?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Ну очень японская школа
Линка
yaponskiebudni1
В местной газете сегодня проскользнула малюсенькая статья о том, что 18-летняя японка подала в суд на школу за то, что ее там заставляли перекрашивать волосы в черный цвет. Далее поясняется, что хоть девочка и японка, но от рождения у нее волосы не чисто черного,  а слегка «коричневатого» цвета. Такая вот индивидуальная особенность. Кстати, я бы не сказала, что это уж прямо такая большая тут редкость, хотя, наверное, степень «нечерности» может быть разной.

При поступлении дочки в эту школу мать объяснила руководству, что это врожденное, просила отнестись с пониманием. Тем не менее учителя заставляли девочку регулярно красить волосы и в конце концов затравили ее так, что она не смогла больше в школу ходить.


Ну, я не удивляюсь. Мне кажется, от местных школ (а точнее, школ, где учатся дети, начиная с аналога нашего 7-го класса, 中学校と高校) можно вообще чего угодно ожидать. Я уже же как-то писала про экзамен по физкультуре для беременной старшеклассницы.

А, так возвращаясь к газетной статье. В процессе «бодания» с родительницей девочки школьное руководство подчеркнуло, что даже если бы к ним в школу пришел иностранец, они бы тоже потребовали, чтобы он покрасил волосы в черный, потому как таковы у них правила. На этом месте я чуть со стула не грохнулась.

Побежала к мужу спрашивать, насколько, по его мнению, такой подход может быть распространен??? Муж меня утешил, что нет, это просто школа такая попалась неудачная. Мол, самый близкий к этому случай, какой был в его опыте – это парня с вьющимися волосами заставили принести в школу фото, где он маленький. Ну, чтобы убедиться, что это действительно его собственные кудряшки. Про кудряшки я понимаю, кажется, в моем далеком детстве кого-то заставляли волосы намочить – с той же целью, чтобы убедиться, что это не химка.

Но вообще – насколько я помню, у нас в школе запрещали завиваться и краситься, т.е. в школу нужно было приходить в своем «первозданном» виде. А в этой школе, получается, что???

Дело было где-то в районе г.Осака, я вот только не понимаю, неужели там и правда нет ни иностранцев, ни детей-метисов??? Что, до случая с этой девочкой так ни одного НЕчерноволосого и не было??? По-моему, такие этнически чистые школы в наше время в Японии еще поискать нужно, а впрочем, может, я просто по нашему региону сужу. У Юки в школе полно бразильцев и филиппинцев, на всех больших мероприятиях идет перевод с японского сразу на два языка. Видела у них в школе и девочку в хиджабе и в очень длинной юбке. Никого вроде ее вид не смущает, при том, что вообще-то тут насчет формы и причесок строго. К ни разу не черным волосам Юки тоже претензий нет. По началу несколько учителей спросили, не «половинка» ли он – так тут зовут детей-метисов. Уж не знаю, с какой целью спрашивали, может, просто из любопытства, а может, косвенно про цвет волос выясняли. Как бы то ни было, никто от Юки ничего не требует.

Ну, а я с утра под впечатлением. Что краситься нельзя – это я понимаю. Но вот чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ краситься – это что-то для меня новое. А вы с какими-нибудь странными требованиями в школе сталкивались?

Posts from This Journal by “японская школа” Tag

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Идеальная семья

    В журнале для местных бизнесменов «President» прочитала статью про собеседования, которые проводят в частных школах при приеме детей в…



Это не странность. Это патология.

Вот и я так подумала. Жалко девчонку.

Очень интересно, выиграет ли девочка суд и деньги.

Я очень хочу, чтобы эта девочка выиграла. Чтоб и другим школам неповадно было.

А разве про ваших детей учителям не известно, что их мама - русская? Мне кажется, такая межнациональная и межрасвая "смесь" гораздо более удивительная и необычная, чем, например, с филиппинцами или с кем-то одной расы. Во всем мире такие люди признаются наиболее привлекательными и красивыми, во внешности которых сочетаются черты нескольких рас. А в Японии, значит, нет?.. И японцы даже предпочитают не интересоваться, а просто запрещают и всё? Это печально, потому что скучно.

(А как же тогда стремление японцев делать себе операции на глаза, расширять их всякими ухищрениями, как у европейцев, и перекрашивать волосы в блондинистый цвет?)

"Во всем мире такие люди признаются наиболее привлекательными и красивыми, во внешности которых сочетаются черты нескольких рас." - вы сильно заблуждаетесь.
Это пропаганда от слаборазвитых народов с целью прихватить благосостояние высокоразвитых народов.

Какой ужас, правда. Надеюсь она выиграет суд ибо это насилие над ребенком... А есть в Японии частные школы, где нет такого или вообще какого-либо давления на личность человека? Где нет строгих обязательств и к человеку и его нежеланиям делать что-то относятся с уважением?
Я когда читаю про японские школы, мне аж плохо становится... у вас я так понимаю все еще более менее приемлемо)

это не просто насилие над ребенком, это насилие над личностью

У нас девочку - очень яркую блондинку вызывали к директору постоянно, это еще конец 80-х был. Требовали прекратить осветлять волосы. Дошло до вызова родителей в школу, после него оставили ее в покое. А мою одноклассницу с витилиго на лбу, очень красиво совпало - одна яркая светлая прядь в темных волосах и немного светлой кожи возле нее, на линейке директор довела до истерики. Позорила ее перед всей школой, как пример того, что может быть, если волосы обесцвечивать. Тоже родители ходили и устроили скандал в школе и ГОРОНО. И все равно директрисе тогда хоть кол на голове теши было: справку кто угодно нарисует, а в моей школе все будут выглядеть прилично!

Ужас какой. Про отношение к справке - это вообще какое-то самоуправство, получается, раз директор, то вообще что хочу - то и ворочу.

Обсессивное единообразие. Я чую, что у нас в школе такое настанет. Старые дядечки у руля с катушечек то потихоньку скатываются в свои фантазии. И ведь нигде же не написано, инструкций к школе нет. Мы как колобок- весной выкатимся и не вернмся, больше в школе никогда не будет ни одной хафу, до юльки пытались- не вышло. Но и у нас не выходит. Хорошо, что перекрашивать не заставляют))) Я замечаю по друзьям- понаехавшим, что комфортно и радостно они чувтсвуют себя вне самых традиционных школах. И за яюки я рада. И так тяжело, а если за нетакость еще будут строить, то ребенок заболеет же.

Да уж, хуже нет, чем когда гнобят за то, что исправить в принципе невозможно. Расизм в чистом виде. А у вас, наверное, в школе еще и все предпосылки к разного рода крайностям: школа далеко от родины, количество учеников сравнительно ограничено... Островок внутри Голландии. Хотя в московской японской школе, как мне показалось, это наоборот толкало школу на то, чтобы стать более открытой, общаться с соседними (неяпонскими!) школами. А впрочем, подробностей я не знаю, мы ведь всего на один денек туда ездили.

Да ну, гонево это сто процентов! Нет такого в японских школах, чистый фейк. К тому же среди японцев полно шатенов и это в порядке вещей.

Ну, если только в газетах врут. Вот,ниже ссылка на статью в другой газете, не той, что я читала.

https://mainichi.jp/articles/20171027/k00/00e/040/327000c

Я думала, что в аниме и дорамах преувеличивают насчет подобных придирок к внешности, к тому же, иностранцев сейчас достаточно много, чтобы пересмотреть подобные правила. Наверно, это изжитки старших поколений.
В российских школах - относительная свобода. Обычно разрешают красить волосы в естественные цвета, да и к ярким волосам относятся во многих школах спокойно. Макияж - ну так, чтобы не было заметно, что это макияж. В принципе, ничего такого. Всё в меру. В одной школе, в которой я работала, проводили беседы (и с учениками, и с родителями) насчёт того, чтобы не ходили в школу на высоких каблуках и объемными, длинными аксессуарами (большие серьги, бусы), а девочки любят-то покрасоваться. Но это была как мера безопасности, чтобы никто с лестницы не навернулся, серьгами не зацепился, в общем, предотвращение всяких случаев. А так, никаких "абсурдных" случаев не припоминаю, ни из своей школьной жизни, ни из прошлых рабочих будней.

Придирки к внешности - это есть, да. Но то, что произошло в той школе - это явный перебор. Посмотрела - в японском интернете сегодня много где об этом пишут. В том числе и с той точки зрения, что опозорилась Япония на весь мир...

Я не знала, что у нас в школах сейчас так свободно! Все в меру - это хорошо, фанатизм до добра точно не доведет...

Из моих личных школьных воспоминаний - как-то классная руководительница прямо на уроке отстригла кусок челки одному моему однокласснику. У всех у нас на глазах. Он "ради красоты" отрастил себе чуб, а учительница требовала, чтоб он подстригся. Он не слушался - и вот. У этого парня мама - женщина активная, так что потом шума было много...

В той школе запрещается окрашивать волосы. Так что на самом деле они принуждают девочку к тому, что сами и запрещают. 100 % выиграет.

Вот именно, что по сути, они ж сами себе противоречат! Хорошо, если девочка выиграет.

А можно ссылку на эту статью? Или как газета называется? 

Газета 中日新聞 за сегодняшний день. На предпоследней страничке маленькая статья.
Похоже и в других газетах об этом сегодня писали, вот, например, ссылка ниже, надеюсь, раскроется.

https://mainichi.jp/articles/20171027/k00/00e/040/327000c

Узколобость не имеет национальности :))

Конечно, хватили лишнего в той школе :/
Кстати, что мне нравится в вашем блоге, то что вы что-то из ряда вон выходящее именно так и описываете, как какую-то крайность. Не просто о скандале со школой сообщили, но и о другом опыте рассказали.
На просторах интернета часто разные крайности преподносятся как норма. А потом люди уверены, что, например, в Японии на каждом углу стоят автоматы с ношеными женскими трусами :/

Спасибо Вам большое! Я так посмотрела - сегодня и в местном интернете этот случай обсуждается. А это значит, что и сами японцы считают, что случай вопиющий. И это очень хороший знак.

Ой, автоматов с ношеными трусами я ни разу не видела, и видеть не хочу!!! Про крайности - да, есть такая тенденция в наших (да и не только в наших, наверное) СМИ.

Вот суки-то, а?!
Кстати, я бывал тоже в Япониях... как обьяснить огромное кол-во молодежи с явно вытравленными в блондинок( -нов ) волосами? В т.ч. и школьников?

Мода такая, что поделаешь. А насчет крашеных школьников - значит, школа такая, что никаких правил нет. Думаю, что это тоже крайность.

Обособленность японцев имеет исторические корни. Неудивительно, что дискриминация и ксенофобия им присущи. Также, как и сегрегация по национальности, начиная с гайдзинов - неполноценных неяпонцев

Есть такое, да. Хотя сейчас многое меняется - и меняется в лучшую сторону. Потому и шумят о таких случаях (статья-то из японской газеты!) потому что такое поведение теперь считается из ряда вон выходящим.

Как интересно! С Вашего разрешения возьму как пример. С ссылкой на Вас. Я пишу о школах, для меня это просто очень важно.

Спасибо большое! Конечно, берите! Вы только скажите, что, к счастью, это не есть "обычная" практика.