?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Эпизод из поездки
Линка
yaponskiebudni1
Сегодня опишу один маленький эпизод из нашей поездки. В преф.Сидзуока, куда мы ездили отмечать Новый год, у мужа довольно много родственников, поэтому обычно мы совмещаем приятное с полезным: в поезках у нас и туристическая программа, и горячий источник, и посещение кого-то из родных.
(Это вид на г.Атами. Фото сделала из местного замка, поэтому сверху немножко попадает его крыша)

В этот раз мы заехали к тете моего мужа Эмико. Созвонились, едем к ней домой, а свекровь волнуется, не пришли ли к Эмико ее внуки. Муж ей, мол, да вроде тетка ничего такого не говорила, небось, сидят одни старики, скучают – вот мы их и повеселим. Приехали, заходим в дом, а там все три внука! Свекровь аж на шаг назад из дома отступила, чуть не отдавив мне ноги. Смотрит на меня снизу вверх, взгляд затравленный.

Ну, а вам загадка. Чем же так напугали внучата свою двоюродную бабушку?     

Ну, а разгадка простая: в Японии детям на Новый год взрослые дарят денежку в специальных конвертиках как на фото ниже. В планы свекрови эти три внука не входили, отсюда и ее паника.

「お年玉 画像」の画像検索結果

(фото из интернета)
Вообще, японским деткам повезло: на Рождество, значит, подарки от Деда Мороза. А на Новый год – денежки от родственников. Чем больше родственников в Новый год встретишь – тем больше конвертиков получат детки. Есть данные, что в среднем сумма, которую получает ребенок за один Новый год, составляет около 200 долларов. Детям хорошо, родителям – сами понимаете, не очень. Мой рюкзачок во время таких «походов» превращаются в мешок для денег: Юки с Линкой принимают дары, а т.к. самим им положить их особо некуда, то все конвертики они кладут ко мне. И ведь хоть бы раз забыли потом с меня свою добычу «стребовать»!!!

Кстати, один из моих местных знакомых на накопленные таким образом денежки съездил в студенчестве в Австралию! Уж не знаю, как долго он копил: может, родители все его новогодние деньги с младенчества  откладывали, а может, просто у них в семье такие «ставки», что желаемую сумму можно быстро накопить. Сумма-то нефиксированная, каждый дарит, сколько может. Так что в богатых семьях суммы одни, в небогатых – совсем другие.

А, ну так вот. Я-то в поездку взяла с собой и разменянные купюры, так что неожиданные дети меня не смутили: да, расходы непредвиденные, но почему бы не порадовать детей! К тому же, папашка этих деточек (двоюродный брат мужа) – на редкость безответственный товарищ: детей нарожал, долгов понаделал, жену колотил... Сейчас они в разводе, собственно, поэтому и не ожидалось, что дети будут у своей «разведенной» бабушки. Алименты товарищ не платит, но когда он «добрый» - что-то им покупает или привозит детей к своей матери, как оно и было в этот раз. Детки, особенно старший, насмотрелись в своей жизни много нехорошего, поэтому мне их очень жаль.

...Тут приходит двоюродная сестра мужа и начинает раздавать всем пятерым детям (там же еще наших двое) конвертики. Свекровь вздыхает и что-то тихо ворчит. Мы с мужем быстренько отлучились, расфасовали денежки и вручили троим «внучатам»– пусть порадуются.

Ну, а чем сердце свекрови успокоилось? А тем, что ее сестра Эмико тоже ничего детям не дарила. Т.е. получилось так, что «поколение детей» подарило денежку «поколению внуков». Ну, а поколение бабушек тихо постояло в стороне, и по-моему, это очень правильно: пенсионерам лишние расходы ни к чему. Нет, в Японии пенсионер пенсионеру рознь, как-никак страна капиталистическая. Но наши бабушки в доп.доходах не замечены, так что у них каждая копейка на счету.

А вообще как вам такая традиция: дарить детям на Новый год деньги? С братьями мужа у нас забавно получается: у всех по двое детей, суммы мы дарим одинаковые, поэтому если смотреть на ситуацию только среди троих братьев, то получается, что каждая семья сколько отдала – столько и получила. Ну, правда, отдают родители, а получают-то дети. Вот, сегодня с Линкой идем покупать мебель в дом ее кукле Licca: ребенок разбогател, теперь «гуляет»!!!



Posts from This Journal by “японские традиции” Tag

  • Танец "данцуку"

    Каждый год в октябре в нашем поселке проходит осенний праздник. Часть его я уже описывала здесь, сегодня выложу несколько фото с танца…

  • Летний праздник и забота о ближнем

    Неделя выходных приближается к концу, но впереди еще два дня! Смотрю сегодня новости - а там про то, что традиционные летние танцы…

  • Свадебный мишка

    Чего-то вдруг вспомнились дела уже почти 2-летней давности. На выпускном в садике у Линки малышня исполнила несколько песенок. Все они были…


Да... поколение бабушек более консервативно, но может оно и правильно, за них отдуваются детки а с другой, детской стороны приятно, что родня не забыла! Это позволяет сохранять теплые отношения наверное. Хуже, если бы одним подарили что-то а других обделили. Спасибо, за интересную историю!)

Вам спасибо большое! Да, бабушки консервативнее, и именно поэтому свекрови было так неудобно: вроде "ситуация требует" конвертиков, но и бюджет не резиновый. Но все образовалось лучшим образом, и слава Богу. И я рада, что мы порадовали детишек, с которыми очень редко видимся.

У меня внуки уже большие на Новый год все подарили им деньги.

Ясно! У японцев даже младенцам деньги таким образом дарят! :)

Мне кажется, что так везде - либо подарки, либо их денежный эквивалент. Деньги лучше :)

у нас на кубани

не либо - либо, а и то и другое

Лучше деньги, чем двадцать пятый плюшевый котик. Но вот система "обязательно должны каждому" мне не нравится - хотя, опять же, если подарок дарить совершенно обязательно, то пусть лучше он будет денежный, даже маленький, но не фигня той же стоимости.

Edited at 2018-01-04 07:25 am (UTC)

С обязательностью - это да. У японцев же все прописано, в какой ситуации что положено делать. Так что эти новогодние деньги - штука довольно принудительная. Но я согласна, если уж НАДО дарить, то с деньгами все значительно проще.

Очень интересно про денежные подарки! Именно вокруг нашей семьи такое скорее не принято, дарят или вещи, или подарочные карты. А лично мне кажется, что денежный подарок - отличная идея, лучше так, чем очередную ненужную игрушку.

Вот и я так думаю: одно дело, если знаешь, что ребенку надо. А если нет? К тому же сейчас все так сложно: выбор ведь огромный, к тому же у каждой семьи свои предпочтения (одни наши знакомые не приемлют ничего ненатурального, другие категорически против диснеевских игрушек...) Поди тут угоди.

А Юки у нас хотел какой-то диск с игрой. Покупать его в подарок было бы накладно, а так получилось, что все родственники скинулись и покупка состоялась!

Хорошая традиция, не нужно корчиться в муках выбора подарка:) С огромным интересом читаю заметки о японских буднях.

Спасибо большое! А я всегда любуюсь на Илайчика!!!

хорошо что напомнили

у нас в России после НГ на СНГ колядки будут
надо накупить шок батончиков Бабаевских (32 р/шт) вкуснее всяких марсов и сникерсов, да денежек наменять по 100 р для деток. У нас, у русских, принято не только родственникам дарить, а всем деткам которые колядуют))

Re: хорошо что напомнили

В Японии есть что-то похожее на наши колядки, правда, проводится по осени и не во всех регионах. Там тоже всем деткам конфеты дарят!
Что наши конфеты куда лучше сникерсов - согласна!

Мне такая традиция очень импонирует. Как уже сказали выше - не надо мучиться выбирать что-нибудь и недорогое (на многих покупать же) и в то же время приличное. Особенно меня выбивает из колеи такое вот незапланированное. Например мою дочку вдруг пригласили в гости. Там в семье куча детей и предполагается всем сделать подарки. Как было бы удобнее с конвертиками!

Ой, это да! Если много детей, да их толком не знаешь. Вот как выбрать то, что действительно их порадует? А тут все довольны!

Забавная традиция! И ведь ни на шаг в сторону: изволь делать, как положено. Отсюда и паника свекрови. Хорошо, что все хорошо кончилось.))

Вот, да. Все заранее предписано. С одной стороны это удобно: не надо лишний раз голову ломать. Плюс абсолютно не зазорно поинтересоваться у остальных, что они планируют сделать и сколько денег подарить. Но с другой стороны - и проигнорировать никак нельзя, осудят.

А тут все сложилось самым наилучшим образом. Я и то вздохнула с облегчением, а уж свекровь и подавно!

С современными детьми, по-моему, действительно лучше дарить деньги. Если моя подруга своих детей особо не балует всякими крутыми игрушками, то они с удовольствием играют и машинками, и куклами, и книжки читают. А вот племянник мужа в 6 лет уже обладатель телефона, планшета и т.д. И вот что ему дарить? Вот и выходит, что конвертик с деньгами удобная идея.


Ой, это да. Сейчас и выбор огромный, плюс в каждой семье свои приоритеты - поди еще угоди! Иногда и знаешь, что может ребенка порадовать - но дорого. А тут - "с мира по нитке" - глядишь, и наберет ребенок денег на действительно желанный подарок.

Наша бабушка в этом году тоже оттарилась по-японски, деньгами) Надоели эти бессмысленные дискуссии о бессмысленных подарках... Но мне и это не нравится. Сколько раз было, когда подарочные карты "терялись", сын даже конверт с деньгами умудрился на какое-то время "потерять", дома, - потом нашли, конечно. Есть в этом что-то... - деперсонифицированное. Я вообще стремлюсь к тому, чтобы от этих традиций избавиться. Но они и взрослее у меня, - скоро 16/ 18. Пусть сами себе дарят, что хотят. Маленьким, конечно, что=то надо.

С подарочными картами понимаю! Они же еще часто только для определенных магазинов, а если там не бываешь? У нас так свадебные подарки долго "пылились", недавно вот потратили: специально ездили в очень крутой универмаг, где эти карты принимают.

У меня сын - тот еще рассеяный с улицы Бассейной. Так что да, у нас тоже вечно все теряется.

А сама я бы, наверное, не деньгам, а подарку обрадовалась. Деньги у меня просто уйдут "на жизнь", никакой радости.

Мне нравится идея дарить деньги. Ведь не всех двоюродных-троюродных знаешь, чем порадовать. А деньги это хорошо сразу по двум причинам: смогут купить то, что нравится, и смогут сами распределить деньги - навык планирования расходов развивается. )

Навык планирования - это точно! У нас вот Лина сегодня считала, в нулях путалась: на что ей ее денег хватит. Тоже неплохой воспитательный момент! Закупила игрушек, играет сейчас.

Отличная история!

И хотелось бы фото замка!

Спасибо!!!А фото замка у меня только из очень далекого далека! Это новодел, увы. В Атами вообще, кажется, никогда замков не было, и этот построили в наши времена чисто для туристов. Внутри сделали музей, а в подземке понаставили ...игровых автоматов! Очень такой непонятный ход, поэтому я главным образом видом ИЗ замка интересовалась...

Деньги - это универсально. Ребёнок может отложить на какую-нибудь мечту, а может потратить как захочет.

Да, именно так! Младшая уже все спустила на своих кукол. А старший мечтал о каком-то компьютере для программирования. Судя по всему, он стоит значительно дешевле "обычных" компьютеров, но я не хотела его покупать, потому что была не уверена, что ребенку он за один день не надоест. Сказала, что вот - накопи и купи (сумма там вполне реальная). Так что Вы думаете? Призадумался, а надо ли оно ему! Пока в раздумьях - и это, по-моему, тоже весьма неплохо.

Спасибо большое за ваши рассказы о Японии.
Подарки... Во Франции на некоторые праздники (рождение ребенка , свадьба) существуют так называемые списки желаемых подарков. Приглашенные или родственники выбирают из списка по желанию , покупают и дарят. Неплохо по-моему , но поскольку это достаточно новая практика , то смотрится это иногда коряво. Вот денежки в конверте мне все-таки больше нравятся. А то тут приходил к нам... Дед Мороз... и притащил дОООмик кукольный, который я так старательно обходила. Красивый , но огромный и у дочки есть аналог намного меньше из playmobil. .. Но пришлось поставить... пока.
А насчет денежки , а бабушки могли положить чисто символическую сумму? (Тоесть , по 2 доллара на внука , например).


Вам спасибо большое! Французские списки в Японии известны, часто их хвалят, что это очень удобно и практично. Не знаю, правда, применяются ли они здесь на практике.

Мне кажется, что и по 2 доллара на внука - это неплохо, у детей все в дело пойдет! И главное, это лучше, чем стресс от незапланированной встречи с родственниками. Но увы, судя по всему, наша бабушка считает, что в конвертике должна лежать именно купюра. А они тут начинаются с 1000 иен (примерно 10 долларов). Отсюда и ее паника.