Японские будни на ЖЖ


Школьные новости
Линка
yaponskiebudni1
...Сначала майские выходные, потом  аврал на работе - опять я пишу после большого перерыва. Сегодня напишу о наших школах – что мы имеем через месяц с начала учебного года.

Read more...Collapse )

Мордашкой в лужицу
Линка
yaponskiebudni1
Где-то давно читала, что если в американском образовании упор идет на развитие того, к чему у человека есть изначальные склонности, то в японском – все с точностью наоборот: тут упор идет на исправление недостатков. Про Америку не знаю, так что за что купила, за то и продаю, а вот с Японией – по-моему, так оно и есть.

Read more...Collapse )

Про перевод
Линка
yaponskiebudni1
Я очень не люблю «быть на связи» и потому бдю телефонные звонки на свой мобильник только на работе. Почему – потому что, мало ли, что с детьми, вдруг позвонят со школы или с продленки. Дома тоже бдю – если дети куда-то ушли. Если же я за детей спокойна – то мой телефон спит себе в сумке с отключенным звуком. И вот в эти выходные я случайно заметила, что телефон звонит. Read more...Collapse )

Производственная травма
Линка
yaponskiebudni1
У нас (впрочем, конечно же, не только у нас) очень следят за безопасностью на работе. Не дай Бог, что случится – по всей компании делают рассылку с описанием несчастного случая и призывами к вниманию и пр. Потом проводят анализ произошедшего и принимают меры по предотвращению аналогичных случаев в будущем. Такое пристальное внимание к проблеме приносит свои плоды, и ничего серьезного в последнее время не случается.

А тут раз – человек ногу сломал. Ну, точнее, какую-то там мелкую косточку в стопе. Нам даже картинку из учебника анатомии прислали, пометив несчастную косточку синим цветом.

А почему я об этом тут пишу – уж больно ситуация в этот раз японская.
Read more...Collapse )

Начало учебного года
Линка
yaponskiebudni1

Я понемножку выплываю из очередного аврала. Боюсь, что с таким графиком я скоро возненавижу сакуру. Потому что когда сакура – тогда на работе черте что, и потому мне совсем-совсем не до цветов. На улице красота – а я как загнанная лошадь. Мне кажется, что даже когда я наконец уйду с этой работы, сакура из года в год будет напоминать мне именно об этой бесконечной гонке...


Ну, а тем временем наш Юки поступил в среднюю школу, где ему предстоит учиться 3 года (наши 7-9 классы). В первый день он очень переживал, завтрак в горло не лезет, даже походка и та, как у робота...

Read more...Collapse )

Штабеля непрочитанного
Линка
yaponskiebudni1
В японском языке много интересных словечек. Недавно в местной газете была маленькая статья-рассуждение про одно из них: слово «цундоку» (積ん読(つんどく)) , которое можно перевести как «штабеля непрочитанного». Мне всегда казалось, что это очень современное слэнговое выражение, а оказалось, что слово «цундоку» появилось еще в эпоху Мэйдзи (1868-1912)!

https://pbs.twimg.com/media/B32iuHpIAAAMHbn.jpg:small

(Утащила картинку с английским определением "цундоку")

Read more...Collapse )

Про премиум-пятницы
Линка
yaponskiebudni1

За период с 1 по 15 марта у меня 45 часов переработок в будние дни плюс две рабочие субботы. Ум за разум заходит, так хорошо мы бюджет на следующий финансовый год составляем. Нет, все было бы не сложно, но у нас же цели есть. И надо составить бюджет, который одновременно и реалистичный, и в то же время цели достигает. А у нас на этот год такие цели, что тут приходится выбирать что-то одно... Ну, а страдает наш отдел, который, как всегда, за все в ответе.

А тем временем в Японии в целях поднятия экономики ну, и заодно немножко для борьбы со сверхурочными решили ввести

Read more...Collapse )

Выпускной
Линка
yaponskiebudni1
На этой неделе наш Юки выпустился из начальной школы (она тут до 6 класса включительно).


Read more...Collapse )

Руку вверх!
Линка
yaponskiebudni1
В Японии всех без исключения малышей учат высоко поднимать руку, когда назвали их имя и фамилию. Нет, никакой муштры, это здесь такая же игра, как у нас «ку-ку» («где у нас Маша? Вот она!!!») или «ладушки».

「名前を呼ばれて手を挙げる赤ちゃん 画像無料」の画像検索結果
(Фото утащила)

Read more...Collapse )

Второй раз в первый класс!
Линка
yaponskiebudni1

Совсем ничего не пишу, я, видать, не писателем, а читателем буду...

Но сегодня напишу о самых настоящих буднях. В прошлые выходные мы ходили покупать Юки школьную форму: в марте он заканчивает начальную школу (она в Японии до 6-го класса включительно) и переходит в среднюю, где учатся 3 года.

Read more...Collapse )

?

Log in