yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Ну очень японская школа

В местной газете сегодня проскользнула малюсенькая статья о том, что 18-летняя японка подала в суд на школу за то, что ее там заставляли перекрашивать волосы в черный цвет. Далее поясняется, что хоть девочка и японка, но от рождения у нее волосы не чисто черного,  а слегка «коричневатого» цвета. Такая вот индивидуальная особенность. Кстати, я бы не сказала, что это уж прямо такая большая тут редкость, хотя, наверное, степень «нечерности» может быть разной.

При поступлении дочки в эту школу мать объяснила руководству, что это врожденное, просила отнестись с пониманием. Тем не менее учителя заставляли девочку регулярно красить волосы и в конце концов затравили ее так, что она не смогла больше в школу ходить.


Ну, я не удивляюсь. Мне кажется, от местных школ (а точнее, школ, где учатся дети, начиная с аналога нашего 7-го класса, 中学校と高校) можно вообще чего угодно ожидать. Я уже же как-то писала про экзамен по физкультуре для беременной старшеклассницы.

А, так возвращаясь к газетной статье. В процессе «бодания» с родительницей девочки школьное руководство подчеркнуло, что даже если бы к ним в школу пришел иностранец, они бы тоже потребовали, чтобы он покрасил волосы в черный, потому как таковы у них правила. На этом месте я чуть со стула не грохнулась.

Побежала к мужу спрашивать, насколько, по его мнению, такой подход может быть распространен??? Муж меня утешил, что нет, это просто школа такая попалась неудачная. Мол, самый близкий к этому случай, какой был в его опыте – это парня с вьющимися волосами заставили принести в школу фото, где он маленький. Ну, чтобы убедиться, что это действительно его собственные кудряшки. Про кудряшки я понимаю, кажется, в моем далеком детстве кого-то заставляли волосы намочить – с той же целью, чтобы убедиться, что это не химка.

Но вообще – насколько я помню, у нас в школе запрещали завиваться и краситься, т.е. в школу нужно было приходить в своем «первозданном» виде. А в этой школе, получается, что???

Дело было где-то в районе г.Осака, я вот только не понимаю, неужели там и правда нет ни иностранцев, ни детей-метисов??? Что, до случая с этой девочкой так ни одного НЕчерноволосого и не было??? По-моему, такие этнически чистые школы в наше время в Японии еще поискать нужно, а впрочем, может, я просто по нашему региону сужу. У Юки в школе полно бразильцев и филиппинцев, на всех больших мероприятиях идет перевод с японского сразу на два языка. Видела у них в школе и девочку в хиджабе и в очень длинной юбке. Никого вроде ее вид не смущает, при том, что вообще-то тут насчет формы и причесок строго. К ни разу не черным волосам Юки тоже претензий нет. По началу несколько учителей спросили, не «половинка» ли он – так тут зовут детей-метисов. Уж не знаю, с какой целью спрашивали, может, просто из любопытства, а может, косвенно про цвет волос выясняли. Как бы то ни было, никто от Юки ничего не требует.

Ну, а я с утра под впечатлением. Что краситься нельзя – это я понимаю. Но вот чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ краситься – это что-то для меня новое. А вы с какими-нибудь странными требованиями в школе сталкивались?
Tags: #Япония, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →