yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Школьная форма от Армани

В японских новостях на днях шумели: одна государственная школа в Токио объявила, что с нового учебного года у них вводится школьная форма ...от Армани.
「銀座の小学校 制服画像」の画像検索結果

Школа начальная, там учатся дети с 6 до 12 лет. Школа не совсем обычная в том плане, что находится она в Гиндзе: одном из самых фешенебельных кварталов Токио. Поскольку в той местности жилых домов немного, то и детей в школе тоже немного, сейчас около 300 человек. (Прямо как в школе, куда ходят мои дети, только у нас-то тут деревня с рисовыми полями да бамбуковыми рощами.) В такого рода районах Токио жилье очень дорогое, поэтому «простые» люди там если и живут, то, наверное, их меньшинство.

Для сравнения выложу фото Линкиного класса, у них как раз вчера открытый урок был.
Формы нет, требований к прическам и пр. - нет.  Короче, ни разу не Гиндза!

А, ну так вот. Руководство школы в Токио решило, что школьная форма должна соответствовать фешенебельной «местности», вот вам и Армани. Пишут, что в стандартный набор для мальчика входит пиджак, брюки, рубашка и кепка. Стоит это удовольствие 43,000 иен (грубо округляя – около 430 долларов). Аналогичный набор для девочек (с юбками вместо брюк) стоит 46,000 иен (460 долларов). Если же докупить еще свитерочки и прочее, что входит в полный комплект, то цена набора перевалит за 80,000 иен (800 долларов). Нет, было бы это в частной школе – никто бы и не пикнул (и не пищит). Но государственные школы – это все-таки нечто другое, предполагается, что в них образование доступно «ВСЕМ» - отсюда и шумиха.
関連画像

Кстати, в этой школе форма есть и сейчас, но цена Армани в 2.5 раза дороже. А детки-то растут! К тому же, имеют привычку пачкаться. Это значит, что одним набором дело явно не обойдется. Однако в школе утверждают, что покупать эту форму они никого не заставляют. И вообще, у кого проблемы с покупкой – пусть приходят «посоветоваться». О чем там советоваться? Порекомендуют купить что-то похожее, но не Армани? Так тоже головная боль, найди еще это похожее...

В утренней информационной передаче проводили опрос прохожих. Мнения разные, большинство против Армани. Но были и люди, которые говорили, что пусть, мол, дети, с детства приобщаются к высокой моде, хорошее это дело.

 Ну, а я вот тут подумала. У нашего Юки в средней школе (для детей 13-15 лет) форма ни разу не Армани. А стоит она сколько? Да почти столько же и стоит! (Пиджак 25,000 иен, брюки 10,000,  плюс рубашка да каска. Под 40,000 иен (400 долларов) и получается. Ну, рубашки я сейчас подешевле покупаю, это мы в первый раз по незнанию купили вместе с костюмом, поэтому дорого обошлось). Тем не менее со всеми физкультурными принадлежностями, летними брюками да обувью так как раз около 80,000 иен (800 долларов) и вышло!

Уже после покупки этой формы в газете увидела малюсенькую статью о том, что местный аналог антимонопольного комитета провел анализ цен на школьную форму. Оказалось, что цены эти постоянно растут. И пропорции этого роста совсем не совпадают с рынком. Стали рыть дальше – как и предполагалось, большинство школ не проводят никаких тендеров десятилетиями. Выбрали один раз производителя – и на этом успокоились. Ну, а производители своего не упустят, это понятно. В газете писали, что вроде как дали отмашку «исправить ситуацию», но с тех пор тишина. Теперь буду знать, что и у нас форма практически по цене Армани. В этом свете даже как-то непонятно, чего народ шумит. Там хоть за брэнд люди платят, а мы за что?

А вообще как вам идея школьной формы от Армани?
Tags: #Япония, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →