?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Украденные люди
Линка
yaponskiebudni1
Сколько живу в Японии, столько вижу лица этих несчастных родителей. Они мне как родные уже за эти годы стали. На днях показывали их опять – отцу уже 85, видно, что он сильно сдал в последнее время. Матери 81, она пока держится. Говорит, что хочет увидеть свою дочь. Хотя бы один часок побыть с ней вместе. Меня очень задела эта фраза про один час: мать понимает, что времени у них с отцом остается все меньше.
クリックすると新しいウィンドウで開きます
Их дочка Мэгуми в 1977-ом году была похищена агентами северокорейских спецслужб. Был тут такой период (конец 70-х - начало 80-х годов), когда пропадали люди, а потом появлялась информация, что они были вывезены в Северную Корею. На данный момент официально признанными похищенными в Японии считаются 17 человек. Северная Корея признает меньшее число, а на самом деле их может быть и больше, просто достаточных доказательств нет.

 Кажется, Мэгуми – самая младшая из известных похищенных. Ей было всего 13 лет, когда она однажды не вернулась домой. Говорят, ее украли просто «заодно», потому что она имела несчастье случайно увидеть кого-то из агентов – ну да, кто знает, что там на самом деле случилось. Есть пары, украденные во время свидания. Украли и мать с 18-летней дочкой. Где эта мать – до сих пор неизвестно, может, неюная женщина показалась в Северной Корее «ненужной».

Какое-то время таких людей искали как «просто» без вести пропавших. И только через годы становилось известно, что их видели в Северной Корее. Так, есть фото Мэгуми, сделанное сразу после того, как ее похитили.

Зачем в Северной Корее японцы? Говорят, чтобы готовить агентов для разведывательных служб. Т.е.  японцев приставляют к будущим агентам, чтобы те учили их языку и всем тем мелочам, которые делают японца японцем.

Одно время наметился было сдвиг: В 2002-ом году Северная Корея отпустила домой в Японию 3 семьи! С большенькими детьми: пары поженились уже будучи в Северной Корее, дети родились там.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

В Японии тогда такой всеобщий подъем был, во всех новостях только о вернувшихся и говорили. Все тогда думали, что теперь и остальных вернут, но увы, на том все пока(!?) и остановилось. Про Мэгуми представители Северной Кореи сообщили, что она вышла замуж за украденного, как и она, южнокорейца, родила дочку, а в начале 90-х покончила с собой. Из Северной Кореи даже останки предоставили, но экспертиза ДНК в Японии показала, что это не Мэгуми. Про кого-то из других похищенных сказали, что он погиб в автокатастрофе. Японцы недоумевали: какая там может быть автокатастрофа? В Северной Корее и сейчас машин немного, а в те годы и вовсе раз-два и обчелся...

Власти Северной Кореи предоставляли родителям Мэгуми возможность увидеться с внучкой, дочкой Мэгуми. Но естественно, и через нее ничего особо узнать не получилось: той ведь там жить, что она расскажет, кроме официальной версии?

А родители ждут дочку. На днях исполнилось ровно 40 лет с того дня, как ее похитили. Как они живут все эти годы? Сердце кровью обливается – и за родителей, и за дочь.
クリックすると新しいウィンドウで開きます


Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Закрытая страна

    Недавно в новостях проскочило сообщение о 55-летнем пакистанце, которому дали вид на жительство в Канаде. Почему об этом пишут в японских газетах?…

  • Чем порадовать налогоплательщика

    Я сегодня про сравнительно новое развлечение японских налогоплательщиков. (Заплати налог - получишь такой набор!) У нас тут много чего из…

  • Очередное домашнее задание

    Линка у меня раз в неделю ходит в музыкальную студию. В классе 6 детишек, изучают азы музыкальной грамоты, играют простенькие пока мелодии, много…



  • 1
какая грустная история.
умом не постижима такая жестокость...

Именно, что жестокость. Но, видимо, по меркам КНДР - ничего страшного.

  • 1