yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Украденные люди

Сколько живу в Японии, столько вижу лица этих несчастных родителей. Они мне как родные уже за эти годы стали. На днях показывали их опять – отцу уже 85, видно, что он сильно сдал в последнее время. Матери 81, она пока держится. Говорит, что хочет увидеть свою дочь. Хотя бы один часок побыть с ней вместе. Меня очень задела эта фраза про один час: мать понимает, что времени у них с отцом остается все меньше.
クリックすると新しいウィンドウで開きます
Их дочка Мэгуми в 1977-ом году была похищена агентами северокорейских спецслужб. Был тут такой период (конец 70-х - начало 80-х годов), когда пропадали люди, а потом появлялась информация, что они были вывезены в Северную Корею. На данный момент официально признанными похищенными в Японии считаются 17 человек. Северная Корея признает меньшее число, а на самом деле их может быть и больше, просто достаточных доказательств нет.

 Кажется, Мэгуми – самая младшая из известных похищенных. Ей было всего 13 лет, когда она однажды не вернулась домой. Говорят, ее украли просто «заодно», потому что она имела несчастье случайно увидеть кого-то из агентов – ну да, кто знает, что там на самом деле случилось. Есть пары, украденные во время свидания. Украли и мать с 18-летней дочкой. Где эта мать – до сих пор неизвестно, может, неюная женщина показалась в Северной Корее «ненужной».

Какое-то время таких людей искали как «просто» без вести пропавших. И только через годы становилось известно, что их видели в Северной Корее. Так, есть фото Мэгуми, сделанное сразу после того, как ее похитили.

Зачем в Северной Корее японцы? Говорят, чтобы готовить агентов для разведывательных служб. Т.е.  японцев приставляют к будущим агентам, чтобы те учили их языку и всем тем мелочам, которые делают японца японцем.

Одно время наметился было сдвиг: В 2002-ом году Северная Корея отпустила домой в Японию 3 семьи! С большенькими детьми: пары поженились уже будучи в Северной Корее, дети родились там.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

В Японии тогда такой всеобщий подъем был, во всех новостях только о вернувшихся и говорили. Все тогда думали, что теперь и остальных вернут, но увы, на том все пока(!?) и остановилось. Про Мэгуми представители Северной Кореи сообщили, что она вышла замуж за украденного, как и она, южнокорейца, родила дочку, а в начале 90-х покончила с собой. Из Северной Кореи даже останки предоставили, но экспертиза ДНК в Японии показала, что это не Мэгуми. Про кого-то из других похищенных сказали, что он погиб в автокатастрофе. Японцы недоумевали: какая там может быть автокатастрофа? В Северной Корее и сейчас машин немного, а в те годы и вовсе раз-два и обчелся...

Власти Северной Кореи предоставляли родителям Мэгуми возможность увидеться с внучкой, дочкой Мэгуми. Но естественно, и через нее ничего особо узнать не получилось: той ведь там жить, что она расскажет, кроме официальной версии?

А родители ждут дочку. На днях исполнилось ровно 40 лет с того дня, как ее похитили. Как они живут все эти годы? Сердце кровью обливается – и за родителей, и за дочь.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

Tags: #Япония, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Закрытая страна

    Недавно в новостях проскочило сообщение о 55-летнем пакистанце, которому дали вид на жительство в Канаде. Почему об этом пишут в японских газетах?…

  • Чем порадовать налогоплательщика

    Я сегодня про сравнительно новое развлечение японских налогоплательщиков. (Заплати налог - получишь такой набор!) У нас тут много чего из…

  • Очередное домашнее задание

    Линка у меня раз в неделю ходит в музыкальную студию. В классе 6 детишек, изучают азы музыкальной грамоты, играют простенькие пока мелодии, много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments