?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Школьные правила в Японии
Линка
yaponskiebudni1
Не так давно я писала о японке, которая подала в суд на свою школу за то, что учителя заставляли перекрашивать ее недостаточно черные от природы волосы.Суд в Японии – дело длинное, так что о результатах пока не слышно. Но дело это получило продолжение несколько в другом аспекте: в Японии заработал проект за отмену «абсурдных» школьных правил (「ブラック校則をなくそう」プロジェクト). Еще раз уточню: не ВСЕХ школьных правил подряд , а именно абсурдных с точки зрения здравого смысла.

Речь идет о средних и старших классах (наши 7-ой класс). Начальные школы тут вполне лояльны и в абсурдных правилах пока не замечены. Итак, сегодня в утренней информационной передаче приводили примеры такого рода абсурдных правил. Перескажу, что запомнила, дополнив тем, что прочитала в интернете – да-да, сегодня много об этом пишут, так что японочитающим гугл в помощь!

Конечно же, опять было про изощренную любовь школьных учителей к чисто черным волосам:  оказывается, пострадавших от этой «любви» довольно много. Например, в утреннем интервью одна девочка рассказала, что ее натуральный черный цвет «полинял» в результате ежедневных занятий спортом на улице летом. Ей сделали замечание и велели вернуть волосы в исходное состояние путем «покраски».

Итак, что есть еще.

1)Если ученик отпросился с урока в туалет, то мальчики должны вернуться в течение одной минуты, девочки – в течение трех. В случае превышения этой нормы урок считается «прогулянным». (Интересно, как это время контролируется? Секундомером? Песочными часами?)

2)Мальчик и девочка не могут идти под одним зонтом(相合傘禁止).

3)Мальчики не могут подоходить к девочкам (и девочки не могут подходить к мальчикам) ближе, чем на ... забыла. Метр? Два? (Как это измерить???)

4)Девочкам запрещено завязывать волосы в «хвостик». Причина: показ участка шеи под «хвостиком» может взволновать противоположный пол!!! (Помнится, нас в школе наоборот заставляли убирать волосы в косы или в «хвостик». Теперь я сомневаюсь в чистоте помыслов нашей химички: уж как-то слишком настойчиво она требовала с меня этот «хвостик»!!!)

5) Мальчики должны стричься «под ноль».

6) Правила, касающееся нижнего белья
В интервью одна девочка рассказала, что у них было запрещено поддевать под юбки шорты и пр., что часто делают местные школьницы зимой в целях утепления.  Школьная форма предписывает круглый год ходить в носках или гольфах, но зимой-то ведь холодно! Тем не менее за нарушение этого правила шорты и прочее «незаконно поддетое» заставляли снимать прямо в классе. Вот это, на мой взгляд, точно повод для обращения в суд, потому как помимо всего прочего шорты под юбкой надо еще и обнаружить. А как их обнаружить, не заглянув под подол???
関連画像

(Картинка из интернета: замерзающая на остановке автобуса школьница одета по всем школьным правилам)

Еще в одной школе девочкам разрешается носить нижнее белье исключительно БЕЛОГО цвета, при чем следование сему правилу контролируется (не спрашивайте каким образом, я не знаю!). Где-то запрещают пользоваться кремом от загара, где-то - пользоваться механическими карандашами, где-то запрещают шарфы... В общем, маразма хватает.
Заранее оговорюсь, что примеры абсурдных правил собраны из разных школ и потому не следует делать вывод, что такова ситуация ВО ВСЕХ японских школах. Кроме того, совсем необязательно, что эти правила идут в комплекте. В каждой школе сходят с ума по-разному, но я очень надеюсь, что в большинстве школ все-таки с ума не сходят.

Тем не менее, даже во вполне «нормальных» школах масса правил, которые у меня вызывают вопросы своей «подробностью». Например, у Юки можно приходить в школу в шарфе или в куртке, но они должны быть обязательно темного цвета и однотонными. Заколки у девочек тоже должны быть только темного цвета. Тоже самое касается цвета зонтов. Велосипеды – только черные или серебристые. Далее – мальчикам в школу можно ходить только в белых носках, причем носки эти должны быть стандартной длины, не короткими и не длинными. Летом дежурный каждое утро проверял длину носков у всего класса, благо в жару все в шортах, проверять несложно. Такого рода правила не на столько абсурдны, как описанные выше, но лично у меня вопросы вызывают.

関連画像

(Картинка из интернета: дети едут в школу)

Ну, и возвращаясь к проекту. Не знаю, удастся ли энтузиастам побороть абсурд в каждой конкретной школе, но хорошо, что движение хотя бы появилось: регулярный пересмотр школьных правил Японии явно не помешает!

Posts from This Journal by “японская школа” Tag

  • Родительский комитет

    Сегодня опять о книжке напишу. На этот раз - про школьный родительский комитет. В Японии его по-английски называют: PTA (Parent-Teacher…

  • Звуки музыки

    Лина уже в который раз смотрит фильм-мюзикл "Звуки музыки". В Японии этот фильм входит в школьную программу: дети проходят его на…

  • Умеют ли читать ваши дети?

