yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Уборка территории

В выходные ездили на барбекю нашей российско-японско-турецкой компанией. В парке отовсюду доносились аппетитные запахи, народу было много. А мусора не было нигде. Тут даже мусорных баков в парке нигде не стоит: весь мусор положено увозить с собой, что народ послушно и делает.

 
И я вспомнила, как первый раз приехала в Японию. Мы вечером пошли маленькие фейерверки запускать. В Японии темнеет рано, пришли мы на какой-то пустырь, там хоть глаз выколи, ничего не видно. Посветили себе фонариками, позапускали фейерверки. А потом японцы собрали всё до последней бумажки и унесли с собой. Помню, это был один из пережитых мною здесь культурных шоков: убирать в темноте неудобно, да и никого вокруг нет, казалось бы, можно оставить, всё как есть. Но нет: японцы и воду заранее с собой принесли, и мешочки для мусора. Сейчас стыдно вспоминать то своё удивление и свои грешные мысли…

 
Да, можно проводить периодические рейды по очистке территории, но постоянной чистоты так не обеспечить. Надо, чтобы каждый убирал за собой, и у японцев это получается весьма успешно. Есть чему поучиться.
 
Tags: Япония, мусор, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments