?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
А ты уже купил ежедневник?
Линка
yaponskiebudni1
Близится к концу 2017-ый год – и, как всегда в это время года, в магазинах активизировали продажи записных книжек и ежедневников. Наверное, сейчас многие перешли на электронные варианты, но вокруг полок с бумажными записными книжками тоже оживленно. Кстати, и в женском журнале, который я получаю по халявной подписке, последний номер тоже был посвящен именно ежедневникам, так что тема актуальная!



Полки с записными книжками рассматривать интересно. Например, есть ежедневники для родителей, или как их тут называют, «семейные» ежедневники - туда удобно записывать не только свои планы, но и планы детей (кружки, репетиции-соревнования – поди-ка все упомни!). Есть такие, которые помогают людям организовать свое время для достижения каких-то целей. Одна из таких записных книжек, которая очень сейчас в Японии на слуху – это Gyakusan, «Обратный отсчет».

Ниже - фото странички из журнала, справа там как раз про этот ежедневник.

Для разминки составители «Обратного отсчета» предлагают написать 100 дел, которые ты хочешь сделать. Ну, такие списки -  совсем не редкость. Я погуглила, и массу примеров таких списков нашла, где 100 дел, где 50. Очень активно в них почему-то прыжки с парашютом и купание с дельфинами продвигаются. Забавно порассуждать на тему, что и почему включают в такого рода открытые списки, ну, да свои 100 дел явно не из гугла надо списывать.
クリックすると新しいウィンドウで開きます
Потом пишешь список дел, которые ты хочешь ПЕРЕСТАТЬ делать. Тоже логично. Дальше в специальном круге расписываешь, как ты видишь свою жизнь с разных ее аспектов – «работа», «деньги», «твоя миссия» и т.д. Писать надо не с точки зрения «достижимости», главное, чтобы это было то, что душу твою греет. Ниже - пример заполненной странички. Куда ж без плаванья с дельфином, впрочем, без 950 баллов по английскому (TOEIC) тоже никак!
クリックすると新しいウィンドウで開きます

Ну, а дальше выбираешь себе «проекты», которые созвучны с выше изложенными требованиями твоей души и составляешь планы их выполнения – по годам, а на 2018-ый год еще и по месяцам. Все! Теперь, когда все так подробно расписано - никуда уже не денешься, надо идти и исполнять! На 2018-ый год есть странички и по дням, где следует отмечать то, что ты сделал по каждому проекту.


Авторы говорят, что большинство ежедневников ориентировано на то, чтобы туда записывали деловые встречи да хозяйственные дела. Все это важно, но есть риск, что за такого рода заботами ты забудешь о том, что тебе вообще в этой жизни нужно. На то и придуман ежедневник «Обратный отсчет», которым предлагается пользоваться в комплекте с обычной записной книжкой.
«Обратный отсчет» стоит аж 40 долларов, и все его странички выложены в интернете – можно и не покупать, но продажи идут, отзывы хорошие.

Впрочем, «Обратный отсчет» - это только один из массы предлагаемых тут ежедневников. Кстати, сейчас еще кучу разных наклеек продают, так что подозреваю, что есть девушки, которые заводят себе записные книжки в том числе и для того, чтобы было, куда всю эту красоту наклеить!!!


А я последние пару лет вообще без записной книжки жила. Вывешивала на кухне большой календарь, куда фломастером вписывала основные семейные  планы. Очень удобно, что календарь и жирные (!) буквы бросаются в глаза: все  меньше рисков, что за очередным трудовым авралом забудешь, например, собрать ребенку ланч-бокс на экскурсию. Еще один плюс – что любой член семьи может сам посмотреть, что ему надо, а не спрашивать всякий раз менеджера меня, есть ли у нас планы, скажем, на 20-е ноября. От общего календаря  отказываться не собираюсь, но с нового года решила завести ежедневник и для своих личных планов. Сейчас вот хожу, присматриваюсь и выбираю.

А вы пользуетесь записными книжками? И если да – то какими?

Posts from This Journal by “японцы” Tag

  • Про полезные "девайсы"

    Скажите, а как вы вставляете в штаны резинку? Такой вот неромантичный вопрос к читателям у меня возник с утра пораньше в субботу, когда Линка…

  • Про упущенные шансы

    У нас в отделе народ регулярно покупает лотерейные билеты. Все надеются в один прекрасный день выиграть кучу денег и грозятся, что на…

  • Япония и семьи

    Недавно прочитала в одной японской рассылке, что японское общество не рассчитано на жизнь семьёй. Мол, отпуска короткие, работа допоздна, коляски в…



Я сейчас ищу)) Хочу, чтобы как в гугле было: на одном развороте 7 столбиков, разбитых по часам. Но что-то пока всего один такой видела.. чаще недели в строчку располагают почему-то.

Вообще как стажировка закончилась, так столько сразу обязанностей навалилось, постоянно что-то забывала(( Аж витамины пить начала. Тогда же начала вести маленький ежедневничек, где целый месяц на одном развороте, но поняла, что ничего не умещается.

Вот и я тоже в поиске! В журнале показывали записную книжку, которая разбита на две половинки: сверху целый месяц на развороте, а внизу, кажется, по дням. Страничка разрезана напопололам, так что можно листать "дни", не перелистывая "месяцы". Наверное, это удобно, хочу теперь вживую увидеть, а то так непонятно...

Я просто гугл календарем пользуюсь. Пыталась заводить ежедневники, но через какое то время для них не надодилось места в сумке

Про место в сумке очень понимаю! Большой ежедневник будет мешаться, а маленький далеко не всегда удобный...

Блокнот размера а6 ,бумага в клеточку или белая без рамочек и вензелей.
Записи веду чернильными ручками Parker или Pilot

Ух ты, чернильные ручки!!! Кстати, к журналу из поста как раз чернильная ручка в подарок прилагалась, я в кои-то веки попробовала ей писать - понравилось!

Простой белый блокнотик или тетрадка без всяких понтов и пишешь туда всё подряд

Липучими цветными бумажками.

А куда клеите? На компьютер?

(Deleted comment)
Вот-вот!!! Кавайные наклеечки и тоненькие пальчики!!! Все очень по-японски! А я иногда куплю такие наклеечки, но сразу про них забываю. Не мое это, видать, хотя симпатично смотрится!

Гугл календарь. Я не люблю никакой груз в сумке.

Ясно! Это да, удобно, когда в сумке ничего лишнего!

всегда имею бумажный ежедневник, не годовой, на больше хватает, но как заканчивается, покупаю новый. А как без него-то?

Вот и я раньше не представляла, как без ежедневника. Но вот, пару лет как-то жила: просто забросила писать в свой, специально купленный. Видимо, никаких своих планов у меня не было. И это, я думаю, не есть хорошо.

Добрый день! У меня 2 детей абсолютно противоположных друг другу. Старший занимается математикой, химией, физикой, информатикой. Младшая рисует, поет и танцует. У старшего олимпиады, у младшей концерты и конкурсы. А еще есть доктора мои и детей.Поэтому беру лист (типа альбомного, чаще он уже исписан или что то неудачно на нем напечатано, в общем черновой) и расчерчиваю его так что бы в линию было 7 дней, а вниз 4 недели, очень хорошо получается, редко когда что то не влезает. Расставляю даты. Сейчас у меня 3 таких листа, так как многие даты объявлены даже после Нового года. И все, отмечаю. Если дата дальше размеченной страницы, старательно выписываю с обратной стороны листа. И когда накапливается много, расчерчиваю новый лист.

Здорово! Наверное, сделать все самой - это идеальный вариант, именно так можно учесть все, что самому надо. Я исписанные листы приспосабливаю для черновичков: дети пользуются, например, когда надо что-то подсчитать или потренироваться писать иероглифы.

Визиты к врачам, парикмахерам, на различные собрания и мероприятия свои и детей (у меня двое подростков) записываю в календарь на айфоне, для особо важных ещё и два напоминания (за день и за 2 часа до начала) ставлю, айфон прозвонит и напомнит мне, куда там надо завтра не забыть прийти или позвонить. Бумажных календарей и ежедневников не держу))

Понятно! Часто слышу про эту функцию напоминания, но пока ни разу не пользовалась. Должно быть очень удобно!

В связи с наступлением старческого маразма я пишу, но забываю либо посмотреть в ежедневник, либо сам ежедневник не могу найти. Молескин был с 2001 года, и вот сейчас даже не стала покупать. Ничто не изменилось ! Маразм сам по себе, записи сами , а на стене общий календарь. Вот что я хочу , хотелаили могу захотеть- хоть где пиши.. смотреть некогда

Для планирования хотелок есть такое упражнение. Рисуем круг, центр круга и внутри еще круг ровно вдвое меньше. По окружности большой пишем 8 секторов: семья, друзья, тело и здоровье, сеть контактов, быт и физическое окружение, финансы и карьера, отдых и природа, личность и мораль.
Получается такое двойное " колесо". Дальше каждый сектор закрашиваем : насколько удовлетворена потребность.менее половины, до половины( до края внутреннего круга), выше половины. Именно по ощущниям. И дальше уже по степени насыщенности сектора планировать что- то чтоб заполнить сектор. У меня вышло настолько все криво и несбалансировано, такие проплешины, что проще выбросить,чем починить. Поэтому все попытки планирования проваливаются из года в год. Слишком много надо. И видно, что с дельфинами то получится, если захотеть да заплатить, а ни друзей, ни контактов, ни карьеры, ни здоровья, ни личностных изменений не будет. Хоть что запланируй. Хорошие они советы в журналах дают, да как- то мало употребимо. Развлечения планировать?
Да ну их. Каждый месяц ежедневник пишет: шоппинг лист, куда пойти, дни рождения, вечеринки, заметки... этотвсе остается пустым из месяца в месяц. Бесит)))

У меня бумажный ежедневник, пишу всегда все дела, потому что память никакая. Сначала их выдавали на работе, а потом, когда уволилась, начала делать самостоятельно - на развороте помещается вся неделя. А в последние годы делаю просто новый блок и вставляю его в ту же обложку.

У нас тоже раньше на работе выдавали. Вернее как - поставщики приносили в качестве "саморекламы" вместе с календариками. Но сейчас такой рекламы, увы, становится все меньше, так что приходится запасаться самостоятельно. У меня тоже память никакая, я всегда сверяюсь с записями, отметочки ставлю, что сделала, что нет...

Если я занята и много работы, я как-то помню (ставлю перед собой небольшие карточки, чтобы незабыть о встречах), но если работы (уроков) нет, поняла, что время просто уходит, и теперь стараюсь писать по пунктам, что хочу сделать на следующий день.


Я тоже стараюсь заранее все расписывать. На работе в экселе планирую сразу на месяц, у нас такая специфика, работа именно по месяцам повторяется.

Люблю бумажные ежежневники, в которых 7 столбиков на развороте. Меня ежедневник как-то организует что-ли и помогает собраться.
Ещё я заметила, что лучше запоминаются все дела когда именно пишу от руки, а не в электронном календаре печатаю. Хотя важные встречи и проч. записываю и в телефоне, чтобы он мне вовремя напомнил (вот такой маразм, даа...)
Ну и нравится разноцветными маркерами отмечать, когда что-то выполнила. Кстати идея с наклейками мне нравится ^.^ Надо будет купить симпатичных наклеек.
Кстати этот круг для проектов напоминает карту желаний, там тоже надо по секторам распределить свои желания. Идея в том, что визуализация должна способствовать достижению целей и т.д. Сама ни разу не пробовала.

Про написание от руки - очень понимаю, мне тоже так как-то легче. Хотя - с другой стороны, на работе ведь планирую в экселе - и вроде никаких неудобств.

Про карту желаний не знала, но да, думаю, что методик такого рода немало. Интересно иногда попробовать, но у меня пока не получается довести их до практического применения: написала, помечтала да забыла...