?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Страна нищих бабушек
Линка
yaponskiebudni1
Сегодня я опять про книжку. Автор Масаси Каваи, название «Хронология будущего. Что ждет Японию при сокращении населения» (перевод, как всегда, очень грубый). Книжка – это анализ будущего Японии на основе статистики. Я долго ходила вокруг этой книги: вроде и интересно, а вроде и как-то слишком много букафф цифр , от которых я и так на работе устала. Но прочитала – и оказалось, что все вполне доступно и, главное, очень познавательно.
未来の年表 人口減少日本でこれから起きること
Впечатлило, что к 3000-ому году население Японии будет составлять всего...2,000 человек!
Понятно, что это при условии, что прирост населения будет идти теми же темпами, что сейчас. В настоящее время среднее число детей у одной женщины  за всю ее жизнь (суммарный коэффициент рождаемости, СКР) – 1 с копейками (в 2016-ом году – 1.44, бывали годы и похуже) . Грубо округляя, можно считать так: было 2 супруга – в следующем поколении «от них остался» один ребенок. Автор приводит хорошую аналогию: это как если вы складываете бумажку пополам. Потом еще раз пополам, потом еще и еще... Размеры бумажки моментально уменьшаются – это именно то, что происходит в демографической ситуации Японии в настоящее время.

Как японцы сами себя «обзывают» - 課題先進国, самая продвинутая страна по проблемам. Ну, или скорее – страна с продвинутыми проблемами. Имеются в виду не проблемы вообще (проблем-то у всех хватает), а только те, с которыми эта СТРАНА СТОЛКНУЛАСЬ РАНЬШЕ ДРУГИХ. Т.е. в плане демографии аналогичные процессы идут и в других развитых странах, но Япония пока впереди планеты всей: сами понимаете, при низкой рождаемости тут и продолжительность жизни высокая, что придает свои «нюансы» - о которых и речь.

Правительство Японии ставит цели по повышению коэффициента рождаемости. Само по себе это неплохо, но надо помнить, что население-то уже снизилось, так что и эффект от повышения СКР будет невелик. Нет, конечно, если рождаемость возрастет в несколько раз – то вопросов нет. Но мы-то понимаем, что даже 2 ребенка на одну женщину – это в нынешних условиях практически недостижимо. Если только не начать принимать эмигрантов из плодовитых народов, но на данный момент Япония к таким мерам не готова.

В книжке приводится своего рода "календарь" сокращения населения Японии. Приведу только несколько основных пунктов.

2018 г. Начнет (и уже начало) резко уменьшаться количество 18-летних. Не только частные, но и многие гос.вузы окажутся на грани разорения.
2020 г. Большая часть женщин будет старше 50 лет (начнет резко уменьшаться количество женщин детородного возраста)
2026 г. Из каждых 5 пожилых людей один - с деменцией.
2030 г. На 3 дома (квартиры) один - пустой.
2040 г. Почти половина регионов Японии  на грани вымирания.
2055 г. На каждые 4 человека один - в возрасте 75+.
2059 г. На каждые 5 человек один - в возрасте 80+.
2076 г. Рождаемость ниже 500 тыс. в год.
2115 г.  Население Японии  50,555,000 человек.

Автор не согласен с оптимизмом людей, которые говорят, что, мол, уменьшение населения мы покроем повышением производительности труда. Нет, повышение производительности необходимо при любом раскладе, но увы, недостаток рабочих рук вряд ли покроешь. Мол, да, нам тут обещают прогресс, когда «вкалывают роботы, счастлив человек» - но есть масса сфер деятельности, где до такого состояния еще очень далеко, так что «на прогресс надейся», а меры принимай.

 Интересно, что сейчас в Японии пенсионеров делят на две подгруппы: 65-74 года, и 75 . Это не только у автора, вообще распространенный подход. Думаю, все очень логично: нынешние 65-74-летние еще вполне бодры и веселы, многие продолжают работать. А вот после 75 процент людей, требующих специального ухода, резко возрастает. А значит, чем больше людей 75, тем больше в стране расходы на медицину и уход.

 Далее, поскольку женщины в среднем живут дольше мужчин, становится все больше одиноких старушек-вдов. А мы помним, что нынешние японские бабушки в массе своей были домохозяйками, так что пенсии у них совсем маленькие, вполне возможно, что и ниже прожиточного минимума. А значит, недостающую часть надо покрывать пособием. В общем, страна нищих бабушек.

 Пенсионная система в Японии организована по принципу «солидарности поколений». По-моему, в России также: выплаты пенсионерам осуществляются за счет пенсионных отчислений работающей части населения. Были времена, когда одного пенсионера поддерживали несколько работающих, сейчас один пенсионер приходится на 2 с чем-то работающих
(картинка из интернета).

「高齢化 画像」の画像検索結果



Мы стремительно приближаемся к ситуации, когда каждому работающему достанется по пенсионеру. Автор приводит интересное сравнение: у очень хлипкого работяги сидит на плечах очень упитанный старичок. Конечно же, это не по весу сравнение, а с финансовой точки зрения: среди «молодежи» в Японии много тех, кто работает почасовиками, так что доходы у них низкие, зачастую их родители-пенсионеры и подкармливают. А среди пенсионеров все больше тех, кому за 75, значит, на их лечение и на уход за ними денег нужно все больше. Как это потянуть, если работоспособным, дай Бог, самим себя прокормить?

 Автор обрисовывает перспективы, которые уже сейчас начинают становится реальностью: все больше людей увольняются с работы потому, что им надо ухаживать за престарелыми родителями, что приводит к нехватке рабочих рук. Уже сейчас остро стоит проблема пустующих (и постепенно разваливающихся) домов. Я живу в пригороде г.Нагоя, так даже у нас в округе пустующих домов хватает, что уж говорить о «совсем» деревнях!
 (фото из интернета)

「空き家 画像」の画像検索結果

В газетах все чаще поднимается вопрос, что делать с кладбищами: с каждым годом увеличивается число могил, за которыми некому ухаживать (нет наследников). В местной газете (中日新聞) недавно вышла серия статей на эту тему. Писали и о заброшенных могилах, и об альтернативных способах захоронения (что-то вроде братских могил. Например, под специально выбранным развесистым деревом).

 Автор настаивает на том, что правительству надо перестать тешить себя и народ иллюзиями, что все еще наладится. А начать готовиться к будущему уже сейчас. Кстати, книга эта – один из бестселлеров, так что на Амазоне было много отзывов. Большинство положительных, если же ругали– как правило, за меры, которые предлагает автор. Ну, так меры в одиночку и не придумаешь, автор обрисовал картину и предложил свои меры, дальше-то надо вместе думать!

Думаю, и так понятно, но на всякий случай напишу: это СОВСЕМ не о том, что пенсионеры «плохие» и долго жить – это плохо. Вообще, это только кажется (если кому-то еще кажется) – что старость – это не про нас, а на самом деле время летит так, что не успеешь оглянуться – и все это напрямую касается и тебя. Просто социальную систему надо организовать в соответствии с реалиями.

 Что предлагает автор. Вкратце – «планомерно ужиматься»: т.е раз население убывает – стране надо перестраиваться на новую модель. Например, четко определить в стране «жилые» и «нежилые» районы. Государство сейчас тратит огромные деньги на поддержание инфраструктуры даже в почти пустых деревнях. Автор предлагает государству проспонсировать переселение всем согласным переехать. Ну, а кто остался – будьте добры, платите повышенные налоги на поддержание инфраструктуры своих деревень. Предлагает отменить пособия на 1-го ребенка, зато платить по 10 млн.иен на третьего (чем-то похоже на наш материнский капитал). Помня о том, что у многих нынешних японских пенсионеров большие накопления на счетах, взимать с них потраченное на их лечение и пр....после их смерти! Т.е. удерживать какую-то часть наследства в пользу соц.фонда. Ну, а что? Если бы государство не оплачивало лечение человека, он бы ведь этих денег не накопил? Не накопил. Вот и пусть вернет определенный процент наследства государству. В общем, меры интересные, и то, что они не всем нравятся, вполне понятно.

Спасибо, что дочитали до конца. Как вам вообще такая картина? Что-нибудь подобное в ваших странах происходит, или пока "тихо"?


Posts from This Journal by “общество стареет!” Tag

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…

  • Списанный человек

    Сегодня напишу про книжку а заодно и одноименный фильм – «Списанный человек» ( 「終わった人」). Переводчик из меня никакой, но кажется,…

  • Чего больше всего боятся японцы?

    Прочитала очередную книгу Kenichi Ohmae с длинным названием, которое очень примерно можно перевести так: «Скажем…


  • 1
Вот именно, чайлдфри не дают жить в буквальном смысле. И чего тут ещё обсуждать? Чайлдфри, по сути, эксплуатируют тех, кто работает за них в деле рождения и воспитания детей и при этом оказываются в финансово выигрышной позиции. Что это, если не положительная обратная связь которая ведёт к экспоненциальному росту чайлдфри. А это - смерть через несколько поколений. Вот смерть эта ходячая и пугает. Мышей из знаменитых экспериментов Джона Кэлхуна спасти не удалось, хотя пытались это сделать 25 раз (эксперимент "Вселенная 25"), а почему должно получиться с людьми, если у них, как выясняется, соображения не больше, чем у мыши? https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259A%25D1%258D%25D0%25BB%25D1%2585%25D1%2583%25D0%25BD%2C_%25D0%2594%25D0%25B6%25D0%25BE%25D0%25BD_%28%25D1%258D%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%29%3Futm_source%3Dturbo&fallback=1

Передергиваете.

Чайлдфри также вносят свой вклад в экономику, платят налоги, как и все. Если они больше зарабатывают - они брльше и платят. Это во-первых.

Во-вторых, люди не мыши.


В-третьих, у них есть базовые права, которые нельзя нарушать. Как вы собираетесь их заставить? Принудительным осеменением женщин? Гуманнее тогда инкубаторы.

Если от людей нужно что-то получить - надо создавать условия, а не выкручивать руки.

"Если от людей нужно что-то получить - надо создавать условия, а не выкручивать руки."

Золотые слова! Что стимулирует Homo Economicus? - уровень потребления, т.е. деньги. Деньги он понимает, долг и социальную отвественность - нет.
Значит, безо всякого насилия должно быть установлено налогообложение пропорционально вкладу в общую копилку.
Например, что делают правительства для того, чтобы бедные всё больше не беднели, а богатые всё больше не богатели? Устанавливают прогрессивную шкалу налога. Это - стандарт для развитых стран. Что в нашей стране? - плоская шкала налогообложения и один из самых высоких децильных коэффициэнтов, как результат.
Если для бездетных будет установлен высокий налог на бездетность, то это станет стимулирующим фактором детей всё же рожать. Жить без детей должно стать экономически невыгодным.
Будет ли этот налог направлен в пользу семей с детьми - не столь важно. Важно, что процент бездетных будет оставаться на минимальном уровне.
Мне от бездетных вообще ничего не нужно, стимулировать рождение детей деньгами - вообще пошлость, появляется коммерческая заинтересованность рожать детей и я не знаю, что хуже, рожать массу дефективных детей ради денег или не рожать их вовсе. По крайней мере во втором случае мы получим ужасный конец, а в первом - ужас без конца.

Люди, к сожалению - "мыши". Пока мы не осознали себя людьми и это даже не тема философского спора, а мысль вполне очевидная. Мы развиваемся точно также, как саранча или мыши, то плодимся до голодной смерти (привет Томасу Мальтусу), то вымираем от сытости под рассуждения о неотъемлимых правах.

Экономика - для людей или люди - для экономики? Возможна ли экономика без людей? И не является ли экономика продолжением культуры народов? При засилии эмигрантов, Германия гарантированно превратится в нечто среднее между нынешней Германией и нынешним Гондурасом. Пробовали в колониях - знаем.




Edited at 2018-03-27 03:01 pm (UTC)

(Deleted comment)
Что вы всё с этим Швондером?
Я не нуждаюсь в деньгах полученных с налога на бездетность, что вы всё на алчность людей с детьми давите, когда по факту именно они менее алчны и завели детей в ущерб своему финансовому пложению.
Вы лучше скажите что делать с нежеланием рожать детей? Количество тех, кто желает заниматься только развлечениями, хобби и фоточками, но не желает заниматься детьми, только растёт. И это не смотря на то, что "пряник" в виде дотаций многодетным имеется. Помогает, конечно, но в основном не тем, от кого ожидается продолжение рода, т.е. от самых образованных, обеспеченных и здоровых. Значит...
Значит, если мы не хомо сапиенс сапиенс, а хомо экономикус, то при неработающем экономическом "прянике" должен включаться экономический "кнут".
Я писал ниже:
Что стимулирует Homo Economicus? - уровень потребления, т.е. деньги. Деньги он понимает, долг и социальную отвественность - нет. 
Значит, безо всякого насилия должно быть установлено налогообложение пропорционально вкладу в общую копилку. 
Например, что делают правительства для того, чтобы бедные всё больше не беднели, а богатые всё больше не богатели? Устанавливают прогрессивную шкалу налога на прибыль. Это - стандарт для развитых стран. Что в нашей стране? - плоская шкала налогообложения и один из самых высоких децильных коэффициэнтов, как результат. 
Если для бездетных будет установлен высокий налог на бездетность, то это станет стимулирующим фактором детей всё же рожать. Жить без детей должно стать экономически невыгодным. 
Будет ли этот налог направлен в пользу семей с детьми - не столь важно. Важно, что процент бездетных будет оставаться на минимальном уровне. 
Мне от бездетных вообще ничего не нужно, стимулировать рождение детей деньгами - вообще пошлость, появляется коммерческая заинтересованность рожать детей и я не знаю, что хуже, рожать массу дефективных детей ради денег или не рожать их вовсе. По крайней мере во втором случае мы получим ужасный конец, а в первом - ужас без конца. 

Люди, к сожалению - "мыши". Пока мы не осознали себя людьми и это даже не тема философского спора, а мысль вполне очевидная. Мы развиваемся точно также, как саранча или мыши, то плодимся до голодной смерти (привет Томасу Мальтусу), то вымираем от сытости под рассуждения о неотъемлемых правах.
Экономика - для людей или люди - для экономики? Возможна ли экономика без людей? И не является ли экономика продолжением культуры народов? При засилии эмигрантов, Германия гарантированно превратится в нечто среднее между нынешней Германией и нынешним Гондурасом. Пробовали в колониях - знаем. Т.е. путь, при котором за вас будут рожать эмигранты - тоже путь в Мозамбик, а потом и в звериное царство Папуа и это ещё в лучшем случае.

(Deleted comment)
Отмена абортов и контрацепции временно помогла после войны. За аборты без медпоказаний судили, как врача, так и женщину. Люди были сексуально необразованы, поэтому отсутствие контрацепции реально приводило к зачатиям.
Сегодня многие пары, если не большинство, не используют контрацептивов, ни мужских, ни женских и ни разу не делали аборт. Многие из них сознательно не имеют детей, а те из них, кто имеет, то имеют в том количестве, каком хотят - одного-двух.
Иными словами жителям развитых стран запрет абортов и контрацепции уже не поможет.
Хуже всего то, что и сама тяга к общению с противоположным полом в реальности пропадает. Всё переходит в виртуальную реальность и выясняется, что при обилии порноресурсов, проще самоудовлетвориться, чем искать приключений в реальной реальности. И если женщины как-то пока ещё заинтересованы в реальном общении, то для парней это не так. Для них, с опытом или без, секс с реальной девушкой - двойная обуза. Мало того, что за девушкой бегать, ухаживать нужно, так потом ещё, не дай бог, она забеременеет и заставит жениться, платить алименты если будет доказано отцовство. Если у девушек пропадает тяга к материнству, то чего ждать от парней.
Тут, думаю, и запрет на порно проблему не решит.

Мы в демографической ловушке и ситуацию можно спасти только возвращением к традиционному семейному укладу, где мужчина несёт ответственность за семью, но и зарабатывает по определению больше женщины. Только вот не столько женщины, сколько современные мужчины не захотят брать на себя ответственность даже получив больший оклад в сравнении с женщинами.

Выход в том, чтобы планомерно и жестко всеми средствами и по всем направлениям стимулировать рождаемость как позитивными, так и негативными средствами, если уже не поздно. На проявление сознательности я, почему-то уже не надеюсь.

(Deleted comment)
  • 1