?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Мама на "пятерку"
Линка
yaponskiebudni1
Услышала по ТВ про книгу Норико Сако «Тщательное ведение дом.хозяйства развалит Японию», заинтересовалась названием и срочно кинулась эту книгу читать.
「家事のしすぎ」が日本を滅ぼす (光文社新書)

Что касается самой книги – впечатления у меня сложные. Где-то автор приводит статистику, что производит впечатление тщательно произведенного анализа. А где-то просто пересказывает слова «Фатьмы из Турции», т.е. ссылается на описания ситуаций в своих странах иностранцами, которые живут в Японии. Нет, для общего развития рассказы иностранцев об их родине интересны, но ведь далеко не факт, что такая информация объективна. Ну, да не буду особо цепляться, в моем блоге тоже все крайне субъективно (я предупредила, если что).

Автор пишет о том, что в Японии правительство сознательно несло (и продолжает нести) в массы идею о том, что тщательно вести дом.хозяйство необходимо, и что у хорошей матери все должно быть сделано на «отлично». Мол, правительство возвело работу домохозяйки на пьедестал и тем самым привязало женщин к дому. Благодаря этому мужчины смогли работать денно и нощно, что в свое время немало поспособствовало экономическому росту Японии.

Насчет замыслов правительства мне сказать нечего, но я абсолютно согласна, что чтобы выполнять все «на пятерку», как это требуется в Японии, матерям действительно надо посвятить этому всю себя. Это именно то, о чем я давно думала и почему, собственно, я на заголовок этой книги и среагировала.

В Японии уважающая себя мать семейства должна каждое утро готовить горячие завтраки в японском стиле, менять интерьер в соответствии со временем года. Дома у хорошей хозяйки минимализм, вся еда исключительно «рукодельная». От общения с детьми и от домашней работы она получает только удовольствие. Дети у нее знают манеры (например, правильно ставят обувь в прихожей и пр.) и, конечно же, поступают в Токийский университет. А впрочем, всего не перечислить.
Фото из интернета.

「キングオブコント」お母さんをメシと呼ぶコントが物議! さまぁ~ず三村もガチ反論

Нет, я понимаю, что образ хорошей матери и хозяйки есть в любой стране. Другой разговор, насколько с этим образом там «носятся» и насколько пытаются привести к этому общему знаменателю всех мам. Так вот, в Японии прессинг на тему, что надо «ВСЕ ДЕЛАТЬ КАК СЛЕДУЕТ» чрезмерно велик – о том, собственно, и книга. Прессинг этот тем более «мешает», что быть домохозяйкой в Японии теперь стало роскошью. Женщины идут работать, и поди-ка выполни все требования к ведению домашнего хозяйства, если у тебя еще и работа на целый день!

Показательный эпизод из книжки. Это личный опыт автора, которая когда-то издавала книгу на тему простой уборки. Заявлена тема «простая уборка», ну, или «уборка по-быстрому». Автор пишет: «слегка протереть». Редакция правит: «как следует протереть». Автор удивляется, мол, да зачем, сойдет и «слегка»! Редакция противится: «А вдруг после вашего «слегка» останется грязь?». Мне кажется, этим сказано все: в домашних делах не может быть никаких «слегка»! Даже если это заявлено в заголовке (а заявлено бывает часто).

Автор ругается на политику государства в отношении завтраков, и я очень ее понимаю. Ну, ладно, если бы просто говорили о пользе завтраков (в садиках и школах тут только обеды, не отправлять же детей голодными!). Но нет! В Японии существует и идеальный завтрак, который включает в себя рис, суп (мисо-суп), поджаренную рыбу, овощи (желательно не сырые, а вареные, типа шпината и пр.). Никаких остатков вчерашнего ужина! А уж если вы кормите детей на завтрак хлебом-йогуртом и чем-то другим «холодным» - знайте, что как хозяйка вы не состоялись. На фото ниже - фото идеального завтрака со стандартной поучительной фразой.
「日本の朝ごはん 画像」の画像検索結果

Нет, никто не сомневается, что есть женщины в японских селеньях, для которых приготовить такой завтрак – раз плюнуть. Но считать это нормой и делать толстые намеки на не состоятельность тем, кто на такое с утра пораньше не сподвигнется– прямо скажем, раздражает. А намеки есть постоянно. В женских журналах регулярно встречаются фото таких завтраков и гордых хозяек, так что смотришь и понимаешь, что надо либо срочно убиться ради такого же завтрака, либо устыдиться и ... даже не знаю, я вообще имею право на жизнь,а? В школе то выдают просветительские распечатки с анализом идеального завтрака, то просят ответить на анкету, с кем и что ест на завтрак ваш ребенок. В общем, мам усиленно воспитывают, ну, или прессингуют – тут уж кому как.

Про ланчбоксы детям в садик или в школу я уже писала. Ну, выкладывание пинцетом картинок из еды – это хоть и не редкость, но все-таки на любителя. Но ведь и без пинцетов собрать пестренький обед– это труд. (разные цвета – разные питательные вещества – учат в Японии!) Автор приводит в пример другие страны, где детям с собой дают бутерброд или крекеры. Попробуй, дай такое с собой ребенку в Японии! Такая «ссобойка» вызовет большое недоумение, а семья попадет под подозрение, что ребенок в ней не получает должного ухода.
Фото из интернета.
「お弁当 画像」の画像検索結果

 Всего не перечислить, но ясно одно: чтобы соответствовать всем принятым в японском обществе представлениям о хорошей хозяйке (жене и матери), надо быть не просто домохозяйкой, а очень самоотверженной домохозяйкой. Ну, а если уж ты решила работать – тогда пеняй на себя. Назвалась груздем – убейся, но сделай все так, как если бы была домохозяйкой. Ну, или не сделай. Но тогда живи с комплексом вины, что и делают многие работающие мамы, о которых автор упоминает в книге. «Я не даю детям всего того, что дала мне моя собственная мама-домохозяйка, значит, я плохая мать». Это говорит работающая мама, и такого рода самопоедание здесь не редкость.

Отвлекусь от книги и расскажу немного о своем опыте. Мать ради ребенка должна быть готова на все, и этим не стесняются пользоваться ни садики, ни школы. В гос.ясли-садик в понедельник надо принести матрас и одеяльце, в пятницу отнести домой на стирку-сушку. Памперсы детские все надо подписывать. Использованные памперсы вам в вашем личном пакете отдадут обратно, несите домой и там утилизируйте. Ничего так, картинка, да? Мама с младенцем на руках, с огромной сумой с матрасом. В зубах у нее пакет с использованными памперсами и еще пакет с  использованной детской одежкой. Ну, и со своей сумкой, я же с работы. Именно так я и ходила. Жалко, что нет фото, ну, да разве того мне тогда было?

Как-то в яслях воспитательница на полном серьезе объясняла мне, как сшить...тряпку! (И в садики, и в школы родители регулярно сдают по несколько тряпок для уборки.) Впрочем, чего удивляться: к тому времени я уже сшила ребенку матрас, потому что ясельные кроватки нестандартного размера, и обычные детские матрасики туда не входили. К счастью, после этого ликбеза другая воспитательница догнала меня и просветила, что нужного размера тряпки продаются в 100-йеновом магазине, так что шить самой необязательно. Но первая-то воспитательница на полном серьезе считала, что тряпки надо шить!!! 

 Идея, что каждая мама обязательно должна шить по-прежнему сильна. Где-то читала, что там, где есть крутые частные детские сады, бывает и «тайный» бизнес: продают сумочки и пр. требуемых в садике размеров, сделанные «под самодельное». Ну, чтоб не умеющая или не желающая шить мама могла себе купить готовое, и при этом скрыть, что она «отлынивает».
Фото из интернета.
「手作りの保育園グッズ 画像」の画像検索結果
Что за знания детей отвечает именно мама– это естественно. По-моему, сейчас это не только в Японии, школа у нас теперь так, для социализации. Например, одна учительница регулярно возмущалась, почему мать (т.е. я) не научит Линку писать иероглифы из ее (Линкиной) фамилии. Не классная руководительница, а учительница по каллиграфии и дом.хозяйству. Дети тогда еще не проходили этот иероглиф () но КАКОЕ ДЕЛО УЧИТЕЛЬНИЦЕ ДО ПРОГРАММЫ (!!!), когда у ребенка есть мать! ...Ребенок пересказывал мне эти слова, так что я в курсе, что хоть эта тетка меня в глаза ни разу не видела, но образ Лининой мамы-двоечницы у нее уже сложился.

Вот такое ощущение мамы-двоечницы у меня, если честно, есть тут постоянно. И в садике, и в школе, и в музыкальной студии «Ямаха». Иногда я впадаю в сомнения, имеет ли такое недоразумение, как я, право на жизнь вообще? Спасает меня то, что я выросла в СССР: помимо всего прочего я знаю, что без рыбы на завтрак выжить можно!!! Это в отличие от японок, чьи мамы были домохозяйками и которые теперь пытаются совместить работу с тем же объемом заботы о семье, что несли на себе их мамы.

Интересно, а в других странах есть подробная «инструкция», что и как должна делать идеальная мать и хозяйка? Чувствуете ли вы себе постоянно оцениваемой с этой точки зрения?

PS: Оказывается, я уже что-то близкое к этой теме вот здесь.


Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Умеют ли читать ваши дети?

    Прочитала книгу Норико Араи «Искусственный интеллект и дети, которые не понимают, что написано в учебнике». Книга эта в Японии…

  • Списанный человек

    Сегодня напишу про книжку а заодно и одноименный фильм – «Списанный человек» ( 「終わった人」). Переводчик из меня никакой, но кажется,…

  • Телемания

    Когда я устану, я люблю смотреть японские двухчасовые «дорамы-детективы». Особенно люблю, когда место действия колоритное и глаз…


А сколько времени у них уходит чтоб изучить все иероглифы?

Все, по-моему, все равно не выучить. К окончанию обязательного образования минимальный набор у ребенка будет. Кто пойдет учиться дальше - по ходу дела выучит еще.

Не самые распространенные иероглифы в книгах и газетах подписывают, так что все знать и не требуется.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Надеюсь, большинство японок эти прописи домостройские игнорируют. Как англичанки, к примеру, 25% которых ни разу в жизни не сготовившие еды "фром скратч", т.е. с самого начала

Увы, японки - женщины старательные, большинство пытается соответствовать, отсюда усталость и вечное недовольство собой.

> Показательный эпизод из книжки. Это личный опыт автора, которая когда-то издавала книгу на тему простой уборки. Заявлена тема «простая уборка», ну, или «уборка по-быстрому». Автор пишет: «слегка протереть». Редакция правит: «как следует протереть». Автор удивляется, мол, да зачем, сойдет и «слегка»! Редакция противится: «А вдруг после вашего «слегка» останется грязь?».

Здесь самое удивительное не само отношение общества к труду домохозяек, а то, что редактор позволяет себе править не язык и стиль, а смысл текста. Причём, если автор ничего не напутал, когда редактору на это указали, он продолжил настаивать на своём: прямо сказал, что автор неправ (вместо того, чтобы счесть ситуацию недоразумением, мол, я думал, вы именно это и имели в виду, просто некорректно выразились).

да мне поведение редакции тоже показалось грубым.

Все вопросы к Токио ТВ и авторам аниме "Покемон" - у них дети сами путешествуют по стране и сами готовят еду в лесу =):
https://one-versus-all.livejournal.com/1110438.html
Интересно, почему англоязычному комментатору в диковинку питьё чая детьми? (интервал 1:04 - 1:08)
Не знаете? =)

Видимо, для англоязычного комментатора привычнее дети и тинейджеры, пьющие газировку/соки.

Очень интересно. Видимо, это и есть ответ на вопрос "в чем японское чудо" - в безжалостном требовании старательности, в безжалостном отношении к себе, в подвижничестве.
Мы к себе намного снисходительнее - во много раз.

ага, а потом когда образцовые работники-мужчины выйдя на пенсию наконец-то узнают с какими они образцовыми женами-домохозяйками столько лет прожили (и наоборот).
и начинаются разводы!

и дело не в изменах, а в том что только с появлением свободного времени до пар доходит что они оказывается характерами не совпадают!

есть такие инструкции. мы свои копируем с запада, а они там все больше про психологическое. как обеспечить ребенку то и се, не нажимая ни там, ни там, но обеспечивая полную поддержку, не ущемляя самостоятельности. даже картинка была смешная на эту тему, не нашла ее сейчас. и здоровое питание, конечно же, это обязательно.

у нас есть отдельная священная корова - детские поделки. они всегда внезапные и всегда должны быть прекрасны, и у нас тоже есть бизнес по продаже готовых поделок. проблема только в том, что дети часто вспоминают о том, что надо принести, только ночью накануне. если бы не наш папа-художник, мы бы плохо выглядели в этом забеге)) а еще костюмы на праздник! помню, как я была расстроена, что мы греческий костюм пошили просто из простыни, приделав к нему тесьму с меандром по краю. а сейчас смотрю на фотографии - вполне нормально все выглядит.

Папа-художник - это круто!!! А я теперь знаю, что хоть в чем-то нам повезло: с нас не требуют ни поделок, ни костюмов!!!

Ну, если только на летних каникулах, но там мы хотя бы заранее знаем, что придется рисовать, например, плакат (их из года в год рисуют).

Поделки и костюмы обычно дети в школе делают, надо только заранее приготовить ненужные упаковки из-под йогурта и пр.

А вот сообщать о чем-то нужном в последний момент - это, видимо, абсолютно интернационально. Мне дети регулярно такие "сюрпризы" преподносят. В школе-то им все заранее говорят, распечатки выдают. А дети...

О да! Правильные ссобойки и прочее есть, но это все распространяет либо супермаркет, либо " консультационное бюро", поэтому их всех можно проигнорировать. Невротические мамаши и нахальные учительницы тоже есть, но не в такой плотности. Я только хмыкаю про себя, что как зорошо выйти из СССР и знать что есть она- альтернатива!

Ой, у юльки стали на тренировке красть снеки- она пошла в китайский магазин и скупила там какую- то " здоровую" мимимишную гадость с красивыми обертками. Что- то растительное и вонючее. И подложила в пакетик. Все, на ее еду больше покушений нет, все сочувствуют. Юлька философски: разноцветное очень полезно! ( цитата из японских разговоров про разноцветную еду)

У меня муж вырос в условиях идеалтного порядка и теперь того же требует от меня, но это бесполезно. Я не буду мыть полы каждый день и делать то, что делает его мама. Я выросла в семье, где папа мыл окна почти всегда, может пропылесосить, помыть посуду, приготовить поесть или повесить шторы. А муж так не привык, когда стали жить вместе, он стал качать права и делить эту работу на мужскую и женскую. В общем, сначала были конфликты, сейчас уже лучше.


Можно нанять уборщицу. Мне 65. Я-то, дура, работала на заводе и не соображала, что у мужа работа такая же, как и у меня. Значит, и дома надо делать всё вместе. Хорошо, что многие молодые работающие женщины понимают, что они не прислуга бесплатная.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А есть вообще необходимость так париться? Я про подобные непривычности и непонятности в других культурах. Какой же должен быть стимул жить где-то не дома и ко всему непонятному приспосабливаться?!

В каждой избушке свои погремушки. Мы 3 года жили с детьми в России. Там тоже были свои квесты. Другие, но были. Все равно приходится подстраиваться. С чем-то борешься, с чем-то миришься. Что-то нравится, что-то бесит. Где бы ни жил - от этого не уйдешь.

У нас за нормами соответствия идеалу свекрови бдят и прочие доброхоты((

Вот и тут также. Плюс к этому воспитатели и учителя.

Показала мужу фото идеального завтрака и предложила угадать, что это - завтра, обед, ужин, полдник, перекус... Он предположил, что ужин :D
А насчет бразильской идеальной хозяйки, думаю, что с нее требуется только умение готовить рассыпчатый рис. И, может быть, устраивать шумные веселые праздники для большой толпы :)

Веселые праздники!!! Надо же как! Да уж, японский завтрак - штука основательная! Я люблю таким подкрепиться на отдыхе, когда мы в японских гостиницах останавливаемся. А на каждый день столько и не надо...

(Deleted comment)
Вот примерно об этом же хотела сказать. Сейчас придумано огромное количество приспособлений для экономии времени по хозяйству. Так что тут скорее вопрос финансов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

В России тоже много стереотипных требований к матерям, но они больше не на государственном уровне, регулируются общественным мнением. Хотя чем дальше, тем лояльнее. В некоторых семьях обязанности домашние и мужчины выполняют, хотя бы частично.

Стало интересно, что же вы все-таки готовите на завтрак?) Я обычно либо варю овсянку, либо делаю омлет.


У нас муж ест упрощенный японский завтрак. Правда, у него нет такого набора овощей и вместо рыбы - яичница. Готовит он себе сам. Мы с дочкой либо овсянку с сухофруктами, либо хлеб с йогуртом едим. Сын присоединяется к какому-нибудь из вариантов по настроению. На омлет у меня с утра сил не хватает! :)