yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

История одной матери-одиночки

Я тут еще одну книжку Амакасу Ририко прочитала. Тема все та же – семьи с детьми. В одном из рассказов описывается семья – мать-одиночка и ее 8-летняя дочь Рэйна. Надо сказать, что в Японии участь матери-одиночки - это в большинстве случаев жизнь за чертой бедности. Так есть и здесь: днем мать работает на кассе супермаркета, поздно вечером – хостес в ночном клубе. Две работы, но при этом живут они с дочкой впроголодь.

Под катом СПОЙЛЕР!


産まなくても、産めなくても/ 甘糟りり子



Иногда зав.супермаркетом отдает матери просроченные продукты – и это праздник для дочки. Так недавно мать принесла с работы просроченный обед в ланч-боксе, а там была котлета! Такая радость для девочки, та с тех пор требует повторения «банкета», но такого рода подарки перепадают, увы, нечасто. И вот мать работает на кассе, а сама считает, что обойдется дешевле: купить готовые котлеты или сделать их самой? Если самой – то надо ж еще продуктов докупать, не только фарш... И ей кажется, что в этот день очень многие будут на ужин есть именно котлеты, потому как что ни покупатель у нее на кассе – то фарш берет, то полуфабрикаты... Сама же она в тот день на покупку так и не решилась.

 Мать приходит домой с тем, чтобы поздно вечером уйти на свою вторую работу. 8-летняя дочка остается одна. Вернулась в ночи – телевизор включен, свет горит, дочка как была, в одежде, так и заснула на диване... На утро дочка капризничала, и мать еле выставила ее в школу под неодобрительные взгляды соседей.

Как-то мать после ночной работы, выпив с клиентами, перепутала этаж и вышла из лифта там, где находился дорогой бар. А тут как раз какой-то хорошо одетый мужчина, который с ходу приглашает ее выпить вместе с ним.

На этом месте я вспомнила российские мелодрамы. Там, когда женщина ну совсем в безвыходной ситуации, появляется вдруг олигарх на белом коне. У них любовь, потом она ему пощечину,  чтоб знал, что «она не такая», а потом у них опять любовь и happy end. Я не одну такую мелодраму в России видела, помнится, у меня тогда сложилось впечатление, что в России довольно много «простых людей», которые только и ждут, что вот придет кто-то богатый и все их проблемы махом решит. Впрочем, это уже больше 5 лет назад было, может, сейчас народ уже вернулся на землю. Ну, или может, и нет никаких «простых» людей. Все понимают, что «так не бывает», но помечтать-то хочется! Как бы то ни было, «надежда на олигарха» показалась мне тогда очень «российской», потому что в японских «дорамах» такие сюжеты скорее редкость.

А, ну так вот. Я размечталась об олигархе, но увы, автор российских мелодрам не смотрит в книге все оказалось куда реалистичнее и печальнее. Мать забеременела от этого неизвестного. Беременность она заметила поздно: с ее образом жизни ей совсем не до себя. Надо в больницу идти – а им и так с дочкой есть нечего, чем платить за прием? В общем, когда она наконец обратилась к врачу, оказалось, что аборт делать уже поздно. Выслушав ее, врач пригласил к ней представителя организации, которая занимается усыновлением детей.

 В Японии есть организации, берущие под опеку беременных, которые не могут или не хотят воспитывать своих детей. Все расходы, которые уйдут в период беременности на проживание и пр., возьмут на себя семьи, которые этого младенца потом усыновят. Ну, а мать как рожает – пишет от ребенка отказ.

Бывают среди таких организаций и такие, которые по сути занимаются куплей-продажей детей. Понятно, что это преследуется законом, я даже как-то читала в газете о разоблачении одной такой конторы. Но есть и законопослушные организации, которые в меру своих сил действительно пытаются помочь обеим сторонам. В такого рода организациях никто ни к чему мать не принуждает. Так и здесь – женщине сразу сказали, что она может отказаться отдавать ребенка. Как сейчас, так и сразу после родов, это ее право.

Ей велели уволиться с работы хостес – ей нельзя пить!!! Подыскали работу в офисе, так что она смогла уволиться и из супермаркета. Мать стала дольше бывать дома – и сразу успокоилась ее дочка Рэйна. Видимо, ее участившиеся в последнее время истерики были оттого, что она постоянно оставалась одна. Мать объяснила дочке, что в животе у мамы «твой дружок»: сказать «братик» у нее язык не повернулся. Так и отдала ребенка, горько рыдая. А усыновила его семья, в которой никак не получалось родить своего ребенка. Вроде бы с виду хэппи-энд, малышу в новой семье рады. А что будет дальше с матерью и ее дочкой??? Увы, это остается за кадром.

Вроде Япония не самая бедная страна, но системы, которая бы могла поддержать женщину, которая ХОЧЕТ сама растить своих детей, но не имеет к этому достаточно средств – увы, нет. Все, что смогли здесь ей предложить – это отдать ребенка в приемную семью. Обидно и за дочку Рэйну, которая скорее всего не сможет толком выучиться (не хватит ни денег, ни моральных сил) и с большой вероятностью повторит судьбу своей матери. Такая вот книжка. И пусть данная конкретная история художественный вымысел, на мой взгляд, все это вполне бьется с местнымиа может, и не только с местными? реалиями...
Tags: дети, семья, читаем вместе!, #Япония
Subscribe

Posts from This Journal “читаем вместе!” Tag

  • Тыжемать

    Напишу-таки немного о книжке, о которой упоминала в предыдущем посте. Может, не столько о самой книге, сколько о том, о чем после прочтения…

  • А судьи кто?

    Прочитала книжку, название которой примерно можно перевести как «Дом на склоне». Ну, или «Дом на склоне холма», не знаю. Она о том, как одна…

  • Проблема 8050

    Прочитала книжку «Проблема 8050». обложка книги 80 – это округленный возраст родителей. А 50 – их детей. Речь тут идет не обо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →