?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про аквариум и рыбку Свимми
Линка
yaponskiebudni1
Недавно мы ходили в аквариум, расположенный в г.Нагоя. Мы там уже не раз бывали, но на плавающих рыб смотреть никогда не надоедает, а тут еще и бесплатные билеты на работе достались, тоже приятно.

Что я увидела там в первый раз – это шоу «Иваси-Торнадо» (マイワシのトルネード), уж не знаю, как лучше перевести. («Торнадо из селёдок» звучит как-то слишком по-кулинарному).
В огромном, во всю стену аквариуме плавает огромная же стая малюсеньких (ну, по сравнению с теми же белугами, которых мы тоже посмотрели!) иваси. Их серебряные брюшка сверкают в полумраке аквариума. Непрерывное «коллективное» движение уже само по себе завораживающее зрелище, но японцам этого мало. (Фото с телефона, так что уж какие есть.)

Периодически в аквариуме устраивают шоу: подают корм дозированно и каждый раз в другое место. Иногда прямо видно, как сверху летит что-то вроде бутылочки на веревке. Она достигает дна, а потом летит вверх, разбрасывая корм. Иваси несутся за добычей, образуя нужный создателям поток. Аквариум при этом подсвечивают разными цветами, играет музыка. В общем, получается нечто вроде фейерверка из иваси.

 Японцы обожают иллюминацию и фейрверки, так что идея устроить нечто подобное в аквариуме возникла, на мой взгляд, очень закономерно. «Торнадо» пользуется большим успехом: во время «шоу» (оно длится всего около 5 минут) помещение было набито до отказа!



 Глядя на «организованных» рыбок, я вспомнила книжку, которые японские школьники читают в 2-ом классе на уроке родного языка. Называется она «Свимми». Автор Лео Лионни (Leo Lionni (1910-1999)) родился в Голландии, жил и в Италии, и в Швейцарии и в Америке... Не знаю, насколько книга известна в других странах, в Японии же ее знают все школьники.
スイミー 小さなかしこいさかなのはなし
Свимми – это маленькая черная рыбка. Во время странствий по морю он встречает маленьких красных рыбок, которые сидят, спрятавшись под скалой, потому что боятся больших рыб. Свимми предлагает рыбкам выстроиться так, чтобы все вместе они образовали одну огромную красную рыбу. Сам он черного цвета, поэтому встает туда, где у этой рыбы должен быть глаз. Теперь маленьким рыбкам никто не страшен!

「スイミー」の画像検索結果
 Если верить интернету, в школе при изучении этого произведения говорят о том, что «вместе мы сила». Кстати, первоклашки в Японии читают «Репку», там тоже «вместе мы сила», хотя и с несколько другим нюансом.

В японоязычном интернете были и высказывания такого рода, что Лионни не столько о сплоченности писал, сколько о том, что у каждого из нас есть своя индивидуальность и своя в этом мире роль. Что можно оставаться самим собой и при этом заботиться о других. Ну, да на то оно и художественное произведение, что каждый видит в нем что-то свое! А книжка хорошая, так что если вы ее не читали – очень рекомендую!

Я вспомнила про эту книгу, когда смотрела на «несметные полчища» иваси, которые и правда выглядели весьма внушительно – чем не красная рыба из «Свимми»! Я подзабыла имя главного героя, дети тоже сначала было призадумались, но быстро вспомнили и завопили на два голоса: «Свимми»! В общем, хороший получился поход. И с торнадо, и даже с повторением пройденного!


Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…



  • 1
А зачем переводить? Иваси-торнадо звучит вполне по-русски

Спасибо! Пусть будет иваси-торнадо! :)

тем более, что Иваси к селёдке не совсем не имеет отношения.Это дальневосточная сардина.

Пардон, совсем не имеет хотел написать

"«Репку», там тоже «вместе мы сила», хотя и с несколько другим нюансом" - интересно и какой там был нюанс?

Спасибо за любопытную информацию, было познавательно!

Вам спасибо! Нюанс, я думаю, в том, что вот казалось бы - малюсенькая мышка! Ан-нет! Без нее-то репку никак не могли вытянуть!

Ясно, то ест, даже от маленького человека, есть польза, незаменимая?! Интересно! Спасибо за уточнение!

спасибо за рассказ, красивое зрелище с рыбками

Вам спасибо! А рыбки и правда очень красивые!

http://bookcandy.typepad.com/files/swimmy-by-leo-lionni.pdf Да, читают Свимми в детском саду, нет там морали никакой. Это даже еще проще, чем" радужная рыба". Та про " поделись чешуйкою своей". Эта вроде того, сто вместе не страшно. Пусть нас боятся.
Надо будет моих отправить шоу танцующих селедок посмотреть)))

Шоу танцующих селёдок! Вот как надо было перевести! :)
Если ваше семейство любит фейерверки - я думаю, им понравится! А впрочем, там и без подсветки хорошо! Позовите нас - если по времени совпадем, мы с удовольствием еще сходим!!!

Селёдочный фейерверк. Или фишверк =).

Edited at 2018-03-04 08:12 pm (UTC)

Кстати, об образах и идеях сплочённости и философии...
Западные философы всем известны, в меньшей степени - китайские. Кто-то даже сможет назвать русских философов.
А что нам известно о японских философах? =)

В гугле что-то кликается, но увы, я в этой теме абсолютный ноль...

Спасибо! Очень красиво и очень интересно придумано! Даже если бы и без подсветки - аквариум - это здорово!

совершенно потрясающе!

Красиво, да! Мне кажется, дай мне волю - часами бы перед аквариумом сидела...

Студенты не читают книги:
https://ortheos.livejournal.com/1571224.html
Враньё, поди? =)

У нас тоже в газетах об этом писали. Но знаете, я уже не удивляюсь. У нас был в аспирантуре парень-кореец. Мечтал стать профессором. И открыто говорил, что читать не любит. Нет не врал, не прибеднялся. Когда о книгах заходила речь, оказывалось, что они ничего не знает и не читает. И не считает, что для будущего профессора-филолога тут есть какая-то проблема. Профессором, кстати, скоро станет: пока другие книжки читали, он своему руководителю всячески угождал. Вот, принесло плоды: руководитель устроил его под свое крылышко в вуз, так и ходят парой уже два десятилетия.

Какая прелесть - селёдка как предмет искусства. :)

По-моему, селёдки этого достойны! Красиво получилось! :)

Очень рада читать ваши посты снова! Читала вас давным-давно на Блог.ру
Я бы охотно посмотрела на такое :)

Я тоже очень рада, что мы опять встретились! Когда зашла в Ваш блог здесь - сразу узнала! :)

Мне очень-очень приятно! :)

  • 1