Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Производственная травма
Линка
yaponskiebudni1
У нас (впрочем, конечно же, не только у нас) очень следят за безопасностью на работе. Не дай Бог, что случится – по всей компании делают рассылку с описанием несчастного случая и призывами к вниманию и пр. Потом проводят анализ произошедшего и принимают меры по предотвращению аналогичных случаев в будущем. Такое пристальное внимание к проблеме приносит свои плоды, и ничего серьезного в последнее время не случается.

А тут раз – человек ногу сломал. Ну, точнее, какую-то там мелкую косточку в стопе. Нам даже картинку из учебника анатомии прислали, пометив несчастную косточку синим цветом.

А почему я об этом тут пишу – уж больно ситуация в этот раз японская.
Совсем юный работник вместе с начальником пошел ужинать с нашими поставщиками. Ужинали в японском ресторане, где сидят на циновках-татами. Юный работник сидел по стойке смирно в т.н.позе «сэйдза»:
http://boyspose.manpakudou.com/wp-content/uploads/2015/04/6967daa4ef1fda7903e174a8b98739d1.jpg

(фото из интернета)

Вообще, обычно в этой позе проводят только официальную часть, как начали пить – все расслабляются и садятся, как им удобно. Но работник-то совсем юный! Вот он и сидел всю дорогу смирно, демонстрируя свое почтение окружающим.

Чуете, к чему дело идет? Отсидел он себе ноги-то. Встал потом, чтобы обуться – а ноги не слушаются! Упал – перелом. Несчастный случай при исполнении служебных обязанностей.
Мои коллеги сразу же, мол, разве ж можно такого балбеса на переговоры отправлять? Что он там, не мог свои ноги нормально пристроить??? А мне его жалко. Я сама в такой позе и пары минут не выдерживаю, а тут – это ж сколько он так сидел-то?
「座敷 接待 画像」の画像検索結果

(фото из интернета)

Заставят теперь бедолагу делать анализ «пять почему» в поисках истинной причины проишествия. «Почему упал?» → «Потому что ног под собой не чувствовал» «Почему ног под собой не чувствовал?» «Потому что их отсидел» «А почему отсидел?»... Вот что он напишет? Почему он ноги отсидел? Очень мне это интересно, жду теперь продолжения.

Ну, а если серьезно, вынесут ведь бедному парню мозг: новый финансовый год только начался, а он уже всю статистику испортил!

Posts from This Journal by “компания” Tag

  • Про премиум-пятницы

    За период с 1 по 15 марта у меня 45 часов переработок в будние дни плюс две рабочие субботы. Ум за разум заходит, так хорошо мы бюджет на…

  • Госпожа Татьяна и Васька

    Когда долгое время живешь в одной и той же языковой среде, перестаешь обращать внимание на особенности местного языка. Но на днях в моей голове…

  • Про глубинные смыслы

    На днях читает мой коллега очередной листок согласований и задумчиво говорит. Мол, что-то директору компании в данном договоре не…


  • 1
А у нас так же ножи для бумаги, которые с выдвигающимся лезвием, запретили. В офисе - это не проблема вообще, а вот на заводе часто бывает нужен, но без разрешения начальника уже не взять.

Ух ты! У нас про ножи еще не додумались! А в чем риски? Порезаться самому или... кого-нибудь???

А как у вас с обувью? У нас даже у офисных с защитой! Сегодня мне как раз на ногу стол поставили. Я только не поняла, защита меня спасла, или как раз из-за нее моя нога между столом и полом зажатой оказалась (защита негибкая, вот ее и зацепило). Я так и дрыгалась, пока народ стол обратно не поднял. А на столе куча папок была, тяжеленный он был...

Что конкретно произошло, я не знаю, но говорят, тоже кто-то порезался из новичков. Но это пару лет назад было, а ножи до сих пор не разрешают.

На заводе офисные работники (если там отдельное здание) у нас ходят в сменной обуви: тапочки или сандалии. Это добро выдается компанией. В здании завода все в защитной обуви, и офисные работники, и нет, и просто посетители.

В головном офисе народ ходит в своем, и переобувается в свое только по собственному желанию.

Кстати, если бы вы не в защитных ботинках были, то как стол бы мог ногу отдавить! А то и тоже косточку какую сломать...

Edited at 2017-04-19 01:18 pm (UTC)

Понятно! У нас поводом для введения защитной обуви в офисе как раз послужила такая ситуация, как у меня: кому-то при переноске стол на ногу поставили.

В моем же случае на ботинок пришлась не ножка, а перекладина между ними. Перекладина у этого стола низко была расположена, вот ботинок и зажало между ней и полом. Я потому и подумала, что будь обувь помягче, я бы просто ногу выдернула, а защитная обувь жесткая сверху, вот нога и застряла. Поскольку это была всего лишь перекладина, то ноге моей ничего не грозило, но с другой стороны - еще чуть-чуть в бок и на ногу пришлась бы как раз ножка стола. А на нем было столько тяжеленных файлов, что да, тогда без защитной обуви мало бы мне не показалось...

  • 1
?

Log in