?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ну очень японская школа
Линка
yaponskiebudni1
В местной газете сегодня проскользнула малюсенькая статья о том, что 18-летняя японка подала в суд на школу за то, что ее там заставляли перекрашивать волосы в черный цвет. Далее поясняется, что хоть девочка и японка, но от рождения у нее волосы не чисто черного,  а слегка «коричневатого» цвета. Такая вот индивидуальная особенность. Кстати, я бы не сказала, что это уж прямо такая большая тут редкость, хотя, наверное, степень «нечерности» может быть разной.

При поступлении дочки в эту школу мать объяснила руководству, что это врожденное, просила отнестись с пониманием. Тем не менее учителя заставляли девочку регулярно красить волосы и в конце концов затравили ее так, что она не смогла больше в школу ходить.


Ну, я не удивляюсь. Мне кажется, от местных школ (а точнее, школ, где учатся дети, начиная с аналога нашего 7-го класса, 中学校と高校) можно вообще чего угодно ожидать. Я уже же как-то писала про экзамен по физкультуре для беременной старшеклассницы.

А, так возвращаясь к газетной статье. В процессе «бодания» с родительницей девочки школьное руководство подчеркнуло, что даже если бы к ним в школу пришел иностранец, они бы тоже потребовали, чтобы он покрасил волосы в черный, потому как таковы у них правила. На этом месте я чуть со стула не грохнулась.

Побежала к мужу спрашивать, насколько, по его мнению, такой подход может быть распространен??? Муж меня утешил, что нет, это просто школа такая попалась неудачная. Мол, самый близкий к этому случай, какой был в его опыте – это парня с вьющимися волосами заставили принести в школу фото, где он маленький. Ну, чтобы убедиться, что это действительно его собственные кудряшки. Про кудряшки я понимаю, кажется, в моем далеком детстве кого-то заставляли волосы намочить – с той же целью, чтобы убедиться, что это не химка.

Но вообще – насколько я помню, у нас в школе запрещали завиваться и краситься, т.е. в школу нужно было приходить в своем «первозданном» виде. А в этой школе, получается, что???

Дело было где-то в районе г.Осака, я вот только не понимаю, неужели там и правда нет ни иностранцев, ни детей-метисов??? Что, до случая с этой девочкой так ни одного НЕчерноволосого и не было??? По-моему, такие этнически чистые школы в наше время в Японии еще поискать нужно, а впрочем, может, я просто по нашему региону сужу. У Юки в школе полно бразильцев и филиппинцев, на всех больших мероприятиях идет перевод с японского сразу на два языка. Видела у них в школе и девочку в хиджабе и в очень длинной юбке. Никого вроде ее вид не смущает, при том, что вообще-то тут насчет формы и причесок строго. К ни разу не черным волосам Юки тоже претензий нет. По началу несколько учителей спросили, не «половинка» ли он – так тут зовут детей-метисов. Уж не знаю, с какой целью спрашивали, может, просто из любопытства, а может, косвенно про цвет волос выясняли. Как бы то ни было, никто от Юки ничего не требует.

Ну, а я с утра под впечатлением. Что краситься нельзя – это я понимаю. Но вот чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ краситься – это что-то для меня новое. А вы с какими-нибудь странными требованиями в школе сталкивались?

Posts from This Journal by “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…



  • 1
Дружище, все лошади чистокровной английской породы непревзойденны по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту. И ВСЕ они являются прямым потомками всего ТРЕХ выдающихся скакунов: Эклипса (1764 г. р.), Мэтчема (1748 г. р.) и Хэрода (1758 г. р.). Жесткий инбридинг на выдающийся генотип.

Зайдите в мой журнал, там о соревнованиях собак на скорость в Лоцвиле. В этом году блистали 1 заводчик салюки и 1 заводчик борзых. Остальные собаки были хороши, но ...
Это беговые собаки, способность по отцу передается. А если нужны выдающиеся охотницы "жадность к зверю" это другое, это по матери передается.
В общем, генетика увлекательная наука.

не надо путать теплое с мягким. Так называемые "чистые породы" -- это в далеком прошлом обычные дворняги любого вида, прошедшие селекцию. Если же рысаков выводили по основному признаку придания им резвости, то, естественно, они и будут наиболее резвыми, во всяком случае пока не выведут еще одну породу, более резвую. В случае же людей понятно, что какие-то признаки у рас при смешении теряются по той причине, что расы изначально развивались для приспособления к разным условиям, но обычно эти признаки люди не сильно-то и закрепить пытаются, а на тему "красоты" полукровок, тут играет роль приток свежего генофонда.

Для начала уясните для себя что такое доминантные и рецессивные гены.

Доминантные гены редко обуславливают опасные для жизни заболевания и уродства, поскольку проявляются сразу и приводят к быстрому вымиранию их носителей.

Для того, чтобы заработал рецессивный ген, нужна встреча двух носителей одинакового рецессивного гена.
Пример встречи 2 "здоровых" рецессивных генов - ребенок блондин с голубыми глазами. Пример встречи 2 "больных"рецессивных генов - ребенок с муковисцедозом.
Совершенно очевидно, что в замкнутых группах религиозных, этнических, социальных в случае наличия "больного" рецессивного гена происходит быстрое его накопление в группе. Именно таким группам и требуется "приток свежего генофонда" дабы понизить вероятность встречи дефектных рецессивных генов.

Здоровым и сильным никакого вливания не требуется.




спасибо за ликбез, только, хоть я и не биолог, отлично представляю себе как все это происходит. Кстати да, специально для того, чтобы немного вас загрузить, иногда у двух родителей с голубыми глазами (рецессивный признак) может родиться ребенок с карими (доминантный) и при этом это отнюдь не значит, что новоявленному папаше нужно устраивать допрос с пристрастием для своей благоверной. Так вот, вы правильно указали, что проблемы в доминантных генах проявляются быстрее и даже правильно указали причину, однако, не следует забывать, что в принципе вероятность проявления гомозиготного рецессивного гена относительно невелика. Если гомозиготная рецессивность летальна или ее носители умирают довольно быстро или бесплодны, то только при скрещивании гетерозиготных особей гомозиготная рецессивность случится в среднем в 1 случае из 4, в случае скрещивания особей, одна из которых обладает гомозиготной доминантой гомозиготная рецессивность не случится никогда, так что процент не выживших относительно невелик, чтобы ставить под удар существование всей популяции.

Однако, проблема даже не в этом. Вы очень вольно обращаетесь с понятиями здоровых и больных генов. Подход этот категорически неверен потому как критериев для разбиения гены на здоровые и больные нет фактически совсем, ну кроме ярко выраженных патологий типа того же летального гена или генетических заболеваний. Однако, многие признаки, как, например, скорость бега лошади, а точнее, склонность к быстрой скорости бега -- это не есть здоровая или больная черта, лошади доходят до какого-то порога, такого что не имеет смысла бегать быстрее и на этом месте лошади более быстрые не получат преимущества над более медленными, но преодолевшими этот порог. Ну и вы совсем не учитываете мутации, которые, оказавшись в замкнутом объеме небольшой популяции вполне могут служить ее вырождению.

Не упрекайте меня в том, что я вроде бы вольно обращаюсь с терминами, мы с вами не на специализированном биологическом сайте, к тому же это вы задали стилистику общения на данную тему.
Касательно рождения кареглазого от голубоглазых родителей вы не стесняйтесь, есть французский х/фильм, где у французской белой пары рождается мулат, и в конце концов отцу предъявляют семейную историю, что прапрабабка таки была африканкой, но все рождались белыми(!!!), а вот сейчас ген проснулся и подкоптил малыша. Очевидно, для чего такие агитки делаются.

Можно было бы подробно объяснять вам на примере анатомических особенностей коня Эклипса многое ... но после ваших слов "с к л о н н о с т ь к быстрой скорости бега" ... я университет для вас открывать не могу. Хотите смешиваться с кем угодно - флаг в руки. Всего хорошего.

ну извините, речь была о лошадях изначально, а уж как там это все назвать -- это уже детали. А что касается остального, если вы воспринимаете биологию по французским киноагиткам, то с вами действительно вряд ли имеет смысл общаться. Информацию я получил от профессионального биолога (к.б.н. и все такое), причем , если можно так сказать, в картинках.

  • 1