Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Штабеля непрочитанного
Линка
yaponskiebudni1
В японском языке много интересных словечек. Недавно в местной газете была маленькая статья-рассуждение про одно из них: слово «цундоку» (積ん読(つんどく)) , которое можно перевести как «штабеля непрочитанного». Мне всегда казалось, что это очень современное слэнговое выражение, а оказалось, что слово «цундоку» появилось еще в эпоху Мэйдзи (1868-1912)!

https://pbs.twimg.com/media/B32iuHpIAAAMHbn.jpg:small

(Утащила картинку с английским определением "цундоку")

Уж не знаю, как оно было в эпоху Мэйдзи, но сейчас это своего рода игра слов с абсолютно созвучным и довольно часто употребляющимся глаголом «цундоку» 積んどく(積んでおく), который обозначает «уложить (стопками, штабелями), нагромоздить друг на дружку» (что угодно, изначально книги тут ни при чем).  По идее 2 последних слога пишутся просто на азбуке, но японцы взяли и записали их иероглифом «читать» - вот вам и новое слово! «Нагромождение непрочитанного», «кипы непрочитанных книг», «груды чтива» - переводите, как вам нравится, я пока остановлюсь на «штабелях».

http://blog-imgs-29.fc2.com/n/a/t/naturalc99/20080326.jpg

(фото из интернета)

Употребляется "цундоку" ( 積ん読) о ситуации, когда человек покупает книжки, но прочитать их у него руки не доходят, вот и лежат они штабелями в ожидании своего часа. В статье говорили, что обычно это слово употребляется с нюансом самоиронии, что вот, купить-то купил, да все никак не соберусь прочитать...

Последние веяния в Японии таковы, что чем меньше в доме вещей – тем считается лучше. Книги поэтому тоже хранить не рекомендуют: прочитал – избавился (подарил, сдал в букинист и пр.). Непрочитанное, говорят, и вовсе хранить ни к чему, типа, когда действительно захотите прочитать – тогда и озадачивайтесь поиском. В интернете есть советы, как избавиться от своих «штабелей непрочитанного», я уж не стала вникать,  что там советуют: то ли как побыстрее прочитать все эти «штабеля», то ли как их из своей квартиры ликвидировать.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

(Полка для "цундоку")

Однако автор статьи подошел к вопросу с другой точки зрения. Он говорит, что да, прочитанные книги много говорят о нас. Но также немало можно узнать о человеке и по штабелям (ну, или маленьким стопочкам) книг, которые пока еще только ждут у него своего часа. Это то, к чему человек стремится, в чем хочет разобраться, чему хочет научиться... Своего рода, направление его роста, なりたい自分のイメージ。И вообще, мол, это ж тоже своего рода удовольствие – жить в предвкушении предстоящего пока еще чтения...

Понятно, что в наше время совсем необязательно складывать штабелями реальные книжки. Это могут быть и списки электронных книг, суть, я думаю, та же.

Скажите, а у вас есть «цундоку»? Если есть -  какие книжки в нем ждут своего часа? Когда этот «час» обычно наступает?

Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Дом НЕлюдей

    Прочитала книжку, название которой я бы перевела как «Дом НЕлюдей». Автор пишет о семьях, в которых дети были убиты своими родителями.…

  • Бедные слоны (но есть и happy end!)

    На днях Линка притащила мне книжку, мол, мама прочитай обязательно, нам ее в школе читали!!! Смотрю – а это «Бедные слоны». Нет…

  • Про расхламление (1)

    В Японии уже в течение нескольких лет идет бум расхламления. Наверное, свои гуру-расхламители есть в любой стране, но оказывается, некоторых…


  • 1
)))) Есть, куда же без этого))) В основном это книги, которые я покупаю себе. Разные. Есть художественные, есть научно-популярные. Ждут своего часа. Когда будут прочитаны? Не знаю, как то их много накопилось)))) Не перечитать сразу:) Я на работу еду порядка получаса без пересадки, это время как раз и посвящаю чтению. Но последняя книга оказалась слишком толстой и тяжёлой, не удобно носить её с собой. А другую начинать пока не хочу...Для каких то время не пришло: когда покупала, было интересно, а сейчас уже вроде и не очень....Но избавляться от них не хотела бы. Хотя да, было такое, только это при условии, что совершенно не понравилась книга.


Про тяжелую книжку очень понимаю! Я тоже, куда ни иду - первым делом книжку в сумку кладу. Но иногда книжка тяжелая, и я начинаю сомневаться: с одной стороны, не хочется ее с собой брать. А с другой - настрой именно на эту книжку и перебивать его чем-то другим тоже не хочется! Проблема, разрешаемая электронными книгами, но я пока все по старинке...
Я тоже от книг не избавляюсь, только когда совсем разочаровалась...

  • 1
?

Log in