Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Производственная травма
Линка
yaponskiebudni1
У нас (впрочем, конечно же, не только у нас) очень следят за безопасностью на работе. Не дай Бог, что случится – по всей компании делают рассылку с описанием несчастного случая и призывами к вниманию и пр. Потом проводят анализ произошедшего и принимают меры по предотвращению аналогичных случаев в будущем. Такое пристальное внимание к проблеме приносит свои плоды, и ничего серьезного в последнее время не случается.

А тут раз – человек ногу сломал. Ну, точнее, какую-то там мелкую косточку в стопе. Нам даже картинку из учебника анатомии прислали, пометив несчастную косточку синим цветом.

А почему я об этом тут пишу – уж больно ситуация в этот раз японская.
Совсем юный работник вместе с начальником пошел ужинать с нашими поставщиками. Ужинали в японском ресторане, где сидят на циновках-татами. Юный работник сидел по стойке смирно в т.н.позе «сэйдза»:
http://boyspose.manpakudou.com/wp-content/uploads/2015/04/6967daa4ef1fda7903e174a8b98739d1.jpg

(фото из интернета)

Вообще, обычно в этой позе проводят только официальную часть, как начали пить – все расслабляются и садятся, как им удобно. Но работник-то совсем юный! Вот он и сидел всю дорогу смирно, демонстрируя свое почтение окружающим.

Чуете, к чему дело идет? Отсидел он себе ноги-то. Встал потом, чтобы обуться – а ноги не слушаются! Упал – перелом. Несчастный случай при исполнении служебных обязанностей.
Мои коллеги сразу же, мол, разве ж можно такого балбеса на переговоры отправлять? Что он там, не мог свои ноги нормально пристроить??? А мне его жалко. Я сама в такой позе и пары минут не выдерживаю, а тут – это ж сколько он так сидел-то?
「座敷 接待 画像」の画像検索結果

(фото из интернета)

Заставят теперь бедолагу делать анализ «пять почему» в поисках истинной причины проишествия. «Почему упал?» → «Потому что ног под собой не чувствовал» «Почему ног под собой не чувствовал?» «Потому что их отсидел» «А почему отсидел?»... Вот что он напишет? Почему он ноги отсидел? Очень мне это интересно, жду теперь продолжения.

Ну, а если серьезно, вынесут ведь бедному парню мозг: новый финансовый год только начался, а он уже всю статистику испортил!

Posts from This Journal by “компания” Tag

  • "Декрет" для папы

    Прочитала сборник рассказов 『産む、産まない、産めない』(автор - 甘糟りり子(Амакасу Ририко). Простое название, а поди переведи! Ну, что-то типа «Рожает-не…

  • Как я деловому этикету обучаюсь

    А я тут очередные заочные курсы прошла. У нас их много в компании предлагается. Сначала оплачиваешь их сам, но если успешно сдашь заключительные…

  • Лучше один раз увидеть

    В апреле у нас начался новый финансовый год, дети пошли в школу, ну, а свеженькие выпускники вышли на работу. Вчерашние школьники будут работать у…


  • 1
И смех и грех) Надо же, все больше пишут про избалованную японскую молодежь, а этот!:)...

Вот именно, что и смех и грех! Такой вот стойкий оловянный солдатик!

Проявлял уважение - сломал ногу? И всем порекомендуют проявлять без фанатизма в будущем. ))

Надеюсь, что так и будет. Фанатизм до хорошего не доводит.

А у нас так же ножи для бумаги, которые с выдвигающимся лезвием, запретили. В офисе - это не проблема вообще, а вот на заводе часто бывает нужен, но без разрешения начальника уже не взять.

Ух ты! У нас про ножи еще не додумались! А в чем риски? Порезаться самому или... кого-нибудь???

А как у вас с обувью? У нас даже у офисных с защитой! Сегодня мне как раз на ногу стол поставили. Я только не поняла, защита меня спасла, или как раз из-за нее моя нога между столом и полом зажатой оказалась (защита негибкая, вот ее и зацепило). Я так и дрыгалась, пока народ стол обратно не поднял. А на столе куча папок была, тяжеленный он был...

мальчонку жалко как!

И мне жалко. Наверное, очень ответственный и очень стеснительный.

бедняжка! но какая внутрення дисциплина. когда ноги немеют — это тоже больно. выдержал из уважения. а зря...

Вот и я поражаюсь: ведь ему ж было больно и крайне некомфортно. А он вытерпел. Себе же на беду...

Мальчика этого ужасно жалко! Но немножно смешная-таки история

И мне жалко! Еще боюсь, как бы он комплексов себе не нажил, всегда найдутся люди, которые будут насмехаться. Нет, имя его нигде не указано, но там отдел небольшой, так что вычислить при желании несложно.

жалко парня, я эту позу ненавижу и от японски ресторанов отмахиваюсь как от чумы. У меня всё начальство в курсе, что на суши меня не брать))))
Но я в шоке, что картинку всем прислали. Я-то удивлялась, что у нас рассылку делают, когда кто-то гриппом заболеет, жирным шрифтом это пишут, с подробным описанием, в каких комнатах человек работал в последний рабочий день. А тут такое!

А я сразу сажусь, как мне удобно. По идее надо дождаться, когда кто-то старший предложит, но я не могу. Уже не раз ловила такой момент, как начальник собирается мне это предложить, а я и так сижу, как мне того хочется. Вот, оказывается, я это в целях избежания производственных травм делаю, вот!

Я такой перелом получила в прошлом году. Вставала с дивана! Почему?- потому что дочь заорала" мааам". Тоже , значит, производственная травма.

Самые цветочки: это как его лечат. Есть так называемый " датский протокол", который экономит на гипсах и рентгенах. "Самопройдет" с эластичным бинтом. Проходит, но болит и подворачивается пожизненно.

Хоршо, что прислали разъяснение, я например, не знала что на затекшую ногу ступать нельзя именно поэтому. Лучше на чужой фотографии, чем на своей шкуре.

Edited at 2017-04-18 02:23 pm (UTC)

Ничего себе! Про "датский протокол" не знаю, мне кажется, тут сделают и рентген, и все. С бинтами - это да, плохо: поди-ка убереги ногу с такой повязкой...

бедный. эта травма так плохо заживает

А я и не знала, что эта травма такая нехорошая. Подумала было, что хорошо, что косточка маленькая... Так его еще жальче.

У нас еще не любят, когда человек из-за травмы на работу потом не выходит: трамвы, повлекшие за собой больничный, считаются более тяжелыми, поэтому настоятельно рекомендуют выйти на работу...

ну и дела...с нетерпением жду продолжения:))

Вот и мне интересно, что дальше будет? Может, всем работникам запретят садиться в эту позу???

Хех, забавный курьез :)

А мы в буддийской медитации именно так и сидим - по много часов. Нужна привычка и нужно перебороть себя. И массировать ноги перед и после.

Да, массаж он явно себе не сделал... Несколько часов в такой позе - это, по-моему, подвиг!!!

о! а в японии финансовый год тоже в апреле начинается?

Да, и учебный тоже с апреля. Ой, неужели и у Вас также???

Да, так посидеть еще нужно суметь. Я вот уже не могу даже по турецки сидеть)) А тут выдержка какая, правда уважение к старшим боком вышло. Спасибо за интересную информацию!

Кстати, про позу "по-турецки" - в Японии ее называют "по-папиному" (お父さん座り)- т.е. так могут сидеть только мужчины!

Формализм это, а не уважение к старшим, прости господи! Парнишку жалко, однако старшие партнёры должны были заметить и как-то внимание проявить чтоб расслабился, а они хороши засранцы.

Вы очень точно заметили про старших товарищей.У нас имя пострадавшего-то нигде не указывают, а того, кто его спасал - пишут. Так вот, начальник (и он же оказатель первой помощи) - китаец! И я тоже сразу подумала, что японец бы заметил и обязательно подтолнул подчиненного, мол, расслабься маленько. А китайцы - это другое, и я сразу об этом подумала.

)))))))) (простите)

А меня удивляет что в Азии на стулья все не перешли. Это ведь удобно. Ладно если бы и азиатам было удобно так сидеть-нет же, вон ноги немеют. Помню меня в детском садике даже ругали, когда ногу на ногу складывала. Говорили-сидишь как зэк. И что кровь не проходит как надо и это вредно.А нам (детям) было удобно, представляю как плохо для здоровья, когда еще и не удобно.

Да нет, тут просто есть и то и другое. Кстати, татами по-своему удобно. Например, когда дети были маленькие, я предпочитала ресторанчики именно с татами, безо всяких стульев. И сама сядешь, и младенца сбоку около себя положишь - никуда он не свалится, и в то же время свободы у него побольше, чем в коляске или детском креслице (впрочем, детские креслица есть и для татами - они просто низенькие). Опять же, младенческие причиндалы на татами удобно раскладывать - все под рукой, и ничто никуда не падает.
Дома мы обедаем за столом, но домашнее задание старший ребенок предпочитает делать на татами за низким столиком. В общем, тут есть выбор - и это хорошо.
Хотя - например, пожилые люди зачастую предпочитают стулья, т.к. с пола вставать тяжелее.
А сидеть, поджав ноги - я тоже считаю, что это очень вредно для ног. Все ж там пережимает!!!

Вот это прошел боевое крещение)) Посылаю мальчику здоровья, говорят, мысли материализуются. А тот товарищ (из интернета) с костюме и бордовых носочках повеселил.

И правда, боевое крещение! Да, товарищ на фото забавный!

Жаль парня.
Вот уж проявил усердие себе во вред.

Увы, именно так и получилось. Жалко мальчишку - и травму получил, и объясняться на работе заставили. А все почему???

  • 1
?

Log in

No account? Create an account