yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Тяготы дружбы с соотечественниками

Сегодня напишу еще немного про книжку «Горизонт», о которой уже писала в прошлый раз. Сюжет там вроде есть, а вроде и нет – это просто отношения японок между собой. Они то ссорятся, то вроде как (?) мирятся, потом опять ссорятся... Каждая считает себя «умнее» другой – в общем, ничего необычного. Поэтому я опишу только то, что показалось мне типичным для японцев.

Итак, когда одна из героинь повести Хироми уволилась с работы и поехала вслед за мужем за границу, она думала, что она там «отдохнет». Но оказалось, что она попала из огня да в полымя. Судите сами.


В заграничном городе, куда приехала Хироми, жены-японки, чьи мужья-японцы работают в одной компании, в добровольно-принудительном порядке входят в женскую организацию (婦人会). Кто там всем заправляет? Конечно же, жена руководителя местного филиала! Вся остальная иерархия жен идет в соответствии с положением в компании их МУЖА. При прочих равных берется в расчет образование и карьера самой жены. Все жены стараются угодить жене босса, чтобы, не дай бог, не навредить карьере мужа. При этом жены-выпускницы НЕпрестижных вузов комплексуют, выпускницы же престижных вузов не забывают уесть «НЕпрестижных»... Приятное общение, что тут скажешь.

Мало этой организации, так Хироми с мужем еще в одну организацию вошли. Там собирались все японцы, которых судьба закинула в этот городок (日本人会). И там тоже иерархия, на этот раз по уровню компаний, в которой работают мужья. В этой иерархии самый верх – это посол Японии со своей женой. А самый низ – представители японских авиакомпаний. Уж не знаю, правда ли это, что авиакомпании в  таком случае окажутся в самом низу. Может, это просто художественный вымысел, но объяснение  таково, что для авиакомпаний все местные японцы – потенциальные клиенты. Ну, а клиент у нас всегда прав или, как говорят в Японии, «ками-сама» - бог.

 И вот эти организации японцев развивают бурную деятельность. Например, регулярно проводят благотворительные базары, где продают вещи, сделанные своими руками. Жены собираются группками, усиленно что-то творят, потом дружно (или НЕдружно) продают, потом все убирают... Некоторых посещают мысли, почему нельзя просто пожертвовать деньги? Ну, да раз верхи решили– кто же посмеет что-то вслух сказать!

Вроде кажется: зачем вообще входить в эти организации, если от них одна только морока? Но увы, на деле не все так просто. Сами понимаете, дело происходит в чужой стране. И пока существует языковой барьер, пока вы тут не обжились –  естественно, что вы будете стараться держаться «своих»: это и общение, и обмен опытом, ценной информацией, помощь в переводе и т.д. и т.п.

Но получается, что вроде как люди выехали за границу, где все должно быть по-другому. А на самом деле они опять оказались в Японии, которую своими же руками сюда и «привезли». Уж на что Хироми человек на работе закаленный, она умело обходит все подводные камни, ухитряясь поддерживать ровные отношения со всеми, и то она чувствует невероятную усталость от этого тесного мирка.

А вы за границей соотечественников стали бы искать (или ищете)? Кстати, вот – японцы со своей ИЕРАРХИЕЙ носятся, а у русскоязычных вы какие-нибудь «фишки» замечали?

Я первое время, когда только приехала в Японию, даже сама подходила знакомиться, если видела, что человек «наш», в смысле, с постсоветского пространства. Это было на территории университета, так что народ в любом случае был «свой»: либо аспиранты, либо преподаватели. А сейчас я живу в стороне от таких интернациональных тусовок, так что даже уже и не вспомню, когда в последний раз видела соотечественников «живьем».
Tags: #Япония, читаем вместе!
Subscribe

Posts from This Journal “читаем вместе!” Tag

  • Проблема 8050

    Прочитала книжку «Проблема 8050». обложка книги 80 – это округленный возраст родителей. А 50 – их детей. Речь тут идет не обо…

  • Я желтый, белый и ...

    Прочитала книжку «Я желтый, белый и немножко злой». Обложка книги Вообще-то в названии книги фигурирует 3 цвета: yellow,…

  • Хочу диагноз!

    Прочитала книгу Рика Каяма о людях, которые ХОТЯТ, чтобы им поставили диагноз у психиатра. Не о тех, у кого, например, аутизм и пр. отклонение,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →