?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Украденные люди
Линка
yaponskiebudni1
Сколько живу в Японии, столько вижу лица этих несчастных родителей. Они мне как родные уже за эти годы стали. На днях показывали их опять – отцу уже 85, видно, что он сильно сдал в последнее время. Матери 81, она пока держится. Говорит, что хочет увидеть свою дочь. Хотя бы один часок побыть с ней вместе. Меня очень задела эта фраза про один час: мать понимает, что времени у них с отцом остается все меньше.
クリックすると新しいウィンドウで開きます
Их дочка Мэгуми в 1977-ом году была похищена агентами северокорейских спецслужб. Был тут такой период (конец 70-х - начало 80-х годов), когда пропадали люди, а потом появлялась информация, что они были вывезены в Северную Корею. На данный момент официально признанными похищенными в Японии считаются 17 человек. Северная Корея признает меньшее число, а на самом деле их может быть и больше, просто достаточных доказательств нет.

 Кажется, Мэгуми – самая младшая из известных похищенных. Ей было всего 13 лет, когда она однажды не вернулась домой. Говорят, ее украли просто «заодно», потому что она имела несчастье случайно увидеть кого-то из агентов – ну да, кто знает, что там на самом деле случилось. Есть пары, украденные во время свидания. Украли и мать с 18-летней дочкой. Где эта мать – до сих пор неизвестно, может, неюная женщина показалась в Северной Корее «ненужной».

Какое-то время таких людей искали как «просто» без вести пропавших. И только через годы становилось известно, что их видели в Северной Корее. Так, есть фото Мэгуми, сделанное сразу после того, как ее похитили.

Зачем в Северной Корее японцы? Говорят, чтобы готовить агентов для разведывательных служб. Т.е.  японцев приставляют к будущим агентам, чтобы те учили их языку и всем тем мелочам, которые делают японца японцем.

Одно время наметился было сдвиг: В 2002-ом году Северная Корея отпустила домой в Японию 3 семьи! С большенькими детьми: пары поженились уже будучи в Северной Корее, дети родились там.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

В Японии тогда такой всеобщий подъем был, во всех новостях только о вернувшихся и говорили. Все тогда думали, что теперь и остальных вернут, но увы, на том все пока(!?) и остановилось. Про Мэгуми представители Северной Кореи сообщили, что она вышла замуж за украденного, как и она, южнокорейца, родила дочку, а в начале 90-х покончила с собой. Из Северной Кореи даже останки предоставили, но экспертиза ДНК в Японии показала, что это не Мэгуми. Про кого-то из других похищенных сказали, что он погиб в автокатастрофе. Японцы недоумевали: какая там может быть автокатастрофа? В Северной Корее и сейчас машин немного, а в те годы и вовсе раз-два и обчелся...

Власти Северной Кореи предоставляли родителям Мэгуми возможность увидеться с внучкой, дочкой Мэгуми. Но естественно, и через нее ничего особо узнать не получилось: той ведь там жить, что она расскажет, кроме официальной версии?

А родители ждут дочку. На днях исполнилось ровно 40 лет с того дня, как ее похитили. Как они живут все эти годы? Сердце кровью обливается – и за родителей, и за дочь.
クリックすると新しいウィンドウで開きます


Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Закрытая страна

    Недавно в новостях проскочило сообщение о 55-летнем пакистанце, которому дали вид на жительство в Канаде. Почему об этом пишут в японских газетах?…

  • Чем порадовать налогоплательщика

    Я сегодня про сравнительно новое развлечение японских налогоплательщиков. (Заплати налог - получишь такой набор!) У нас тут много чего из…

  • Очередное домашнее задание

    Линка у меня раз в неделю ходит в музыкальную студию. В классе 6 детишек, изучают азы музыкальной грамоты, играют простенькие пока мелодии, много…



Вот это да...Я даже не подозревала, что такое в Японии может быть.
Всегда казалось, что Япония так обособленно спокойно живет на своих островах, а корейцы могут только своих южных собратьев красть...
Короче...нигде в мире покоя нет.

Так-то да, море от многих врагов защищает, но вот, не ото всех... Говорят, крали и ливанцев и еще из какой-то страны людей, так что да, не только южным собратьям досталось (уж не знаю, в прошедшем времени писать, или они все еще "подворовывают"?)

Печально. Родительское горе никак не утешить. Внучку вернуть старикам не собираются?

Внучка большая уже, сама мамой стала. Но почему-то о ее возвращении речи не идет вообще. Подозреваю, что ее там вымуштровали, чтоб на эту тему ни-ни...

Мда, слышал оиполобных вещах и все это печально


Очень печально. Особенно когда попробуешь представить, каково это, жить со всем этим...

Ну раз останки не те выдали, то может и внучка неродная. Политика - дело темное.

Может и так. А может и внучке анализ ДНК сделали, не знаю...

Взяли и сломали людям жизни..

японцы с корейцами вообще не церемонились в своё время, и счёт насильственно вывезенных шел на числа с большим количеством нулей.

там в регионе своя собачья дружба народов.

Это да, страны-соседи вообще часто кучу обид друг на дружку имеют.

какая грустная история.
умом не постижима такая жестокость...

Именно, что жестокость. Но, видимо, по меркам КНДР - ничего страшного.

Какие ужасные истории! И как это возможно? Ведь Япония остров, у нее нет границы с Северной Кореей. Как всех похищенных туда переправляли?

Морем. Видимо, морская граница в какой-то мере даже более уязвима.

Жуткая история

Жуткая. И родители стареют, кто-то уже ушел, так и не дождавшись...

ужасно жалко их((((

Мне кажется, в этой семье время будто остановилось. 40 лет часы стоят, бесконечная пытка.

Да, невыносимо жаль невинных людей.

Да, просто слов нет..

Как же тяжело этим людям!

Ужасная судьба. Сначала они не знали ничего вообще, пропал ребенок - и все, ни слуху ни духу. И только через 20 лет официально подтвердилось, что она в КНДР. Может, и до тех пор информация была, но неофициальная, а значит, не очень-то определенная...

Девочка красивая. И такой взгляд печальный, как будто знала какая у нее судьба.

Она когда смеется так просто красавица, такие ямочки на щечках! У них много фото, родители души в дочке не чаяли, отец постоянно фотографировал, и неплохо фотографировал.

У нее еще два брата-близнеца есть, на 4 года ее младше. Что за детство было потом у них...

Никогда не слышала о похищении людей северными корейцами в Японии. И как они в Японию попадают? Через другие азиатские страны? Конечно, страшно всё это.
Но спасибо, что пишите о таком, не часто люди в своих блогах затрагивают подобные темы.

Вам спасибо большое! Как они попадают в Японию - даже не знаю. Может кто и по поддельным паспортам, но те, которые выкрадывали людей, обычно морем прибывали.Также морем и вывозили людей. Поэтому и люди пропадали чаще всего именно на побережье.