Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Школьные новости
Линка
yaponskiebudni1
...Сначала майские выходные, потом  аврал на работе - опять я пишу после большого перерыва. Сегодня напишу о наших школах – что мы имеем через месяц с начала учебного года.

В конце апреля к нам приходили классные руководители Юки и Лины – это традиционный апрельский обход своих учеников. Говорят, что главная цель – чтобы новый класс.рук уточнил (чисто географически) место, где его ученики живут. Ну, и – если родители свободны – минут 10 переговорить с ними. С Юкиным учителем беседовал муж, я работала. А Линин сенсей достался мне. Да, кстати, оба классных руководителя у нас в этом году – мужчины. Юкиному 32, Линкиному примерно 35-37 лет.

Линин учитель спросил, не беспокоит ли меня что-нибудь. Я из года в год говорю одно и то же: учеба меня беспокоит, что еще. А сенсей мне, да, учеба – это явно не Линино (苦手!). Но, мол, я уже решил, что буду сажать Лину за первую парту. Короче, учебный год еще только-только начался, но наш сенсей уже понял, с кем имеет дело.



(Урок в Линкином классе)

Учиться Линка не учится, за то чуть не каждый день воюет с девочкой по имени Кихо. Как говорит сенсей, они ХАРАКТЕРАМИ НЕ СОШЛИСЬ. Нет, в классе аж 39 человек, но этим двоим надо найти в толпе именно друг дружку и разругаться! Ну, да ладно. Что Кихо, что Лина – обе девочки боевые, так что не похоже на то, что кто-то там от этих ссор страдает. Они видать таким образом пар выпускают. Как-то Линка мне сказала после школы. Мол, что-то, мам, я даже с Кихо сегодня не поругалась... Видимо, без ссоры с Кихо уже и день не удался.

Юки пока в школе все очень нравится – ну, так они и отучились-то меньше месяца. Сейчас каждый новичок должен выбрать секцию, в которой будет заниматься, поэтому в течение 2 недель первоклассникам полагалось посетить как минимум 2 из предлагаемых при школе секций. Потом выбираешь что-то одно – и вперед. Дальше менять секцию уже нельзя, 3 года занимайся тем, что выбрал.

Т.к. ни карате, ни дзюдо, ни какой другой борьбы при школе не было, то Юки выбрал кендо – тоже боевое искусство. Надо сказать, Юки весь прошлый год агитировали в эту секцию соседские дети. Мол, народу в секции мало, на командные (или что там в кендо) выступления не хватает. И «деды» не суровые, и вообще все здорово.
「剣道 画像」の画像検索結果

(Своих фото пока нет, поэтому взяла из интернета)

Ну, раз Юки выбрал кендо, значит, так тому и быть. Хотя меня смущают аж два момента. Во-первых, стоимость амуниции. Я уже писала о совсем недавних затратах на школьную форму. А амуниция для кендо стоит аж 80,000 иен (около 800 долларов)! Среди секций есть и очень бюджетные (типа компьютерного класса или английского языка), а в кендо – вон как! Самый затратный, оказывается, в школе спорт. Более того, бОльшая часть этой амуниции не поддается стирке, поэтому запах пота будет еще тот. Я пока это только с чужих слов знаю, и очень надеюсь, что амуниция будет храниться все же в школе, а не дома...
http://world-action.net/wp-content/uploads/2014/12/2b5a77de.jpg

(Фото отсюда)

Кстати, перед тем как окончательно определиться, Юки сходил посмотреть ... духовой оркестр! Я не ожидала, что Юки заинтересуется такой секцией, но все оказалось проще: оркестр -  один из самых популярных кружков в школе. Юки сходил туда с кем-то за компанию, заодно попробовал подуть в трубу. Звук получился корявый, но опыт ребенку понравился. Вот такие у нас дела!

Posts from This Journal by “японская школа” Tag

  • Про местных хулиганов

    На днях знакомые отдали нам набор школьной формы. Носил ее знакомый их знакомых. Поскольку изначально стоит форма дорого, то два комплекта покупать…

  • Школьные тесты

    Напишу пост – чтобы обобщить, что имеем. В мае у Юки прошла первая серия школьных тестов. Тесты в японской средней школе весьма своеобразные:…

  • Счет на секунды

    Недавно, прочитав имя очередного новичка, моя коллега пробормотала, что, наверное, трудно ему на тестах приходилось. Почему? А потому что имя у…


  • 1
если вдуматься, то это довольно типичный для нас метод организации работы. у нас же их всего два: или ты один, и все делаешь сам - тот самый один в поле воин, или из группы выбираются самые способные, и делают основной объем. потому что у нас нет методик по вовлечению всего коллектива. и тот, кому обидно, что он не попал в ловкие, стремится туда попасть, и остается в деятельной группе до конца жизни. а остальные ковыряют в носу, пока не попадают в ситуацию "один в поле воин".

  • 1
?

Log in