?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Про наш бэби-бум
Линка
yaponskiebudni1
У нас в компании аж 3 женщины в декрет уходят. Если учесть, что женщин в компании очень мало – то можно сказать, бэби-бум в отдельно взятой компании. У двоих это первые дети, а у 3-ей – аж пятый!!!.

Многодетная мама хочет мальчика, потому как на данный момент сын у нее пока только один. Кстати, в один из декретов я ходила с ней «вместе»: у нее родился тот самый единственный пока мальчик, 3-ий на тот момент ребенок. А у меня Линка. И вот – почувствуйте разницу: пока я тут с двумя детьми ною, что мне жить некогда, человек уже за 5-ым младенцем идет!

Японка такая – маленькая, худенькая – и не скажешь ведь, что мать да еще и многодетная. Хохотушка! Работает в цехе, в отделе приемки комплектующих. Говорит, когда уходила в 1-ый и 2-ой декреты, народ ее спрашивал, выйдет ли она потом на работу или так и уйдет в домохозяйки. В Японии женщины часто увольняются с рождением ребенка, так что вопрос вполне закономерный. А сейчас, смеется, мне совсем другое говорят. Мол, теперь ты точно не уволишься, потому как такую ораву кормить надо! В общем, год пробудет в отпуске по уходу за ребенком и вернется обратно в строй.

С недавних пор у нас в компании можно до исполнения ребенку 7 лет на сокращенном рабочем дне работать, но она этой системой пользоваться не собирается, потому как сокращенный рабочий день означает и сокращенную зарплату.

А еще одна будущая мама-работница офиса в прошлом месяце 50 с лишним часов сверхурочно отпахала. Там отдел очень занятый, сверхурочные у будущей мамы есть, но чтобы 50 часов – это уже слишком. Как увидела я эти цифры – тем же заходом пошла к заводской медсестре. Та о факте сверхурочных знала, но что цифры там ТАКИЕ, была не в курсе. Обещала поднять вопрос на сегодняшнем совещании по охране труда, посмотрим, что дальше будет. Надеюсь, не будут ждать, пока все само собой «рассосется».

Почитала, что говорят на эту тему японские законы. Ну, а что они говорят? Что если беременная «ПОПРОСИТ» работу без сверхурочных (請求する) – ее никто не имеет права к ним принуждать. Вот такая хорошая фомулировка. Т.е. если НЕ попросит, значит, пусть себе хоть в три смены пашет, так, что ли? Наткнулась и на совет «специалистов», мол, когда «просите» себе работу без сверхурочных, ведите себя правильно, не размахивайте распечатками законов и не бейте себя кулаками в грудь. Мол, вам же и после декрета там работать, с ребенком на руках явно понадобится поддержка коллег... Нет, я ни разу не сторонник «яжематерей», но по-моему, что-то тут не так...  Короче, душевная страна, Япония!

Posts from This Journal by “сверхурочные” Tag

  • Все о том же

    У нас наконец-то спала жара. А то мозги аж закипали, а сейчас так хорошо, можно и по улице пройтись. Без риска схлопотать солнечный удар... Из…

  • Про прогулки с собаками

    Как всегда, начало месяца у нас – это аврал. Помню, по весне я как-то наворчала своему непосредственному начальнику про свои сверхурочные. Он…

  • Про премиум-пятницы

    За период с 1 по 15 марта у меня 45 часов переработок в будние дни плюс две рабочие субботы. Ум за разум заходит, так хорошо мы бюджет на…


Любопытно) с чем-то связывается, или спонтанно?

Вы про отсуствие законов, которые бы четко регламентировали, "что можно, а что нельзя"? Если об этом - то думаю, что до сих пор большинство женщин увольнялось с работы, выходя замуж или доходив примерно до 5-го месяца. Поэтому компаниям можно было ни о чем не заботиться. А сейчас все больше женщин остаются работать - а законов, которые бы их по-настоящему защищали, по-прежнему нет.

Очень интересно Вас читать — узнаешь много нового и познавательного.

Спасибо Вам большое!!! Так приятно!

А с другой стороны есть матахара... и вот не поймёшь ведь - начнёшь делать послабления и забирать какие-то обязанности у будущей матери, обвинят в харасменте. А не начнёшь - замучаешь беременную женщину. Потому дождаться, чтобы она сама попросила помочь вроде и лучше, но станет ли японка просить...

Это да, я понимаю, что японцы и этой крайности боятся. Но 50 часов!!! А если что - кто и как собирается за это отвечать??? Вроде ж японцы такие перестраховщики, а тут попрятали головы в песок, будто ничего не видят.

Мне сама идея нормы сверхурочных дико не нравится....

И мне жутко не нравится...

Пятый ребенок в Японии! Звучит совершенно непривычно. А много таких семей в Японии или это исключение?

Я думаю, что исключение! Есть многодетные семьи, но я их вижу только по телевизору, реально же - только вот эта коллега. Хотя с другой стороны, семей с единственным ребенком тоже немного, чаще по 2-3 ребенка.

Интересно а декрет оплачиваемый? В Испании он например он только 4 месяца.. потом в садик... а помощь от государства есть?

Оплачивается 6 недель до родов и 8 после. Потом до года малюсенькое пособие (Прожить н него нельзя, но хорошо, что есть!).

Думаю все же, что при капитализме такие дела вполне закономерны. А в Японии есть профсоюзы? Кто-то защищает права сотрудников?

Профсоюзы есть, толку от них нет. Вот как-то так...

Многодетная мама хочет мальчика

Почему "хочет", разве УЗИ не делала, не знает пол будущего ребенка?

Re: Многодетная мама хочет мальчика

УЗИ делала, тут на каждой консультации их делают. Но ребенок пока шифруется: бочком лежит, все прячет! Ну, да там срок - в марте еще только, так что, думаю, успеют разглядеть! :)

я когда беременная ходила, спать больше 4 часов в сутки не могла, просыпалась посреди ночи и бежала работать, сил было как у грузчика или бодибилдера. кучу проектов сделала, благо на себя работала, не не компанию. а сейчас даже полставки - это трагедия для меня.

Ой, да, в таких делах вообще никогда заранее не скажешь. Вон, у меня двое - одинаково было только начало. А под конец с первым я носилась, как егоза, живот - просто как рюкзак, не мешает и особого внимания не просит. А со вторым ребенком - стоит походить - все болит. Сидеть уставала, в декрет с огромным облегчением ушла, сил не было.

Работать, будучи многодетной матерью очень героично, Только почему то никто не думает как быстро при этом взрослеют дети, на плечи которых ложиться забота о младших.


Очень понимаю. Я сама, хоть не из многодетной семьи, но старшая. В силу разницы в возрасте довелось и с младенцем поводиться. У этой мамы, кстати, тоже старший ребенок - дочка, так что да, достается той, думаю, по полной.

Какая у Вас современная компания и не «ушли» же ее с таким количеством детей. Одно непонятно: кто ими занимается, пока мама работает? Все-таки все проблемы в четыре раза увеличены.

Компания у нас законопослушная! А работа у нее такая, что переработок там особо не требуется. Кто детьми занимается - да так же, как и у меня - сначала садик, потом школа и продленка.

А проблемы в 4 раза - это да! Ведь не факт же, что температурить будут хором. А пока с каждым посидишь... Уж не знаю, как она в таких ситуациях справляется. Правда, у нее дети не погодки, года 3 разницы каждый раз есть, так что, видимо, сейчас вопрос решается с помощью старших детей.

Ну, да она женщина простая, особо не заморачивается. Говорит, как-то все четверо у нее загрипповали. А она ушла на работу, оставив их с температурой. На вопрос, что мы кушать будем, сказала, вот вам хлеб, вот колбаса в нарезке - сделайте бутерброды. Если что - бегом к соседке.

Я ей, мол, что, с соседкой дружите? А она, мол, какое там, только здороваемся. Дружить - это ж та еще морока, говорит. Легкий человек, да.

Год по уходу это нормально еще. У нас в Рикене на три месяца-полгода уходят только((. Правда есть детсад прям при институте, можно грудью кормить. Очень дорогой сад.

Год положен по закону. Другой разговор, что не все этим пользуются. У нас две из этих женщин - рабочие, одна из офиса. За карьерой не гонятся, из обоймы выпасть не боятся, отстать от чего-то - тоже. Потому и берут год, по полной.

Сад при институте - это круто!!! Можно и с дороговизной смириться за такие удобства. Мы за Юки в свое время в садик по 6 манов каждый месяц платили. При этом садик в одном месте, работа в другом. Платила бы и больше, чтобы так не разрываться. И на душе ведь спокойнее - это многого стоит!!!

Edited at 2017-11-21 09:16 am (UTC)

Детские пособия в Японии хорошие? Смогла бы эта многодетная мать содержать детей на зарплату мужа и пособия? Или это нереально?

Я беременная спала, как сурок. Какие уж тут переработки? Хотя, слышала, что спать на совещании в Японии - признак трудоголика.

Детские пособия тут настоятельно рекомендуют копить, чтобы потом потратить на обучение ребенка. Так что если хотите, чтоб ребенок через энное количество лет пошел в вуз, пособия на жизнь тратить нельзя. Если же достаточно школы - тогда тратим, будет прибавка к зарплате мужа. Но сумма там такая, не разбежишься.

Вот и мне кажется, что большинству беременных необходимо снизить темпы, какие тут сверхурочные!

А спать на совещании не есть хорошо, у нас рискуешь схватить ироничное замечание. Так что, увы, не оценят.


50 часов?! Вот это да...Когда у меня на работе узнали про то, что беременна, не то чтобы стали мало работы давать, но как-то заботиться, что ли. Спрашивали, не слишком ли большая нагрузка. Вообще не большая была, после работы не уставала особо даже :)

Организмы у всех разные, работа тоже разная. Но приятно, когда заботятся!!! Ты все равно там не перенапрягайся! Не в отпуске еще?
Девочка со сверхурочными тоже в январе должна родить!

Все больше всплывает обстоятельств, из-за которых детей ну просто не хочется иметь. И ладно какая-нибудь Россия, давно известно, что не страна мечты. Но вот Япония многим представляется идеальной.

Нет, в плане работы - Япония точно не страна мечты...