yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Декретный отпуск в Японии


Сегодняшняя тема – по заявкам читателей. Расскажу о декретах в Японии. Поскольку до сих пор в Японии было нормой, что выходя замуж, женщина становится домохозяйкой, то и система декретных отпусков особо не продумана и во многих отношениях оставляет желать лучшего.

 В декрет в Японии можно уходить за 6 недель до предполагаемой даты рождения ребёнка. Длится декретный отпуск до истечения 8 недель после родов. Когда я родила первого ребёнка, я работала в гос.вузе, там условия были неплохие: эти 14 недель платят обычную зарплату. А сейчас я работаю в обычной частной компании, так тут условия похуже, но, к сожалению, именно они и являются нормой по стране: заплатят только 2/3 от зарплаты, и то не сразу. По окончании декрета надо будет ещё только заявление подавать. При чём хоть и сижу я сейчас без денег, мед.страховку, пенсионный, профсоюзный и прочие взносы, которые обычно вычитаются у меня из зарплаты, я всё равно должна платить. За апрель мне принесли квиток с минусовой цифрой. Так что я не только не получаю денег, я наоборот их в компанию отношу. Видимо, чтоб в другой раз заводить ребёнка неповадно было.

 Через 8 недель после родов начинается отпуск по уходу за ребёнком. Длится он максимум до достижения ребёнком 1 года. И платят тут уже только 30% от зарплаты, правда от уплаты страховок и пр. взносов на этот период освобождают.

 После возвращения на работу выдают небольшое единовременное пособие: тут работающих мам мало, поэтому т.о. их «поддерживают». Такие вот условия.
  

 Если будут ещё какие-то пожелания – сообщайте! Я, конечно, не во всех темах разбираюсь, но если смогу – напишу обязательно!
Tags: Япония, беременность, декретный отпуск, роды в Японии, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments