yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Йога в буддийском храме

Увидела случайно объявление, где всех желающих приглашали позаниматься йогой... в буддийском храме. После занятия – зеленый чай, как из чайной церемонии (抹茶).




Чай я люблю, будь моя воля – в буддийском храме бы и вовсе поселилась... С йогой же пока не складывалось. Если что, в Японии йога – это, как правило, просто физические упражнения, что-то близкое к растяжке. Духовные практики и пр. здесь скорее редкость. Но растяжки, которую дает йога, мне всегда казалось маловато, и в спортклубе я всегда бросала йогу в пользу пилатеса или аэробики. Но если йога идет в комплекте с храмом и чаем – пропустить такое никак нельзя! К тому же - мир тесен: оказалось, что тренер - дочь нашей знакомой - владелицы маленького ресторанчика, в который мы регулярно ходим... В общем, шла, можно сказать, к знакомым.


Пришла и узнала, что в Японии «тэра-йога» (йога в храме) переживает чуть ли не бум! Я дама от последних веяний далекая, а тут в кои-то веки ознакомилась с последним (а скорее всего уже и НЕ последним – раз и до нашей деревни дошло) писком моды
(фото с телефона, так что уж какие есть...).


Перед занятиям служитель прочитал небольшую молитву. А потом мы постелили коврики на татами перед алтарем – и вперед. В православном храме что-то подобное просто немыслимо, но в буддийском храме йога совсем не выглядела неуместной.

Позы были совсем простые, как я и предполагала, все это больше походило на растяжку. Тренер говорила о необходимости слушать свой организм и пр. – все также, как и на занятиях в спортклубе.

Куда ни кинь взгляд во время позы – красота невероятная. Распахнутые настежь деревянные двери, за ними зеленые листья кленов... В храм со всех сторон задувал ветер, а т.к. на улице было под 30 градусов, то ветерок был очень кстати. В общем, идеальное место и идеальное занятие, чтобы отвлечься от ежедневных забот и обратить мысли внутрь себя.


Говорят, в некоторых храмах после тренировки отводится и время на медитацию (mindfulness). Тут уж и вовсе занятие получается и для тела, и для души. Ну, а у нас вместо медитации был чай, что для общительных особ иногда бывает даже лучше!:)  Народ подобрался интересный и веселый, так что время я провела замечательно.



К сожалению, пока неясно, получится ли у тренера организовать эти занятия на более-менее регулярной основе. А так – в выходные, или в будние дни с утра пораньше – я бы с удовольствием ходила. Согласна и без чая, хотя с ним, конечно же, лучше. :)

Что вы скажете? Как вам сама идея таких занятий?

Tags: #Япония, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Прочитала по диагонали книжку . Зацепили два момента. 1) Японцы считают, что если все выпускники в стране сдают единый экзамен…

  • Кому в Японии жить хорошо...

    Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.…

  • Про БОД в отдельно взятой стране

    Прочитала книжку Татибана Акира про «высшие» и «низшие» касты, которые сложились в японском обществе. Про касты, если не поленюсь, напишу в другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments