yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Телемания

Когда я устану, я люблю смотреть японские двухчасовые «дорамы-детективы». Особенно люблю, когда место действия колоритное и глаз радует. Например, отель на горячем источнике.
Живописная природа, отель в традиционном японском стиле, хозяйка-гостиницы в кимоно (конечно же, умница-красавица и главный «раскрыватель» преступлений!). В общем, сплошная красота. Но преступник не дремлет и назначает своей жертве роковую встречу. Да не в каком-нибудь там «Старбаксе», а в лесных дебрях или еще лучше - на краю отвесной скалы! С тем, что жертвы всегда такие ответственные и бесстрашные, я уже смирилась. Но я никак не могу понять, как эти товарищи в таких глухих местах друг дружку находят? ...Ну, да самое ценное в таких «дорамах» – что за сюжетом можно особо не следить, все равно преступника поймают, и все будет хорошо!

Помимо детективов у меня в копилке есть несколько 30-минутных передач, сегодня расскажу о них.

*********************
Уже лет 20 (или больше???) смотрю передачу  (渡辺篤史の建物探訪), в которой один дядечка посещает каждый раз новый дом, а хозяева ему все показывают и о доме рассказывают. Понятно, что построить дом, да еще и спроектировав его полностью «под себя» - удовольствие не из дешевых. Так что участники этой передачи, как правило, люди обеспеченные. Тем не менее, показывают совсем не «дворцы», так что это не то, чтобы народ своими боХатствами хвастался. Наоборот, все в этих домах лаконично и максимально просто. Дома самые разные, что-то мне нравится прямо хочу-хочу, что-то вызывает недоумение. Интересно, что из множества таких домов постепенно скалывается собирательный образ современного японского идеального жилища.

パブリシティ

(На фото - ведущий передачи. Книжку я пока не читала)

Например, уже много лет в силе тренд, когда снаружи дом – занудная коробка (иногда кажется, что дом вообще без окон - без дверей): видимо, народ предпочитает тратить деньги не на оболочку, а на содержимое. В ванной обязательно окно с видом на маленький садик – думаю, это от любви японцев к горячим источникам: хотят создать похожую атмосферу и дома. Кухня – не отдельное помещение, а часть гостиной. Иногда и вовсе с обзором на весь этаж, чтобы все у хозяйки было под контролем. Родители спят вместе с детьми, но есть и детская комната (пока просто игровая), куда дети переселятся, когда подрастут. Заодно заранее продумано, как одну детскую комнату разделить со временем на две (по количеству детей).
「浴室 画像」の画像検索結果

(фото из интернета)
*********************
По воскресеньям с утра я включаю передачу о том, как «грести деньги лопатой»(«がっちりマンデー»)
. Здесь рассказывают о разных компаниях, которым удалось найти свою «золотую жилу». Идеи для бизнеса всякий раз неожиданные и интересные, при этом передача с юмором, так что смотреть ее всегда весело и приятно. Хотя практического толку с этой передачи, увы, у меня не наблюдается.

*********************
Ужин по воскресеньям я готовлю под передачу «猫のしっぽ、カエルの手», главной героиней которой является англичанка по имени Венеция, которая живет в деревне под Киото. Живет так, как наши бабушки на даче: старый дом (купили полуразвалину, сами восстановили), огород, цветочки, заготовки. Все своими руками, включая мыло и лосьон для лица...

Интересный момент в биографии Венеции: она настоящая английская аристократка, как-то показывали и родовой замок ее семьи. Ну, а она по молодости подалась в хиппи, уехала в Индию, потом ее занесло в Японию, где она и прижилась. Мне передача нравится за ее атмосферу: люблю смотреть, как Венеция что-то не спеша готовит на своей старинной кухне.

*********************
С удовольствием смотрю и передачу ”美の巨人たち”, в которой рассказывают о разных произведениях искусства. Как правило, одно произведение – одна передача. Я женщина темная, но к свету знаний стремящаяся, так что мне это интересно.

Кстати про искусство! Недавно прочитала книгу бывшего (или НЕ бывшего?) музейного куратора Харада Маха. В сюжете этой книги есть и так любимый мною детективный момент, и немножко романтики, и даже кусочек старой Европы. С подачи этой книги я открыла для себя новые картины (в гугле искала, так что можно сказать, со словарем читала!) и вообще получила от чтения огромное удовольствие, так что всем «на-японском-читающим» рекомендую!


楽園のカンヴァス(新潮文庫)

*********************
Еще смотрю передачу ”ふるカフェ系” - про кафе, которые расположены в очень колоритных местах: то в старинной японской усадьбе, то в здании, когда-то принадлежавшем маленькой церкви, то в здании бывшей сельской школы... Я люблю старые здания, а если там еще и кофе с чем-нибудь вкусненьким – то все, можно считать, жизнь удалась! В общем, временами смотрю, как смотрят книжку с картинками, хотя ведущего я бы с удовольствием из этой «книжки» вырезала (я вообще добрая, да.).

Все эти передачи идут раз в неделю, и все по 30 минут. Некоторые из них я специально записываю, а что-то смотрю, только если «повезет». Опять же, не всегда смотрю внимательно: мне эти передачи еще и за атмосферу нравятся, так что иногда бывает достаточно, что они есть. Колдует у себя на кухне Венеция – ну, и мне с ней за компанию готовить веселее. Показывают нам очередной дом – ну, и я краем глаза поглядывая, порядок в комнате наведу. А зацепит данная конкретная тема или нет – это всегда по-разному!


А у вас есть любимые передачи? Если есть – поделитесь, пожалуйста! Я бы с удовольствием что-то новенькое посмотрела – не по телевизору, так в youtube!
Tags: #Япония, TV в Японии, читаем вместе!
Subscribe

Posts from This Journal “#Япония” Tag

  • Как я экзамен сдавала

    Опишу, как я сдавала экзамен на очередное повышение. Дело было уже в декабре, но написать я созрела только сейчас. Итак. На предыдущее повышение…

  • Звезда экрана

    А я тут участвовала в съемках ролика о нашей компании! Собрали всех красавцев и красавиц, которые только у нас водятся. Ну, и я заодно. Кстати, шла…

  • Работа по специальности

    Вышел очередной приказ по компании. В числе прочего там был и список свеженьких выпускников вузов, которые придут в офисы нашей компании с апреля.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →