yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Школьный оркестр

У нас тут Линка записалась в школьный духовой оркестр(ブラスバンド).
В начальной школе (наши 1-6 классы) кружков меньше, чем в средней (7-9 классы), и ходить туда необязательно, но Линкина душа рвется в коллектив! В кружки (букацу) берут детей начиная с 4-го класса. Линка как раз с апреля 4-классница, получается, что записалась она при первой же возможности.

Говорят, духовой оркестр в нашей школе довольно сильный. Дети регулярно выступают то на школьных, то на региональных мероприятиях. А ведь Линка мне периодически заявляет, что музыкой заниматься не хочет и в «Ямаху» больше ни ногой (там она на фортепиано и синтезаторе играет, в июне они всей группой в очередном конкурсе участвуют, будут ансамблем вариации на тему «Кармен» играть.). А теперь вот – по своей собственной воле опять же на музыку (гм, в очередную кабалу?) записалась. Я о ее решении узнала тогда, когда оно было уже принято, так что если чье-то влияние там и есть, то это школьные подружки.
「ブラスバンド 小学校 写真」の画像検索結果

(Своих фото пока нет, так что все из интернета. )

Занятия в духовом оркестре по 2-3 раза в неделю после уроков. В летние каникулы тоже репетиции, ближе к выступлениям количество репетиций увеличивается.

Первые несколько занятий дети под чутким руководством старшеклассников и педагогов пробовали играть на разных инструментах. Потом каждому надо было выбрать по 3 инструмента и проставить номера: на каком инструменте ты хочешь играть больше всего, какой нравится «во вторую», и какой «в третью» очередь. Это чтобы учесть пожелания ребенка, если ему не достанется самый желанный для него инструмент. Потом было «прослушивание», где дети показывали, чему они научились. Понятно, что за несколько занятий ничему серьезному они не научились, но видимо что-то все-таки «дули». А педагоги слушали и распределяли, кто на чем будет играть.

В оркестре есть трубы(トランペット), альты(アルトホルン), тромбоны(トロンボン),  эфониумы
(ユーフォニューム), тубы(チューバ), тарелки, барабаны...  Самый популярный среди детей инструмент – труба(トランペット).
Труба
(фото из интернета)

Но наша Линка на поводу у моды не пошла и выбрала альт (アルトホルン).


Альт духовой Yamaha YAH-203
(фото из интернета)


Ее подружка по имени Сакура выбрала тромбон, подружка по имени Юиха выбрала барабан. Видимо, благодаря тому, что девчонки выбрали каждая «свое», а не модную трубу, все их пожелания были удовлетворены: всем троим достался именно тот инструмент, который они больше всего «хотели».

Потом старшеклассники научили новичков, как ухаживать за «выбранными» инструментами, и все дружно стали разучивать «Марш Микки Мауса». Не знаю, как оно пойдет дальше, но пока достаточно школьных репетиций, инструменты на дом не выдают и приобретать не требуют. Форма для выступлений есть в школе.
関連画像
Здорово все-таки, что прямо при школе можно научиться азам музыки. Сама я в оркестре народных инструментов когда-то постигала азы игры на домре, но это было в музыкальной школе, а тут-то школа самая обычная!!! Кстати, духовой оркестр есть и в местной средней школе, так что если Линке понравится, она сможет заниматься и дальше. Получится 3 года в оркестре начальной школы и 3 года – в средней. Да даже если и не понравится – бросить всегда успеет, зато какой  ценный опыт! А то я, например, духовые инструменты совсем плохо знаю, вот, только с Линкиной подачи и разобралась наконец, что за инструменты есть в духовом оркестре. Собственно потому в тексте выше и подписала японские названия: не очень-то я уверена в своем переводе. Ребенок мне названия инструментов говорит, а я только  «трубу» да «тромбон» узнаю, за всем остальным, включая выбранный Линкой «альт», ходила к «гугл-сенсею»...

Буду ждать теперь, когда же у детей состоится их первое выступление, уж очень интересно посмотреть на Линку в ее новом амплуа!
Tags: японская школа, #Япония
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments