yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Про наш бэби-бум

У нас в компании аж 3 женщины в декрет уходят. Если учесть, что женщин в компании очень мало – то можно сказать, бэби-бум в отдельно взятой компании. У двоих это первые дети, а у 3-ей – аж пятый!!!.

Многодетная мама хочет мальчика, потому как на данный момент сын у нее пока только один. Кстати, в один из декретов я ходила с ней «вместе»: у нее родился тот самый единственный пока мальчик, 3-ий на тот момент ребенок. А у меня Линка. И вот – почувствуйте разницу: пока я тут с двумя детьми ною, что мне жить некогда, человек уже за 5-ым младенцем идет!

Японка такая – маленькая, худенькая – и не скажешь ведь, что мать да еще и многодетная. Хохотушка! Работает в цехе, в отделе приемки комплектующих. Говорит, когда уходила в 1-ый и 2-ой декреты, народ ее спрашивал, выйдет ли она потом на работу или так и уйдет в домохозяйки. В Японии женщины часто увольняются с рождением ребенка, так что вопрос вполне закономерный. А сейчас, смеется, мне совсем другое говорят. Мол, теперь ты точно не уволишься, потому как такую ораву кормить надо! В общем, год пробудет в отпуске по уходу за ребенком и вернется обратно в строй.

С недавних пор у нас в компании можно до исполнения ребенку 7 лет на сокращенном рабочем дне работать, но она этой системой пользоваться не собирается, потому как сокращенный рабочий день означает и сокращенную зарплату.

А еще одна будущая мама-работница офиса в прошлом месяце 50 с лишним часов сверхурочно отпахала. Там отдел очень занятый, сверхурочные у будущей мамы есть, но чтобы 50 часов – это уже слишком. Как увидела я эти цифры – тем же заходом пошла к заводской медсестре. Та о факте сверхурочных знала, но что цифры там ТАКИЕ, была не в курсе. Обещала поднять вопрос на сегодняшнем совещании по охране труда, посмотрим, что дальше будет. Надеюсь, не будут ждать, пока все само собой «рассосется».

Почитала, что говорят на эту тему японские законы. Ну, а что они говорят? Что если беременная «ПОПРОСИТ» работу без сверхурочных (請求する) – ее никто не имеет права к ним принуждать. Вот такая хорошая фомулировка. Т.е. если НЕ попросит, значит, пусть себе хоть в три смены пашет, так, что ли? Наткнулась и на совет «специалистов», мол, когда «просите» себе работу без сверхурочных, ведите себя правильно, не размахивайте распечатками законов и не бейте себя кулаками в грудь. Мол, вам же и после декрета там работать, с ребенком на руках явно понадобится поддержка коллег... Нет, я ни разу не сторонник «яжематерей», но по-моему, что-то тут не так...  Короче, душевная страна, Япония!
Tags: #Япония, компания, сверхурочные
Subscribe

Posts from This Journal “сверхурочные” Tag

  • Все о том же

    У нас наконец-то спала жара. А то мозги аж закипали, а сейчас так хорошо, можно и по улице пройтись. Без риска схлопотать солнечный удар... Из…

  • Про прогулки с собаками

    Как всегда, начало месяца у нас – это аврал. Помню, по весне я как-то наворчала своему непосредственному начальнику про свои сверхурочные. Он…

  • Про премиум-пятницы

    За период с 1 по 15 марта у меня 45 часов переработок в будние дни плюс две рабочие субботы. Ум за разум заходит, так хорошо мы бюджет на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →