yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Город в стиле ретро

Вот и наступил 2018-ый год. С опозданием, но – поздравляю всех читателей с Новым годом!!! Помню, когда наступал 2000-ый, моя подруга переживала, как мы его будем двузначными цифрами обозначать? Уж очень не нравились ей два нуля. Вроде как совсем недавно это было, а оказывается, с тех пор уже 18 лет прошло!!!

Хотя сама я – да все, по-моему, такая же. Ну, оболочка пообтрепалась-прохудилась, это да. А "внутри"? Не помудрела, увы, ничуть. И терпимее, по-моему, не стала. Ну, надеюсь, в этом отношении у меня все еще впереди. А, ну вот что себя знать стала получше – это да. Теперь мне легче разобраться, что «мое», а что – нет. Проблемой выбора мучаться стала меньше, и это хорошо. А с другой стороны – такого рода «знание» - это одна из дорожек, которая ведет к  консервативности и упрямству. Что остается – искать разумный баланс. Впрочем, мне кажется, я всегда только и делаю, что его ищу...


Ну, а наш Новый год, как всегда, прошел в префектуре Сидзуока.
Мы опять побывали в музее венецианского стекла в Хаконе. Я уже писала о нем вот здесь. В г.Атами мы погуляли по улице Мира. Название в советском духе, а сама улица в стиле японского ретро.
Когда-то в Атами со всей Японии приезжали в свадебное путешествие молодожены. А потом народ утратил к Атами интерес: молодожь стала предпочитать заграницу, а горячие источники есть и в других частях Японии. А тут вдруг после долгого затишья народ опять в Атами повалил! Недавно в местной телепередаче рассказывали, что в числе прочего народ привлекает и то, что город словно законсервированный: очень многое здесь сохранилось в том же виде, что было и несколько десятков лет назад. Скажем прямо – не всегда это хорошо, потому как за старыми зданиями надо ухаживать, а тут попадаются и такие, до которых явно ни у кого руки не доходят. Но, конечно же, немало мест, где все вполне на уровне!

Вот и улица Мира, которая находится рядом с современнейшим вокзалом, не меняется десятилетиями. Свекровь все пыталась что-то узнать или вспомнить: она гуляла здесь во время своего свадебного путешествия 50 лет назад!!!

На фото ниже - магазинчик с прикольным названием "Атами-хиллз".
Кажется, мы только и делали, что что-то покупали и ели.
Вот и в магазинчике ниже мы тоже что-то купили...
А напоследок зашли еще и в кафе, которое находится в очень старом здании, их тут называют kominka(古民家). Здание отремонтировали, но так, чтобы вся «старина» по возможности осталась на месте.
Кстати, такого рода кафе сейчас можно встретить  в самых разных уголках Японии, по каналу NHK недавно даже целая серия передач о kominka-café прошла. В общем, у нас в моде ретро! Внутри такого рода кафе выглядят вот так.

Вдали расположилось мое семейство.

А потом еще парочка пришла.

Меню вполне стандартное. На фото ниже - заказ нашей Лины. Правда,  потом она превратила все это в такое месиво, что без слез было не взглянуть. Но слопала мигом, да. :)
Kominka сейчас в моде не только для того, чтобы там кафе размещать. Некоторые ремонтируют старые дома,  сохраняя в них все, что можно (главное, конечно, атмосферу!) и потом живут там сами. Иногда и мне хочется такую "дачу"...

Вот такая у нас вышла прогулка. Потом мы поехали в гостиницу, где встретили Новый год с чисто японской кухней. Но тут у нас из года в год одна и та же программа, так что фото нет. Дальше съездили к родственникам мужа, посетили могилки предков, до которых в последнее время никак не добирались. И вернулись обратно домой. Спасибо всем, кто догулял с нами до конца!

Tags: #Япония, наши поездки
Subscribe

Posts from This Journal “наши поездки” Tag

  • Холм с клематисами

    А я тут открыла для себя новый музей, точнее, целый музейный комплекс: «Холм с клематисами» (Clematis no Oka, クレマチスの丘). Клематисы- это…

  • Цветочки

    В Японии начался сезон дождей. Как всегда, в это время повсюду цветут гортензии. Сегодня выложу фото цветочков: мы тут с мужем немножко под дождем…

  • Город мастеров

    Мы тут съездили в городок Токонамэ ( 常滑市 ). Он находится в префектуре Аити недалеко от международного аэропорта Centrair. Городок славится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments