Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Закрытая страна
Линка
yaponskiebudni1
Недавно в новостях проскочило сообщение о 55-летнем пакистанце, которому дали вид на жительство в Канаде. Почему об этом пишут в японских газетах?
А потому, что уже с 1993 года этот человек находился в ЯПОНИИ. Все это время он безрезультатно пытался получить здесь статус беженца. Статус ему никак не давали, арестовывали за нелегальное пребывание в стране, в последнее время он был на волосок от депортации. Отсутствие легального статуса в Японии делало невозможным и его выезд в третью страну. В общем, попал человек.

Мужчина этот – христианин. Он бежал из Пакистана потому, что его притесняли из-за веры (большинство пакистанцев – мусульмане).

Тем временем мать этого мужчины уехала в Канаду. И там довольно быстро получила статус. А потом подала документы на воссоединение, и вот, петицию наконец одобрили! Мужчину депортировали из Японии как нелегала, а он тем же заходом уехал в Канаду, где у него теперь вид на жительство.

Happy end в скитаниях несчастного человека и позор на голову Японии. Получается, при одних и тех же исходных данных канадцы признают человека беженцем, а японцы только глумятся.

В разговоре с поддерживающими его волонтерами-японцами мужчина сказал, что ненавидит Японию, потому что она причинила ему много страданий. Обидно за волонтеров, но мысль ясна.

Японцы беженцев вообще, можно сказать, не принимают. Не буду искать статистику, но это какие-то жалкие единицы. Цифры и сами по себе маленькие, а уж если сравнивать их с некоторыми европейскими странами – то... сравнивать по сути  нечего.

Как-то читала в блоге у Chikirin на эту тему, если кому из японоязычных интересно – почитайте, у этого автора периодически бывают интересные статьи. Она проанализировала причины, по которым люди получили или не получили статус беженца. Анализировала она на основе примеров, которые приведены на официальной страничке местного министерства юстиции. Итак.

Японцы требуют досконального подтверждения факта притеснения. Тем не менее, если человек действительно БЕЖАЛ из страны, то таких документов да в нужном количестве у него может и не быть. Но японских бюрократов такие мелочи не интересуют, а без бумажки ты...

Принимаются только те беженцы, которых притесняет их ПРАВИТЕЛЬСТВО. А это значит, что если Япония принимает народ из страны «А» и дает людям статус беженцев – она тем самым признает тот факт, что правительство «А» кого-то притесняет. Само правительство «А» может так не считать, а значит,  налицо риски, что со страной «А» японцы поссорятся. Японцы у нас люди мирные, они ссориться лишний раз не хотят. Значит, получить статус беженца реально только выходцам из тех стран, с кем Япония не боится испортить отношения.

Одно время тут сравнительно активно принимали народ из Мьянмы. Как раз потому что отношения  с тогдашним правительством Мьянмы были плохие, и Японии терять было нечего.

Более того, если ты бежал из страны, «просто» потому что там война – по японским порядкам ты не беженец. Это твои личные дела, так сказать. Надо, чтобы ты бежал по политическим и пр. убеждениям. Впрочем, и одних политических убеждений тоже может быть мало: например, недостаточно «просто» участвовать в антиправительственных и пр.демонстрациях, надо быть ЛИДЕРОМ (при этом с определением лидера, судя по всему, объективные проблемы) ...

Я могу не знать каких-то фактов или что-то перепутать, но суть от этого не меняется: получить статус беженца в Японии практически невозможно. В этом отношении Япония по-прежнему остается закрытой страной, хотя на бытовом или даже на рабочем уровне ничего подобного здесь не ощущаешь...

Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Чем порадовать налогоплательщика

    Я сегодня про сравнительно новое развлечение японских налогоплательщиков. (Заплати налог - получишь такой набор!) У нас тут много чего из…

  • Очередное домашнее задание

    Линка у меня раз в неделю ходит в музыкальную студию. В классе 6 детишек, изучают азы музыкальной грамоты, играют простенькие пока мелодии, много…

  • Парад самураев

    А у нас сегодня настоящий весенний теплый день! А еще – в нашем поселке состоялся очередной праздник, посвященный маме одного из местных…


  • 1
Татьяна, но ведь и другие страны тоже так . Отчего умер 2 года назад в роттердамской пересыльной тюрьме " политический беженец" из Москвы?https://m.kp.ru/daily/26017/2939502/

От разочарования, что голландцы решили что он не был лидером и ему грозил всего лишь штраф. В основном так оно и бывает. В Германии схемы " чеченских беженцев" уже описаны, там тоже прикрывают лазейки в законе. Просто у японцев он тщательнее проработан, более досконально прописаны все параметры? Воссоединение семьи это иная статья, там сроки довольно длинные- пакистанец просто дождался, пересидел. А доказать преследования религиозные очень сложно. Обычно и нет их. Просто хочется другого, а не переезжать в своей же стране в другой анклав. Удалось попасть в " окошко" в законе- и ладушки. Я видела как гнали стадо турков в аэропорту Схипхол- на депортацию. Больше вопросов к европе нет. И знаю семью из Одессы, которые просто воспользовались моментом развала СССР и молодые- веселые переехали в Голландию, с 200 гульденов в кармане. " паспорта потеряли". Сын их ровесник нашей детки, приятели.

Edited at 2017-06-21 10:38 am (UTC)

Про " мекку всетерпимости"- этотглубокое поверье. Если канаде или германии нужны зачем- то беженцы, они оставят им лазейки. Не нужны- депортируют и прикончат. Японцы честнее, выходит

Edited at 2017-06-21 10:44 am (UTC)

Да, наверное... У Chikirin табличка с данными по странам G7за 2015 год. Впереди планеты всей Германия. Предпоследняя - Италия, там 3,500 человек получили статус беженца. Ну, и в хвосте - Япония, 27 человек.

Сложно судить, что правильно, что нет. С одной страны - как не спасать и не помогать. А с другой - страна нерезиновая, и понятно опасение японцев по поводу безопасности и порядка...

Про парня из Москвы я и не знала...

У нас это прямо рядом с юлькиной школой- пересыльная тюрьма рядом с аэропортом, пару раз в год алерт какой- нибудь: кто- то там сбежал. Еще одна пересыльная тюрьма и передержка на границе с Бельгией, в полях. Этот район самый криминальный, центр человеческого траффикинга и бордельный рай. Чудесное место.
В городке, где юлькин спортзал, на границе с промышленным Дордрехтом, расселили кучу мигрантов. Место стало неприятным. Но там выбросы от фабрики Дюпон, нездоровый климат, и жилье плохо продается- поэтому правительство заселяет район вот таким образом. Резко упало качество школ. Люди потеряли в стоимости жилья. Кучи каких- то обдолбанных бездельников у детской площадки.

Edited at 2017-06-21 11:37 am (UTC)

Недавно слушала передачу перед выборами. Правительство возмущено, что церковь не хочет предоставлять свои помещения, собственность под размещение беженцев.

И да, постоянно пропадают дети и подростки. Недавно нашли труп мальчика, двух девочек не нашли. Не думаю, что это связано с мигрантами, но тема мигрантов отвлекает.

Ой, как у Вас все это рядом... Страшно. Тут если ребенок пропал - новости на всю страну, изо дня в день передают, пока не найдут. Но такое пристальное внимание именно потому и возможно, что к счастью, таких случаев мало...

Это везде ЧП, но случаи не единичны. Первые фразы в новостях " это не связано с мигрантами". Но тема мигрантов используется постоянно как отдушина, снижающая накал страстей по поводу работы местной полиции, уменьшения всяких пособий и сокращения запплат.

Надо же как... Нашли, получается, отмазку на все случаи жизни...

У германии в отношении беженцев есть закон, что они обязуются вернуться когда наладится политическая обстановка. Другое дело, что за годы люди обустраиваются и возвращаться на пустое место не хотят, ищут пути натурализации. Под этот закон они могут собрать всех разом в концентрационные лагеря. Так, просто как возможность это всегда имеется в запасе. А еще это управляемая масса, которую как политическую силу можно послать в нужном направлении, пригрозив тем же законом. Это так, междупрочим.

При этом, натурализация довольнотпростой процесс. Сейчас моя старшая дочь ее прошла. Условие: пять лет без криминала в стране, учеба или работа. Сдать язык на определенном уровне. Этим пользуются, в Японии, наверное, так простотнетполучится. Хотя, надо смотреть законы.
Какие- то изумительные цифры указывает американский VOX, америка приняла 250 тыс беженцев, а всего перемещено 40 миллионов... это вообще физически представляемая цифра? Сорок миллионов. Вышли из своей территории и заняли чужие.

Edited at 2017-06-21 12:01 pm (UTC)

Упс. 65 милоионов)))
https://www.vox.com/world/2017/1/30/14432650/global-refugee-crisis-refugee-ban-trump-9-questions
Америка сейчас активно давит на союзников. Потому что у самих с этим проблема, Трамп четко сказал: мы не хотим бесконтрольного прибытия на нашу территорию проблем, с которыминаши солдаты борются за океаном.
Ну прелесть

Занятно, что кто- то двигает эту массу, это вполне органзованное движение, называют даже тарифы и маршруты для продвижерия в экономически развитые страны. Если раньше Ливия была барьером, сейчас Турция принимает на себя основной поток. Есть профессиональные проводники, есть куча обманщиков. Были публикации о оом, что европейских граждан просили " взять с собой беженца" из туристической или миссионерской поездки. Друг нашей семьи - специалист по межкультурным коммуникациям, работал в ЕС с новыми странами- участниками, выполнял в 2013 году задание немецкогоправительства: проводил исследования в " мигрантских" кварталах Франкфурта. Он японец, идеально говорит по- немецки и по- английски, вид у него тощий и жил он полгода как " мигрант". Исследования были в основном мотивационные. Рассказывал он мало, заработок на этом проекте был приличный, дядя отдал долги за дом. Подруга в Швеции работала как помощник по обустройству мигрантов. Она должна была контролировать их расходы. Как думаете: семья, получившая наконец, жилье, гарантии безопасности и деньги на обустройство что сделает в первую очередь?

Edited at 2017-06-22 06:54 am (UTC)

Так, надо понимать, семья делает что-то не то, да? Раз Вы спрашиваете? Ну, я-то первым делом пошла бы на языковые курсы. Детей бы в школу местную определила - надо же обустраиваться, обживаться. Параллельно с изучением языка искала бы работу. Ну, может, кому-то надо подлечиться, за время в пути всякое могло случиться... А что делает народ? Интересно мне очень!!!

Покупает на все деньги за месяц большой плоский телевизор и сидит на полу- смотрит.

Ну, пусть недельку посмотрит, может, у него стресс и хочется потупить... Но дальше-то что? Так и сидеть перед телеком??? Озадачивает, да.

А без криминала это имеется в виду и легальный статус, да?

В Японии, по-моему, все строже, но я никогда на эту тему не озадачивалась, поэтому специально не выясняла, так, краем уха слышала. Не меньше 5 лет в стране в легальном статусте - это и здесь так. Но, кажется, учеба не прокатывает, иначе бы тут все иностранные студенты оставались: год языковых курсов и 4 года в местном вузе... Условий про язык не знаю...

Вышли из своей территории и заняли чужие - именно это, по-моему, и происходит... Помню, нам в Иркутске китайская студентка говорила, мол, вас тут так мало, а у нас так тесно... Нехорошо мне от ее слов стало, помню то ощущение.

Этотне только легальный статус, но и без штрафов и приводов в полицию

Тогда в Японии на этот счет также!

Примерно один процент всех обращающихся за убежищем подпадает под определение " беженцы", с обязательным размещением. Два года длится процесс распознавания шестью разными комиссиями и отличение беженцев от мигрантов.
According to the UN’s refugee organization, the UN High Commissioner for Refugees (UNHCR), refugees eligible for resettlement fall broadly into a few categories: women and girls at risk, survivors of violence and/or torture, family reunification, medical needs, children and adolescents at risk, and those who lack “foreseeable alternative durable solutions.”

Migrants, by contrast, often choose to leave their home countries for a wide range of reasons that can range in complexity, from hopes for better education to economics. Those reasons may themselves be arduous, but economic migrants are not considered nearly as vulnerable or at risk as the other groups, and, importantly, they still enjoy the protections of their home governments. For the majority of refugees, unlike migrants, returning home is not an option.

Процесс очень затратный, беженец не имеет права выбирать страну размещения( кроме условия воссоединения с семьей), мигранты активно врут. Список стран, признаваемых как источник беженцев, меняется, но он небольшой совсем, и Пакистан туда не входит. Сомали- сирия- ирак- эритрея...
И скорее женщины и девочки оттуда. Дяденьки не считаются.
Насколько я знаю, Япония формально вынуждена участвовать в процессе помощи беженцам, но делает это без энтузиазма. В таком случае крайний формализм их традиционный способ сопротивления. Последнее время страна была занята репатриацией из Латинской Америки этнических японцев, и проблем с ними было довольно много, их интеграция - так себе опыт. Я вычитала таки статью про " полуязыких", детей американских японцев, и уж если их так трудно принимают, то с чужими совсем культурами все еще сложнее. Европейцы делают вид, чтотне замечают, рассказывают сказки как приезжие будут работать наизаводах и поднимать экономику страны.

Edited at 2017-06-22 07:36 am (UTC)

У канады и америки свои личные дела с историческими грехами. Что они там правят и искупают, что было век назад- это их личные дела. Правят политику партии- и славабананам. Устраивает их все- и замечательно. Но пусть не экспортируют благость!

Edited at 2017-06-21 12:21 pm (UTC)

В Европе балтийские страны, Польша, Венгрия, Чехия отказываются от беженцев, таких, как этот пакистанец. Британия из-за этого хочет выйти из ЕС. Первые же в ЕС, но упираются, их не могут заставить.

Там еще интереснее картина. Разговаривала пару недель назад в Риге про беженцев. Им предлагали общежитие и работать. Рабочие руки нужны, зарплаты крохотные, фактически проездной и поесть- вот вся зарплата! Много рижан и из области уехали работать в Германию. Правительство предлагает очень скромные условия с обязательным трудоустройством. Беженцы не согласились. Этим странам грозят крупные штрафы, они не не согласны, но местное население, работающее на двух- трех работах, не поймет.

Edited at 2017-06-21 12:29 pm (UTC)

В Пакистане христиан довольно много. Christians make up one of the two largest (non-Muslim) religious minorities in Pakistan, along with Hindus. The total number of Christians in Pakistan were estimated at 2.5 million in 2005, or 1.6% of the population. Of these, approximately half are Roman Catholic and half Protestant. Проблемы возникают у " пропагандистов", несущих свою веру мусульманам. Эти протестантские сектанты достают всех, и думаю, угрожают им частенько.

Смотрите, голос пакистанских христиан:" полиция избила христианских мужчин , женщин и детей!"- в заголовке
В теле: подростки из колонии учинили беспорядки на крикетном матче.
https://www.christiansinpakistan.com/kharian-police-unleashes-third-degree-torture-on-christians/
Есть разница меж заголовком и содержанием?

Edited at 2017-06-21 11:48 am (UTC)

Простите, но вы же неправду написали про содержание статьи.
Полиция напала на подростков во время крикетного матча под предлогом, что local youth had been involved in match fixing - это не беспорядки, а просто "договорной" (нечестный матч). Разве для такого разбирательства нужна вооруженная полиция?
А после этого ночью вооруженная полиция устроила рейд в эту деревню христиан, издевалась и стреляла в мирных жителей - если верить статье. Таки как раз подтверждение, что христиан ущемляют.

Я категорически против массового бесконтрольного приема беженцев, которые еще и исповедуют другую религию. Живу в Венгрии и счастлива, что их здесь нет. Мы пару месяцев жили рядом с ними бок о бок, насмотрелись и набоялись. Хватило с головой. И да, свинарник они тогда развели знатный. Ну и беженцы эти относительные, все с деньгами и айфонами, в свободное от митингов время ходили по торговым центрам за покупками. Лично все это видела.

Были в Линце австрийском недавно. Совсем не хочу, чтобы в Венгрии стало так же. Все время в напряжении, потому что австрийцы в центре просто теряются среди арабов.

Ой, это да - бесконтрольного и массового точно не надо! Надо же как... Нам тут трудно такую ситуацию представить. Да, кучкуются поблизости бразильцы, на работе масса филиппинцев - но они все мирные, работящие. Не беженцы, конечно.

Да, и полиция всегда останавливает белых на велосипедах и проверяет документы , потому что они белые , а значит, украли велосипед !

Ой, это в Японии?

Да, в Осаке, мне рассказывали...

Надо же как! Видать, так себя белые там зарекомендовали... Я в Нагое лет 7 каждый день на велосипеде ездила - остановили только один раз. Полицейский пожурил меня за то, что у меня нет фонарика (или это фара?) на велосипеде. Дело как раз вечером было... Мне кажется, он больше просто поболтать хотел, так что я не прониклась и так дальше и ездила мимо их участка...

Зато как-то остановили мою однокурсницу-японку, когда она ехала на велосипеде на конференцию. Вся такая солидная в брючном костюме - а полиция ее велосипед проверяла на предмет, не краденый ли...

А в Японии нет притеснения мусульман? Я где-то читала что именно в Японии мусульман не приветствуют ни под каким соусом. Может поэтому этого беженца завернули?

Edited at 2017-06-21 03:04 pm (UTC)

Да нет, этот пакистанец как раз не мусульманин, он христианин, и говорит, именно за это его притесняли в родной стране.

А притеснения мусульман тут нет, японцы и сами не религиозные, и к другим религиям довольно спокойно (если не сказать равнодушно) относятся.

Но, конечно, теракты за границей делают свое дело, и репутация ислама сейчас весьма и весьма подмочена.

Edited at 2017-06-22 10:27 am (UTC)

Япония себе ведет очень разумно. Я бы хотела, чтобы некоторые страны взяли с нее пример.

А зачем он в Японию-то бежал? Не знал раньше, что Япония беженцев практически не принимает?

Я тоже сразу на эту тему подумала. Но об этом история умалчивает...

Радуйтесь такой политике. Я даже думаю все это расписали как урок будущим беженцам. Дословно объяснили-не стоит сюда соваться. Не дай бог быть беженцем конечно, их всех под одну гребенку. Стоит какой нибудь пакости сделать что то ни так, так всех беженцев уже осуждают.Но есть и другая сторона. У меня знакомый в Германии живет. Говорит, что в больших городах там стало просто невозможно жить из-за беженцев.

Понятно. Нам тут трудно судить, что происходит в Европе. Информация есть, но весьма противоречивая, поди пойми, как оно на самом деле...

Нельзя не отметить, что Япония, никого к себе особо не пуская, остается безопаснейшей страной.

Есть такое. Сами японцы в массе своей люди мирные и послушные, поэтому многие против увеличения количества иностранцев в стране именно потому, что это, скорее всего, приведет к повышению преступности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account