?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Страна нищих бабушек
Линка
yaponskiebudni1
Сегодня я опять про книжку. Автор Масаси Каваи, название «Хронология будущего. Что ждет Японию при сокращении населения» (перевод, как всегда, очень грубый). Книжка – это анализ будущего Японии на основе статистики. Я долго ходила вокруг этой книги: вроде и интересно, а вроде и как-то слишком много букафф цифр , от которых я и так на работе устала. Но прочитала – и оказалось, что все вполне доступно и, главное, очень познавательно.
未来の年表 人口減少日本でこれから起きること
Впечатлило, что к 3000-ому году население Японии будет составлять всего...2,000 человек!
Понятно, что это при условии, что прирост населения будет идти теми же темпами, что сейчас. В настоящее время среднее число детей у одной женщины  за всю ее жизнь (суммарный коэффициент рождаемости, СКР) – 1 с копейками (в 2016-ом году – 1.44, бывали годы и похуже) . Грубо округляя, можно считать так: было 2 супруга – в следующем поколении «от них остался» один ребенок. Автор приводит хорошую аналогию: это как если вы складываете бумажку пополам. Потом еще раз пополам, потом еще и еще... Размеры бумажки моментально уменьшаются – это именно то, что происходит в демографической ситуации Японии в настоящее время.

Как японцы сами себя «обзывают» - 課題先進国, самая продвинутая страна по проблемам. Ну, или скорее – страна с продвинутыми проблемами. Имеются в виду не проблемы вообще (проблем-то у всех хватает), а только те, с которыми эта СТРАНА СТОЛКНУЛАСЬ РАНЬШЕ ДРУГИХ. Т.е. в плане демографии аналогичные процессы идут и в других развитых странах, но Япония пока впереди планеты всей: сами понимаете, при низкой рождаемости тут и продолжительность жизни высокая, что придает свои «нюансы» - о которых и речь.

Правительство Японии ставит цели по повышению коэффициента рождаемости. Само по себе это неплохо, но надо помнить, что население-то уже снизилось, так что и эффект от повышения СКР будет невелик. Нет, конечно, если рождаемость возрастет в несколько раз – то вопросов нет. Но мы-то понимаем, что даже 2 ребенка на одну женщину – это в нынешних условиях практически недостижимо. Если только не начать принимать эмигрантов из плодовитых народов, но на данный момент Япония к таким мерам не готова.

В книжке приводится своего рода "календарь" сокращения населения Японии. Приведу только несколько основных пунктов.

2018 г. Начнет (и уже начало) резко уменьшаться количество 18-летних. Не только частные, но и многие гос.вузы окажутся на грани разорения.
2020 г. Большая часть женщин будет старше 50 лет (начнет резко уменьшаться количество женщин детородного возраста)
2026 г. Из каждых 5 пожилых людей один - с деменцией.
2030 г. На 3 дома (квартиры) один - пустой.
2040 г. Почти половина регионов Японии  на грани вымирания.
2055 г. На каждые 4 человека один - в возрасте 75+.
2059 г. На каждые 5 человек один - в возрасте 80+.
2076 г. Рождаемость ниже 500 тыс. в год.
2115 г.  Население Японии  50,555,000 человек.

Автор не согласен с оптимизмом людей, которые говорят, что, мол, уменьшение населения мы покроем повышением производительности труда. Нет, повышение производительности необходимо при любом раскладе, но увы, недостаток рабочих рук вряд ли покроешь. Мол, да, нам тут обещают прогресс, когда «вкалывают роботы, счастлив человек» - но есть масса сфер деятельности, где до такого состояния еще очень далеко, так что «на прогресс надейся», а меры принимай.

 Интересно, что сейчас в Японии пенсионеров делят на две подгруппы: 65-74 года, и 75 . Это не только у автора, вообще распространенный подход. Думаю, все очень логично: нынешние 65-74-летние еще вполне бодры и веселы, многие продолжают работать. А вот после 75 процент людей, требующих специального ухода, резко возрастает. А значит, чем больше людей 75, тем больше в стране расходы на медицину и уход.

