yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Город мастеров

Мы тут съездили в городок Токонамэ (常滑市). Он находится в префектуре Аити недалеко от международного аэропорта Centrair. Городок славится глиняными изделиями, там есть целый район (やきもの散歩道), где буквально на каждом шагу мастерские, в которых можно посмотреть, а при желании и купить изделия на любой вкус и бюджет.

Есть тут и подставочки для палочек (для еды) ценой в 200 йен (примерно 2 доллара), есть и дорогущие чайнички по цене 100,000 йен (1,000 долларов).


Я как-то уже писала о городе в стиле ретро – Атами. Так вот, город Токонамэ, а точнее, тот район, где мы гуляли, тоже оказался в стиле ретро! Тут сохранилось много старых зданий, в которых и расположены мастерские, магазинчики и кафе. Местность в этом районе холмистая, тут и там в строительстве использованы остатки глиняных изделий (старые кувшины, трубы и пр.).


Или вот, с другого ракурса:


У каждого магазинчика тут свое лицо, свой стиль. Вот, тут что-то такое строгое.

А вот совсем другой магазинчик:

В магазинчике на фото ниже царил полумрак, жаль, что по фото это не очень-то понятно.

Или вот еще:

Повсюду много зелени.

Погуляли мы замечательно, даже сильный дождь был нам не помеха. Хотя нет – фотографировать, прячась при этом под зонтом, было все-таки неудобно. К тому же я не ожидала, что все будет так красиво и потому не взяла с собой фотоаппарат, о чем почти сразу очень пожалела. Ну, да что делать – уж что есть, то и есть, все фото с телефона.

Зашли мы и в старое-престарое кафе буквально на 4-х посетителей. Муж разговорился с супругами-владельцами кафе, оказалось, что они здесь уже почти 20 лет, но кафе существовало еще и до них. Вот уж точно ретро! Мы выпили по чашечке кофе с японскими лепешками «данго», а дедушка рассказал нам о знаменитостях, которые к нему сюда заходили. Нет, он не сам кинулся про это рассказывать, это у меня муж такой, он и мертвого разговорит.
Нас дедушка тоже попросил расписаться в его журнале, говорит, из России до сих пор у них был только один посетитель. В общем, нога россиян тут практически не ступала, и, по-моему, очень зря!

Хотя я понимаю: в Японии Токонамэ – далеко не единственное место, которое славится глиняными изделиями. Есть еще, например, и город Сэто, который известен куда больше. Я там, увы, еще не была. А в Токонамэ помимо всего прочего мне понравилось и то, что люди здесь не устали от туристов. Все очень общительные, приветливые и охотно вступают в разговор. А туристов было совсем мало. Уж не знаю, это всегда так, или из-за непогоды.

По пути мы зашли в дом, когда-то принадлежавший семье Такита. Семья эта занималась морскими перевозками, возили в том числе и глиняные изделия. Какое-то время в доме никто не жил, и он было совсем пришел в упадок, но городские власти восстановили его и превратили в своего рода музей (полосы на фото - это дождь!).

Зашли мы и еще в одно кафе. Это тоже когда-то был частный дом, и тоже городские власти выкупили его и восстановили.

  Что-то из старой обстановки сохранилось и по сей день, например, телевизор и вентилятор. Вентилятор, кстати, даже работал!!!


Надо сказать, город славится и своими глиняными кошками, тут много и кошек-талисманов (招き猫), и просто кошек, и даже гламурных кошек!

Как я поняла, туристам, желающим ознакомиться с глиняными изделиями, в Токонамэ предлагают два маршрута – «А» и «Б». Мы пошли по более короткому маршруту «А». Написано, что он длиной всего лишь 1.6 км, но мы шагали, кажется, около 3-х часов! Мы бы и еще дольше «шагали», но на вечер у нас были другие планы, так что вторую половину пути мы уже почти никуда не заходили. А так - пока там во все мастерские зайдешь, пока муж с народом поговорит, пока мы все рассмотрим... Ну, и в кафе пару раз зашли – как же без этого! Время пролетело незаметно, и было все, как я люблю: старые дома, красивая японская посуда, кофе со сладостями...

В общем, если вы любите посуду ручной работы и вдруг будете в наших краях – обязательно загляните в Токонамэ! Город находится рядом с аэропортом, так что можно спланировать время, подогнав его под авиарейс. Ну, а мы думаем в следующий раз взять там мастер-класс лепки из глины. Кто знает, вдруг у кого-то в нашем семействе обнаружится неизвестное нам пока дарование!

Tags: наши поездки, #Япония
Subscribe

Posts from This Journal “наши поездки” Tag

  • Холм с клематисами

    А я тут открыла для себя новый музей, точнее, целый музейный комплекс: «Холм с клематисами» (Clematis no Oka, クレマチスの丘). Клематисы- это…

  • Цветочки

    В Японии начался сезон дождей. Как всегда, в это время повсюду цветут гортензии. Сегодня выложу фото цветочков: мы тут с мужем немножко под дождем…

  • Город в стиле ретро

    Вот и наступил 2018-ый год. С опозданием, но – поздравляю всех читателей с Новым годом!!! Помню, когда наступал 2000-ый, моя подруга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments