?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Последний оплот "двоечников"?
Линка
yaponskiebudni1
Где-то в японских источниках читала, что раньше те, кто хорошо учился, зачастую не блистал на уроках физкультуры. И наоборот, «двоечники» могли похвастаться хорошими показателями в беге, прыжках и пр. Однако сейчас ситуация изменилась: кто хорошо учится, тот и в спорте молодец.

Понятно, что речь идет об определенной ТЕНДЕНЦИИ, а не о всех детях сразу.


Причины такого рода изменений в Японии объясняют так: у тех, кто хорошо учится, как правило, родители сознательные. Они с малых лет записывают своих детей в спортивные кружки. А «двоечники» обычно предоставлены сами себе. И если в давние времена они носились на улице, тренируя руки-ноги-кулаки между делом, в процессе игры, то сейчас сидят, уткнувшись в телефоны. Короче, «двоечники» потеряли свой последний «оплот»: физическую силу!

Уж не знаю, насколько все это правда, но звучит весьма логично:  сейчас наша жизнь устроена так, что если специально «движение» не организовывать, то его и не будет.

...Юки рассказывал, что как-то на его одноклассников в школу поступил сигнал, что те «ШУМЕЛИ В ПАРКЕ». Ну, японские парки – это зачастую просто небольшой участок земли с парой скамеек и качелями, но... если и там шуметь нельзя, то где тогда можно??? Видимо, классный руководитель рассуждал также, потому что когда он вызвал «виновных», то сказал им примерно следующее: «Поступила жалоба. Я вам передал, все свободны!». Никого не ругал, только усмехнулся.

image-262b7.jpeg

(фото из интернета)

...У нас около дома недавно снесли детскую площадку, сделав на ее месте стоянку для машин. Так проголосовало большинство жителей. Через некоторое время и предупреждение вывесили, чтобы дети не играли на стоянке, потому как они могут поцарапать машины... Короче на улице детям места остается все меньше. Это не единственная причина, но - из жизни детей уходят подвижные игры – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мой «не в меру спортивный» муж как-то удивлялся, что ребятня, с которой он занимается дзюдо и карате, не умеет ... сидеть на корточках! Точнее, сесть-то дети садятся, да только тут же теряют равновесие и плюхаются на попу.

Короче, я часто слышу, что с уровнем физического развития у детей в Японии проблемы. Но с другой стороны, посмотришь на японские школы (особенно для детей старше 6-го класса) – и видишь, что все совсем не так и плохо!

В какую-либо секцию при школе должны записываться ВСЕ, бросать же без ОЧЕНЬ уважительных причин нельзя. Секции в основном спортивные (лёгкая атлетика, бейсбол, футбол, гандбол, настольный теннис, плавание, кендо и пр.), хотя есть и «ботанические» (английский язык, компьютеры, цветоводство, духовой оркестр). Занятия в каждой секции организуются по-разному, напишу, как у Юки (ему 13 лет) обстоят дела в секции кендо.


(фото с телефона. Называется "найди своего ребенка")

Каждый день (кроме понедельника и выходных) у детей по ДВЕ тренировки. Утренняя начинается в 7:30, заканчивается так, чтобы успеть на первый урок (он с 8:30). Вторая тренировка начинается после окончания уроков и длится 1-2 часа. Плюс тренировка на 3-4 часа каждую субботу. Периодически есть соревнования или экзамены на следующий уровень, которые проводятся в воскресенье. В каникулы тоже тренировки по несколько часов в день. В общем, немало так детки тренируются, особенно если учесть, что они никакой не «олимпийский резерв».



С одной стороны, как-то слишком напряжно. А с другой – такая возможность освоить какой-то вид спорта прямо при школе! Опять же, подростки не болтаются без дела и меньше сидят, уткнувшись в гаджеты.

Таким образом школьные секции позволяют сгладить «классовое неравенство» в том плане, что секции доступны всем! В разных кружках атмосфера разная, в некоторых кружках бывает и «дедовщина» и непомерно высокие требования, но у Юки в кендо все спокойно. Был период, когда Юки в школу ходил неохотно, так секция кендо наоборот нас выручала: для ребенка это был стимул, чтобы в школу все-таки ПОЙТИ.


На этой неделе Юки успешно сдал на очередную степень по кендо. Для тех, кто в теме - он сдал на 1 кю, так что со следующего раза будет сдавать на даны, начиная с 1-го. Всего в кендо 8 данов. Но есть ограничения и по возрасту, и по срокам сдачи. Например, на 2-ой дан можно сдавать не раньше, чем через год после получения 1-го. А на 8-ой дан можно сдавать не раньше, чем через 10 лет после получения 7-го. И при этом возраст сдающего на 8-ой дан должен быть не младше ... 46 лет!!! Завязка на возраст как-то непривычна, ну, да зато совершенствоваться можно долго!


(После экзамена можно и подкрепиться. Линка уже пообедала, если что.)

В общем, моим детям гиподинамия пока не грозит, чего, увы, не скажешь обо мне самой. А у вас как с физкультурой? Вы много двигаетесь? А дети?

Posts from This Journal by “спорт” Tag

  • Токио, Олимпиада и пр. дыбр

    На этой неделе ездила в командировку в Токио. Как и полагается деревенскому жителю, в каждый свой приезд туда я поражаюсь, как же много там народу!…

  • Йога в буддийском храме

    Увидела случайно объявление, где всех желающих приглашали позаниматься йогой... в буддийском храме. После занятия – зеленый чай, как из…

  • Школьная иерархия

    Юки тут запутался, будет у них в субботу тренировка по кендо, или нет. А у нас как раз в соседней квартире живет девочка Ринка. Она на год старше…



  • 1
У нас почти что буквально все также, со школой и спортом, и с тем, кто более спортивный, и со спортивными занятиями в школе. Почти одно к одному.

Надо же как! Я почему-то думала, что в Америке народ менее занят. Хотя с другой стороны не раз слышала, что спортивные успехи в американских школах и вузах в большой цене!

Перечитала еще раз. Помню! Очень впечатлили мысли про Гарвард - и при первом чтении, и сейчас. А вот про "нормальный сон" как-то только в этот раз заметила!!! У меня Юки сейчас так живет, и я вечно в сомнениях: загонять ли его спать после определенного времени, или оставить, как есть...

  • 1