yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Очень японская история

Прочитала книжку «Горизонт» Кодзима Кейко (小島慶子『ホライズン』). Автор – бывший диктор, а сейчас писатель, эссеист и пр. в свободном полете. Эта книга – повесть о японках, которые в силу разных обстоятельств оказались в одной  теплой стране на берегу океана. Сама страна, по-моему, в книге так и не названа, но судя описанию (а заодно и биографии автора) – это Австралия. Ну, да в данном случае это не так важно, потому что речь идет именно о японцах.



 В книге несколько героинь, но меня заинтересовала одна из них – Хироми. Заинтересовала главным образом потому, что именно ее судьба показалась мне очень «японской». Еще находясь в Японии, Хироми очень хорошо училась, значительно лучше своего мужа. Но в «крутую» компанию взяли мужа, а не ее. Хотя она тоже подавала туда документы. Знакомая история: девочки учатся лучше и, наверное, даже вступительные тесты в компанию сдают лучше. Но мальчиков берут охотнее.

Хироми пошла работать, куда взяли – тоже пока в Японии. Работать она хочет, в карьере заинтересована, но женщины у них в компании всегда на вспомогательных ролях. А уж когда в компании узнали, что она вышла замуж. Да что ее муж работает в более крутой, чем их компания, то на Хироми и вовсе поставили крест: зачем тебе работать, зарплаты мужа и так на все хватит! К тому же всем известно, что в его компании часто бывают переводы по службе из одного региона в другой. Что остается делать жене? Следовать за мужем. Ну, и что ей можно поручить, если она с минуты на минуту уволится? В общем, на работе все за нее решили. Так что когда мужа действительно отправили заграницу, Хироми уволилась и поехала вместе с ним: держаться за такую работу все равно не было смысла.

 В японских компаниях принято «тасовать» людей. Довольно часто отправляют и на несколько лет в заграничный филиал компании. При этом японские компании очень не одобряют, если жены-«декабристки», поехавшие вместе мужьями, вдруг решают на месте поработать. С одной стороны, мысль ясна: компания оформляет женам «зависимые» визы, налоги мужьям на две страны считает. В общем, компании проще, когда все жены ведут себя «одинаково смирно». Но с другой-то стороны, получается, что компания мужа распоряжается и жизнью жены! Впрочем, самой Хироми и в голову не приходило возмущаться, это ее подружки-иностранки расспросили ее, почему она не ищет работу, и узнав причину, стали возмущаться. Подружки эти - по местному университету, куда Хироми пошла вольным слушателем: она решила подтянуть язык и обновить свои знания (кажется, по экономике) с тем, чтобы вернувшись в Японию, устроиться на новую работу.

Еще эти подружки постоянно задавали Хироми неудобные вопросы. Типа, а кто ты по специальности? Большинству японцев такой вопрос задавать вообще нельзя, потому как все, что они могут ответить, это то, что они «служащие компании». И все. А какая специальность? Да никакая! Что скажут в компании, то они и делают! Народ регулярно тасуют из отдела в отдел. Чему надо – обучают на месте. Поэтому каждый может выполнять несколько работ, но все это не оформлено никакими корочками и не факт, что пригодится в другой компании. Поэтому какая у нее специальность? Да никакая. Она работник компании – и все.

Хироми не хочет детей, она хочет работать. А муж наоборот о ребенке мечтает. На что Хироми рассуждает, что для мужчины со стабильной работой, как у ее мужа, ребенок – это как дополнительный пассажир в машине, которую он ведет. Ну, появится там еще кто-то на заднем сидении, и что? Для водителя что-то кардинально изменится? Нет! А вот у женщины, у Хироми – вся жизнь изменится! И она этих изменений не хочет, потому что понимает, что если с ней и так на работе не считались, то с ребенком ее и вовсе ни на какие другие должности, кроме «принеси-подай», не возьмут.

Увы, под конец книги Хироми ждет большой удар: перед самым возвращением в Японию выясняется, что у ее мамы появились признаки деменции. Так что не дети, так забота о маме – скорее всего, Хироми будет не до поисков работы. Кстати, даже если бы заболела не ее мама, а свекровь, все равно заботы легли бы именно на плечи Хироми. Муж как сидел себе за рулем, так и будет себе «рулить» дальше. Кардинально меняется именно жизнь женщины.

В общем, практически все в судьбе Хироми идет в соответствии с современными японскими реалиями. Единственное, что меня несколько удивило – это как легко от нее отказались на работе. В Японии сейчас многое меняется. И к женщинам в компаниях относится стали более бережно: рабочей силы не хватает, а тут в лице Хироми компания имела уже обученный и желающий продолжать работу кадр!!! Нет, у нас бы в компании так легко бы ее не списали, хотя ответственную работу вряд ли бы поручили: на это есть мужчины, да.

В общем, книжка, на мой взгляд, очень жизненная. Правда, главная тема там -  отношения японок между собой, это уж я оттуда выдернула одну наиболее типичную, на мой взгляд, судьбу. Но об остальном уж как-нибудь в другой раз!
Tags: читаем вместе!, #Япония
Subscribe

Posts from This Journal “читаем вместе!” Tag

  • Проблема 8050

    Прочитала книжку «Проблема 8050». обложка книги 80 – это округленный возраст родителей. А 50 – их детей. Речь тут идет не обо…

  • Я желтый, белый и ...

    Прочитала книжку «Я желтый, белый и немножко злой». Обложка книги Вообще-то в названии книги фигурирует 3 цвета: yellow,…

  • Хочу диагноз!

    Прочитала книгу Рика Каяма о людях, которые ХОТЯТ, чтобы им поставили диагноз у психиатра. Не о тех, у кого, например, аутизм и пр. отклонение,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments