?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Последний оплот "двоечников"?
Линка
yaponskiebudni1
Где-то в японских источниках читала, что раньше те, кто хорошо учился, зачастую не блистал на уроках физкультуры. И наоборот, «двоечники» могли похвастаться хорошими показателями в беге, прыжках и пр. Однако сейчас ситуация изменилась: кто хорошо учится, тот и в спорте молодец.

Понятно, что речь идет об определенной ТЕНДЕНЦИИ, а не о всех детях сразу.


Причины такого рода изменений в Японии объясняют так: у тех, кто хорошо учится, как правило, родители сознательные. Они с малых лет записывают своих детей в спортивные кружки. А «двоечники» обычно предоставлены сами себе. И если в давние времена они носились на улице, тренируя руки-ноги-кулаки между делом, в процессе игры, то сейчас сидят, уткнувшись в телефоны. Короче, «двоечники» потеряли свой последний «оплот»: физическую силу!

Уж не знаю, насколько все это правда, но звучит весьма логично:  сейчас наша жизнь устроена так, что если специально «движение» не организовывать, то его и не будет.

...Юки рассказывал, что как-то на его одноклассников в школу поступил сигнал, что те «ШУМЕЛИ В ПАРКЕ». Ну, японские парки – это зачастую просто небольшой участок земли с парой скамеек и качелями, но... если и там шуметь нельзя, то где тогда можно??? Видимо, классный руководитель рассуждал также, потому что когда он вызвал «виновных», то сказал им примерно следующее: «Поступила жалоба. Я вам передал, все свободны!». Никого не ругал, только усмехнулся.

image-262b7.jpeg

(фото из интернета)

...У нас около дома недавно снесли детскую площадку, сделав на ее месте стоянку для машин. Так проголосовало большинство жителей. Через некоторое время и предупреждение вывесили, чтобы дети не играли на стоянке, потому как они могут поцарапать машины... Короче на улице детям места остается все меньше. Это не единственная причина, но - из жизни детей уходят подвижные игры – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мой «не в меру спортивный» муж как-то удивлялся, что ребятня, с которой он занимается дзюдо и карате, не умеет ... сидеть на корточках! Точнее, сесть-то дети садятся, да только тут же теряют равновесие и плюхаются на попу.

Короче, я часто слышу, что с уровнем физического развития у детей в Японии проблемы. Но с другой стороны, посмотришь на японские школы (особенно для детей старше 6-го класса) – и видишь, что все совсем не так и плохо!

В какую-либо секцию при школе должны записываться ВСЕ, бросать же без ОЧЕНЬ уважительных причин нельзя. Секции в основном спортивные (лёгкая атлетика, бейсбол, футбол, гандбол, настольный теннис, плавание, кендо и пр.), хотя есть и «ботанические» (английский язык, компьютеры, цветоводство, духовой оркестр). Занятия в каждой секции организуются по-разному, напишу, как у Юки (ему 13 лет) обстоят дела в секции кендо.


(фото с телефона. Называется "найди своего ребенка")

Каждый день (кроме понедельника и выходных) у детей по ДВЕ тренировки. Утренняя начинается в 7:30, заканчивается так, чтобы успеть на первый урок (он с 8:30). Вторая тренировка начинается после окончания уроков и длится 1-2 часа. Плюс тренировка на 3-4 часа каждую субботу. Периодически есть соревнования или экзамены на следующий уровень, которые проводятся в воскресенье. В каникулы тоже тренировки по несколько часов в день. В общем, немало так детки тренируются, особенно если учесть, что они никакой не «олимпийский резерв».



С одной стороны, как-то слишком напряжно. А с другой – такая возможность освоить какой-то вид спорта прямо при школе! Опять же, подростки не болтаются без дела и меньше сидят, уткнувшись в гаджеты.

Таким образом школьные секции позволяют сгладить «классовое неравенство» в том плане, что секции доступны всем! В разных кружках атмосфера разная, в некоторых кружках бывает и «дедовщина» и непомерно высокие требования, но у Юки в кендо все спокойно. Был период, когда Юки в школу ходил неохотно, так секция кендо наоборот нас выручала: для ребенка это был стимул, чтобы в школу все-таки ПОЙТИ.


На этой неделе Юки успешно сдал на очередную степень по кендо. Для тех, кто в теме - он сдал на 1 кю, так что со следующего раза будет сдавать на даны, начиная с 1-го. Всего в кендо 8 данов. Но есть ограничения и по возрасту, и по срокам сдачи. Например, на 2-ой дан можно сдавать не раньше, чем через год после получения 1-го. А на 8-ой дан можно сдавать не раньше, чем через 10 лет после получения 7-го. И при этом возраст сдающего на 8-ой дан должен быть не младше ... 46 лет!!! Завязка на возраст как-то непривычна, ну, да зато совершенствоваться можно долго!


(После экзамена можно и подкрепиться. Линка уже пообедала, если что.)

В общем, моим детям гиподинамия пока не грозит, чего, увы, не скажешь обо мне самой. А у вас как с физкультурой? Вы много двигаетесь? А дети?

Posts from This Journal by “спорт” Tag

  • Токио, Олимпиада и пр. дыбр

    На этой неделе ездила в командировку в Токио. Как и полагается деревенскому жителю, в каждый свой приезд туда я поражаюсь, как же много там народу!…

  • Йога в буддийском храме

    Увидела случайно объявление, где всех желающих приглашали позаниматься йогой... в буддийском храме. После занятия – зеленый чай, как из…

  • Школьная иерархия

    Юки тут запутался, будет у них в субботу тренировка по кендо, или нет. А у нас как раз в соседней квартире живет девочка Ринка. Она на год старше…



  • 1
У нас почти что буквально все также, со школой и спортом, и с тем, кто более спортивный, и со спортивными занятиями в школе. Почти одно к одному.

Надо же как! Я почему-то думала, что в Америке народ менее занят. Хотя с другой стороны не раз слышала, что спортивные успехи в американских школах и вузах в большой цене!

Перечитала еще раз. Помню! Очень впечатлили мысли про Гарвард - и при первом чтении, и сейчас. А вот про "нормальный сон" как-то только в этот раз заметила!!! У меня Юки сейчас так живет, и я вечно в сомнениях: загонять ли его спать после определенного времени, или оставить, как есть...

У нас поговорка домашняя: были у отца три сына; двое умных, а третий- спортсмен. Я двигаюсь в основном на машине. Чтобы подвигаться", обязательно ежедневно к 7.30 быть на месте? Я в семь утра труп. Детка тоже ненавидит утренние тренировки и не ходит, хотя они дважды в неделю всего. Обязательно так мучаться со школой? У нас для этого есть специальные- спортивные со средней школы. Вот юлька могла пойти в танцевальную-15 часов в неделю профессии в плюс к школе, все в одном месте, некоторые там даже ночуют. Или можно в обще- спортивную, где 4 часа уроков обязательны и две тренировки в день. А так, чтоб подвигаться, можно просто школу и просто велосипед или танцы, бадминтон или хоккей; ролики можно. Модно стало родителям вместе с детьми заниматься в триатлон- клубе с 12 лет.

Edited at 2018-04-10 09:34 pm (UTC)

Ой, я знаю массу примеров, которые под эту поговорку не подпадают! :) Но вообще суть ясна и думаю, что раньше-то определенная тенденция просматривалась.

Тут тоже можно не ходить в секцию при школе, если при этом серьезно занимаешься в другом месте. У Юки одноклассник входит в поселковую бейсбольную команду, так что от школьной секции его освободили (там и уровень совсем не тот!)

У нас в Финляндии иначе. У нас довольно сложно найти физические занятия для детей на уровне хобби, без давления на результат и т.п., если речь не идет о сравнительно маленьких детях (лет до 9). Подростку начать чем-то заниматься с 0 безумно сложно, если речь не идет о сравнительно дорогих индивидуальных видах типа конного спорта или гольфа или горных лыж - разве что всякого рода танцы мне приходят в голову. Для мелочи есть много вариантов, в том числе бесплатных при школах, а вот примерно с 5 класса все становится хуже, особенно в небольших поселениях - все зависит от наличия в этой местности спортивных обществ, активных и заинтересованных волонтеров в них и инфраструктуры.

Я лично занималась спортом лет до 13, а потом забыла и спорт, и физкультуру, и проснулась уже в возрасте за 40. Сейчас моя физическая активность превосходит тот уровень, который я когда-либо могла для себя представить :). Дети мои всегда чем-то занимались, и сейчас продолжают (хотя школьная учительница физкультуры конный спорт за спорт не считает, несмотря на 4 часа тренировок каждую неделю и победы в соревнованиях - типа это лошадь двигается, а не ребенок).

Edited at 2018-04-10 01:33 pm (UTC)

Чем-то Советский Союз навеяло: во всяком случае, вокруг меня всех подряд в секции не брали. Только тех, кто потенциально сможет со временем выдать достойный результат. И - да, не успел - так дальше только сложнее...

В этом отношении в Японии проще, вот, можно начать что-то абсолютно новое с 12 лет!

Как хорошо, что Вы сейчас занимаетесь! Я, кроме небольшой зарядки по утрам, ничего не делаю и потому очень собой недовольна. А конный спорт - по-моему, это очень здорово!!! И как это - не физкультура? Учительница, наверное, ни разу на лошади "не каталась"...

Вы меня не так поняли. Не то чтобы был отбор и брали только перспективных - этого нет, но просто нет начального уровня для подростков, все группы уже имеют определенный уровень тех, кто начал в младшем возрасте, и к ним просто не присоединиться, потому что они уже много лет тренируются. Потом есть много возможностей начать с 0 для взрослых, а подростки попадают в мертвую зону - если не занимаешься с раннего детства, то надо ждать, пока тебя не возьмут во взрослую группу.

А, понятно! Это да, присоединиться к тем, кто уже имеет определенный уровень, сложно. У меня у самой такой опыт есть, увы, оба раза бросила. Хотя дело было уже во взрослом возрасте, но уж слишком велика была разница в уровнях...

сейчас многие не умеют сидеть на корточках. и из-за этого некоторые дети не умеют ходить в туалет в полевых условиях - вот ведь неожиданный выверт, никогда бы не подумала, что у отсутствия физической подготовки могут быть и такие последствия. в детских лагерях с этим приходится отдельно разбираться, хотя я представить себе не могу, как инструкторам удается этому быстро научить.

мы занимаемся спортом, всячески принуждая себя к нему. муж ходит на пилатес, а мы с дочерью на обычный фитнес. ну потому что иначе в какой-то момент из-за компьютера можно не встать(((

Да-да, проблема именно с туалетом. В Японии даже необязательно в полевых условиях: тут есть туалеты "в японском стиле", которые представляют собой продолговатую дырку в полу. Со смывом, все. Но надо сидеть на корточках.

У меня муж специально "выгуливал" детей в таком туалете при спортзале, т.к. оказалось, что без тренировки у детей ничего не получается (ногой в унитаз соскальзывают, одежда свисает прямо в воду...). Раньше такие туалеты были везде, сейчас их становится все меньше, но они есть, так что лучше "уметь" с ними обращаться.

Edited at 2018-04-10 10:32 pm (UTC)

Я правильно поняла, что именно спортивные секции не обязательны. Обязательно просто куда-то записаться?

Да, именно так. Поэтому не факт, что ребенок приобщится к спорту в школе.

Неумение сидеть на корточках часто говорит о том, что у человека отсутствует не просто гибкость, а растяжка. Муж, когла обратился к грамотному мануальщику, тот начал со стабилизации позвоночника и объяснил, что сутулость часто обусловлена тем, что человек не модет смдеть на корточках на полной стопе. В общем, все настолько неразработано, что заставляет принимать позвоночник позу вопросительного знака. Все это разработывается. Самый простой способ - валик или бутылка с водой под ложыжки и катать ее от стопы в сторону колена. Это больно, но работает.


Вот-вот, про стопы муж тоже говорил! Уж не знаю, как он с этим боролся, думаю, никак, он ведь даже не тренер, просто в выходные собирает знакомую малышню до кучи к нашим детям и всех ведет в спортзал. А вот родителям следовало бы озадачиться...

вид спорта прямо при школе!

И это замечательно! Я бы очень хотела, чтобы здесь было что-то подобное. У дочки в приватной школе даже было, но она, разумеется, ничем не занималась (из-за скрипки). Я агитировала одно время за плавание, как раз тренировка ДО первого урока. Но для нее это не реально было, и так поздно ложилась (делала те уроки). С сыном противоположная ситуация. Ему спорт жизненно необходим, а в школе нет. Футбольная секция от "рядом с домом" переехала на кулички, так что он сам ее бросил, - и мается с тех пор. На секцию где-то - времени нет, вот тут бы школа и выручила, так нет же.

Re: вид спорта прямо при школе!

Серьезные занятия музыкой, наверное, сложно совместить со спортивными нагрузками. Хотя плавание - дело хорошее!!!

И про секции, которые далеко - очень понимаю. Это ж надо туда ребенка постоянно возить. Далеко не каждому родителю это по силам. Да и самому ребенку такие поездки - это нагрузка. Поэтому - да, очень удобно, когда все это есть при школе!!!

Это все прекрасно, но вспоминаю ваши рассказы о том, как преподают в японских кружках - если мне память не изменяет, в кружок хора, скажем, могут определить учителя, который ничего не смыслит в музыке, пение и т.д. И он как-то еле-еле что-то там преподает. То же и со спортивными секциями. Или я путаю?

Edited at 2018-04-11 11:04 am (UTC)

Бывает и такое. У Юки в кендо из двух учителей, кто сам кендо занимался, один перешел в другую школу. Сейчас ищут почасовика, т.к одному педагогу не справиться. Ищут именно того, кто сам основательно занимался. Так что усилия прилагают!

Сын борьбой занимается. Каждый день по 1-2 часа. У нас, вообще удачно дом расположен. Рядом много секций государственных. Борьба, карате, айкидо, легкая атлетика, художественная гимнастика, футбол. Все бесплатно. Только ходи. Врочем в школах олимпиского резерва есть ежегодный отсев. Нужно тесты сдавать.

Папа гирьками балуется. Ну и пешие прогулки.

А мама у нас - фин директор. До повышения было время на йогу. Сейчас пока нет(

Хорошо, когда столько доступных (в обоих смыслах!) секций!!! Пусть у вашей мамы на работе станет поспокойнее! При такой ответственной работе иметь возможность сходить на йогу и расслабиться просто необходима!!!

Ситуация очень изменилась буквально за последние 5 лет. Детский спорт активно развивают. И здоровый образ жизни. В том числе и законодательно.

И это очень хорошо! И про здоровый образ жизни, и про спорт. Все-таки хорошо, что бы все дети имели доступ к спортивным секциям, независимо от того, подают эти дети какие-то "надежды", или же нет.

Ей комнату отдыха хотят на работе организовать. Но она пока отказывается. Не понятно, как с макияжем быть. Вам, девушкам, сложно это все.

  • 1