yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Покажут ли "Ворошиловского стрелка" в Японии?

Недавно в дружественном блоге прочитала пост, где упоминался фильм «Ворошиловский стрелок». Фильм этот я смотрела, когда мы жили и работали в Нижнем. Помню, когда я его досмотрела, то помимо всего прочего, поймала себя и на такой мысли: а прошел бы такой фильм в Японии? По сути - это ведь фильм, где самосуд остается безнаказанным. За давностью лет могу и ошибаться, но кажется, в этом фильме и участковый встает на сторону «стрелка», что на японский взгляд, значительно усугубляет ситуацию: от полицейского здесь ожидается совсем другое!

Возможно ли, чтобы такого рода фильм показали в Японии? Да не где-нибудь, а вот так – по общедоступным каналам? Мне кажется, что нет. Так-то люди - везде люди, кто знает, может, какой-нибудь отдельно взятый японский полицейский и закроет глаза на нечто подобное. Но мне кажется, в Японии тогда потребуется продолжение. В котором появится-таки «правильный» полицейский и всех наставит на путь истинный. Естественно, я сужу только по своим личным впечатлениям, поэтому если кто приведет примеры обратного (и желательно из современного!) – буду благодарна. Ну, а пока опишу несколько примеров самосуда, которые видела в японских сериалах (их тут называют «дорама») или о которых читала в японских современных книгах.

Итак, сериал «Наоми и Канако» (「ナオミとカナコ」, вышел на экраны ТВ в 2016 году).С виду весь из себя такой приличный и успешный муж дома жестоко избивал жену. Та его страшно боялась и была убеждена, что никуда ей от мужа не скрыться, все равно он ее найдет. В конце-концов они с подругой убили тирана и закопали труп в лесу. Они тщательно продумали схему «идеального убийства», но полиция выходит-таки на след. Подруги решают скрыться в Китае. Стоят на паспортном контроле на выезде из Японии, обливаясь потом: пропустят ли? Не объявлены ли они в розыск? Пропустили! Подруги, все еще не веря в свое счастье, бегут на посадку, а за ними (пока еще на расстоянии) несется полиция, даются указания задержать вылет. Занавес.
クリックすると新しいウィンドウで開きます

Уж не знаю, что там в книге, которая легла в основу сценария, но закончить сериал на оптимистичной ноте, когда две закадычные подружки благополучно прибывают в Китай – это, на мой взгляд, в Японии нереально. Всегда найдутся недовольные граждане, которые спросят, «чему вы, господа, детей учите?», придется каналу оправдываться. Максимум, что возможно– это сделать так, как сделали: закончить все «на бегу», дальше пусть каждый сам додумывает.

А долгоиграющий детективный сериал «Напарник»(「相棒」)? Там тоже бывают ситуации, когда убийце сочувствуешь. И все равно главный герой-гениальный сыщик его арестовывает и даже читает мини-мораль на тему, что преступление – это преступление, и вы должны предстать перед судом.
クリックすると新しいウィンドウで開きます      
  

А довольно близкий по сюжету к «Ворошиловскому стрелку» детектив «Блуждающий клинок», автор - Higashino Keigo (「さまよう刃」東野圭吾)? У этого автора просто жуткие детективы, я все время удивляюсь, как он до таких сюжетов вообще додумывается? А впрочем, данная конкретная книга вполне себе обычный детектив. Так вот, там полиция поймала отца, который пытался отомстить за свою дочь. Поймала в тот самый момент, когда тот уже взвел курок, нацелившись на преступника. Помню, какое разочарование меня постигло, когда полиция «успела». (Есть, кстати, и одноименный фильм, но с меня хватило и книги).

Или вот, сейчас идет дорама с названием, которое ОЧЕНЬ примерно можно перевести как «Жена опасная в обращении» (「奥様は、取り扱い注意」). Там домохозяйка-бывший агент разведки побеждает одного за другим нехороших людей в округе. Раскрывает она и убийство-самосуд. В полицию из женской солидарности не доносит, но предлагает преступницам выбор: либо явиться с повинной в полицию, либо навсегда покинуть город. Преступницы выбирают второй вариант. Изгнание из города – это вам не тюрьма, так что можно считать, что самосуд в данной «дораме» остался безнаказанным. Правда, домохозяйка, даже если она и супервуман – это все-таки не полицейский, поэтому с нее и спрос другой.

Вот как-то так. Еще раз повторюсь, что я могла что-то упустить из виду, но... Мне кажется, что в Японии а) безнаказанный + б)пусть и косвенно, но поддержанный полицейским самосуд на общедоступных каналах ТВ не покажут. Не было здесь наших 90-х – думаю, это главная тому причина...

Если кто-то вспомнит какие-нибудь примеры из современных японских фильмов или книг – пишите. Интересно, вдруг я просто что-то упустила!!!

Tags: #Япония
Subscribe

Posts from This Journal “#Япония” Tag

  • Как я экзамен сдавала

    Опишу, как я сдавала экзамен на очередное повышение. Дело было уже в декабре, но написать я созрела только сейчас. Итак. На предыдущее повышение…

  • Звезда экрана

    А я тут участвовала в съемках ролика о нашей компании! Собрали всех красавцев и красавиц, которые только у нас водятся. Ну, и я заодно. Кстати, шла…

  • Работа по специальности

    Вышел очередной приказ по компании. В числе прочего там был и список свеженьких выпускников вузов, которые придут в офисы нашей компании с апреля.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →