?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
История одной матери-одиночки
Линка
yaponskiebudni1
Я тут еще одну книжку Амакасу Ририко прочитала. Тема все та же – семьи с детьми. В одном из рассказов описывается семья – мать-одиночка и ее 8-летняя дочь Рэйна. Надо сказать, что в Японии участь матери-одиночки - это в большинстве случаев жизнь за чертой бедности. Так есть и здесь: днем мать работает на кассе супермаркета, поздно вечером – хостес в ночном клубе. Две работы, но при этом живут они с дочкой впроголодь.

Под катом СПОЙЛЕР!


産まなくても、産めなくても/ 甘糟りり子



Иногда зав.супермаркетом отдает матери просроченные продукты – и это праздник для дочки. Так недавно мать принесла с работы просроченный обед в ланч-боксе, а там была котлета! Такая радость для девочки, та с тех пор требует повторения «банкета», но такого рода подарки перепадают, увы, нечасто. И вот мать работает на кассе, а сама считает, что обойдется дешевле: купить готовые котлеты или сделать их самой? Если самой – то надо ж еще продуктов докупать, не только фарш... И ей кажется, что в этот день очень многие будут на ужин есть именно котлеты, потому как что ни покупатель у нее на кассе – то фарш берет, то полуфабрикаты... Сама же она в тот день на покупку так и не решилась.

 Мать приходит домой с тем, чтобы поздно вечером уйти на свою вторую работу. 8-летняя дочка остается одна. Вернулась в ночи – телевизор включен, свет горит, дочка как была, в одежде, так и заснула на диване... На утро дочка капризничала, и мать еле выставила ее в школу под неодобрительные взгляды соседей.

Как-то мать после ночной работы, выпив с клиентами, перепутала этаж и вышла из лифта там, где находился дорогой бар. А тут как раз какой-то хорошо одетый мужчина, который с ходу приглашает ее выпить вместе с ним.

На этом месте я вспомнила российские мелодрамы. Там, когда женщина ну совсем в безвыходной ситуации, появляется вдруг олигарх на белом коне. У них любовь, потом она ему пощечину,  чтоб знал, что «она не такая», а потом у них опять любовь и happy end. Я не одну такую мелодраму в России видела, помнится, у меня тогда сложилось впечатление, что в России довольно много «простых людей», которые только и ждут, что вот придет кто-то богатый и все их проблемы махом решит. Впрочем, это уже больше 5 лет назад было, может, сейчас народ уже вернулся на землю. Ну, или может, и нет никаких «простых» людей. Все понимают, что «так не бывает», но помечтать-то хочется! Как бы то ни было, «надежда на олигарха» показалась мне тогда очень «российской», потому что в японских «дорамах» такие сюжеты скорее редкость.

А, ну так вот. Я размечталась об олигархе, но увы, автор российских мелодрам не смотрит в книге все оказалось куда реалистичнее и печальнее. Мать забеременела от этого неизвестного. Беременность она заметила поздно: с ее образом жизни ей совсем не до себя. Надо в больницу идти – а им и так с дочкой есть нечего, чем платить за прием? В общем, когда она наконец обратилась к врачу, оказалось, что аборт делать уже поздно. Выслушав ее, врач пригласил к ней представителя организации, которая занимается усыновлением детей.

 В Японии есть организации, берущие под опеку беременных, которые не могут или не хотят воспитывать своих детей. Все расходы, которые уйдут в период беременности на проживание и пр., возьмут на себя семьи, которые этого младенца потом усыновят. Ну, а мать как рожает – пишет от ребенка отказ.

Бывают среди таких организаций и такие, которые по сути занимаются куплей-продажей детей. Понятно, что это преследуется законом, я даже как-то читала в газете о разоблачении одной такой конторы. Но есть и законопослушные организации, которые в меру своих сил действительно пытаются помочь обеим сторонам. В такого рода организациях никто ни к чему мать не принуждает. Так и здесь – женщине сразу сказали, что она может отказаться отдавать ребенка. Как сейчас, так и сразу после родов, это ее право.

Ей велели уволиться с работы хостес – ей нельзя пить!!! Подыскали работу в офисе, так что она смогла уволиться и из супермаркета. Мать стала дольше бывать дома – и сразу успокоилась ее дочка Рэйна. Видимо, ее участившиеся в последнее время истерики были оттого, что она постоянно оставалась одна. Мать объяснила дочке, что в животе у мамы «твой дружок»: сказать «братик» у нее язык не повернулся. Так и отдала ребенка, горько рыдая. А усыновила его семья, в которой никак не получалось родить своего ребенка. Вроде бы с виду хэппи-энд, малышу в новой семье рады. А что будет дальше с матерью и ее дочкой??? Увы, это остается за кадром.

Вроде Япония не самая бедная страна, но системы, которая бы могла поддержать женщину, которая ХОЧЕТ сама растить своих детей, но не имеет к этому достаточно средств – увы, нет. Все, что смогли здесь ей предложить – это отдать ребенка в приемную семью. Обидно и за дочку Рэйну, которая скорее всего не сможет толком выучиться (не хватит ни денег, ни моральных сил) и с большой вероятностью повторит судьбу своей матери. Такая вот книжка. И пусть данная конкретная история художественный вымысел, на мой взгляд, все это вполне бьется с местнымиа может, и не только с местными? реалиями...

Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…



Похоже, во всех странах у власти Капитал-людоед.

Это действительно так . что имея две работы в Японии живешь в проголодь ?

