?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Йога в буддийском храме
Линка
yaponskiebudni1
Увидела случайно объявление, где всех желающих приглашали позаниматься йогой... в буддийском храме. После занятия – зеленый чай, как из чайной церемонии (抹茶).




Чай я люблю, будь моя воля – в буддийском храме бы и вовсе поселилась... С йогой же пока не складывалось. Если что, в Японии йога – это, как правило, просто физические упражнения, что-то близкое к растяжке. Духовные практики и пр. здесь скорее редкость. Но растяжки, которую дает йога, мне всегда казалось маловато, и в спортклубе я всегда бросала йогу в пользу пилатеса или аэробики. Но если йога идет в комплекте с храмом и чаем – пропустить такое никак нельзя! К тому же - мир тесен: оказалось, что тренер - дочь нашей знакомой - владелицы маленького ресторанчика, в который мы регулярно ходим... В общем, шла, можно сказать, к знакомым.


Пришла и узнала, что в Японии «тэра-йога» (йога в храме) переживает чуть ли не бум! Я дама от последних веяний далекая, а тут в кои-то веки ознакомилась с последним (а скорее всего уже и НЕ последним – раз и до нашей деревни дошло) писком моды
(фото с телефона, так что уж какие есть...).


Перед занятиям служитель прочитал небольшую молитву. А потом мы постелили коврики на татами перед алтарем – и вперед. В православном храме что-то подобное просто немыслимо, но в буддийском храме йога совсем не выглядела неуместной.

Позы были совсем простые, как я и предполагала, все это больше походило на растяжку. Тренер говорила о необходимости слушать свой организм и пр. – все также, как и на занятиях в спортклубе.

Куда ни кинь взгляд во время позы – красота невероятная. Распахнутые настежь деревянные двери, за ними зеленые листья кленов... В храм со всех сторон задувал ветер, а т.к. на улице было под 30 градусов, то ветерок был очень кстати. В общем, идеальное место и идеальное занятие, чтобы отвлечься от ежедневных забот и обратить мысли внутрь себя.


Говорят, в некоторых храмах после тренировки отводится и время на медитацию (mindfulness). Тут уж и вовсе занятие получается и для тела, и для души. Ну, а у нас вместо медитации был чай, что для общительных особ иногда бывает даже лучше!:)  Народ подобрался интересный и веселый, так что время я провела замечательно.



К сожалению, пока неясно, получится ли у тренера организовать эти занятия на более-менее регулярной основе. А так – в выходные, или в будние дни с утра пораньше – я бы с удовольствием ходила. Согласна и без чая, хотя с ним, конечно же, лучше. :)

Что вы скажете? Как вам сама идея таких занятий?


Recent Posts from This Journal

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…



До чего же это прекрасно! Я живу в Стокгольме, и  мои знакомые преподаватели пару раз устраивали занятия по йоге и медитации в местных церквях. У нас тут церковные помещения и для йоги/зумбы/аэробики и для концертов и для разных лекций можно арендовать. Но в церквях темно и воздух спёртый и из-за лавочек особо не развернёшься, а буддийский храм на фотографиях просто потрясающий.


Вот и мне очень понравилось! Надо же, как активно в Стокгольме церкви используются! Я и не знала. Все-таки далеко не в каждой культуре такое поймут. Но - да, я тоже сразу подумала, что у католиков же там лавочки, так что концерты - да, а с йогой сложновато будет.

Очень здорово! Конечно, в любом другом храме это выглядело странно, но тут так естественно!


Я тоже так подумала!!!

Вах! я бы тоже ходила!)))

Вот и я хочу найти такую йогу, чтоб на постоянной основе!

Оригинально..
Наши попы на такое не пойдут,им пузо мешает и понты..
Да и не любят они людей в храма с мобилами-гоняют

У нас в отношении религии вообще все на несколько порядков строже. Совсем другая культура.

Замечательно) а зелёный шарик это из чего?


Шарик - снаружи что-то типа булочки с зеленым чаем в тесте. А внутри начинка из сладких бобов. Звучит странновато, но мне нравится! К зеленому чаю очень хорошо: булочка сладкая, а чай слегка с горчинкой.

Очень душевно. У нас подобные занятия проводят в парках или на набережных. Тоже хорошо, но без чая и не так уютно что ли.

Понимаю! Тут тоже иногда в парках такого рода мероприятия бывают. Тоже очень хорошо, но очень от погоды зависит. И да - с чаем оно душевнее!

Я бы ходила :)
На йогу раньше ходила, когда в городе жили. После занятий ходили в кафе, а там уже кто что любит брал. Сейчас не хожу, потому что не очень удобное расписание сделали и оно не совпадает с транспортом.

В кафе всем вместе - тоже хорошо! У меня та же проблема: сложно найти такие занятия, чтобы и нравилось, и удобно ходить было...

Не зря строили, стало быть :)

Ну, я думаю, в любом случае не зря строили. Здорово, что в храме и традиции блюдут, но и на новое реагируют.

Мне попадалось как-то объявление о йоге в храме в Йокогаме. Никак не вспомню только - где я могла это прочитать, ведь по-японски я не читаю. Может говорил кто...
Про отношение - я считаю, что смешивать не надо. Хотя у буддийских монахов есть телесные практики, но тут тренер проводил. Но в япоеских храмах чего только не встретишь - от скамеек с микки-маусом до статуй покемонов)).

Про то, что не надо смешивать - да, я так и подумала, что тут мнения могут быть разные. Микки Мауса в храме я бы не одобрила. А вот йогу - за милу душу! :)

Удивлена японкам, ну совсем не стройняшки

Ваш комментарий мне моего мужа напомнил. Только он везде на признаки лысины реагирует. И вот вроде бы у самого все с шевелюрой нормально, но вот нет, не дает тема покоя!
А японки - тоже люди, они бывают разные. По мне так лишь бы не во вред здоровью...

Стращно жалею, что за всю поездку не нашёл такой опции)

Я порыскала в интернете - сейчас много где такие занятия есть. Но это ведь сначала нужно знать, что такое в принципе существует... Я совсем случайно узнала: увидела в ресторане объявление...

В этом - прелесть буддизма. В любом другом храме другой религии/конфессии такие занятия смотрелись бы странно и неуместно, а здесь - очень даже! Сама бы походила!)))

Да, казалось бы, такие разные вещи, а нет - вместе смотрятся вполне органично. Я люблю буддизм в том числе и за такую вот "широту души".

Муж после будлийской школы до сих пор, оказавшись на татами в храме, вспоминает: вооот так мы сидели три, четыре часа.... шевелиться нельзя. Насколько лучше вспоминать иные ощущения: растяжки, чая и медитации. Не знаю, насколько хочется в храме двигаться. Там время куда- то растворяется, замирает.

Ух ты! Буддийская школа! В Японии, как ни странно, больше христианских школ. Но я бы предпочла, чтобы школа была именно буддийская. Либо вообще без религий...

Да уж, растяжки и медитации - это не "зазэн" на несколько часов... Йога у нас была очень вдумчивая и медленная, но с непривычки мне сложно было уйти в себя. Думаю, если бы занималась регулярно - со временем бы стало получаться...