаю сомневаться: с одной стороны, не хочется ее с собой брать. А с другой - настрой именно на эту книжку и перебивать его чем-то другим тоже не хочется! Проблема, разрешаемая электронными книгами, но я пока все по старинке...
Я тоже от книг не избавляюсь, только когда совсем разочаровалась...

Бумажные вроде бы все прочёл или хотя бы внимательно просмотрел по диагонали. А электронных -- цундоку!.. Нет времени.

Наверное, сейчас у многих людей именно электронные книги активно прибывают. Я пока все больше по-старинке, на бумаге читаю.

Есть. Но на штабель не наберется :)

У меня сплошное цундоку!
Живет оно в киндле, до какой-нибудь поездки, там есть шанс прочитать. Еще журналы, тоже в электронном виде, но такими же штабелями.

Бороться с этим получается волевым усилием.

Да, в дороге хорошо читается! С книжкой и ожидания в аэропорту, и задержки рейсов легче переносятся.
Волевое усилие - вот это да! Надо подумать. У меня такое подозрение, что в плане чтения я как-то давно от всяких усилий отказалась.

у нас в квартире хранятся не только мои штабеля, но и штабеля бабушки Вали:))
все стоит чинно-благородно на полках....ждёт своего часа... и я верю - час этот наступит!

Вот!!! Чье-то "цундоку" - это тоже кладезь, где можно обнаружить что-то для себя новенькое и неожиданное! Я тоже очень верю, что час моего "цундоку" наступит. Мне вообще нравится жить в окружении книг - как прочитанных, любимых, так и "цундоку"! И у меня они тоже чинно на полочках стоят, специально шкаф во всю стену сделали. Диван перед этим шкафом - мое любимое место в нашей квартире.

как мы с Вами похожи!
ведь у меня к книгам любовь не только из-за того, что их можно прочитать - у меня к ним любовь...как к книгам:))
Я люблю среди них жить!
У меня в комнате вся стена в книгах и это всегда меня успокаивает, просто смотрю на корешки и начинаю любить мир:))

Вот-вот, именно это ощущение!!!

Созвучно с "сундуком" Я продаю на Авито книги из которых выросли дети. Стоят они в магазине не мало и есть люди готовые купить дешевле. Рука не поднимается отказаться от них за так. И есть книги, которые как не смешно хранятся для след поколений. Есть книги кот сын перечитывал несколько раз. Раньше он любил читать. Есть книги из серий. Вроде у ребенка пошла серия, я накупила побольше-а он отказался. Но по возрасту они ему еще подходят. Есть книги для рисования-для дочери. Она периодически к ним обращается, учится рисовать.У меня есть сундуки-на самом деле все разложено по ящичкам-пуговички,ленточки, тряпочки, замочки для моего рукоделия. Я люблю вторую жизнь давать вещам.

Как хорошо Вы заметили - и правда, "сундук"! При чем сундук, полный сокровищ!!! Я пока даже и детские книжки оставляю у нас, но думаю, что со временем часть из них все-таки раздарю.

Про вторую жизнь вещам - как это здорово! Я - всю жизнь была безрукая, раньше вообще даже и не пыталась что-то делать своими руками. А в последнее время настроение меняется - сама от себя не ожидала.

А скажите, качество изделий в Японии хорошие? Я имею в виду вот что. Раньше у меня одежда была такая: мода прошла, а ткань еще жива, замочки пуговочки. Выбросить жалко. А теперь мода еще позволяет это одеть, но то замок уже разошелся (я его меняю из старых запасов), то ткань уже катышками. И мне нравилась обувная фирма Рикер (немецкая обувь) В ней ноги как в тапочках, хоть одень туфли, хоть сапоги.Туфлей хватало на 3 года. Теперь ботинок мне хватило на 2 месяца! Разговаривала с обувщиком, он поведал, что из-за кризиса используют дешевые материалы и страдает качество. И он даже не знает уже фирму, где было бы хорошие качество и удобная колодка. Он мне эти ботинки еле починил. Все расползалось в руках. А покупать смысла не вижу, так как стоит дорого и опять на 2 месяца. Так что мои сундуки уже не пополняются.

В среднем, я думаю, качество тут неплохое, и цены доступнее, чем в России. Но... опять же, смотря что. Очень много чего производят сейчас в Китае, так что если вещь сделана в самой Японии - на это не забывают специально указать, т.к. это своего рода гарантия качества.
Обувь фирмы Рикер мне тоже нравится! В Японии я ее не встречала, но у меня еще живы ботинки Рикер, которые я купила в Нижнем. Действительно, они как тапочки, очень комфортные!

Печаль - это потому, что цундоку слишком много, да?

Борхес тоже у меня в "цундоку"... Я, когда мне тяжело, начинаю жить "короткими перебежками" : стараюсь не думать ни о том, что было, ни о том, что предстоит. И сосредотачиваться только на данном моменте. Вот, во вторник аудит, и это очень меня подавляет. Но это во вторник, а сейчас я пью кофе, никому от меня ничего не надо - и я счастлива...

И мне тоже хочется! Мир, увы, не ждет, но сосредоточившись именно на настоящем отрезке я спокойна, как слон! :)

Тсундоку правильней писать

Это чтобы было ближе "сундуку", о котором упомянули в комментарии выше?

Нет, это потому что tsu читается не как цу

Гм, а что будем делать с Цусимой?

つしま?(Тсушима?)

а у меня штабеля непрочитанного в ЖЖ...

Ой, и у меня тоже. Куча закладок со страничками, которые вот так с наскока не прочитаешь, что надо читать внимательно и вдумчиво...

А у меня это фильмы.

Понимаю! С фильмами у меня засада: мне почему-то проще прочитать, чем посмотреть фильм, поэтому "цундоку" из фильмов вообще никак не рассасывается...

Залежи полезных ископаемых)))

У меня небольшой завал вышел с детскими книгами, я накупила заранее и потом поняла, что сил то нет, а детка их боится.
Свои потихоньку идут, но я заметила, что в нехудожественной книге мне надо ее не всю. Ту часть, которая удовлетворила любопытство, я быстро прочитаю. А остальное может и два, и три года лежать. Скорей всего, судьба цундоку их ждет.
Сейчас появилась электронная библиотека. В ней книга списывается через две недели. Я перестала натаскивать себе кучки- удобно! Но сейчас на лестнице со 2 этажа на третий лежат цундоку. Красивенько так, в уголочке ступени не мешают... я с ними даже здороваюсь под настроение.


У меня именно штабеля, в буквальном смысле. В основном по языкознанию. Ну и вообще гуманитарные, по интересам. Большинство скуплено в студенческие годы, часть в поездках. Ну как же--лежит книга такая крутая в магазине или тем более в букинисте, стоит 100 рублей--покупаю, а потом жду, когда созрею до неё. И обычно созреваю, пусть через 5 или 10 лет. А иначе через 10 лет, когда я созрею, этой книги и самого букиниста уже и не найдёшь. Или найдёшь книгу, но не за 100, а за тысячу.
Для меня главный критерий--комфортно ли мне с этими книгами жить в одном помещении. Если да, они мне создают нужную атмосферу, то пусть будут. Если нет, и они только мешают--отдаю.

  • 1
?

Log in