yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Школьные правила в Японии

Не так давно я писала о японке, которая подала в суд на свою школу за то, что учителя заставляли перекрашивать ее недостаточно черные от природы волосы.Суд в Японии – дело длинное, так что о результатах пока не слышно. Но дело это получило продолжение несколько в другом аспекте: в Японии заработал проект за отмену «абсурдных» школьных правил (「ブラック校則をなくそう」プロジェクト). Еще раз уточню: не ВСЕХ школьных правил подряд , а именно абсурдных с точки зрения здравого смысла.

Речь идет о средних и старших классах (наши 7-ой класс). Начальные школы тут вполне лояльны и в абсурдных правилах пока не замечены. Итак, сегодня в утренней информационной передаче приводили примеры такого рода абсурдных правил. Перескажу, что запомнила, дополнив тем, что прочитала в интернете – да-да, сегодня много об этом пишут, так что японочитающим гугл в помощь!

Конечно же, опять было про изощренную любовь школьных учителей к чисто черным волосам:  оказывается, пострадавших от этой «любви» довольно много. Например, в утреннем интервью одна девочка рассказала, что ее натуральный черный цвет «полинял» в результате ежедневных занятий спортом на улице летом. Ей сделали замечание и велели вернуть волосы в исходное состояние путем «покраски».

Итак, что есть еще.

1)Если ученик отпросился с урока в туалет, то мальчики должны вернуться в течение одной минуты, девочки – в течение трех. В случае превышения этой нормы урок считается «прогулянным». (Интересно, как это время контролируется? Секундомером? Песочными часами?)

2)Мальчик и девочка не могут идти под одним зонтом(相合傘禁止).

3)Мальчики не могут подоходить к девочкам (и девочки не могут подходить к мальчикам) ближе, чем на ... забыла. Метр? Два? (Как это измерить???)

4)Девочкам запрещено завязывать волосы в «хвостик». Причина: показ участка шеи под «хвостиком» может взволновать противоположный пол!!! (Помнится, нас в школе наоборот заставляли убирать волосы в косы или в «хвостик». Теперь я сомневаюсь в чистоте помыслов нашей химички: уж как-то слишком настойчиво она требовала с меня этот «хвостик»!!!)

5) Мальчики должны стричься «под ноль».

6) Правила, касающееся нижнего белья
В интервью одна девочка рассказала, что у них было запрещено поддевать под юбки шорты и пр., что часто делают местные школьницы зимой в целях утепления.  Школьная форма предписывает круглый год ходить в носках или гольфах, но зимой-то ведь холодно! Тем не менее за нарушение этого правила шорты и прочее «незаконно поддетое» заставляли снимать прямо в классе. Вот это, на мой взгляд, точно повод для обращения в суд, потому как помимо всего прочего шорты под юбкой надо еще и обнаружить. А как их обнаружить, не заглянув под подол???
関連画像

(Картинка из интернета: замерзающая на остановке автобуса школьница одета по всем школьным правилам)

Еще в одной школе девочкам разрешается носить нижнее белье исключительно БЕЛОГО цвета, при чем следование сему правилу контролируется (не спрашивайте каким образом, я не знаю!). Где-то запрещают пользоваться кремом от загара, где-то - пользоваться механическими карандашами, где-то запрещают шарфы... В общем, маразма хватает.
Заранее оговорюсь, что примеры абсурдных правил собраны из разных школ и потому не следует делать вывод, что такова ситуация ВО ВСЕХ японских школах. Кроме того, совсем необязательно, что эти правила идут в комплекте. В каждой школе сходят с ума по-разному, но я очень надеюсь, что в большинстве школ все-таки с ума не сходят.

Тем не менее, даже во вполне «нормальных» школах масса правил, которые у меня вызывают вопросы своей «подробностью». Например, у Юки можно приходить в школу в шарфе или в куртке, но они должны быть обязательно темного цвета и однотонными. Заколки у девочек тоже должны быть только темного цвета. Тоже самое касается цвета зонтов. Велосипеды – только черные или серебристые. Далее – мальчикам в школу можно ходить только в белых носках, причем носки эти должны быть стандартной длины, не короткими и не длинными. Летом дежурный каждое утро проверял длину носков у всего класса, благо в жару все в шортах, проверять несложно. Такого рода правила не на столько абсурдны, как описанные выше, но лично у меня вопросы вызывают.

関連画像

(Картинка из интернета: дети едут в школу)

Ну, и возвращаясь к проекту. Не знаю, удастся ли энтузиастам побороть абсурд в каждой конкретной школе, но хорошо, что движение хотя бы появилось: регулярный пересмотр школьных правил Японии явно не помешает!
Tags: #Япония, дети, национальный характер, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →