
Чай я люблю, будь моя воля – в буддийском храме бы и вовсе поселилась... С йогой же пока не складывалось. Если что, в Японии йога – это, как правило, просто физические упражнения, что-то близкое к растяжке. Духовные практики и пр. здесь скорее редкость. Но растяжки, которую дает йога, мне всегда казалось маловато, и в спортклубе я всегда бросала йогу в пользу пилатеса или аэробики. Но если йога идет в комплекте с храмом и чаем – пропустить такое никак нельзя! К тому же - мир тесен: оказалось, что тренер - дочь нашей знакомой - владелицы маленького ресторанчика, в который мы регулярно ходим... В общем, шла, можно сказать, к знакомым.

Пришла и узнала, что в Японии «тэра-йога» (йога в храме) переживает чуть ли не бум! Я дама от последних веяний далекая, а тут в кои-то веки ознакомилась с последним (а скорее всего уже и НЕ последним – раз и до нашей деревни дошло) писком моды (фото с телефона, так что уж какие есть...).

Перед занятиям служитель прочитал небольшую молитву. А потом мы постелили коврики на татами перед алтарем – и вперед. В православном храме что-то подобное просто немыслимо, но в буддийском храме йога совсем не выглядела неуместной.

Позы были совсем простые, как я и предполагала, все это больше походило на растяжку. Тренер говорила о необходимости слушать свой организм и пр. – все также, как и на занятиях в спортклубе.

Куда ни кинь взгляд во время позы – красота невероятная. Распахнутые настежь деревянные двери, за ними зеленые листья кленов... В храм со всех сторон задувал ветер, а т.к. на улице было под 30 градусов, то ветерок был очень кстати. В общем, идеальное место и идеальное занятие, чтобы отвлечься от ежедневных забот и обратить мысли внутрь себя.

Говорят, в некоторых храмах после тренировки отводится и время на медитацию (mindfulness). Тут уж и вовсе занятие получается и для тела, и для души. Ну, а у нас вместо медитации был чай, что для общительных особ иногда бывает даже лучше!:) Народ подобрался интересный и веселый, так что время я провела замечательно.

К сожалению, пока неясно, получится ли у тренера организовать эти занятия на более-менее регулярной основе. А так – в выходные, или в будние дни с утра пораньше – я бы с удовольствием ходила. Согласна и без чая, хотя с ним, конечно же, лучше. :)
Что вы скажете? Как вам сама идея таких занятий?
