Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Танец "данцуку"
Линка
yaponskiebudni1
Каждый год в октябре в нашем поселке проходит осенний праздник. Часть его я уже описывала здесь, сегодня выложу несколько фото с танца "данцуку". Этому танцу уже больше 300 лет, не так давно его причислили к культурному наследию нашей префектуры Аити. В общем, действо хорошо известное в узких кругах.


Танцуют 獅子(shishi) - мифические животные, "собратья" львов.

Пока танцуют взрослые, внутри храма ждут своей очереди малыши: 6 "львят" потом тоже выйдут на сцену.

Танец длится около часа, этой осенью я первый раз дождалась "малышей", думала, они тоже будут танцевать, но увы, их просто собрали в середине сцены, и взрослые "львы" изобразили, как они защищают свое потомство - ну, во всяком случае, я так сие действо поняла.


В рамках приобщения к культуре родного края третьеклассники местной школы тоже каждый год исполняют этот танец. Лина в этом году в 3-ем классе, так что сегодня мы ходили смотреть в школу на ее выступление. Львы в школе такие:

Один из левушек загрустил.

"Львами" могут быть только мальчики, девочки же (и оттанцевавшие львов мальчики) играют на флейтах и барабанах. "Оркестр" расположен по обе стороны сцены, на фото ниже - одна из сторон.

Каждые 5 минут делается перерыв, выступающие меняются: "львы" идут во "флейтисты", часть "флейтистов" - в "барабанщики"... Даже общий экскурс в историю перед началом танца дети делают вместе, разбив несколько предложений на 20 человек так, что каждому достается по одному словосочетанию. Таким образом достигается так любимое японцами всеобщее участие.

Вот такие у нас праздники!

Posts from This Journal by “японские традиции” Tag

  • Эпизод из поездки

    Сегодня опишу один маленький эпизод из нашей поездки. В преф.Сидзуока, куда мы ездили отмечать Новый год, у мужа довольно много родственников,…

  • Летний праздник и забота о ближнем

    Неделя выходных приближается к концу, но впереди еще два дня! Смотрю сегодня новости - а там про то, что традиционные летние танцы…

  • Свадебный мишка

    Чего-то вдруг вспомнились дела уже почти 2-летней давности. На выпускном в садике у Линки малышня исполнила несколько песенок. Все они были…


  • 1
А здорово, что вот так всех вовлекают, никто не обижен в итоге.

Да! Никто не в обиде, все при деле!

Здорово! И красота! И львята такие милые :))

Да, ребятишки там такие забавные!

Красиво! Жалко, музыку я не записала. На европейский слух она звучит как будто "мимо нот", но при этом очень завораживает.

Всем развлечение. ))
Судя по всему - это добрые и полезные животные, хоть и мифические?)

Да, и красиво, и интересно! А с мифическими животными все как всегда неоднозначно. Вроде как они и воинственные, нападают наСусаноо-но Микото. Но когда защищают детишек - тут да, становишься полностью на их сторону.

Портреты Шумана и Баха так мило выглядят над детишками, воспроизводящими местную культуру.

Я тоже на это обратила внимание! Кабинет музыки, поэтому там эти портреты. Правда, выцвели они совсем, могли бы уж и поменять...

Спасибо, очень интересно!

Спасибо!!! Люблю на такие мероприятия ходить!

Как Лина и Юки отзываются об этом празднике?

О школьном? Юки тоже в третьем классе участвовал, обоим очень нравится, по-моему.

Там каждая параллель готовит что-то свое. И время продумано так, что пока, говоря по-нашему, выступают "ашки", "бэшки" ходят по другим классам и развлекаются. А потом наоборот. Так что у каждого есть и свой "номер", есть и время побегать по школе с друзьями.

4-ый класс проходит тему помощи людям с особыми потребностями, поэтому в их классе можно "прокатиться" на инвалидном кресле или наоборот, выступить в роле "катящего" это кресло. "Путь" продуман так, что и препятствия разные есть, все как на реальной дороге. Мол, проникнитесь, каково это. Иногда один выступает в роли незрячего (с повязкой на глазах), другой - поводыря.

Первоклашки шоу мод устраивают в самодельных костюмах (огромные мешки, на которые каждый на свой вкус наклеил осенние листики и желуди). Еще какой-то класс что-то про разные страны готовит и рисует всем желающим на руке флаг любой страны из списка. В общем, и познавательно и весело.
Чтобы и родители могли поучаствовать, все это делается в субботу. Но зато на следующей неделе у них есть один дополнительный выходной.

Мне особенно понравилось, что у префектуры есть свое культурное наследие!
Очень интересный праздник!

Спасибо! А ведь неплохая идея с местным культурным наследием, правда? Люди по-другому относиться начинают, гордятся, берегут...

Наверное, этому празднику много сотен лет?!

Да, праздник старый, говорят, он появился в период между 1668-1722 гг!

А почему львами могут быть только мальчики, что за дискриминация? Как это у двух мальчиков потомство появилось, которое они защищают?

Вот и я об этом подумала. К тому же, нашла пояснение, что один рог или два - это как раз половое различие у "львов". И тем не менее.

Какие славные они))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account