yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Мне - как всегда!

В Японии есть много долгоиграющих мультфильмов, которые показывают каждую неделю из года в год, как сериалы. Один из них – о 9-летней девочке по имени Маруко (ちびまる子ちゃん). Лина его смотрит, ну, а я так, за домашними делами краем уха слушаю.
Недавно сюжет был таков.


Маруко увидела, как кто-то, делая заказ, сказал одну-единственную фразу: «Мне – как всегда»(いつものをお願いします) - и его сразу поняли. Маруко очень впечатлилась и решила тоже стать где-нибудь завсегдатаем. Она выбрала киоск и стала регулярно покупать там одни и те же сладости. Потом, решив, что пора бы продавцу уже ее запомнить, она произносит заветное «мне – как всегда!», но увы – продавец только озадачивается. Маруко решает, что она недостаточно долго к нему ходила и стойко продолжает покупать одно и то же, хотя душа просит уже других сладостей и из совсем другого магазина... Кажется, сюжет такой, я смотрела в полглаза, могла что-то упустить.

 Зато с подачи этого мультика я «обнаружила», что у нас с мужем есть аж 2 кафе, где мы вместо заказа говорим именно эту фразу: «нам - как всегда!». Ходим мы туда по субботам, когда Юки в школе на кендо, а Лина в бассейне или на музыке. По времени это завтрак или полдник, и заказ у нас стандартный: мужу черный кофе, мне кофе с молоком. Ну, и плюс кое-что из меню. В каждом кафе оно у нас разное, но стабильное.

Оба кафе – не сетевые, они принадлежат двум разным семьям. Обоим кафе уже по несколько десятков лет. Владельцы-официанты-повара – все в одном лице. Вернее, в лице семьи. В одном кафе это муж с женой. А в другом муж с женой уже довольно старенькие, и им помогает их сын и иногда невестка.

Все в таких кафе по-простому. В первом постоянно тусуются местные бабушки. Они заказывают кофе и время от времени достают контейнеры с домашней едой. Обычно в кафе такое не разрешают, а тут – запросто. Во втором обширных тусовок нет, но тоже постоянно сидит кто-то из завсегдатаев.

В такого рода «локальных» кафе новичков воспринимают несколько прохладно. В одном них хозяйка-уже совсем бабушка сначала было удивленно на меня воззрилась. Мне кажется, еще немного, и она бы спросила меня что-то типа «а вам кого». Но тут объявился мой муж, и рефлексировать хозяйке стало некогда, т.к. он засыпал ее вопросами. (а сколько лет этому кафе, а вы что-то тут меняли со дня основания – и т.д. и т.п.)

Совсем рядом с нами есть и сетевые кафе («Комеда» и пр.). Они по масштабам значительно крупнее семейных, в холле (а зачастую и на кухне) у них работают почасовики (студенты или домохозяйки). Такие работники имеют тенденцию часто меняться, так что личные отношения да еще и с этим «мне – как всегда» там завязать сложнее. У меня к такого рода сетям душа не лежит, и в них мы ходим только тогда, когда мы далеко от дома, или когда это встреча, где мы подстраиваемся под кого-то. А впрочем, иногда бывает даже лучше, когда все «обезличено» - а именно с обезличенностью у меня сетевые кафе и ассоциируются.



А в маленьких кафе прелесть еще и в том, что ты не просто в кафе пришел, а неможко даже «к кому-то». Хотя – разговаривать или нет – это уже по нашему настроению и по степени занятости этой семьи. Иногда мы приводим с собой детей – так и их встречают как родных, нахваливают и чем-то угощают...


...Заинтересовалась темой и сразу нашла в японоязычном интернете советы, как сделать, чтобы тебя и твой заказ запомнили: оказывается, не только малышка Маруко считает, что это круто. Среди всего прочего один автор советовал ходить в майке-алкоголичке с яркой аппликацией. Дело, конечно, не в самой майке, а в том, что чем больше ты из толпы выделяешься, тем быстрее тебя запомнят. В этом отношении мы с мужем яркая пара и безо всяких «спецэффектов»: жена-иностранка- вечно носом в книжку. И ну очень разговорчивый муж-японец!

А у вас есть кафе или какие другие заведения, где вас встречают, как своих?
Tags: #Япония, у нас в деревне
Subscribe

Posts from This Journal “у нас в деревне” Tag

  • Сакура

    Сегодня просто несколько фото выложу , не все буквы писать. В Японии сейчас красиво, сакура цветет. Март-апрель у нас на…

  • Танец "данцуку"

    Каждый год в октябре в нашем поселке проходит осенний праздник. Часть его я уже описывала здесь, сегодня выложу несколько фото с танца…

  • Про крыши

    Выложу фото, сделанные недалеко от нашего дома. Как вы думаете, что это? Вот еще на всякий случай - с другого ракурса. Это бывшие ткацкие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →