Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Школьная форма от Армани
Линка
yaponskiebudni1
В японских новостях на днях шумели: одна государственная школа в Токио объявила, что с нового учебного года у них вводится школьная форма ...от Армани.
「銀座の小学校 制服画像」の画像検索結果

Школа начальная, там учатся дети с 6 до 12 лет. Школа не совсем обычная в том плане, что находится она в Гиндзе: одном из самых фешенебельных кварталов Токио. Поскольку в той местности жилых домов немного, то и детей в школе тоже немного, сейчас около 300 человек. (Прямо как в школе, куда ходят мои дети, только у нас-то тут деревня с рисовыми полями да бамбуковыми рощами.) В такого рода районах Токио жилье очень дорогое, поэтому «простые» люди там если и живут, то, наверное, их меньшинство.

Для сравнения выложу фото Линкиного класса, у них как раз вчера открытый урок был.
Формы нет, требований к прическам и пр. - нет.  Короче, ни разу не Гиндза!

А, ну так вот. Руководство школы в Токио решило, что школьная форма должна соответствовать фешенебельной «местности», вот вам и Армани. Пишут, что в стандартный набор для мальчика входит пиджак, брюки, рубашка и кепка. Стоит это удовольствие 43,000 иен (грубо округляя – около 430 долларов). Аналогичный набор для девочек (с юбками вместо брюк) стоит 46,000 иен (460 долларов). Если же докупить еще свитерочки и прочее, что входит в полный комплект, то цена набора перевалит за 80,000 иен (800 долларов). Нет, было бы это в частной школе – никто бы и не пикнул (и не пищит). Но государственные школы – это все-таки нечто другое, предполагается, что в них образование доступно «ВСЕМ» - отсюда и шумиха.
関連画像

Кстати, в этой школе форма есть и сейчас, но цена Армани в 2.5 раза дороже. А детки-то растут! К тому же, имеют привычку пачкаться. Это значит, что одним набором дело явно не обойдется. Однако в школе утверждают, что покупать эту форму они никого не заставляют. И вообще, у кого проблемы с покупкой – пусть приходят «посоветоваться». О чем там советоваться? Порекомендуют купить что-то похожее, но не Армани? Так тоже головная боль, найди еще это похожее...

В утренней информационной передаче проводили опрос прохожих. Мнения разные, большинство против Армани. Но были и люди, которые говорили, что пусть, мол, дети, с детства приобщаются к высокой моде, хорошее это дело.

 Ну, а я вот тут подумала. У нашего Юки в средней школе (для детей 13-15 лет) форма ни разу не Армани. А стоит она сколько? Да почти столько же и стоит! (Пиджак 25,000 иен, брюки 10,000,  плюс рубашка да каска. Под 40,000 иен (400 долларов) и получается. Ну, рубашки я сейчас подешевле покупаю, это мы в первый раз по незнанию купили вместе с костюмом, поэтому дорого обошлось). Тем не менее со всеми физкультурными принадлежностями, летними брюками да обувью так как раз около 80,000 иен (800 долларов) и вышло!

Уже после покупки этой формы в газете увидела малюсенькую статью о том, что местный аналог антимонопольного комитета провел анализ цен на школьную форму. Оказалось, что цены эти постоянно растут. И пропорции этого роста совсем не совпадают с рынком. Стали рыть дальше – как и предполагалось, большинство школ не проводят никаких тендеров десятилетиями. Выбрали один раз производителя – и на этом успокоились. Ну, а производители своего не упустят, это понятно. В газете писали, что вроде как дали отмашку «исправить ситуацию», но с тех пор тишина. Теперь буду знать, что и у нас форма практически по цене Армани. В этом свете даже как-то непонятно, чего народ шумит. Там хоть за брэнд люди платят, а мы за что?

А вообще как вам идея школьной формы от Армани?

Posts from This Journal by “японская школа” Tag

  • Местные сложности

    Лина принесла из школы сообщение, где директор просит у всех родителей «понимания», если вдруг нам выставят счет за медицинские услуги. Первый раз…

  • Уроки музыки

    Сегодня напишу немного об уроках музыки в японской начальной школе. Увы, написать я смогу немного, т.к. сама тут не училась, все мои познания…

  • Школьный оркестр

    У нас тут Линка записалась в школьный духовой оркестр (ブラスバンド). В начальной школе (наши 1-6 классы) кружков меньше, чем в средней (7-9 классы), и…


Армани выпнуть на родину. Глобализация, это быть может и хорошо, но надо и меру знать. А то я смотрю во всех странах паразиты удобно устроились на шее обычных трудяг. Гнать их поганой метлой. А будут упорствовать, сжечь в синтоистских храмах.
Интересно, в Сейлормун как в городском аниме - у школьников тоже форма, но прически разые, а в Покемон как в деревенском аниме - формы нет.
Короче, брать Армани и других монополистов и душить! :)

Фото Вашего класса не отображаются :(
Идея хорошая.
Я бы платила за Армани, потому что это не только громкое имя, но и гарантия качества.
В младшей школе у моих девочек не было формы, но вот в садике покупали, в средней школе тоже. По цене примерно столько и выходит. Качество - обнять и плакать. Ткань, где они ее находят-то?!

Спасибо, что сообщили! А то я тоже смотрю - у самой на компьютере фото отображаются, а на телефоне - нет. Перезагрузила, надеюсь, теперь видно будет.

У нас тоже:в садике и в средней школе форма, а в начальной - полная свобода. И вот да - цены высоченные, а толку-то...

Вот это да!
Новость в каждом абзаце - очень интересно!

Моя дочь учится в хорошей гос школе, что называется с традициями и поэтому в младших классах форму требовали. Но образец давали как раз самый-самый бюджетный, чтобы все могли себе позволить, при этом раз решалась покупать и более дорогие варианты, лишь бы они попадали в цвет параллели. Но начиная с 8-9класса про форму уже никто не вспоминает :)

А в Японии все наоборот: в старших классах как раз и форма! Хорошо, когда исходный вариант - самый бюджетный. А то в этой школе как раз наоборот: стандарт Армани, ну, а если не тянете, тогда приходите "советоваться".

я была бы рада, если бы за свои 1000 долларов получила бы армани, да хоть дольче с габаной. а так шорты, брюки, рубашка, галстуки, пиджаки, пуловеры, куртки, кепки, гольфы, ботинки, спортивная форма включая носки - все только в школе покупать надо, а потом еще около 100 трачу на перешить, это мрак. а шапку, шарф и перчатки просто так купить нельзя, это только за успехи в спорте такое поощрение - право купить и носить серый форменный шарф или шапочку! у нас считается, что переоцененная (и часто плохого качества) школьная форма - это дополнительный доход школы.

Ничего себе, шапку за успехи!!! Чего только в школах не придумают!!!

Понятия не имею, получают ли что-то с продаж формы школы, но для производителей это явно сделка мечты: выиграешь тендер один раз - и, считай, остаешься без конкурентов на десятилетия. У нас, вон, продавец в магазине этой одежды поведал, что он сам в точно такой же физкультурной форме ходил, какую сейчас продает. И ее ввели как раз при нем. Дяденьке около 45 лет, так что школа - клиент стабильный!

Просто не верится, что это все не розыгрыш!
Армани пропихнул свои интересы, это так очевидно.

Директор школы говорит, что они общались со многими брендами, благо в том районе такие магазины сплошь и рядом. Уверяют, что именно Армани на их предложения и откликнулся!

Сейчас на директора школы обрушился шквал критики, но он не сдается, уверяя, что и одежда - важная часть воспитательного процесса.

Смотрю на форму Армани и понимаю - это... какой-то позор =)

Если подходит к условиям местности, то мне нравится такая идея. Цена кажется не слишком высокой. Как вспомню, сколько мы тратили на одежду в школу без формы, только "светлый верх - темный низ" на парня, так форма мне бы дешевле обошлась. Уж лучше пусть это будет Армани, чем фантазии педсовета о прекрасном.

Про условия местности - все верно. Я тоже подумала, что район-то и правда особый. К тому же говорят, что из новеньких первоклассников больше половины придет из других районов, не из того, что приписан к этой школе. Это значит, что они сознательно выбирают эту школу, ну, а раз так - то как минимум в отношении этих семей дорогая форма НЕ навязана.

В этой школе переход на Армани означает повышение цены на форму в 2.5 раза. Но вообще в Японии школьная форма настолько дорогая, что Армани уже не пугает...

Те же самые дурацкие штаны и пиНджак. Где там " армани"? В качестве материала? В маааленькой этикетке, потому что большую у армани не принято? Вот у нас цыганка в армани ходит, это шик- блеск, золото на черном, все сверкает, и буквы такие- через всю куртку, крупно. Тут закрылся магазинчик детской одежды "от армани", прямо скучно стало. Там вся горная и островная часть местного населения одевала детей. Мне хватало на носки. Но что за носки были! С шелковой нитью, неубиваемые, не теряющие эластичность, нежные... вот может, за это выбрала школа " армани"? Там материал такой, что даже повалаяешься в навозе- отряхнешь, постираешь- и как новенький. Если все равно платить те же 400 долларов, то я за "армани", портфельчик то за пятьсот- шестьсот носят. И не жалуются. Какая у Линки пестренькая школа! Наши тоже без всякой формы, но наверное, мечтали бы вот так сидеть в классе- кучкой. Они рассажены по одному за столик, на столике и в столике идеальный порядок. Тряпочка висит. И " цыыыц" от учителя. " shiiin! " визгливое. Мамаши стоящие вокруг-так странно. Наши тоже так делают, я не хожу, неинтересно, и неудобно как- то, топчутся со своими фотоаппаратами как в зоопарке. Детку тоже на эти уроки не вожу, не хочу фотографий. У нас в субботу " русская школа")))... а понедельник в школе выходной. Мне эти открытые уроки такими чуднЫми кажутся. Я прихожу за деткой иногда днем, и слышу как те же самые учителя работают в классе не напоказ. Другой совсем голос(((

Edited at 2018-02-10 09:26 am (UTC)

Лоточки в столе розовенькие девочкам, голубенькие у мальчиков. Прелесть! Нашим разрешают толтко прозрачные. Они хрупкие такие

Форма штука нужная, но она должна быть бюджетной. А кто хочет Армани, тому пусть этот Армани за бабки персонально под формат школы подстраивается

Вот да. А тут все с точностью до наоборот. Стандартом решили сделать Армани...

Дешевле обойдётся билет до Китая + Алмани с местного рынка.


Первую половину поста думала - "уже ничему не удивлюсь", а вот во второй - действительно удивилась! Очень неожиданный поворот. Очень дорого, слишком. Слава-Богу, у нас никогда никакой формы не было. Только один раз дочка захотела сама, кофту с лого школы, - чтобы никто не посмел на ее одежду коситься. Потому что на лого школы покоситься ни у кого рука не поднимается, "не посмеют". Она ее, кстати, и не носила. Потому что все одноклассницы и пр. были именно так и одеты: все в брендах, только моя "страдала". У сына в гос. школе с этим чуть попроще, но тоже... Я считаю, что школьная форма должна быть дешевой по определению. Кстати, один раз, попав в Ирландию, накупила своим, когда еще маленькие были, вполне приличных голубых рубашек-поло: уж очень были дешевы - по 3-4 евро. Только потом поняла, что это их школьная форма:)

Молодцы ирландцы! Вот и я думаю, что форма должна стоить дешево. Если уж на то пошло - то ни к чему делать ее разной в разных школах. Как минимум в государственных школах можно ввести единый образец - и тем самым снизить цену еще на порядок. Но ведь нет! В каждой школе все свое, гордость такая.

У нас из этих роскошных брюк ребенок уже благополучно вырос. Ну, брюки - везде брюки, можно и не форменные купить, кто там разберется. С пиджаком или юбками сложнее...

Армани это свой стиль, но зачем он в школе?

Вот именно. Но директор считает, что этот стиль соответствует тому, что нужен им в школе...

Армани, армани... мы и сами не хуже можем. В незапамятные советские времена тоже экспериментировали с формой и лично у меня в 5-6 классе был нехилый комплектик - курточка и сарафан с юбкой в складку из шерстяного синего кашемира и под них белые и синие рубашки. Выглядели очень элегантно, современно даже на сегодня и годились на любую погоду - сочетаемая и вариативная одежда.

Сами шьете? А тут и не разрешат, по-моему, если чуть не то. Каждая школа выдает список формы со списком магазинов, где она есть. В магазине называешь свою школу - и тебе несут все, что нужно. Поэтому наряды у всех один в один, никаких вариаций от слова вообще.

Мне нравится, когда вообще никакой формы нет. Я понимаю и плюсы, но как ни крути, мне кажется, удобнее, когда не надо об этом думать вообще. В чём хочешь, в том и иди, испачкалось, порвалось - надел любое другое, что под руку попалось.

С другой стороны, если бы мои дети учились в школе, где форма требуется, я бы предпочла, если бы школа целенаправленно покупала и мне не надо было бы бегать самой по магазинам. Армани или нет, не важно. Хотя сама идея Армани для школьной формы мне кажется абсурдной.

Без формы - да, у моей дочки формы сейчас нет , и это очень удобно. Правда, в старших классах появляются риски, что дети начнут "соревноваться", чей наряд круче. Видимо, поэтому тут с 13 лет за редким исключением везде форма.

С покупкой формы - это да, в Японии все продумано, так что бегать по магазинам не надо. В школе выдают список покупок и список магазинов, где все есть. В магазине нужно только школу назвать - там уже знают, что надо, так что тут же все подберут. Если в магазине нет нужного размера - тут же оформят заказ. В общем, телодвижений со стороны родителей по минимуму.

Edited at 2018-02-11 12:25 am (UTC)

Таня, а у вас в офисе как дела с одеждой сотрудников обстоят?

Есть форма. У женщин на выбор юбки или брюки, жилетка и блузка. Мужчины же все в рабочих робах, как в цехе.Обувь у всех (и женщин тоже) - кроссовки с защитой на случай, если что сверху упадет.

У меня раньше такой стресс был, что надо в форме ходить. А сейчас наоборот рада, что не надо голову ломать, в чем идти. И не стоит это ни копейки, попросишь - заменят на новое.

?

Log in

No account? Create an account