Если примут в штат - тогда достаточно и одной работы. Но женщину с детьми в штат практитески негде не берут, только почасовиком. А почасовик - это, как правило, работа за копейки.

Такая вот тут странная система. Бывает так, что за одну и ту же работу почасовику платят копейки, а штатному работнику - вполне нормальную зарплату.

А какое отношение к матерям одиночкам в обществе? И кого конкретно в Японии к ним причисляют? Разведенная женшина, одна воспитывающая детей или вдова с детьми - тоже матери-одиночки или нет?

Отношение в массе своей из серии "сама-дура-виновата". Конечно, это не касается вдов, но если женщина развелась или вообще никогда замужем не была, а родить родила - то значит, что-то с ней не то.

Нет, понятно, что думающие люди не станут ни на кого ярлыков вешать. Но основная масса, увы, предпочитает не думать.

Например, с виду очень интеллигентная женщина-госслужащая как-то спросила меня, собираемся ли мы водить Юки в нынешний гос.садик и после того, как ему исполнится 3 года.

Мол, в ясельных группах большинство мам продвинутых, так что и дети хорошие, среда подходящая. А вот в группах, где дети постарше - там очень много детей разведенных мам (в гос.садиках для малообеспеченных скидки. Плюс, такие садики активно набирают детей из неполных семей, отдавая им предпочтение перед остальными - это своего рода помощь государства таким семьям, ведь не работать матери-одиночке никак нельзя). Ну, так вот. Эта женщина считала, что среда, где в группе много детей матерей-одиночек - это среда нездоровая. Мне, выросшей в России, этого вообще не понять. А вот...

нет-нет, ничего у простых людей не изменилось. чудеса по-прежнему очень востребованы

Какое постоянство, да? :) Интересно, когда и в какую сторону произойдут изменения?

С мелодрамами россейскими ничего не изменилось, даже усугубилось, теперь у нас народ оказывается все живут в своих домах.
Если кино прям про семью, живущую в квартире, то это же праздник-праздник.))
Одинокие мамы везде самые угнетенные.

А зато как приятно на свои дома-то посмотреть!!! :) Может, это специально, чтобы зрители получили эстетическое удовольствие?

Одиноким мамам везде тяжело - это да!

Ничего себе, на двух работах и в проголодь!! Я с сыном после развода жила одна, прекрасно мы жили, разве что я в шмотках себя ограничивала, не могла позволить того, что позволяли бездетные подруги, но чтоб голодать!!!!Сын у меня на каникулах и на море ездил и в коммерческие лагеря детские,и на репетиторов ему хватало .

Вы молодец!!! Тут компании в целях экономии средств и возможности в любой момент провести сокращение штата, часть работников берут именно в штат (тут и зарплата нормальная, и уволить практически невозможно), а часть - почасовиками (за копейки и на птичьих правах). Увы, маму-одиночку в штат редко возьмут. Отсюда и низкий уровень ее жизни.

а как вообще в Японии с социалкой?

Есть и пособия для матерей-одиночек, и пособия для малоимущих. Но это ж нация трудоголиков, так что красной нитью всегда проходит мысль о "самостоятельности". Пособие для малоимущих получить практически невозможно. А пособия для матери-одиночки на жизнь не хватит, хотя, конечно, хорошо, что оно вообще есть.

(no subject) (Anonymous) Expand
Как там жестко у Вас все регламентировано: оказался в определенной социальной группе и ни шага в сторону, и никаких перспектив. Почти как индийские касты — клеймо на всю жизнь.

Есть такое. Один раз сошел с рельсов - и все, пиши пропало.

То есть зарабатывая явно ниже прожиточного минимума, она не получала никакие пособия? Удивительное пренебрежение со стороны государства..

Запросто. Главная задача соц.служб - дать от ворот поворот всем, кто пришел просить денег. Это они так народные денежки берегут.

Блин, что-то аж слезы навернулись.


Жалко людей, что тут скажешь...

С алиментами все плохо. У женщины из книжки муж "самоустранился", ребенком не интересуется. Тут очень много женщин не получают алиментов. И государство как-то равнодушно к этому относится. Типа, развелась - сама-дура-виновата.

Какая же печальная история... Нет, в Германии вполне может жить мать-одиночка, на самом низком уровне, конечно, у черты бедности. Но "общественное мнение" будет коситься, конечно. И из бедности ей не выбраться уже никогда. И в Германии есть достаточно много людей, кот. работают с утра до ночи, на двух работах и еле-еле сводят концы с концами. Хотя, есть и анти-примеры. Известнейшая скрипачка Анне Софи Муттер тоже как бы "мать-одиночка":)

Edited at 2017-12-03 02:33 pm (UTC)

А если она программист?

Грустная книжка(

А к отцу ребенка она не обращалась?

Она даже не знает, где он в данный момент. Надо понимать, если бы и знала - ничего бы это не изменило. Тут как-то даже нет системы, которая бы позволяла получить алименты с уклоняющегося родителя. Так-то алименты положены, а на деле...

Да, кстати, а если подать на алименты на отца ребенка? Или такое не практикуется?

В принципе возможно, в законах даже чуть ли не про конфискацию имущества пишут. А на деле именно что не практикуется. Многие разводятся, желая побыстрее отвязаться от партнера. На тот момент кажется, что "все сама смогу", а потом, когда понимаешь, что не тянешь - почему-то обе считают, что вопрос с алиментами уже закрыт.