?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Город мастеров
Линка
yaponskiebudni1
Мы тут съездили в городок Токонамэ (常滑市). Он находится в префектуре Аити недалеко от международного аэропорта Centrair. Городок славится глиняными изделиями, там есть целый район (やきもの散歩道), где буквально на каждом шагу мастерские, в которых можно посмотреть, а при желании и купить изделия на любой вкус и бюджет.

Есть тут и подставочки для палочек (для еды) ценой в 200 йен (примерно 2 доллара), есть и дорогущие чайнички по цене 100,000 йен (1,000 долларов).


Я как-то уже писала о городе в стиле ретро – Атами. Так вот, город Токонамэ, а точнее, тот район, где мы гуляли, тоже оказался в стиле ретро! Тут сохранилось много старых зданий, в которых и расположены мастерские, магазинчики и кафе. Местность в этом районе холмистая, тут и там в строительстве использованы остатки глиняных изделий (старые кувшины, трубы и пр.).


Или вот, с другого ракурса:


У каждого магазинчика тут свое лицо, свой стиль. Вот, тут что-то такое строгое.

А вот совсем другой магазинчик:

В магазинчике на фото ниже царил полумрак, жаль, что по фото это не очень-то понятно.

Или вот еще:

Повсюду много зелени.

Погуляли мы замечательно, даже сильный дождь был нам не помеха. Хотя нет – фотографировать, прячась при этом под зонтом, было все-таки неудобно. К тому же я не ожидала, что все будет так красиво и потому не взяла с собой фотоаппарат, о чем почти сразу очень пожалела. Ну, да что делать – уж что есть, то и есть, все фото с телефона.

Зашли мы и в старое-престарое кафе буквально на 4-х посетителей. Муж разговорился с супругами-владельцами кафе, оказалось, что они здесь уже почти 20 лет, но кафе существовало еще и до них. Вот уж точно ретро! Мы выпили по чашечке кофе с японскими лепешками «данго», а дедушка рассказал нам о знаменитостях, которые к нему сюда заходили. Нет, он не сам кинулся про это рассказывать, это у меня муж такой, он и мертвого разговорит.
Нас дедушка тоже попросил расписаться в его журнале, говорит, из России до сих пор у них был только один посетитель. В общем, нога россиян тут практически не ступала, и, по-моему, очень зря!

Хотя я понимаю: в Японии Токонамэ – далеко не единственное место, которое славится глиняными изделиями. Есть еще, например, и город Сэто, который известен куда больше. Я там, увы, еще не была. А в Токонамэ помимо всего прочего мне понравилось и то, что люди здесь не устали от туристов. Все очень общительные, приветливые и охотно вступают в разговор. А туристов было совсем мало. Уж не знаю, это всегда так, или из-за непогоды.

По пути мы зашли в дом, когда-то принадлежавший семье Такита. Семья эта занималась морскими перевозками, возили в том числе и глиняные изделия. Какое-то время в доме никто не жил, и он было совсем пришел в упадок, но городские власти восстановили его и превратили в своего рода музей (полосы на фото - это дождь!).

Зашли мы и еще в одно кафе. Это тоже когда-то был частный дом, и тоже городские власти выкупили его и восстановили.

  Что-то из старой обстановки сохранилось и по сей день, например, телевизор и вентилятор. Вентилятор, кстати, даже работал!!!


Надо сказать, город славится и своими глиняными кошками, тут много и кошек-талисманов (招き猫), и просто кошек, и даже гламурных кошек!

Как я поняла, туристам, желающим ознакомиться с глиняными изделиями, в Токонамэ предлагают два маршрута – «А» и «Б». Мы пошли по более короткому маршруту «А». Написано, что он длиной всего лишь 1.6 км, но мы шагали, кажется, около 3-х часов! Мы бы и еще дольше «шагали», но на вечер у нас были другие планы, так что вторую половину пути мы уже почти никуда не заходили. А так - пока там во все мастерские зайдешь, пока муж с народом поговорит, пока мы все рассмотрим... Ну, и в кафе пару раз зашли – как же без этого! Время пролетело незаметно, и было все, как я люблю: старые дома, красивая японская посуда, кофе со сладостями...

В общем, если вы любите посуду ручной работы и вдруг будете в наших краях – обязательно загляните в Токонамэ! Город находится рядом с аэропортом, так что можно спланировать время, подогнав его под авиарейс. Ну, а мы думаем в следующий раз взять там мастер-класс лепки из глины. Кто знает, вдруг у кого-то в нашем семействе обнаружится неизвестное нам пока дарование!


Posts from This Journal by “наши поездки” Tag

  • Холм с клематисами

    А я тут открыла для себя новый музей, точнее, целый музейный комплекс: «Холм с клематисами» (Clematis no Oka, クレマチスの丘). Клематисы- это…

  • Цветочки

    В Японии начался сезон дождей. Как всегда, в это время повсюду цветут гортензии. Сегодня выложу фото цветочков: мы тут с мужем немножко под дождем…

  • Город в стиле ретро

    Вот и наступил 2018-ый год. С опозданием, но – поздравляю всех читателей с Новым годом!!! Помню, когда наступал 2000-ый, моя подруга…



Спасибо, обожаю такие местечки! Кошки, по-моему, имеют японское "выражение лица".

Вам спасибо!!! Кошечки там самые разные!!! У меня глаз замылился, японское от не японского, поди, и не отличу! :)

А что за пузатая фигурка в кадке с бамбуком?

По-японски такие фигурки называются одзидзо-сан(お地蔵さん). Если верить Википедии, по-русски это Кшитигарбха, и это один из самых почитаемых бодхисаттв.

Но обычно мы в такие сложности не вникаем. Такие фигурки часто можно встретить и просто вдоль дороги, и на входе в буддийские храмы. Это своего рода боги, защищающие в т.ч. и детей, поэтому я всегда в мыслях с ними здороваюсь! :)

Кошки чудесные:) И вообще отличный городок, атмосферный.

Ой, да! Кошек там много самых разных!!! И это мы еще по их "кошачьей" улице не прошлись, а там, похоже, на каждом углу их фигурки!

Я не ожидала, что там так хорошо!!!

Мне в эти ваши края точно лучше не заглядывать - разорилась бы и скупила почти ФСЁ!!!)))

Ой, не говорите!!! В этот раз у меня глаза от разнообразия разбежались, так что купила я совсем мало. Но сейчас вот мыслями соберусь и... следующий раз - это очень опасно!!! :)

посуда чудная, а вот всё остальное меня бы не заинтересовало

Посуда там самое главное! :)

Потрясающие фигурки! Особая энергетика.

Надо же, как ты передала атмосферу и даже дождь реальный на фотографиях. Я бы там чайничек купила. Попробую из теста вылепить молящегося японца, как на фото. Я была в Сето. Все вспомнилось: и зелень, и особенная японская керамика! 懐かしいな。Спасибо! Прям как-будто с вами погуляли.

Дождь сам передался, уж очень сильный был! Но благодаря нему атмосфера была, по-моему, даже лучше.

Чайничков там много!!! Ой, а слепить у меня ну точно ничего не получится, руки не из того места растут. А ты попробуй обязательно!

В Сэто я за эти годы ни разу не была, надо будет съездить, я посмотрела, от нас всего час езды. Интересно, там тоже такая же атмосфера?

чудесная прогулка, спасибо за нее. Ох и хороша же эта японская керамика - сдержанные цвета, минимализм... Большой соблазн, одно лучше другого, глаза разбегаются... :)

Спасибо большое! Что глаза разбегаются - это точно. Я поэтому в этот раз почти ничего не купила: хочется сразу все, и поди тут выбери!

Очень любим такие вот места , домашние .
Душевно там и красиво


Это точно, душевно и красиво! А я столько лет жила поблизости, и ничего не знала...

старые дома, красивая японская посуда, кофе со сладостями...  - это и как я люблю! Потрясающая мостовая глиняная! Очень захотелось там побывать)).
Муж какой у вас социализированный, здорово! Мой парень - интровертный добрый инопланетянин, мне даже читать странно, что мужчины иначе себя ведут 😁.

Обязательно съездите! Я все себя корю: столько лет живу рядом с таким атмосферным местом, а собралась туда съездить только сейчас!!!

Муж у меня - это да! Разговаривает везде и со всеми, поэтому и знакомые у него есть практически везде. А я когда с ним - то вся такая молчаливая. И не потому, что молчунья сама по себе, а просто потому, что он и без меня все у народа выспросит, мне остается только на ус мотать. Дети очень удивились, что я оказывается тоже могу спросить дорогу и разговориться с первым встречным: это мы как-то раз без папы попутешествовали...

А в интровертности есть масса своих плюсов!!! :)

люблю всякие такие рукодельные штучки, никогда не прохожу мимо, что б что-нить не купить..)

Спасибо. Оно так необычно, что даже не верится, что настоящее. Хотя я вроде и привыкла к видам Японии, но всегда находятся кадры, которые впечатляют.


Вам спасибо!!! Очень рада, что Вам понравилось!!!

Восторг!

(Anonymous)
Доброго времени суток, Татьяна!
Недавно нашла ваш блог и прочитала от и до. У вас замечательный слог, а ваш взгляд на все описываемые ситуации мне импонирует. Поэтому перестала стесняться и пишу - вы потрясающий автор! Вам безусловно нужно направлять свои заметки в тематические журналы. Столько глупостей и самым пошлым слогом ляпают якобы журналисты, просто несправедливо, что такие заметки как ваши в стороне!
Вообще, Япония и меня, и супруга всегда так или иначе интересовала. А после обнаружения вашего блога я стала потихоньку капать мужу на мозги, и мы решили - едем! И отсюда вытекает мое пожелание - не могли бы из своего опыта, или спросив у коллег/близких, написать о том, что раздражает японцев в туристах, что им кажется смешным и неуместным, из того, что нормально для нас.

Ой, спасибо Вам большое! Я в большом смущении, но очень-очень рада!!!

Про туристов - мне сложно судить за всех японцев, но думаю, что самое главное (как и при поездке в любую другую страну) - это с уважением относиться к местным. Выучить пару слов-приветствий (хотя бы "аригато" (спасибо" ) и "коннитива" (здравствуйте)... Иностранцев тут видно издалека, так что никто не удивится, если Вы что-то сделаете не по местным правилам: к иностранцам в массе своей относятся очень лояльно и с пониманием.
Буду очень рада, если Япония Вам понравится!!!

Re: Восторг! (Anonymous) Expand
Re: Восторг! (Anonymous) Expand
Как интересно! Просто волшебно! Там есть какая-то особенная глина? Очень нравится такая посуда. Дома симпатичные такие - мног открытого пространства. Хотя зимой, наверное, в таких домах - брррр:) И что за бордюр на улочке выложен из глиняных конусов с отверстиями - для чего так?

Ой, про глину я ничего особо и не знаю... А зимой - это да, в старых японских домах очень холодно и некомфортно! Про бордюры - не думаю, что в них есть какой-то практический смысл. Как я поняла, это просто оригинальная идея, куда можно приспособить бывшие трубы: выглядит необычно и особенность места подчеркивает...