    Прочитала книгу Норико Араи «Искусственный интеллект и дети, которые не понимают, что написано в учебнике». Книга эта в Японии…


ого, какие правила, и хватает же сил у кого-то за ними следить. хорошо, что у моей дочери ничего такого не было. даже формы

Вот и я в первую очередь подумала о том, сколько надо сил и времени, чтобы эти правила поддерживать!!!

Тут тоже есть адекватные школы, скоро и нам надо будет озадачиться поиском: средняя школа в Японии всего 3 года (7-9 классы), не успеешь оглянуться - уже выпускной.

Как в XIX веке, блин )))))

В школах время будто остановилось, это да.

Закалка воли и воспитание характера, которые во взрослой японской жизни, судя по Вашим заметкам, совсем не бесполезны.

В итоге-полная неспособность общества креативить и принимать самостоятельные решения (Фукусима как пример)

(no subject) (Anonymous) Expand
У нас в Австралии тоже есть правила, некоторые глупые.
Например девочку могут распекать за то что у неё волосы распущенные.
Мальчика могут распекать за то что у него рубашка не заправлена под ремень.
Формы есть во всех школах, и во всех разные,
и кстати формы довольно дорого стоят, скажем в 4 раза дороже чем обычная casual одежда.
Но в разных школах по-разному. Есть более строгие, есть менее строгие.

Надо же, мне почему-то казалось, что в Австралии должно быть все очень свободно. А вот что форма дорогая - это да!!! Тут та же история. Поэтому форму покупают раз и на 3 года (на всю среднюю школу, она тут с 7 по 9 классы, потом на всю старшую школу...). А дети же растут! Получается, сначала форма велика, на 3-ий год уже мала. Но все так и ходят, потому что покупать такое каждый год нереально!

Какой ужас...

Я тоже так думаю...

Я думаю, что так школы профилируют себя друг от друга)) Ведь кто-то из родителей может и умилиться.

Очень может быть. При этом говорят, что чем ниже уровень школы, тем строже там правила. Не знаю, на сколько это соответствует действительности, но думаю, логично: ботаников лишний раз можно и не строить...

О, как кое-что из этого знакомо по моим собственным школьным годам сорок лет назад!

Мне тоже кажется, что это своего рода "привет из прошлого", японские школы очень консервативны.

Ох, какой это ужас, конечно. Школьные правила. Я не могу нарадоваться на нашу нынешнюю школу, в которой свободная форма одежды. Школьная форма тоже есть, но ты можешь носить ее по желанию. Нынешний сезон, когда утром 2 градуса тепла всего, совсем не для школьной юбки с гольфами. Холодно же. Я вот смотрю на школьниц из соседних школ, и понимаю, каково им. Мы тоже всю среднюю школу маялись в школьной форме. Что не поддевай, а все равно, одежда не по сезону. А сейчас нормально. Ребёнок ходит в школу в свитере, джинсах. Куртку иногда не снимает даже на уроке. Если ей холодно. В нашей школе все можно. Но при этом никакого разгильдяйства. До конца года ещё 3,5 месяца, а они уже учебники за этот год прошли. Идут с опережением. Ни свитера, ни куртки никого не отвлекают от главного, ради чего они в школу ходят: от учебы.


Не отапливается помещение?

Русское классическое образование - раздельное. Можете посмотреть в Сети ролики академика Базарного.
В остальном - разумно, надо неадекват устранять.

Бей Сион - спасай все народы планеты!

а кто такой Бей Сион и скуя он должен всех спасать?

да они какие-то епанутые на всю голову!

Всё что описано, всего лишь цветочки..
А ягодки..
Порнуха для детей.. Секс с детьми так и не запрещён.. И масса в том же духе..

Это не абсурд, а маразм и есть же время придумывать правила - лучше бы щанимались преподаванием


Именно так. Эту бы энергию да в "нормальное" бы русло...

для меня правила вашей школы также абсурдны, только заколки могу понять - остальное полный бред, но хотя бы довольно безобидный! все-таки цвет белья проверять и заставлять натуральные волосы красить это уже насилие над личностью на мой взгляд, но раз взрослые японцы терпят как миленькие всяческий унизительный абсурд на работе, то логично, что и детей со школы к этому приучают

Да, есть такое. Местная школа к местным реалиям и готовит. Но в компаниях-то кое-какие изменения все-таки происходят, а школа - это как другой мир, там, по-моему, десятилетиями никто ничего не пересматривает. В прниципе, оно и понятно: дети там находятся всего несколько лет, так что проще пересидеть и вырваться оттуда, чем что-то пытаться изменить...

Приучают выполнять бессмысленные команды не задумываясь.
Поэтому японцы хорошо работают на своих хозяев.

Факт из курса психологии - униформа помогает построению монолитного коллектива и увеличивает производительность труда.

А, у них право не прецедентное?

НЯЗ после известного втыка школе в префектуре Мияги валять фашиста стали все-таки чуть меньше. Хотя из культуры это долго не уйдет.