?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Страна нищих бабушек
Линка
yaponskiebudni1
Сегодня я опять про книжку. Автор Масаси Каваи, название «Хронология будущего. Что ждет Японию при сокращении населения» (перевод, как всегда, очень грубый). Книжка – это анализ будущего Японии на основе статистики. Я долго ходила вокруг этой книги: вроде и интересно, а вроде и как-то слишком много букафф цифр , от которых я и так на работе устала. Но прочитала – и оказалось, что все вполне доступно и, главное, очень познавательно.
未来の年表 人口減少日本でこれから起きること
Впечатлило, что к 3000-ому году население Японии будет составлять всего...2,000 человек!
Понятно, что это при условии, что прирост населения будет идти теми же темпами, что сейчас. В настоящее время среднее число детей у одной женщины  за всю ее жизнь (суммарный коэффициент рождаемости, СКР) – 1 с копейками (в 2016-ом году – 1.44, бывали годы и похуже) . Грубо округляя, можно считать так: было 2 супруга – в следующем поколении «от них остался» один ребенок. Автор приводит хорошую аналогию: это как если вы складываете бумажку пополам. Потом еще раз пополам, потом еще и еще... Размеры бумажки моментально уменьшаются – это именно то, что происходит в демографической ситуации Японии в настоящее время.

Как японцы сами себя «обзывают» - 課題先進国, самая продвинутая страна по проблемам. Ну, или скорее – страна с продвинутыми проблемами. Имеются в виду не проблемы вообще (проблем-то у всех хватает), а только те, с которыми эта СТРАНА СТОЛКНУЛАСЬ РАНЬШЕ ДРУГИХ. Т.е. в плане демографии аналогичные процессы идут и в других развитых странах, но Япония пока впереди планеты всей: сами понимаете, при низкой рождаемости тут и продолжительность жизни высокая, что придает свои «нюансы» - о которых и речь.

Правительство Японии ставит цели по повышению коэффициента рождаемости. Само по себе это неплохо, но надо помнить, что население-то уже снизилось, так что и эффект от повышения СКР будет невелик. Нет, конечно, если рождаемость возрастет в несколько раз – то вопросов нет. Но мы-то понимаем, что даже 2 ребенка на одну женщину – это в нынешних условиях практически недостижимо. Если только не начать принимать эмигрантов из плодовитых народов, но на данный момент Япония к таким мерам не готова.

В книжке приводится своего рода "календарь" сокращения населения Японии. Приведу только несколько основных пунктов.

2018 г. Начнет (и уже начало) резко уменьшаться количество 18-летних. Не только частные, но и многие гос.вузы окажутся на грани разорения.
2020 г. Большая часть женщин будет старше 50 лет (начнет резко уменьшаться количество женщин детородного возраста)
2026 г. Из каждых 5 пожилых людей один - с деменцией.
2030 г. На 3 дома (квартиры) один - пустой.
2040 г. Почти половина регионов Японии  на грани вымирания.
2055 г. На каждые 4 человека один - в возрасте 75+.
2059 г. На каждые 5 человек один - в возрасте 80+.
2076 г. Рождаемость ниже 500 тыс. в год.
2115 г.  Население Японии  50,555,000 человек.

Автор не согласен с оптимизмом людей, которые говорят, что, мол, уменьшение населения мы покроем повышением производительности труда. Нет, повышение производительности необходимо при любом раскладе, но увы, недостаток рабочих рук вряд ли покроешь. Мол, да, нам тут обещают прогресс, когда «вкалывают роботы, счастлив человек» - но есть масса сфер деятельности, где до такого состояния еще очень далеко, так что «на прогресс надейся», а меры принимай.

 Интересно, что сейчас в Японии пенсионеров делят на две подгруппы: 65-74 года, и 75 . Это не только у автора, вообще распространенный подход. Думаю, все очень логично: нынешние 65-74-летние еще вполне бодры и веселы, многие продолжают работать. А вот после 75 процент людей, требующих специального ухода, резко возрастает. А значит, чем больше людей 75, тем больше в стране расходы на медицину и уход.

 Далее, поскольку женщины в среднем живут дольше мужчин, становится все больше одиноких старушек-вдов. А мы помним, что нынешние японские бабушки в массе своей были домохозяйками, так что пенсии у них совсем маленькие, вполне возможно, что и ниже прожиточного минимума. А значит, недостающую часть надо покрывать пособием. В общем, страна нищих бабушек.

 Пенсионная система в Японии организована по принципу «солидарности поколений». По-моему, в России также: выплаты пенсионерам осуществляются за счет пенсионных отчислений работающей части населения. Были времена, когда одного пенсионера поддерживали несколько работающих, сейчас один пенсионер приходится на 2 с чем-то работающих
(картинка из интернета).

「高齢化 画像」の画像検索結果



Мы стремительно приближаемся к ситуации, когда каждому работающему достанется по пенсионеру. Автор приводит интересное сравнение: у очень хлипкого работяги сидит на плечах очень упитанный старичок. Конечно же, это не по весу сравнение, а с финансовой точки зрения: среди «молодежи» в Японии много тех, кто работает почасовиками, так что доходы у них низкие, зачастую их родители-пенсионеры и подкармливают. А среди пенсионеров все больше тех, кому за 75, значит, на их лечение и на уход за ними денег нужно все больше. Как это потянуть, если работоспособным, дай Бог, самим себя прокормить?

 Автор обрисовывает перспективы, которые уже сейчас начинают становится реальностью: все больше людей увольняются с работы потому, что им надо ухаживать за престарелыми родителями, что приводит к нехватке рабочих рук. Уже сейчас остро стоит проблема пустующих (и постепенно разваливающихся) домов. Я живу в пригороде г.Нагоя, так даже у нас в округе пустующих домов хватает, что уж говорить о «совсем» деревнях!
 (фото из интернета)

「空き家 画像」の画像検索結果

В газетах все чаще поднимается вопрос, что делать с кладбищами: с каждым годом увеличивается число могил, за которыми некому ухаживать (нет наследников). В местной газете (中日新聞) недавно вышла серия статей на эту тему. Писали и о заброшенных могилах, и об альтернативных способах захоронения (что-то вроде братских могил. Например, под специально выбранным развесистым деревом).

 Автор настаивает на том, что правительству надо перестать тешить себя и народ иллюзиями, что все еще наладится. А начать готовиться к будущему уже сейчас. Кстати, книга эта – один из бестселлеров, так что на Амазоне было много отзывов. Большинство положительных, если же ругали– как правило, за меры, которые предлагает автор. Ну, так меры в одиночку и не придумаешь, автор обрисовал картину и предложил свои меры, дальше-то надо вместе думать!

Думаю, и так понятно, но на всякий случай напишу: это СОВСЕМ не о том, что пенсионеры «плохие» и долго жить – это плохо. Вообще, это только кажется (если кому-то еще кажется) – что старость – это не про нас, а на самом деле время летит так, что не успеешь оглянуться – и все это напрямую касается и тебя. Просто социальную систему надо организовать в соответствии с реалиями.

 Что предлагает автор. Вкратце – «планомерно ужиматься»: т.е раз население убывает – стране надо перестраиваться на новую модель. Например, четко определить в стране «жилые» и «нежилые» районы. Государство сейчас тратит огромные деньги на поддержание инфраструктуры даже в почти пустых деревнях. Автор предлагает государству проспонсировать переселение всем согласным переехать. Ну, а кто остался – будьте добры, платите повышенные налоги на поддержание инфраструктуры своих деревень. Предлагает отменить пособия на 1-го ребенка, зато платить по 10 млн.иен на третьего (чем-то похоже на наш материнский капитал). Помня о том, что у многих нынешних японских пенсионеров большие накопления на счетах, взимать с них потраченное на их лечение и пр....после их смерти! Т.е. удерживать какую-то часть наследства в пользу соц.фонда. Ну, а что? Если бы государство не оплачивало лечение человека, он бы ведь этих денег не накопил? Не накопил. Вот и пусть вернет определенный процент наследства государству. В общем, меры интересные, и то, что они не всем нравятся, вполне понятно.

Спасибо, что дочитали до конца. Как вам вообще такая картина? Что-нибудь подобное в ваших странах происходит, или пока "тихо"?


Posts from This Journal by “общество стареет!” Tag

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…

  • Списанный человек

    Сегодня напишу про книжку а заодно и одноименный фильм – «Списанный человек» ( 「終わった人」). Переводчик из меня никакой, но кажется,…

  • Чего больше всего боятся японцы?

    Прочитала очередную книгу Kenichi Ohmae с длинным названием, которое очень примерно можно перевести так: «Скажем…


  • 1
Т. е. обдирать одну социальную группу в пользу другой есть нормально и хорошо ?
Вы знаете, так недолго скатиться до уплотнения по жилищным показателям и начать подселять многодетных в кввртиры и дома, где ребенок один, больше не планируют, а места валом.
Можно еще заняться дележкой транспортных средств и у семьи с двумя машинами изымать одну в пользу семьи, что машину позволить себе не может.

Да в общем- то много чего можно, даже и не надо " придумывать велосипед " достаточно перечитать " Собачье сердце " там про обдираловку ради общего блага и светлого будущего подробно все изложено.

И еще, вот неужели вы на самом деле искренне полагаете, что несущественный от общего кол- ва населения процент чайлд фри , платящий по увеличенной налоговой ставке , как то спасет ситуацию ?

как то спасет ситуацию ?

Если и не спасет, то пусть хоть небольшой вклад сделает. Чьи-то дети им самим ведь пенсию выплачивают?! "Собачье сердце" это все же немного про другое.

Вот смотрите , какая ситуация , налоговые выплаты бездетных чаще всего покрывают их потребности в той же медицине . В то время , как семья с детьми , при равных выплатах , свои расходы уже не покрывает , поскольку вычет делается с работающих , а у них хорошо если оба работают, а то дети ведь достаточно высокий барьер между матерью и ее возможностью работать. Итого у нас минимум трое на отчисления одного. И каждый последующий это плюс один к исходному.
Откуда же извлекается разница ?
А извлекается она именно из отчислений тех, кто ввиду меньшего количества и меньших потребностей этой разницей не воспользовался , но разницу ему, конечно же, не вернут.

Потом бездетные более эффективны и менее проблематичны в работе, поскольку меньше на ней отсутствуют ввиду болезни детей и прочих сопутствующих обстоятельств .

Я не чайлд фри, я просто за объективность . Я даже ни на кого не указываю обвиняюще, просто точно знаю, что ту же скорую , на содержание которой шли и мои отчисления , я вызывала один раз . Сколько раз эту функцию использовали мои друзья, знакомые и родственники для детей вычислить сложно ввиду не малого кол - ва вызовов.
И это только один из примеров .

Так что, по моему глубокому убеждению , детные достаточно за свое детство получают от бездетных , что бы во взрослом возрасте из потребителей стать должниками .
Должниками они могут не быть лишь тогда, когда будут взрощенны лишь исходя из фин возможностей тех, кем были рождены. Вот тогда и только тогда они будут должны выплачивать пенсии только своим родителям.


Я, к слову , совершенно не против поддержки для детей. Я против обдираловки одних в пользу других. Это вот то самое булгаковское и получится.

И, еще один момент , если ряд стран избавится от гильдии паразитирующих, то высвободиться не малая сумма денег .

Вы, когда свои рассчеты приводите, смотрите только на горизонталь, и забываете, что лично Вы в детстве болели ровно столько же, сколько и любой другой среднестатистический ребенок. И Ваши родители разрывались между Вами и работой точно так же как и остальные родители. Кстати, в Германии скорая приезжает только на место несчастного случая. Обычого больного ребенка берешь под мышку и тащишь а обычную врачебную практику, где сидишь в приемной и ждешь своей очереди. Конкретно нашей семье медицинская страховка обходится ежемесечно евро эдак в 800. Конечно, мы их не "используем" полностью (как и другие семьи). Но никто при этом не кричит, отдайте нам наши неиспользованные деньги назад. Как и никто не кричит, чтобы не платили пенсию бездетным. Принцип солидарности поколений еще как-то действует, шатко-валко. Но именно, шатко-валко, потому что кто-то вкладывается в детей, сознательно идя на какие-то существенные ограничения для себя лично, а кто-то в себя любимых. Разговоры о перенаселении планеты считаю вообще не корректными.

Re: как то спасет ситуацию ?

Если я всю жизнь работала, я себе пенсию заработала САМА! И имею на неё право, за свой многолетний труд. И мне неважно про других детей и кто там платит. Я заработала. С какого х"ра меня ещё налогом обкладывать?
Я бы наоборот добавляла бездетным, ибо в условиях перенаселения планеты и скорой нехватки продовольствия, мы посильно помогаем снизить нагрузку на ресурсы ))

Re: как то спасет ситуацию ?

Исходя отчисления из вашей зарплаты идут на пенсии поколения ваших родителей. Личном Вам пенсию будет выплачить поколение Ваших детей. Вот и считайте!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пенсия бывает двух видов: накопительная и солидарности поколений.
Было очень много надежд на пенсионера - рантье. Но не сложилось: надежных механизмов накопления не осталось.
Все инструменты, имеющие доходность выше инфляции оказываются рискованными. По сути - азартными играми.
Есть еще вложение в недвижимость. Некоторые умудряются накопить на дополнительную квартиру и жить с ее сдачи.
Но и этот последний инструмент перестанет работать, если туда вынуждены будут стремиться все. Цены на аренду упадут - на всех не хватит съемщиков.
Придется все пенсионные системы возвращать на принцип солидарности поколений. А значит размер пенсии будет прямо зависеть от соотношения числа работающих к числу пенсионеров.

Проблема в том, что то, что вы что-то там заработали за свою жизнь не имеет значения. Да, у вас могут быть деньги на счету, могут быть паи в пенсионных фондах, доли в фирмах, наличка в трехлитровой банке. Но кушать-то вы будете не деньги и ценные бумаги, а еду, которую кто-то должен для вас произвести, причем здесь и сейчас, а не двадцать лет назад. А если производить будет некому, поскольку все кругом пенсионеры, то стоимость всех ваших бумажек быстро сократится до нуля, и вы, не смотря на свой многолетний труд, помрете с голоду из-за невозможности что-либо на них купить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"И мне неважно про других детей и кто там платит. Я заработала. С какого х"ра меня ещё налогом обкладывать?"
Зашибись логика!
Если так трудно много лет трудиться бездетному, то как должно быть трудно многодетному!
Можно назвать хотя бы одну причину по которой он должен ТАК трудиться в ущерб своей карьере, чтобы его дети содержали таких, как вы в старости?
"Содержали", означает "НЕ УБИВАЛИ". "Содержали", значит просто "были бы" на месте врачей, продавцов, полицейских. Их молодых кто должен рожать? Приезжие? А приезжему зачем старая чайлдфри бабка? Молотком по голове, а квартиру себе. Если некоторые привыкли мерить всё деньгами, значит труд по рождению и воспитанию нового человека должен оплачиваться дороже всех остальных.
Хочешь избавиться от налогов на бездетность - роди своих детей. Хочешь голосовать на выборах - роди своих детей, и тогда твоё головоание будет учитывать не только личные интересы, но и интересы детей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А вы думаете, за счет кого эти мамаши в вечных декретах? Из которых не успела вернуться на работу, как новое брюхо. Работодатель снова ей отчисляет, держит за ней место.
За счет бездетных работающих. Без декретов, больничных и прочего.
Еще налог повыше? Да охренеть справедливость.

когда у меня жена была в декрете, я зарабатывал хорошо, а если бы как сейчас копейки фиг знает как бы мы жили, потому что на эти декретные деньги прожить нереально.

"Т. е. обдирать одну социальную группу в пользу другой есть нормально и хорошо ? "-
обдирать именно эту социальную
группу - НОРМАЛЬНО и ХОРОШО.

(Deleted comment)
а между тем это вполне нормально, если подумать. В СССР если у тебя один ребенок, ты получал двухкомнатную квартиру, а для трехкомнатной надо было иметь двоих. Собственно это правильно, а не как сейчас, когда какое-то быдло с кучей бабла, честно наворованного, жирует на 100 квадратах, а то и на 200, а нормальные люди с трудом на взнос в ипотеку на студию наскребают

«А то что ж: один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет».

  • 1