yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Особенности японских детских садиков


Сын постоянно приносит разные письма-объявления из садика. Вот сегодня читаю:

 Организуется «починка» садиковых книжек, просьба прийти либо 18-го либо 19-го мая с 13 до 17 часов. С собой принести ножницы и чёрный фломастер.
 
 Починять книжки будут не дети, конечно. Это мамам или папам такая работа полагается.

 А ещё грядёт прополка территории садика, дежурство на дорогах и прочее из такой же серии. Всё в рабочие дни. График дежурств на дорогах расписывают заранее, тут не увильнёшь. Работа заключается в том, что вы стоите у пешеходного перехода и проверяете, чтобы дети переходили дорогу правильно: подняли ручку, рассказали стишок про то, как они посмотрят направо-налево… Если учесть, что все дети идут за ручку с мамой или бабушкой (детсадовцы же!), то роль дежурного мне как-то не совсем понятна. При этом полагается надеть на себя яркий жёлтый фартук и такую же кепку (в садике снабдят). Всё с зелёненькой надписью «за безопасность на дорогах». Нет, не нравлюсь я себе в таком наряде… А само дежурство длится каких-то 15 минут. И ради этого я должна с работы отпрашиваться.

 А ведь в Японии с работы отпроситься – это целое дело! И так ведь по болезни ребёнкиной часто приходится отпрашиваться, поэтому совсем не хочется нервировать начальство ещё и из-за таких мероприятий. Я уже писала, что больничных тут нет, на всё-про всё тратишь свои отпускные. Отпускных у нас в компании – 20 дней в году. (см. также пост «Японцы и отпуск»). Так что ради этих 15 минут я должна тратить полдня из своего отпуска. Потом за год ребёнок ещё простынет пару-тройку раз – и всё. Моего отпуска как не бывало!

 Так что садики тут организованы с расчётом на очень незагруженных мам. И это при том, что для того, чтобы в садик вас приняли, надо предоставить справку с места работы. И если вы работаете меньше стольки-то часов в неделю, то в садик вас и не возьмут. В каждом городе на этот счёт свои нормы, например, у нас – не меньше 4-х дней в неделю, при этом в день не меньше 6 часов. Даже той маме, которая работает только этот минимум, уже, по-моему, особо некогда в садике полоть. А если мама работает на полную ставку???

 Так-то японские садики мне нравятся: воспитатели доброжелательные, никто детей не дёргает, сын у нас туда с удовольствием ходит. Но всё же хочется, чтобы мам почаще оставляли в покое…
Tags: Япония, дети, детский сад, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments