Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Производственная травма
Линка
yaponskiebudni1
У нас (впрочем, конечно же, не только у нас) очень следят за безопасностью на работе. Не дай Бог, что случится – по всей компании делают рассылку с описанием несчастного случая и призывами к вниманию и пр. Потом проводят анализ произошедшего и принимают меры по предотвращению аналогичных случаев в будущем. Такое пристальное внимание к проблеме приносит свои плоды, и ничего серьезного в последнее время не случается.

А тут раз – человек ногу сломал. Ну, точнее, какую-то там мелкую косточку в стопе. Нам даже картинку из учебника анатомии прислали, пометив несчастную косточку синим цветом.

А почему я об этом тут пишу – уж больно ситуация в этот раз японская.
Совсем юный работник вместе с начальником пошел ужинать с нашими поставщиками. Ужинали в японском ресторане, где сидят на циновках-татами. Юный работник сидел по стойке смирно в т.н.позе «сэйдза»:
http://boyspose.manpakudou.com/wp-content/uploads/2015/04/6967daa4ef1fda7903e174a8b98739d1.jpg

(фото из интернета)

Вообще, обычно в этой позе проводят только официальную часть, как начали пить – все расслабляются и садятся, как им удобно. Но работник-то совсем юный! Вот он и сидел всю дорогу смирно, демонстрируя свое почтение окружающим.

Чуете, к чему дело идет? Отсидел он себе ноги-то. Встал потом, чтобы обуться – а ноги не слушаются! Упал – перелом. Несчастный случай при исполнении служебных обязанностей.
Мои коллеги сразу же, мол, разве ж можно такого балбеса на переговоры отправлять? Что он там, не мог свои ноги нормально пристроить??? А мне его жалко. Я сама в такой позе и пары минут не выдерживаю, а тут – это ж сколько он так сидел-то?
「座敷 接待 画像」の画像検索結果

(фото из интернета)

Заставят теперь бедолагу делать анализ «пять почему» в поисках истинной причины проишествия. «Почему упал?» → «Потому что ног под собой не чувствовал» «Почему ног под собой не чувствовал?» «Потому что их отсидел» «А почему отсидел?»... Вот что он напишет? Почему он ноги отсидел? Очень мне это интересно, жду теперь продолжения.

Ну, а если серьезно, вынесут ведь бедному парню мозг: новый финансовый год только начался, а он уже всю статистику испортил!

Posts from This Journal by “компания” Tag

  • Про наш бэби-бум

    У нас в компании аж 3 женщины в декрет уходят. Если учесть, что женщин в компании очень мало – то можно сказать, бэби-бум в отдельно взятой…

  • Дыбр

    Я опять в трудовом аврале, еле сил хватает телевизор смотреть ленту читать. Жизнь тем временем идет, я понемножку разобралась с…

  • "Декрет" для папы

    Прочитала сборник рассказов 『産む、産まない、産めない』(автор - 甘糟りり子(Амакасу Ририко). Простое название, а поди переведи! Ну, что-то типа «Рожает-не…


  • 1
финансовый год дефолтно с апреля, но юрлица могут выбрать другие даты. учебный обычно с февраля, конец декабря и январь - летние каникулы

Летние каникулы в декабре-января - к этому надо еще привыкнуть! :) А в плане финансового года получается, что у Вас свободы больше, чем в Японии. Нет, возможно, что и тут можно выбрать другую дату, но вряд ли кто-то выбирает что-то другое - японцы такой креатив не любят. Разве что некоторые компании выберут календарный год - так поступают, если много "дочек" за границей, чтобы идти с ними в ногу.

малый бизнес как правило выбирает стандартный год, так как доходы индивидуальные и доходы твоей собственной компании часто сильно связаны и проще считать их одновременно. крупный компании часто выбирают свой финансовый год как у дочек/матерей. я сама работаю в not-for profit и у нас финансовый год сдвинут на 3 месяца - чтобы на бухгалтера, который контрактник и на парт-тайме меньше валилось забот одновременно и что бы аудит был проще и дешевле в несезон

Очень понимаю. Про аудит я тоже сразу подумала, мы его только что пережили, и коллеги как раз говорили о том, что же делают наши аудиторы в несезон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account