 Далее, поскольку женщины в среднем живут дольше мужчин, становится все больше одиноких старушек-вдов. А мы помним, что нынешние японские бабушки в массе своей были домохозяйками, так что пенсии у них совсем маленькие, вполне возможно, что и ниже прожиточного минимума. А значит, недостающую часть надо покрывать пособием. В общем, страна нищих бабушек.

 Пенсионная система в Японии организована по принципу «солидарности поколений». По-моему, в России также: выплаты пенсионерам осуществляются за счет пенсионных отчислений работающей части населения. Были времена, когда одного пенсионера поддерживали несколько работающих, сейчас один пенсионер приходится на 2 с чем-то работающих
(картинка из интернета).

「高齢化 画像」の画像検索結果



Мы стремительно приближаемся к ситуации, когда каждому работающему достанется по пенсионеру. Автор приводит интересное сравнение: у очень хлипкого работяги сидит на плечах очень упитанный старичок. Конечно же, это не по весу сравнение, а с финансовой точки зрения: среди «молодежи» в Японии много тех, кто работает почасовиками, так что доходы у них низкие, зачастую их родители-пенсионеры и подкармливают. А среди пенсионеров все больше тех, кому за 75, значит, на их лечение и на уход за ними денег нужно все больше. Как это потянуть, если работоспособным, дай Бог, самим себя прокормить?

 Автор обрисовывает перспективы, которые уже сейчас начинают становится реальностью: все больше людей увольняются с работы потому, что им надо ухаживать за престарелыми родителями, что приводит к нехватке рабочих рук. Уже сейчас остро стоит проблема пустующих (и постепенно разваливающихся) домов. Я живу в пригороде г.Нагоя, так даже у нас в округе пустующих домов хватает, что уж говорить о «совсем» деревнях!
 (фото из интернета)

「空き家 画像」の画像検索結果

В газетах все чаще поднимается вопрос, что делать с кладбищами: с каждым годом увеличивается число могил, за которыми некому ухаживать (нет наследников). В местной газете (中日新聞) недавно вышла серия статей на эту тему. Писали и о заброшенных могилах, и об альтернативных способах захоронения (что-то вроде братских могил. Например, под специально выбранным развесистым деревом).

 Автор настаивает на том, что правительству надо перестать тешить себя и народ иллюзиями, что все еще наладится. А начать готовиться к будущему уже сейчас. Кстати, книга эта – один из бестселлеров, так что на Амазоне было много отзывов. Большинство положительных, если же ругали– как правило, за меры, которые предлагает автор. Ну, так меры в одиночку и не придумаешь, автор обрисовал картину и предложил свои меры, дальше-то надо вместе думать!

Думаю, и так понятно, но на всякий случай напишу: это СОВСЕМ не о том, что пенсионеры «плохие» и долго жить – это плохо. Вообще, это только кажется (если кому-то еще кажется) – что старость – это не про нас, а на самом деле время летит так, что не успеешь оглянуться – и все это напрямую касается и тебя. Просто социальную систему надо организовать в соответствии с реалиями.

 Что предлагает автор. Вкратце – «планомерно ужиматься»: т.е раз население убывает – стране надо перестраиваться на новую модель. Например, четко определить в стране «жилые» и «нежилые» районы. Государство сейчас тратит огромные деньги на поддержание инфраструктуры даже в почти пустых деревнях. Автор предлагает государству проспонсировать переселение всем согласным переехать. Ну, а кто остался – будьте добры, платите повышенные налоги на поддержание инфраструктуры своих деревень. Предлагает отменить пособия на 1-го ребенка, зато платить по 10 млн.иен на третьего (чем-то похоже на наш материнский капитал). Помня о том, что у многих нынешних японских пенсионеров большие накопления на счетах, взимать с них потраченное на их лечение и пр....после их смерти! Т.е. удерживать какую-то часть наследства в пользу соц.фонда. Ну, а что? Если бы государство не оплачивало лечение человека, он бы ведь этих денег не накопил? Не накопил. Вот и пусть вернет определенный процент наследства государству. В общем, меры интересные, и то, что они не всем нравятся, вполне понятно.

Спасибо, что дочитали до конца. Как вам вообще такая картина? Что-нибудь подобное в ваших странах происходит, или пока "тихо"?


Posts from This Journal by “общество стареет!” Tag

  • Где наше светлое будущее?

    Давно тут не была... Сначала рабочий аврал, а потом я читала главным образом на английском. Ну, или на японском, но тогда это были книги по…

  • Нет денег на старость!

    Прочитала книжку с актуальным названием «Нет денег на старость!». Подозреваю, что не только в Японии народу постоянно внушают мысль, что…

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…



  • 1
Я знаю средние доходы людей и стоимость жилья - и выводы логично делать из этого.

Если еще можно утверждать что квартиры в Москве или Питере покупают некоторые инвесторы, например богатые нефтяники себе на старость, но в провинции недвижимость покупают исключительно жители этой провинции.

Ввод нового жилья в России - на уровне пика конца 80-х. Все поля и промзоны застраиваются многоэтажками. Кто покупает эти квартиры? Вы все время игнорируете этот вопрос.

Откуда ж я знаю, кто (и раскупаются ли) - мне застройщики не отчитываются.

А вот доходы и стоимость - известны. Против этого не попрешь.

Т.е. Вы признаете что нового жилья строится очень много, но лично Вам оно не по зубам, поэтому Вы делаете вывод за всех остальных?

Так-то моя бабушка тоже имеет недостаточный доход для покупки нового автомобиля, но это не значит что машина сейчас это недоступная роскошь.

Не передергивайте. Не лично мне (я-то, может, еще и накоплю когда-нибудь). Большинству населения страны, особенно в провинции. Кто-то все-таки влезает в ипотеку на много лет, а кому-то и это недоступно. Исходя из средних зарплат. Я вроде уже сто раз написала, но вы упорно этот факт игнорируете.
Сравнивать же квартиру с машиной просто смешно.

Есть факты, которые трудно точно измерить и проверить. Например средняя зарплата, какая она, кто знает? Или существует ли чудо ракета с ядерным двигателем или нет?

Но кол-во построенных домов видно любому человеку. Можно спросить у старшего поколения сколько домов было построено в 80х и сейчас, сравнить своими глазами. И если дома строятся, значит в них кто-то живет. И насколько я знаю, квартиры сейчас не раздают, можно только купить. Но Вы утверждаете что раз лично Вы не можете купить квартиру, значит никто не может, и поэтому все эти построенные дома стоят пустыми и не заселенными. А застройщики их все строят и строят эти дома, в которых никто не живет.

Кстати почему смешно машину с квартирой сравнивать? Маленькая квартира в провинции стоит как машина среднего уровня ~1.5 млн. У Вас же логика такая - "У моего деда есть копейка 1975 года выпуска, и он не может купить новую машину, а значит никто купить не может и все ездят на старых копейках". Но можно выйти на улицу и посмотреть какие машины ездят по улице. С квартирами тоже самое.

Не приписывайте мне свою логику и не перевирайте мои слова.

И если дома строят - это еще не значит, что все квартиры в них раскупаются. И при чем тут вообще 80-е годы?
"Средняя машина" за 1,5 ляма в провинции отдельно порадовала, чего уж.

> И если дома строят - это еще не значит, что все квартиры в них раскупаются
Зелен виноград

для многих в стране.

Значит Вы тоже думаете что построенные дома стоят пустыми?

Полупустые, да.

Зачем тогда строить новый дом, если в старом еще квартиры не все проданы?

а эта строительная компания и не строит новые. но строительных компаний много, каждая десяток натроила, сидит. продает. Каждый хотел успеть раньше конкурентов окучить тех, кто все-таки квартиру себе может позволить. В итоге сидят, продают. В нашем городе, во всяком случае, очень неохотно и медленно заселяется этот строительный бум на колхозных полях.

Значит строительный бум не отрицаете? Конкурентный рынок не отрицаете?

По Вашим словам внезапно несколько строительных компаний решило в чистом поле развернуть строительство? Без оценок спроса? С кондачка ввязаться в миллиардную авантюру на свои собственные деньги? Вы строительство многоэтажного дома с пивным ларьком не путаете?

Вашими бы устами, да мед хлебать!
О Питере.
Да, дома строят. И строят много.
Да ставку по ипотеке снижают, но тем не менее она достаточно велика.
Да ежемесячная плата по кредиту сопоставима с арендой.
Квартиры скупаются, не пустуют. Скупают их и гастеры, скинувшись всем аулом, скупают их и под аренду. Скупают и молодые семьи, пенсионеры, уступившие свои квартиры внукам.
НО!
Нужен первый взнос от 20%. От 2х миллионов (цена студии 25кв.м.) это 400к. При этом это цена квартиры не готовой. То есть ты накопи на первоначальный взнос, арендуя квартиру, потом еще минимум год живи, выплачивая ипотеку и аренду. Потом эту квартиру отремонтируй (либо извернись и найди в эту цену с отделкой от застройщика, что лучше, так как лепить ремонт на свежий дом не самое рациональное решение), обставь эту квартиру, и параллельно выплачивай ипотеку. Везет тем, кто может пожить с родителями, пока копит и ждет.
По наглости, доходящей до откровенного грабежа, управляющих компаний можно фильмы ужасов снимать.
Инфраструктура в таких районах слабо развита, если развита более менее, то цена студии вырастает примерно в полтора раза.
И вот люди годам к 25-30 приобретают эти несчастные 25 метров. Часов по 10 в день у них отнимает не очень то оплачиваемая работа. Лет 7 они платят ипотеку.
А в какой момент должно появиться желание (и время) в эти 25 метров засунуть еще одного человека? Выкроить из бюджета, который и так сократится, деньги на его нужды?
------------
Провинции.
В Москве и Питере регулярно гремят скандалы с долгостроями и компаниями-банкротами. Да, сейчас 214ФЗ немного облегчил муки. Но, если компания осталась без денег, то хоть какой ФЗ, а ты с нее ничего не получишь, пока их шекели не откопают. И вас таких будет целый муравейник, очередь из тысячи людей, ждущих свои кровные. А тем времен мы передаем привет инфляции, недвига вырастает в цене. Вырвал ты с боем свои денежки, а вкинуть в новое строительство их не хватает.
И вот если такое есть в Питере и Москве, где про избирателей хоть как-то помнят и пытаются это мракобесие регулировать, то в провинции тем временем страх и ненависть.
Качество жилья еще отвратнее столичных муравейников, это если вы все таки дождетесь своего жилья. А ждать придется долго, а может стройку и вовсе заморозят.
Земля говорите?
Да, не очень дорогая. И вот типичный провинциальный работяга покупает себе участочек, сначала лысеет с цен на стройматериалы (вы же не думаете, что в нашей счастливой стране ценообразование учитывает доход в регионе? нет, в регионах зачастую цены плюют со своей колокольни на московские), а потом тратит свою зарплату на кредитную машину (нет нормального жд-сообщения на периферии, как нет и нормальных автобусов), на дорогой бензин и авто после убитых в хлам дорог.
---------
Выживает народ, крутиться кто как может. Но это по вашему здоровая ситуация?
Да какое желание рожать, удивительно, что вообще у людей на секс сил и желания хватает.
---------
А с таким азартом, с каким кидаются говном в чайлдфри "счастливые родители", они бы кидались говном во власть имущих, вот тогда бы, может, они и зашевелились.
Но там на верху тихо и сухо, там денег хватит не на одно поколение жизни на широкую ногу в уютной Швейцарии. А после них хоть потоп. И дело не в людях, которые не хотят обременять свой короткий век(а может нет сил барахтаться и видеть как барахтаются твои дети?), а в курсе, который задает государство.
---------
У меня с жилищным вопросом все весьма неплохо, я не чайлдфри, и успею минимум человек 5 на свет произвести, при желании. Круг общения у меня примерно такого же достатка.
Но моим кругом общения наша страна не заканчивается. Как и вашим.
И люди в своих бедах в массе не виноваты. Слишком долго народ штормит, слишком долго народ барахтается. Устали люди, поколениями сопротивлявшиеся.

  • 1